Disambig orange.svg  本文章介绍的是Minecraft Dungeons的新手手册。关于Minecraft的新手手册,请见“教程/新手手册”。

这份新手手册为不知道怎么游玩Minecraft Dungeons的玩家提供了一些建议。

控制[]

主条目:MCD:控制
移动

键鼠:左键
控制器:L

近战攻击和交互

键鼠:左键
控制器:Xbox和Switch使用A键,Play Station使用X

远程攻击

键鼠:右键或L
控制器:Xbox使用RT键、Play Station使用L2键、Switch使用ZR

使用物品

键鼠:123
控制器:Xbox使用XYB键;Play Station使用方形、三角形、圆键;Switch使用使用YXB

治疗

键鼠:E
控制器:Xbox使用RB键、Play Station使用R1键、Switch使用R

向前翻滚

键鼠:Space
控制器:Xbox使用RB键、Play Station使用R1键、Switch使用R

方向翻滚

键鼠:鼠标自定义按键
控制器:R

暂停菜单

键鼠:Esc
控制器:Xbox使用开始/菜单键、Play Station使用Options键、Switch使用+

打开物品栏

键鼠:I
控制器:Up键

大地图

键鼠:M

概述[]

物品[]

物品分为近战武器远程武器盔甲法器

近战武器由力量、速度和攻击范围决定的。一般情况下,可以优先考虑力量和攻击范围(机械锯剑除外)。因为力量大、攻击范围广,更能将很多生物更快的击杀。所以可以用双刃斧无星之夜诅咒之斧覆藤船锚机械锯剑等来作为近战武器。

远程武器由力量、速度和弹药上限决定的。弓可以有冷却射击爆裂弓弦附魔,同时在法器槽里装备浮流之羽。就能解决法器冷却时间长的问题并做到几乎无缝使用法器。所以一般情况下弓会比弩更好用一些,比如机械短弓凛冬之触狂风之弓气泡爆裂弓等。

盔甲一般情况下影响不是很大,当盔甲有药水护盾魔咒是,同样有很高的减伤。

法器分为伤害法器、属性法器、特殊箭矢法器、召唤法器和增益法器。然而,伤害法器和召唤法器在后期只能对生物造成很少的伤害。所以一般会选苦痛箭袋弱化之锣浮流之羽毒帽菇铁皮护身符渔叉箭袋暗影装置等装备在法器槽中。

附魔[]

附魔分为普通附魔和强力附魔。有些强力附魔需要花费的附魔点多,但是并不能造成很高的伤害。比如电网引力脉冲。有用的近战武器附魔有:进伤暴击精力充沛守卫攻击精神焕发祛魔虚空强袭等;有用的远程武器附魔有:冷却射击爆裂弓弦虚空强袭速度窃取等;有用的盔甲附魔有:药水护盾冷却惊喜礼物生命协同暗影之烈等。在前期玩家等级比较低时,建议不要使用镀金装备。因为镀金装备所需的附魔点比非镀金的多一个,很容易导致玩家的附魔点不够。

生物[]

击杀生物时,首先应该击杀苦力怕或及其变种。因为在前期时,它可能会将玩家炸死;在后期,它可能会将周围的怪炸死,导致精神焕发触发的次数少,进而不能连续的通过E来回血。其次是对玩家有击退的生物,比如皇家守卫。如果玩家不及时杀死皇家守卫,玩家可能会被更多的皇家守卫围殴。此时,玩家很难使用浮流之羽来跳出包围,武器也很难打到其他的生物。

高塔[]

如果玩家在某一难度卡住了,玩家可以通过高塔获得比战力高一些的物品,从而度过该难度。高塔相关的指导请见此教程

详细指导[]

如果你希望自己能更快的提升自己的战力,不妨阅读本wiki中的条目,这会比自行探索更加高效。

“默认”难度[]

现在,你已经对键位已经比较熟悉了。首先,根据剧情,需要通关主大陆的关卡,来到最后的黑曜之巅击败奇厄教主。一些关卡需要前面的关卡通关后才能解锁。比如要解锁红石矿山前需要通关苦力怕森林。部分关卡也限制了最低难度,所以需要在游戏中尽量提升自己的战力。潮湿沼泽南瓜牧场关卡不能解锁也不会对通关有影响,所以在“默认”难度可以选择不打。在部分关卡,会有隐藏关卡解锁或获得末影之眼(仅虚空回响DLC)的地方。玩家可以通过走完地图的各个角落来发现通往隐藏地点的路。

在游戏初期时,武器都有用,都能对怪物造成较高的伤害。所以只需要每次换上战力等级高的武器即可。获得武器可以通过击杀怪物或打开宝箱获得。

你也可以在一些关卡的支路解救被困住的村民,村庄商人可以在苦力怕森林“寻找村民”任务目标中苦力怕头颅雕像里的洞穴里解锁,在洞穴中会有一波全是苦力怕的伏击战,可以通过远程武器来解决它们。礼包商可以在潮湿沼泽击败腐化锅釜怪后,“离开沼泽”任务目标的小路上解锁。神秘商人可以在南瓜牧场“找到村庄”任务目标中河上面的一条船里解锁,船里会有一些怪物,需要赶紧击杀它们,以免在就村民时被怪物击杀。奢侈品商人可以在仙人掌峡谷“进入神殿”任务目标的小路上解锁。铁匠可以在“离开矿山”任务目标中的小路解锁,他被困住结束点的右边,需要仔细观察才能发现。

最后,很多关的末尾都会有Boss,在游戏初期比较难解决。

腐化锅釜怪会召唤敌人向你进攻。被击败的敌人会被它吸进去(粉色史莱姆除外)并恢复它的生命值。近战对它造成一定伤害时它会在周围的苔石上生成一圈粉色的魔法火环,会对踏入其中的任何生物造成大量伤害。

红石傀儡有两个技能,一个是挥舞手臂,另一个是召唤地雷。在它挥舞手臂时,它会对在它攻击范围内的玩家造成较高的伤害。在它召唤地雷时,它不会移动,且附近的地上会出现较多的地雷。玩家需要躲开地雷,并可以在此时对其造成伤害,直至将它击败。

无名者会发射光球或召唤骷髅先锋。光球会对玩家造成很高的伤害,但可以用护盾图腾雪球魔咒打掉光球,建议使用远程武器击败它。有时,它还会召唤一排骷髅先锋,玩家需要尽快解决掉它们,免得被它们围住并杀死。

红石巨兽也像红石傀儡一样,会对玩家进行猛击,有时它还会吐出7个火球,并在落地后产生小范围爆炸。玩家可以通过Boss场上的机关或使用远程武器击杀它。它还会召唤几个红石怪,玩家需要尽快解决它们。

奇厄教主的光球伤害不是很高,只需要留意它召唤出来的小怪,并尽快解决即可。

末影之心是奇厄教主的第二形态,它的魔法爆炸光球和十字光束伤害极高,玩家需要躲避他们,否则很快就会被击杀。其中,十字光束应该和光束旋转的反方向跑,否则会受到很多伤害。遇到它时,玩家最好携带护盾图腾,可以抵挡住它的光束。同时玩家最好使用远程武器造成伤害,否则玩家会被它的十字光束瞬间击杀。

  • 如果实在打不过以上的Boss,也可以通过在竞技场中卡位来对生物造成输出。
剧透警告
剧透警告!

本条目包含Minecraft中的详细内容,阅读后可能会降低你亲自发现游戏的秘密的乐趣。后果自负!

“冒险”难度[]

在“冒险”难度解锁后,首先可以通关冰霜峡湾关卡,之后再开“冒险IV”的孤寂要塞关卡。一般情况下,战力在“默认IV”玩家几乎不可能打过“冒险IV”的关卡。所以只需要在出生点的旁边一直打开两侧的宝箱,并将自己的战力提升到50以上,之后就可以打开黑曜之巅来击败奇厄教主了。宝箱的位置如下:

“天启”难度[]

到了“天启”难度,同样的,你需要提升自己的战力。所以可以像“冒险”难度一样,在孤寂要塞刷盔甲提升战力。同时由于难度的上升,怪物的数量也逐渐增多,附魔生物的比例也在上升。因此需要刷一些比较强力的装备。以下为一些强力的装备(配装表格中“魔咒”一列带括号的为可选魔咒,其他均为刚需魔咒。):

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 灵魂长镰或其独特变种 灵魂输导,(2x探矿者 可以进行回血(并刷绿宝石)。
远程武器 蝴蝶弩 精力充沛无限,(加速 适用于有关精力充沛的配装。
自动弩 精力充沛奖励射击,(无限
盔甲 冠军之甲/英雄之甲 药水护盾暗影之烈,(冷却 适用于隐身毒锚配装。
药水护盾冷却,(惊喜礼物 适用于跳劈斧配装。
药水护盾冷却,(生命协同 适用于跳劈电锯配装。

之后刷到对应的盔甲,就可以到潮湿洞穴刷取强力的双刃斧。强力的双刃斧需要精神焕发祛魔,(暴击进伤虚空强袭三选一)。为了能在短时间刷到更多的双刃斧,可以用迅捷之靴幽灵战袍进行跑图,减少时间。不建议使用其独特变种,因为旋风斧的自带魔咒冲击波和诅咒之斧的自带魔咒爆炸有可能会间接地将生物击杀,影响了魔咒精神焕发魔咒的触发。潮湿洞穴内所有的竞技场都可以跳过,但有一个竞技场需要穿戴有“50% 翻滚速度提升”的盔甲才可以跳过。每个竞技场跳过的方法如下:

剧透警告
剧透警告!

本条目包含Minecraft中的详细内容,阅读后可能会降低你亲自发现游戏的秘密的乐趣。后果自负!

一部分人可能会被竞技场后面的红石门给困住,可以参考此教程,来解开红石门。

刷到强力的双刃斧之后,可以准备浮流之羽毒帽菇弱化之锣法器。之后不断地将战力升到“末日VII”,这样就可以打开“末日VII”难度的黑曜之巅来击败奇厄教主了,来解锁“天启+”难度。

“天启+”难度[]

到了“天启+”难度开始,游戏难度就大大提升了。比如提升了附魔生物的数量、生物攻击力、生物生命值、生物速度以及打断抗性。这导致一些物品变得“鸡肋”了,同样是回血的治愈光辉和“6% 吸血光环”,效果却不同。治愈光辉只靠概率来进行少量回血;而“6% 吸血光环”可以通过每一次攻击来获得一部分血。

由于难度的提升,你需要提高物品的战力等级。所以建议至少有两套配装轮流进行。深渊神殿也有很多宝箱,所以你也可以在深渊神殿刷取一些强力的武器。以下为一些强力的装备和速刷方案(配装表格中“魔咒”一列带括号的为可选魔咒,其他均为刚需魔咒。):

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 灵魂长镰或其独特变种 灵魂输导,(2x探矿者 可以进行回血(并刷绿宝石)。
覆藤船锚 精神焕发精力充沛,(虚空强袭 适用于隐身毒锚配装。
远程武器 气泡爆裂弓 爆裂弓弦冷却射击,(无限 适用于泡泡术套路。
盔甲 发光鱿鱼甲 偏转冷却,(生命协同

其次,随着难度的上升,怪物攻击力也在提高。相同战力下,怪物可能只打玩家一两下,玩家就倒地了。所以药水护盾在高难度下是很重要的。因此,就出现了以下的配装(配装表格中“魔咒”一列带括号的为可选魔咒,其他均为刚需魔咒。):

跳劈斧[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 双刃斧 精神焕发祛魔暴击/进伤/虚空强袭 -
远程武器 任意(弓) 冷却射击爆裂弓弦,(虚空强袭 -
盔甲 冠军之甲/英雄之甲 药水护盾冷却,(惊喜礼物 -
法器 浮流之羽毒帽菇弱化之锣 - -

跳劈电锯[]

本配装建议使用键鼠游玩。

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 机械锯剑 精神焕发精力充沛 -
远程武器 任意(弓) 冷却射击爆裂弓弦,(虚空强袭 -
盔甲 冠军之甲/英雄之甲 药水护盾冷却,(生命协同 -
法器 浮流之羽风之号角弱化之锣 - 防御性高。
浮流之羽弱化之锣 伤害最高。

隐身毒锚[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 覆藤船锚 精神焕发精力充沛,(虚空强袭 -
远程武器 灵魂类武器[注 1] 灵魂输导,(2×探矿者 -
盔甲 冠军之甲/英雄之甲 药水护盾暗影之烈,(冷却 -
法器 暗影装置迅捷之靴/铁皮护身符/药水背袋 - -

泡泡术[]

类型 物品名称 魔咒 备注
近战武器 灵魂类武器[注 1] 灵魂输导,(2×探矿者 -
远程武器 气泡爆裂弓 爆裂弓弦冷却射击,(无限 -
盔甲 暗影行者/发光鱿鱼甲 偏转冷却,(生命协同 -
法器 浮流之羽铁皮护身符 - -

“天启+25”难度的3级每日挑战+6灾厄旗帜[]

对于“天启+25”难度的3级每日挑战+6灾厄旗帜而言,以上的套路可能有点吃力。可以通过远古狩猎来打造更强的装备,配装可参见此教程

注释[]

  1. 1.0 1.1 指带有“+1灵魂收集“属性的武器。