Disambig gray.svg  本文章介绍的是骷髅马。关于其他的马,请见“马(消歧义)”。
骷髅马
Skeleton Horse JE5 BE3.pngSaddled Skeleton Horse.png
Baby Skeleton Horse JE5 BE3.png
生命值

15(♥ × 7.5)

行为

被动型

尺寸

成年:
高度:1.6格
宽度:1.3965格
幼年:
高度:0.8格
宽度:0.6982格

生成

骷髅陷阱

使用物品
命名空间ID

skeleton_horse

骷髅马(Skeleton Horse)的亡灵变种。

生成[]

一群由“骷髅陷阱”马产生的骷髅骑手。

一只由骷髅和骷髅马组成的骷髅骑手。

骷髅马只会由“骷髅陷阱”生成。

雷暴天气中,骷髅陷阱马有几率(取决于游戏难度,简单为0.75–1.5%,普通为1.5–4%,困难为2.25–6.75%)在一道闪电中生成。如果没有被激活成骷髅骑兵,骷髅陷阱马会在15分(18,000游戏刻)后消失。

当玩家与骷髅陷阱马的距离小于等于10格时,闪电会击中这只马。这道闪电不会使方块着火或者对附近实体造成伤害。被闪电击中后,骷髅陷阱马会变成骷髅骑手(骑着骷髅马的骷髅),并且在它的附近会额外生成三个骷髅骑手。每个骷髅骑手带有附魔的铁头盔,并且生成后有3秒钟的伤害免疫效果(在基岩版中,马和骷髅骑手都对闪电免疫)。骷髅骑手移动速度很快,它们的行动方式和普通骷髅一样,在射击时左右移动并且在玩家靠近时后退。

其他:

  • 骷髅会戴上铁头盔,除非它生成时随机带有其他种类的头盔。
  • 如果按照附魔台的机制来计算,骷髅装备的附魔等级为5-22级(视区域难度而定)。在简单难度中附魔等级总是5级。
  • 幼年骷髅陷阱马会长大成年,交配冷却会重置。
  • 骷髅陷阱马被闪电劈中时会变为驯服状态。另外三个骷髅马生成时即为驯服状态。
  • 如果设置了PersistenceRequired,骷髅不会消失。
  • 骷髅陷阱马可以在普通马生成不了的区域(例如海洋)生成。
  • 在天气晴朗时,骷髅陷阱马仍然能被正常激活。
  • 骷髅会掉落更多的经验。
  • 如果难度设置为和平,骷髅骑手会消失,但马不会。

掉落物[]

在死亡时,骷髅马会掉落:

  • 0-2根骨头。每级抢夺附魔增加1最大掉落数量,抢夺III时的掉落数量为0-5。
  • 1-3,被玩家或驯服的杀死时。

如果马装备了鞍,则会掉落鞍。[仅Java版]

杀死幼年骷髅马不会掉落任何经验或物品。

用途[]

驯服并装上鞍的骷髅马可用作游戏中最快的交通工具之一,尽管它们不能通过1格宽的间隙。骷髅马可以爬山、翻越栅栏,有些骷髅马甚至可以跳5格高;相比之下,没有跳跃效果的玩家只能跳1格。

骷髅马可在水下任何深度骑乘,也可以在海平面或河流表面上骑乘。

骷髅马可以被拴绳牵引。

装备[]

Java版

骷髅马有以下可用的槽:

  • 鞍槽:用来装备。对每种马都有效。

玩家手上拿着鞍对着马按下右键,就可以给马装上鞍。或者可以打开马的物品栏并把鞍放进去。骷髅马的物品栏可以通过骑乘在其身上并打开玩家的物品栏来打开,或者按下潜行键打开。

基岩版

骷髅马没有物品栏,也不能装备鞍或马铠。

骑乘[]

参见:运输

当马被驯服并装上鞍后,玩家可以通过右键骑在马身上并通过方向键来控制马的行动。玩家可通过按下潜行下马。

基岩版中,玩家可以控制没有装备鞍的骷髅马。而在Java版中,只有装备了鞍的马才可以被玩家控制。

Java版中,骑马时,生存模式冒险模式中的玩家的饥饿值会被马的生命值替代。骷髅马的生命值和玩家的生命值的图标有所不同。玩家的经验值栏会被马的跳跃值栏替代。

玩家在骑马时可以使用任何物品,包括喝或丢药水、激活门或其他红石装置、使用箱子、合成、烧炼、破坏或者放置方块、攻击和射箭等。

被骑乘的骷髅马会自动走上1格高的方块。骑骷髅马的玩家可以通过2.75格高的空间。如果骑手的头进入一个固体方块时,骑手就会受到窒息伤害。马本身可以穿过1.625格高的空间,但是当高度小于1.75格时,马仍会受到窒息伤害。骷髅马不能通过一格宽的缝隙。

骷髅马是自然生成最慢的马。骷髅马仍然可以通过长按跳跃来蓄力。骷髅马不会受到信标的跳跃加成效果。它会受到跌落伤害。

玩家无法在骑着骷髅马时使用下界传送门,但是可以骑马进入传送门,再下马,单独传送骷髅马去下界。或使用拴绳定位骷髅马,然后推着它通过传送门。[仅基岩版]

与普通的马不同,骷髅马会沉入水下两格或更深的地方时玩家不会从马上下来,它可以在不受到溺水伤害的情况下在水下骑乘。它们的行走和跳跃速度和在陆地上的差不多,只是在水中下沉的速度有些许下降。

行为[]

类似于其他生物,骷髅马可以坐进矿车。骷髅马也能被玩家驯服。

与其他被动型生物不同,在骑乘被驯服的骷髅马时,与其他普通的马一样,其生命值会缓慢恢复。但是,骷髅马不能喂养或繁殖。

统计[]

参见:教程/马

所有的马都有3种“马匹统计”,每匹马都有所不同:生命值、(最大)移动速度和跳跃力量。这些数据是在马出生或生成后固定不变,喂食对其没有影响。

生成条件[]

当马以非喂养的方式生成时(如使用命令、自然生成、作为骷髅陷阱的一部分生成或使用刷怪蛋),会根据马的类型在特定范围内分配其属性。

生命值[]

骷髅马的生命值总是15。马在生命槽中所显示的心的数量等于生命值除以二并向下取整,因此骷髅马的最后半颗心不会被显示。

移动速度[]

骷髅马的速度总是0.2,而玩家正常行走的速度为0.1。此速度不包括状态效果

另见运输以对其他实体的速度进行比较。

跳跃能力[]

跳跃能力为0.4-1.0,倾向于均值0.7。

跳跃能力为0.5时能跳1 916格。跳跃能力为1.0时能跳5 14格。

下列等式可根据马的跳跃能力数值计算其能通过的空间(rss值为5.510e-19)。此等式的计算结果与下表列出的数据相吻合,但其计算得出的数值更精确。

跳跃高度 = -0.1817584952 * x^3 + 3.689713992 * x^2 + 2.128599134 * x - 0.343930367
x为跳跃能力。

下表列出了精确到15位小数的跳跃能力及其对应的高度。

跳跃能力 可通过空间高度
0.966967527085333 5.000
0.847552919762898 4.000
0.715301016726230 3.000
0.564380127487889 2.000
0.432084373616155 1.250 (玩家跳跃高度)

骷髅马:嘶叫友好生物在陆地上空闲时随机播放此声音entity.skeleton_horse.ambientsubtitles.entity.horse.ambient
骷髅马:嘶叫友好生物在水中空闲时随机播放此声音entity.skeleton_horse.ambient_watersubtitles.entity.horse.ambient
骷髅马:死亡友好生物死亡entity.skeleton_horse.deathsubtitles.entity.skeleton_horse.death
马:奔腾友好生物在水中奔跑entity.skeleton_horse.gallop_watersubtitles.entity.horse.gallop
骷髅马:受伤友好生物受伤entity.skeleton_horse.hurtsubtitles.entity.skeleton_horse.hurt
[音效 1]友好生物在水中跳跃entity.skeleton_horse.jump_water[音效 1]
脚步声友好生物在水中行走entity.skeleton_horse.step_watersubtitles.block.generic.footsteps
骷髅马:游泳友好生物游泳entity.skeleton_horse.swimsubtitles.entity.skeleton_horse.swim
马:奔腾友好生物用力踩踏entity.horse.gallopsubtitles.entity.horse.gallop
马:跳跃友好生物跳跃entity.horse.jumpsubtitles.entity.horse.jump
某物:着地友好生物跳跃后落地entity.horse.landsubtitles.entity.generic.big_fall
脚步声友好生物行走entity.horse.stepsubtitles.generic.block.footsteps
脚步声友好生物在木质方块上行走entity.horse.step_woodsubtitles.generic.block.footsteps
鞍:装备友好生物装备鞍entity.horse.saddlesubtitles.entity.horse.saddle

基岩版

友好生物空闲时随机播放此声音mob.horse.skeleton.idleambient0.80.8-1.2 16
友好生物死亡mob.horse.skeleton.deathdeath0.80.8-1.2 16
友好生物受伤mob.horse.skeleton.hithurt0.80.8-1.2 16
友好生物奔跑时随机播放此声音mob.horse.breathebreathe0.560.8-1.2 16
友好生物跳跃mob.horse.jumpjump0.320.8-1.2 16
友好生物跳跃后落地mob.horse.landland0.320.8-1.2 16
友好生物行走mob.horse.softstep0.450.9-1.1 16
友好生物在木质方块上行走mob.horse.woodstep0.450.9-1.1 16
友好生物在木质方块上疾行mob.horse.woodheavy.step0.450.9-1.1 16
友好生物用力踩踏mob.horse.gallopgallop0.450.9-1.1 16

数据值[]

ID[]

Java版

名称命名空间ID本地化键名
骷髅马skeleton_horseentity.minecraft.skeleton_horse

基岩版

骷髅马skeleton_horse26entity.skeleton_horse.name

实体数据[]

参见:区块格式

骷髅马有与之相联系的包含许多该生物属性的存档数据。

历史[]

Java版
2013年4月4日Jeb暗示当Minecraft的销量达到1000万时会加入新的马。
1.6.113w16aSkeleton Horse JE1 BE1.png 加入了骷髅马。
Mo'Creatures mod的作者DrZhark(John Olarte)的帮助下,加入了骷髅马以及其他的,这些马是Minecraft的马模型的基础。
如果不使用第三方命令,则无法使用骷髅马。[1]
13w21a加入了新的用于马的GUI,包括骷髅马;它可以控制/装备/物品栏。
13w22a为骷髅马加入了新的音效。
1.7.213w36a加入了/summon命令,骷髅马现在无需第三方工具即可使用。
1.915w38aSkeleton Trap JE1 BE1.png 加入了骷髅陷阱马。
闪电击中有几率(取决于区域难度)会生成一个触发“骷髅陷阱”的骷髅马。
15w43a44b更改了几次掉落物。最终骷髅马总是会掉落1根骨头,不受抢夺魔咒的影响。
1.1016w20a加入了骷髅马刷怪蛋
pre2移除了骷髅马刷怪蛋。
1.1116w32a骷髅马有自己的实体ID:skeleton_horse
重新加入了骷髅马刷怪蛋。
骷髅陷阱马的生成概率被更改为原来的15
16w38a骷髅马现在会掉落0–2根骨头或腐肉,会受到抢夺附魔的影响。
1.1317w45aSkeleton Horse JE2 BE2.png 加入骷髅马的新模型。
17w46aSkeleton Horse JE3.png 对骷髅马的新模型进行了一些微调。
18w03aSkeleton Horse JE4.png 骷髅马的模型再次更新,纹理也稍作更改。
18w19a骷髅马现在会沉入水底,因为骷髅马是一个亡灵生物。[2]
玩家可以在水中骑乘骷髅马。
pre2骷髅马的模型现在已更新,可修复严重的深度冲突(Z-fighting),从Skeleton Horse 1.13 Z-fighting.png更改为Skeleton Horse 1.13 pre2 Z-fighting fixed.png[3]
1.1419w08aSkeleton Horse JE5 BE3.png 修改了骷髅马的纹理。
Skeleton Trap JE2 BE2.png 更改了骷髅陷阱马的纹理。
1.1620w09a现在可以被拴绳牵引。
携带版Alpha
0.15.0build 1Skeleton Horse JE1 BE1.png 加入了骷髅陷阱马。
携带版
1.1.01.1.0.0实体ID从skeletonhorse变成skeleton_horse
基岩版
1.2.61.2.6.2Skeleton Horse JE2 BE2.png Baby Skeleton Horse 17w45a.png17w45a中加入了新的骷髅马模型
1.5.01.5.0.0骷髅马可以在水下行走。
1.8.01.8.0.8骷髅马有概率通过马的刷怪蛋生成。
1.10.01.10.0.3Skeleton Horse JE5 BE3.png 更改了骷髅马的纹理。
Skeleton Trap JE2 BE2.png 更改了骷髅陷阱马的纹理。
原主机版
TU46CU361.38Patch 15 Skeleton Horse JE1 BE1.png 加入了骷髅陷阱马。
TU60CU511.64Patch 30Skeleton Horse JE2 BE2.png17w45a中加入了新的骷髅马模型
PlayStation 4版
1.90Skeleton Horse JE5 BE3.png 修改了骷髅马的纹理。
Skeleton Trap JE2 BE2.png 更改了骷髅陷阱马的纹理。
New Nintendo 3DS版
0.1.0Skeleton Horse JE1 BE1.png 加入了骷髅陷阱马。

漏洞[]

关于“骷髅马”的漏洞由漏洞追踪器维护,请在此汇报漏洞。

你知道吗[]

  • 马的模型(包含骷髅马)由Mo' Creatures Mod的作者Dr.Zhark(John Olarte)协助设计,这个Mod里面的马模型是Minecraft马模型的基准。[4]Dr.Zhark因此出现在了制作人员名单中。
  • 多人游戏中,可在两匹由不同玩家骑乘的骷髅马中选出较快的那匹。每个骑在骷髅马上的玩家需要用拴绳拴住对方的骷髅马,然后进行拔河比赛,更容易被拉动的骷髅马就是较慢的那匹。
  • 可以使用命令/summon skeleton_horse ~ ~ ~ {Tame:1, SaddleItem: {id: saddle, Count:1}}生成可骑乘的骷髅马。以此命令生成的马会装备鞍。类似于驴,以此法生成的骷髅马没有盔甲槽,也不能装上箱子。
  • 基岩版中,骷髅马可用船进行运输,可通过骑着马跳进船里然后下马做到(只把马留在船里),然后在水下激活船。激活船是为了让船浮起来使得玩家在马上面而不是在船里面进行运输。
  • 骷髅马和僵尸马是游戏中仅有的被动型亡灵生物
  • 骷髅马是生存模式中唯一能被骑乘的亡灵生物。
  • 骷髅马虽然身为亡灵生物无法被喂食,但还是会进行低头吃草的动作,吃草的动作可能是开发团队有意保留。
  • 骷髅马和僵尸马是游戏中最快的马,这可能是为了反映亡灵马在重量相对于普通马少了一些肉体重量,然而在跳高方面骷髅马和僵尸马并没有特别突出的优势。
  • 骷髅马骑手骑乘控制骷髅马时不需要装备鞍,但玩家骑乘控制时却需要,这可能是骷髅和玩家的骑乘需求不同导致,因为骷髅骑乘控制蜘蛛时也不需要装备鞍。
  • 如果有大量骷髅马骑手在一个地方一起生成,一些骷髅可能会被挤下马。
  • 骷髅马骑手上的骷髅也能有自然装备,导致附魔铁头盔被替换。
  • 骷髅流浪者不同,骷髅马并不会激发的主动攻击,尽管它们全身都由骨头构成,而且体型更大。
    • 而这个特性使得骷髅马骑手容易在玩家没有介入的情况下被狼群围剿,最后只剩下骷髅马幸存下来。

画廊[]

参见[]