雷暴

来自Minecraft Wiki
跳转至: 导航搜索
Notchface.png

姆哈哈!雷暴会降低亮度,这意味着白天在雷暴期间会生成怪物。这层大气真奇怪。

——Notch评论于雷暴[1]
闪电的样子
一道闪电击中一棵树。如果当时雷击在更近距离发生,旁边的苦力怕将转为闪电苦力怕

雷暴(Thunderstorm)是一种偶尔出现的、危险的天气状况。

行为[编辑 | 编辑源代码]

雷暴是一种较稀有、世界性的天气状况[2],在主世界随机生成。雷暴中具体的降水形式视生物群系温度和海拔高度而定。

天气加重时,雷暴可能随机出现。就平均来说,一场雨的持续时间为0.5-1Minecraft日,两场雨间隔0.5-7.5Minecraft日,而雨雪天气变成雷暴天气的概率非常小。

可以完全跳过雷暴,且不受游戏内时间影响。睡觉也会重置游戏内的雷暴计时器,使得起床之后一般不会出现雷暴天气。因此,如果期待雷暴发生,就应当保持不去睡觉,以免重置雷暴计时器。

效果[编辑 | 编辑源代码]

像雨雪天气那样,雷暴时天空会变暗,太阳月亮星星会隐去。雷暴会使整个世界变暗,正午的光照会减至10(不过环境亮度更接近11.5,且光线中有淡淡的蓝色)。云将从白色变成灰色,不过降雨或闪电实际上并非由这些“乌云”制造。虽然太阳在雨中不可见,早晨和傍晚时地平线上的曙光和暮光仍然可见。

与普通的大雨和大雪不同,雷暴时天空的光照等级被视作5,使敌对生物可以在一天中的任何时间生成。

闪电[编辑 | 编辑源代码]

闪电制造的

闪电(Lightning)是雷暴天气中的一个致命因素。闪电会短暂地增加天空的光照等级,其制造的光比正午的太阳光稍强。

闪电劈击的位置是随机的。在普通和困难难度下,还会在以击中点为中心、2格为半径(即3×3)的区域产生。由此产生的火会正常地点燃任何可燃物品,引爆TNT,甚至激活下界传送门。但是,闪电本身不会对方块造成任何破坏。大多数火很快会被雨扑灭,但某些遮住雨的地方可能会让火扩散。当然,若火焰点燃了下界岩灵魂沙灵魂土,则火焰也不会熄灭。

多数实体被闪电击中时会受到5(♥♥♥伤害并被点燃,燃烧可能造成后续伤害。

如果玩家或已被驯服的生物被闪电劈死(而不是被点燃后着火烧死),死亡信息会显示[名称]被闪电击中

闪电可以通过/summon lightning_bolt命令手动产生,并且作为被召唤的实体,闪电本身可以被选择器选中。

若玩家在雷暴天气下向一个露天生物投掷带有引雷魔咒的三叉戟,一道闪电会生成并击中该生物。

雷暴中生成的一个骷髅陷阱
村民遭受雷击。

生物效应[编辑 | 编辑源代码]

  • 闪电会随机生成一些骷髅陷阱马,生成几率分别为0.75–1.5%(简单难度)、1.5–4%(普通难度)、2.8125–6.75%(困难难度),具体数字取决于区域难度
    • 当玩家移动到陷阱马的10格以内时,就会触发陷阱,陷阱马会变成四个骷髅骑士。未触发的陷阱马将在15分钟后自动消失。
  • 被闪电击中的会变成僵尸猪灵
  • 被闪电击中的苦力怕会变成闪电苦力怕
  • 被闪电击中的村民会变成女巫
  • 被闪电击中的红色哞菇会变成棕色哞菇,反之亦然。
  • 被闪电击杀的海龟会掉落,而不是其常规的掉落物品。

生成机制[编辑 | 编辑源代码]

雷暴期间,对每一个已加载的区块,在每个游戏刻,会有1100,000几率尝试生成一次闪电。在这个几率下,如果有大约201个已加载的区块(对应玩家到区块中心的距离为128格),那么90%的情况下,每分钟都会产生0到5道闪电,平均值约每分钟2.4道闪电。

尝试生成闪电时,闪电会随机选中区块内的X和Z坐标,并选定此坐标上Y值最高的液体方块或有碰撞箱的方块。随后若在3×h×3区域内(这个区域以世界最高高度为上限,以选定的方块往下3格为下限)有暴露在天空下的生物,则会随机选择其中之一,将闪电的目标转移到该生物脚下的方块。

游戏会再次确认目标位置是否符合下列条件:

  • 目标方块暴露在天空下。
  • 该方块上存在降雨(不含降雪)。
    • 因此,闪电不会发生在不下雨的生物群系或寒冷的生物群系。

若以上条件确认通过,闪电就会劈下。

闪电劈落时,会击中6×6×12区域(水平中心为目标方块的西北角,底边在目标方块下方三格)内的所有实体。闪电会在此区域进行数次击打,其中掉落的物品可能会立即被下一次击打摧毁。伤害免疫通常会防止生物受到5(♥♥♥以上的伤害。非固体方块(如红石粉火把雪层)不受闪电直接影响。

雷声[编辑 | 编辑源代码]

雷声(Thunder)是每次闪电发生时随之发生的声音事件。所有位于闪电发生的维度且距离闪电16万格之内的玩家都可以同时听到雷声。

瞬间听见雷声使得玩家可以在多人游戏中定位其他玩家。玩家可通过在游戏中听到雷声或者修改客户端来确定世界各处闪电落下的方向。尽管闪电有时会落在永久加载的区块,在大部分时候它都会落在其他玩家所加载的区块的附近。通过雷声定位被加载的区块,玩家可以借助三角测量法计算出其他玩家的位置(以及他们的家)。

避雷针[编辑 | 编辑源代码]

避雷针上方32×4×32[新增:JE 1.17]或64×64×64[新增:BE 1.17.0]的区域有闪电击中时,会把闪电引到避雷针的位置,并让避雷针发出红石信号。借助避雷针可以保护易燃的建筑,或者故意地把闪电引到生物上。

音效[编辑 | 编辑源代码]

Java版

雷鸣天气雷鸣entity.lightning_bolt.thundersubtitles.entity.lightning_bolt.thunder
电闪天气闪电击中地面entity.lightning_bolt.impactsubtitles.entity.lightning_bolt.impact
三叉戟:电闪雷鸣玩家带有引雷的三叉戟击中目标item.trident.thundersubtitles.item.trident.thunder

基岩版

天气雷鸣ambient.weather.thunderthunder1.0 0.6-1100
天气闪电击中地面ambient.weather.lightning.impactexplode1.0 0.3-0.7100
玩家带有引雷的三叉戟击中目标item.trident.thunderitem.trident.thunder1.0 1.0 16

数据值[编辑 | 编辑源代码]

ID[编辑 | 编辑源代码]

Java版

名称命名空间ID本地化键名
闪电lightning_bolt entity.minecraft.lightning_bolt

基岩版

闪电lightning_bolt 93entity.lightning_bolt.name

实体数据[编辑 | 编辑源代码]

参见:区块格式

闪电有与之相联系的包含许多该实体属性的存档数据。

进度[编辑 | 编辑源代码]

主条目:进度
图标 进度 游戏内描述 上游进度 实际需求(若异) 命名空间ID
Advancement-plain-raw.png魔女审判
Very Very Frightening
雷击一名村民抖包袱用带有引雷魔咒的三叉戟产生雷电,使之击中村民adventure/very_very_frightening

历史[编辑 | 编辑源代码]

Java版Beta
1.5加入了雷暴和闪电。
现在闪电劈中猪会使其变成僵尸猪人。
现在闪电劈中苦力怕会使其变成闪电苦力怕。
Java版
1.7.2?在雷暴期间渲染亮度会降低。此前只有天空变暗,地面不变暗但会生成怪物。
13w39a现在云和天空在雷暴期间会变得更暗。
1.814w03a现在闪电劈中村民会使其变成女巫。
14w30a现在可以通过命令/summon LightningBolt来召唤闪电了。
14w32a现在闪电可以伤害下界生物和带火焰保护状态的生物了。
1.915w38a闪电有一定概率(取决于区域难度)生成骷髅陷阱马
1.1116w32a实体ID由LightningBolt更改为lightning_bolt
1.1318w07a现在若玩家在雷暴天气下向一个露天生物投掷带有引雷魔咒的三叉戟,一道闪电会生成并击中该生物。这是玩家不使用命令而手动生成闪电的唯一方式。
1.1419w08a现在闪电劈中红色哞菇会使其变成棕色哞菇,劈中棕色哞菇会使其变成红色哞菇。
1.16pre1闪电现在可以被目标选择器选中,以及保存到世界里。
Java版(即将到来)
1.1720w45a闪电现在可以被16×16范围内的避雷针吸引。
20w46a闪电现在可以被32×32范围内的避雷针吸引。
21w11a现在闪电可以减轻铜块及其所有未涂蜡变种的锈蚀程度。
携带版Alpha
0.12.1build 1加入了雷暴。
0.14.0build 1现在闪电劈中村民会使其变成女巫。
0.16.0build 1雷暴发生时(取决于区域难度)有机会生成骷髅陷阱马
携带版
1.1.01.1.0.0实体ID由lightningbolt更改为lightning_bolt
基岩版
1.4.01.2.13.8如果玩家向一个露天的生物投掷带有引雷魔咒的三叉戟,一道闪电会被生成并击中那个生物。
1.13.01.13.0.9现在闪电劈中红色哞菇会使其变成棕色哞菇,劈中棕色哞菇会使其变成红色哞菇。
1.16.2101.16.210.57闪电现在可以被64×64范围内的避雷针吸引。
1.16.2201.16.220.52现在闪电可以减轻铜块的锈蚀程度。
原主机版
TU1CU11.00Patch 1 加入了雷暴。

漏洞[编辑 | 编辑源代码]

关于“雷暴”的漏洞由漏洞追踪器维护,请在此汇报漏洞。

你知道吗[编辑 | 编辑源代码]

  • 基岩版中,如果在雷暴时玩家退出游戏,则再进入时只会下雨。
  • 闪电不像其他的天气效果,不具有相关的图像文件。反之,它被直接编码入游戏引擎中来制造动态、逼真的闪电。
  • 基岩版中,由于生成范围的限制,与Java版和原主机版相比,玩家更容易被闪电击中。
  • 当多个闪电同时击中一个村民时,生成的女巫数量和闪电的数量是相等的,所以由一个村民可以生成多个女巫,尽管概率很小。这对猪转变成僵尸猪灵同样有效,但对苦力怕转变成闪电苦力怕无效。这是因为后者只是修改了数据值,而并非生成新实体。
  • 你无法透过闪电看见实体、生物、水、玻璃等等。
  • 闪电看上去是从云层生成的,其实闪电的动画从击中的地方起有128格长(巧合的是这也是云层的y值),例如在海平面上(y=64)的闪电是从y=192处劈下来的。这也就是说从云层产生的“现实的”闪电只会出现在超平坦世界或空置域。但如果你按下F3+B(显示实体碰撞箱)就可以看到闪电的碰撞箱范围很小。

画廊[编辑 | 编辑源代码]

参考[编辑 | 编辑源代码]