本教程将指导你如何在高难度下通关关卡。

若无特殊说明,默认所有非独特装备的稀有度为稀有,并可用所有对应的独特变种代替。除远程类配装外,若无特殊说明默认弓的等级为低等级。配装表格中“魔咒”一列带括号的为可选魔咒,其他均为刚需魔咒。

本教程基于1.15.0.0版本编写。

增伤词条分类与伤害计算公式[]

以下增伤词条分类中,序号代表类型

  1. 独一档(最终乘算,且相互之间乘算)ai祛魔(仅对直接攻击造成伤害生效),虚空强袭弱化之锣烈焰汇聚雷霆汇聚剧毒汇聚灵魂汇聚
  2. 基础攻击力百分比加成(与其余类型乘算,相互之间加算)bi锋利(多个锋利相互乘算),法器协同痛苦循环(+400%),“+30%近战/远程伤害”盔甲属性,“+20%武器伤害提升”盔甲属性,力量药水(+100%),暗影之酿(+700%),力量多级蓄力(+700%),双倍伤害(+100%),胆怯莽撞
  3. 基础攻击力固定值加成(直接加在武器基础面板上): 精力充沛 (不会被例如多重射击奖励射击等魔咒降低附加伤害)
  4. 伤害倍率提升加成(相互乘算,只对武器自带的攻击力生效,精力充沛部分不生效)di暴击进伤伏击超级蓄力变大

最终伤害(不使用法器弓箭) = [(武器面板伤害值 × 第四类伤害加成di) + 第三类面板加成总值] × (第二类伤害加成bi ) × (第一类伤害加成ai) [注 1]

毒伤 = (基础面板 × 0.25 + 精力充沛面板 × 叠加次数 × 1.25) × (第二类伤害加成bi) × (第一类伤害加成ai)[注 1]

根据上述公式,我们可以搭配不同的魔咒和物品,来做到高攻击力,同时又能有高生存力。以下根据关卡的不同情况,列出了一些能够通关对应情况关卡的配装。注意由于游戏的随机性,这些配装并非绝对能够过关对应情况,只是失败次数相对较少。

能够通关3级每日挑战+6灾厄旗帜[]

近战[]

隐身毒锚[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 覆藤船锚 精神焕发精力充沛,(虚空强袭),(祛魔 -
远程武器 灵魂类武器[注 2] 探矿者灵魂输导 -
盔甲 冠军之甲 药水护盾暗影之烈,(冷却),(死亡交易 -
神秘战甲(-40%药水冷却时间,6%吸血光环) 药水护盾暗影之烈,(冷却),(死亡交易 -
法器 暗影装置迅捷之靴/铁皮护身符/药水背袋 - -

高伤害,高速度。冷却魔咒拿来续航迅捷之靴,跑的更快;对冷却时间的要求降低了很多,完全解放了远程武器选择,操作量也少90%以上;翻滚两次,攻击一次,不带剧毒汇聚,总伤就已经到5.4亿了。

缺点:须先用药水背袋启动隐身;完成隐秘深渊DLC带有电击词条的每日挑战会比较困难。

跳劈斧[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 双刃斧 祛魔暴击精神焕发,(进伤 不建议使用独特变种。
远程武器 狂风之弓 冷却射击虚空强袭爆裂弓弦,(反弹 不能用空谷回声代替。
捣蛋弓/气泡爆裂弓 冷却射击爆裂弓弦,(虚空强袭),(速度窃取 若使用气泡爆裂弓,则盔甲需要附魔偏转魔咒,以防气泡效果控制自身。
盔甲 冠军之甲 冷却生命协同药水护盾惊喜礼物 用生命协同附魔代替“6%吸血光环”属性。
神秘战甲(-40%药水冷却时间,6%吸血光环) 冷却药水护盾惊喜礼物 -
法器 毒帽菇浮流之羽弱化之锣 - -

进攻是最好的防守!利用弓的爆裂弓弦和冷却射击附魔减免法器冷却,并给怪物附带脆弱之触效果,同时使用浮流之羽取消攻击前后摇,做到高攻速。打怪前先使用治疗药水,触发惊喜礼物(主要用于获取力量药水和暗影之酿)和药水护盾(90%伤害减免)。加上力量药水、虚空强袭、祛魔、弱化之锣的共同作用,可以做到高伤害,轻松击杀怪物。在狂风之弓和反弹魔咒的共同作用下聚集怪物,可以高效的击杀更多怪物,并联动精神焕发附魔,加上盔甲自身的“-40%药水冷却时间”属性,可以更快地刷新药水。

缺点:弓的等级不要太高,否则容易将其射死,导致影响精神焕发魔咒的触发;过于破碎的地形会影响发挥。

常见问题:

  • 双刃斧不建议使用独特变种的原因是,旋风斧的自带魔咒冲击波和诅咒之斧的自带魔咒爆炸有可能会间接地将生物击杀,而魔咒精神焕发的触发条件为使用武器本身击杀生物,因此会影响此魔咒的触发。包括其他魔咒例如吸血守卫攻击虚空强袭等绝大多数魔咒都有此限制。
    • 若因各种原因需要使用独特变种,251等级左右建议使用诅咒之斧,263等级左右则建议使用旋风斧
  • 不能是狂风之弓独特变种之一空谷回声的原因是其自带魔咒反弹只有1级,触发概率仅为20%,这样会降低聚怪效率。

跳劈电锯[]

本配装建议使用键鼠游玩。

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 机械锯剑 精神焕发精力充沛引力,(法器协同 -
远程武器 狂风之弓 冷却射击虚空强袭爆裂弓弦,(反弹 不能用空谷回声代替。
盔甲 神秘战甲(-40%药水冷却时间,6%吸血光环) 冷却药水护盾惊喜礼物 -
法器 浮流之羽风之号角弱化之锣 - 防御性高。
浮流之羽弱化之锣 伤害最高。

伤害上限最高的配装!实战不必追求不消耗精力充沛叠层,因为攻击的时候一直在翻滚,伤害是足够的。

缺点:弓的等级不要太高,否则容易将怪物射死,导致影响精神焕发魔咒的触发;过于破碎的地形会影响发挥;箭矢消耗很大,可能会导致缺箭,需要跳劈斧套路开局以获得足够箭矢。

本配装建议使用键盘宏游玩。将宏设置为连发2个浮流之羽法器槽。

关于机械锯剑使用的小技巧:

电锯消耗掉精力充沛叠层的情况:

  1. 电锯挥出去的时候(第一击)打到怪物;
  2. 正在锯的时候直接松开攻击键(没有过载)。

保留精力充沛叠层的情况:

  1. 正在锯的时候(精力充沛会持续生效);
  2. 锯到电锯过载;
  3. 锯的时候按Space翻滚一下同时马上松开攻击键。

远程[]

泡泡术[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 藤蔓长鞭 精力充沛虚空强袭法器协同锋利/吸血 不作为主要输出手段,仅作为应急使用。
远程武器 气泡爆裂弓 速度窃取爆裂弓弦冷却射击无限 -
盔甲 暗影行者/神秘战甲(翻滚时短暂获得幽灵形态,翻滚时无敌) 冷却生命协同偏转 -
法器 浮流之羽铁皮护身符 - -

本配装建议使用低等级远程武器(防止受到偏转/荆棘伤害过高)。

大面积的超高伤害!“翻滚时无敌”盔甲属性可以大幅提高气泡爆裂弓的气泡伤害;气泡爆裂弓的可信反弹魔咒可以覆盖大面积的怪物;而“翻滚时短暂获得幽灵形态”盔甲属性可以让你获得更高伤害减免和更快的速度;偏转魔咒可以无视箭射到带有偏转生物后反弹到自身造成的控制效果。

缺点:过于破碎的地形会影响发挥;不受泡泡效果影响的生物。

精力充沛魂箭[]

本配装建议使用手柄游玩。

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 灵魂类武器[注 2] 灵魂输导 -
远程武器 光灵弓 灵魂虹吸精力充沛奖励射击冲击 -
盔甲 泰坦钢盔 冷却杂技多重翻滚,(束魂/灵魂汇聚 -
法器 苦痛箭袋 - -

无限灵魂。需要根据情况配合适当的输出手法,虽然清图效率一般,但优势在于稳定性和泛用性较高。 输出手法: 1.射箭后,待魂箭命中目标时翻滚,适合对付群怪或速度较快的敌人等; 2.翻滚叠若干层精力充沛后,使用分裂箭打击目标,超高的伤害适合对付诸如Boss等生命值较高的敌人; 3.灵魂条下降到1/3以下时,可使用蓄力射击,配合冲击的超高hit触发虹吸瞬间将魂补满。

缺点:不适合用于隐身深渊DLC关卡;需要操作。

能够通关非每日挑战+6灾厄旗帜[]

近战[]

勾魂索[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 灵魂长镰 灵魂共振暴击精神焕发,(进伤 -
远程武器 狂风之弓 冷却射击虚空强袭爆裂弓弦,(反弹 不能用空谷回声代替。
盔甲 神秘战甲(-40%药水冷却时间,6%吸血光环) 冷却药水护盾雪球/冻结 -
法器 钓鱼竿弱化之锣浮流之羽 - -

极致的攻击速度!攻速不可思议,伤害不可思议。

缺点:捡到暗影之酿会卡屏;自身有脆弱化/脆弱之触效果时。

本配装必须使用键盘宏游玩。将宏设置为连发钓鱼竿,并设置延迟10毫秒。

虚空强袭[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 无星之夜/双刃斧 祛魔精神焕发虚空强袭,(暴击/进伤 双刃斧不推荐使用独特变种。
远程武器 灵魂之弓 灵魂输导冷却射击,(法器蓄力 -
盔甲 冠军之甲/神秘战甲(-40%药水冷却时间,6%吸血光环) 冷却药水护盾惊喜礼物/雪球 攻速较慢的武器还是附魔雪球好一些。
法器 毒帽菇/药水背袋弱化之锣铁皮护身符 - -

伤害高,范围广,还能保证生存。过慢的武器最好还是带个毒帽菇。

缺点:攻速有点慢,要靠虚空强袭提升伤害。

远程[]

雷箭机关枪[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 灵魂类武器[注 2] 灵魂输导 -
远程武器 凛冬之触 多重射击冷却射击法器蓄力加速 -
盔甲 任意带有“-40%法器冷却时间”属性的盔甲 冷却雷霆汇聚 -
法器 雷霆箭袋风之号角 - -

可以无视近战伤害、电击等被动附魔伤害。

本配装必须使用低等级远程武器。

缺点:伤害过低;不可无视地面伤害。

精力充沛竖琴雷箭[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 灵魂类武器[注 2] 灵魂输导,3×抢夺 用于补充力量药水。
远程武器 竖琴弩 穿透多重射击精力充沛奖励射击/无限 -
盔甲 凋灵盔甲 冷却药水护盾 -
冷却药水护盾,(雪球/冻结
法器 雷霆箭袋铁皮护身符 - -

利用穿透+精力充沛+雷霆箭袋保留精力充沛叠层的特性,配合竖琴弩的一箭五发特性,可以造成极高的伤害。

缺点:本身防御力较弱,无法处理大量带有荆棘和偏转魔咒的生物。

参考:此视频

点射烟花[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 灵魂类武器[注 2] 灵魂输导,3×抢夺 -
远程武器 凛冬之触 多重射击冷却射击法器蓄力,(速度窃取 一定记得不要附魔无限
盔甲 神秘战甲(-40%法器冷却时间,6%吸血光环) 冷却药水护盾 -
法器 烟火之箭 - -

无缝衔接!相比使用竖琴弩,只需掌握节奏,凛冬之触就可以做到稳定无缝射击烟火之箭,伤害还比使用竖琴弩高一点。

本配装建议使用宏游玩。将宏设置为连发3个法器槽。

缺点:装备要求极高;多人联机,玩家数量越多越吃力。

翻滚烟花[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 灵魂类武器[注 2] 灵魂输导,3×抢夺 -
远程武器 凛冬之触 多重射击冷却射击爆裂弓弦,(速度窃取/虚空强袭 一定记得不要附魔无限
盔甲 山羊装 冷却杂技 -
任意带有“-40%法器冷却时间”属性的盔甲 冷却杂技多重翻滚
法器 烟火之箭 - -

满屏烟花!范围广,但伤害一般。

本配装建议使用宏游玩。将宏设置为连发3个法器槽。

缺点:装备要求极高;多人联机,玩家数量越多越吃力;需要一点操作才能保持无缝射击。

能够通关3级每日挑战,无旗帜[]

近战[]

毒师船员[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 覆藤船锚 精力充沛锋利法器协同虚空强袭 -
远程武器 灵魂之弓 灵魂输导冷却射击法器蓄力,(无限 -
盔甲 凋灵盔甲 冷却杂技、(多重翻滚)、剧毒汇聚 -
法器 毒帽菇浮流之羽铁皮护身符 - -

“无为而治!”由于剧毒伤害受精力充沛、剧毒汇聚和虚空强袭魔咒影响,因此仅需翻滚几下,就可以做到高基础伤害,加上剧毒的高持续伤害,还有船锚本身的高范围,打生命值高的生物根本不在话下。仅需挥一下船锚,然后就静等怪物被剧毒伤害折磨死吧。

缺点:攻速较慢,操作难度略高(需不停翻滚)。

跳劈无星之夜[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 无星之夜 祛魔暴击守卫攻击进伤 -
远程武器 气泡爆裂弓 爆裂弓弦冷却射击虚弱,(虚空强袭 -
盔甲 凋灵盔甲 冷却杂技多重翻滚偏转 -
法器 铁皮护身符药水背袋弱化之锣 - -

无需刷怪数量来保持防御力(不使用药水护盾系统);可以速刷小怪。

缺点:难以对付带有偏转荆棘魔咒的生物。

远程[]

精力充沛渔叉机关枪[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 灵魂类武器[注 2] 灵魂输导 -
远程武器 双子弓 冷却射击法器蓄力加速精力充沛 -
机械短弓 冷却射击法器蓄力奖励射击精力充沛 射速更快一些,但伤害偏低。
盔甲 弓箭手护甲/神秘战甲(-40%法器冷却时间,6%吸血光环) 冷却生命协同雪球 -
凋灵盔甲 冷却生命协同 -
法器 渔叉箭袋浮流之羽 - 叠满15层精力充沛前,羽毛只用于攒活力。
渔叉箭袋风之号角 叠满15层精力充沛之后。

此配装最好不要把精力充沛叠满20层(以15层为佳),否则会被带有荆棘魔咒的生物反伤死。

同时拥有高射速和高伤害的配装,还能自动瞄准。

缺点:如果用弓箭手护甲则不能无缝射击渔叉;难以对付带有荆棘魔咒的生物。

精力充沛虚空箭机关枪[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 灵魂类武器[注 2] 灵魂输导 -
远程武器 双子弓 冷却射击法器蓄力加速精力充沛 -
机械短弓 冷却射击法器蓄力奖励射击精力充沛 射速更快一些,但伤害偏低。
盔甲 凋灵盔甲/神秘战甲(+30%远程伤害,6%吸血光环) 冷却生命协同 -
法器 虚空箭袋浮流之羽 - 叠满15层精力充沛前。
虚空箭袋风之号角 叠满15层精力充沛之后。

此配装最好不要把精力充沛叠满20层(以15层为佳),否则会被带有荆棘魔咒的生物反伤死。

相比精力充沛渔叉机关枪具有更高的单次伤害但不能穿透。

缺点:难以对付带有荆棘魔咒的生物。

精力充沛渔叉[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 灵魂类武器[注 2] 灵魂输导 -
远程武器 凛冬之触 冷却射击法器蓄力奖励射击精力充沛 -
盔甲 凋灵盔甲/弓箭手护甲 冷却生命协同雪球 -
法器 渔叉箭袋浮流之羽/风之号角 - 浮流之羽用于累积精力充沛叠层

高伤害,并且有较快的射速和一定的范围,还能自动瞄准。

缺点:难以对付带有荆棘魔咒的生物;需要一定操作才能做到一直点射。

渔叉机关枪[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 灵魂类武器[注 2] 灵魂输导 -
远程武器 凛冬之触 冷却射击法器蓄力加速多重射击 范围更广一点。
精英力量弓 冷却射击法器蓄力加速多重射击 伤害更高一点。
盔甲 凋灵盔甲/神秘战甲(+30%远程伤害,6%吸血光环) 冷却生命协同 -
法器 渔叉箭袋护盾图腾 - -

可以无缝射击渔叉,射速非常快,伤害高,有一定的范围。

缺点:难以对付带有偏转荆棘魔咒的生物。

强力单件[]

以下是一些比较实用的单件装备。

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 双刃斧 祛魔暴击精神焕发/守卫攻击任意增伤型魔咒 主力输出武器。不建议使用独特变种。
机械锯剑 精力充沛法器协同虚空强袭,(守卫攻击 用于补全单体输出。
藤蔓长鞭 精力充沛虚空强袭法器协同锋利/吸血 用于秒杀落单生物或Boss。
灵魂类武器[注 2] 灵魂输导灵魂共振灵魂虹吸 所谓“4魂武器”,可大幅提高灵魂吸收速度。
灵魂类武器[注 2] 灵魂输导,3×抢夺 用于辅助,可以获得更多药水并恢复生命值。
远程武器 狂风之弓/凛冬之触/捣蛋弓/气泡爆裂弓 冷却射击虚空强袭爆裂弓弦,(反弹/速度窃取/虚弱 翻滚类近战配装必备。用气泡爆裂弓或捣蛋弓就不要反弹了。
短弓 冷却射击法器蓄力,(无限),(加速/快速射击 所谓的“点射冷却弓”,能快速缩减法器冷却时间。
盔甲 神秘战甲(-40%药水冷却时间,6%吸血光环) 冷却药水护盾任意功能性魔咒 大多数配装通用甲,既能保证生存还能保证法器冷却跟得上。

游戏技巧[]

在实战中,你可以在使用上文总结的配装的同时巧妙利用以下技巧:

  1. 鱼竿宏:利用连发工具,快速触发钓鱼竿来不断取消武器攻击前后摇,实现极其快速的攻击速度。目前最推荐使用此技巧的武器为灵魂长镰/大锤及其独特变种,需要设置连发延迟为10毫秒。其他武器等待扩充,可以自己去试试看。鱼竿宏的使用可参考此视频
  2. 奖励射击+精力充沛:经测试,奖励射击射出的分裂箭在击中生物后不消耗精力充沛叠层,不会削弱精力充沛附加伤害,利用此特性可以造成高额伤害,还可与高射速远程武器搭配,实现高DPS。
  3. 穿透魔咒或捣蛋弓/猎魂弩+精力充沛+雷霆箭袋:该组合射出的箭在击中生物后不消耗精力充沛叠层,利用此特性可以造成高额伤害。
  4. 撒布地雷+海绵刺刃的搭配(海绵刺刃的词条触发伤害还是乘算):海绵刺刃连招是3刀,要在连招期间受到足够伤害才能触发瞬杀,可以慢慢挥刀但不能断开连招(连招期间是第一刀后到第三刀伤害数值出来前);撒布地雷有一个施法过程,等施法过程结束后站地雷上挥刀,刚好是在连招最后一下打出数值前踩雷受伤触发海绵刺刃的瞬杀。 触发海绵刺刃瞬杀的机制是受到非自己造成的伤害:撒布地雷(埋雷后不属于玩家);生物攻击;跌落伤害。被偏转魔咒转向的箭不满足条件,箭是自己的。

注释[]

  1. 1.0 1.1 非精确结果,仅作为粗略估算用
  2. 2.00 2.01 2.02 2.03 2.04 2.05 2.06 2.07 2.08 2.09 2.10 2.11 指带有“+1灵魂收集“属性的武器。