雪傀儡
Snow Golem JE2 BE2.pngSheared Snow Golem JE2 BE2.png
生命值

4(♥♥

行为

被动型

攻击力

0(♥(仅有击退效果)
3(♥♥(对烈焰人

尺寸

Java版中:
高度:1.9格
宽度:0.7格

基岩版中:
高度:1.8格
宽度:0.4格

生成

玩家末影人建造处

使用物品

剪刀
拴绳

雪傀儡(Snow Golem)是一种可以帮助抵御敌对以及中立生物的效用型生物

生成[]

雪傀儡创造方法。
雕刻过的南瓜可使用南瓜灯南瓜[仅基岩版]代替。

要创造一个雪傀儡,玩家需先竖直摆放两个雪块,然后在其顶端手动或由发射器放置一个雕刻过的南瓜南瓜[仅基岩版]。将这些方块横放或倒放也能创造出雪傀儡,但无论如何摆放,雕刻过的南瓜都必须最后放置。在Java版中,玩家可以以任意顺序放置一个南瓜,然后对南瓜使用剪刀也会创造出一个雪傀儡。

以方块横放的方式创造的雪傀儡会在放置南瓜的位置上生成。

末影人在两个雪块上放置南瓜也能够创造出雪傀儡,但这很罕见,因为它们不会故意这么做。[1]

掉落物[]

雪傀儡死后会掉落0-15个雪球

行为[]

一个被剪掉头盔的雪傀儡

雪傀儡不会跟随玩家。雪傀儡拥有不错的寻路能力。与多数生物类似,它们会避开仙人掌熔岩。虽然雪傀儡不会受到摔落伤害,但是它们依然会避开悬崖。雪傀儡可以被拴绳牵引或被拴在栅栏上。

雪傀儡会在温度高于1.0的生物群系或干/暖的生物群系(包括恶地沙漠热带草原下界)中“融化”。在Java版中,由于其在高温生物群系中受到火焰伤害,喷溅型抗火药水可以帮助它生存,但药水持续时间结束后仍会受到伤害。[2]不同于绝大多数生物,雪傀儡免疫细雪的冰冻伤害。

雪傀儡接触到、水、喷溅型水瓶滞留型水瓶时,它也会受到伤害。

雪傀儡将雕刻过的南瓜作为头盔,与玩家类似——真正的头在头盔内。玩家可以使用剪刀剪去雪傀儡的南瓜头,露出它真正的头,同时掉落雕刻过的南瓜。雕刻过的南瓜并不是它ArmorItems中的一部分;雪傀儡不显示它的HandItemsArmorItems。玩家也不可以给予它新的雕刻过的南瓜头盔。

用途[]

一群雪傀儡在向蜘蛛雪球

雪傀儡会向敌对生物移动并距离它们10格的地方投掷雪球来激怒它们。[3]它们投掷的雪球可以击退敌对生物,但只会对烈焰人造成伤害。[4]它们也会主动攻击除了羊驼蜜蜂北极熊熊猫海豚山羊铁傀儡外的所有中立型生物。

另外,雪傀儡不会故意攻击玩家。

雪傀儡也会攻击苦力怕,这将会激怒苦力怕并使他们爆炸。

如果铁傀儡被雪傀儡的雪球意外击中,铁傀儡会攻击雪傀儡,但攻击雪傀儡不会激怒雪傀儡并导致它攻击铁傀儡。

雪傀儡扔出的雪球穿过一格熔岩后除了对目标产生击退效果外,还会对目标造成伤害。[仅基岩版]

产雪[]

参见:教程/刷雪

在雪傀儡走过一个方块后,如果该方块能支持,则上方会出现雪的步迹。[5]雪傀儡在漏斗上时不会出现雪迹。雪傀儡只会在温度不高于0.81的生物群系中产雪,包括寒冷的、下雪的,和部分温和的生物群系(包括末地但不包括丛林)。

-[音效 1]友好生物空声音事件entity.snow_golem.ambient[音效 1]
雪傀儡:死亡友好生物雪傀儡死亡entity.snow_golem.deathsubtitles.entity.snow_golem.death
雪傀儡:受伤友好生物雪傀儡受伤entity.snow_golem.hurtsubtitles.entity.snow_golem.hurt
雪球:飞出友好生物投掷雪球entity.snow_golem.shootsubtitles.entity.snowball.throw
  1. 1.0 1.1 空事件不具有此参数。

基岩版

友好生物受伤mob.snowgolem.hurthurt1.0 0.8-1.2 16
友好生物死亡mob.snowgolem.deathdeath1.0 0.8-1.2 16
友好生物投掷雪球mob.snowgolem.shootshoot1.0 0.8-1.2 16

数据值[]

ID[]

Java版

名称命名空间ID本地化键名
雪傀儡snow_golem entity.minecraft.snow_golem

基岩版

雪傀儡snow_golem 21entity.snow_golem.name

实体数据[]

参见:区块格式

雪傀儡有与之相联系的包含许多该生物属性的存档数据。

历史[]

Java版
1.0.02011年9月21日雪傀儡最初由Notch在推特上作为一种“可合成,友好,会对敌人扔雪球,也会在炎热的生物群系融化”[6]的新生物展示[7]。Notch也提及它“会在行走时传播雪”。[5]
Notch在Reddit上提及雪傀儡会在Beta 1.9中出现。
Notch原本计划把雪傀儡称为“雪人”。然而在名字发布后,Reddit用户Cuttleman很快就提出了改正意见,想把这个生物称为“雪傀儡”,这个名字被Notch认可并作为这种生物的官方名称。[8]
《Mojang的故事》中,Notch简单地提到了一个“会丢雪球的雪人”。
Beta 1.9 PrereleaseSnow Golem JE1 BE1.png Sheared Snow Golem JE1 BE1.png 加入了雪傀儡。
雪傀儡在受到攻击时会逃跑。
Beta 1.9 Prerelease 2雪傀儡可以用小麦繁殖,并且会攻击附近的雪傀儡。
Beta 1.9 Prerelease 3回退了上述更改。
?Beta的一个版本中,雪傀儡会攻击拿着小麦玩家,但不会立即发动攻击。
1.2.112w06a雪傀儡拥有了新的路径寻找AI并组成一堵墙来攻击生物。
雪傀儡现在会在水中以及雨中受到伤害。
12w07a雪傀儡现在会在沙漠、丛林、下界受到伤害了。
1.814w04a使用发射器发射南瓜到2个雪方块的上面可以制造雪傀儡。
14w05b雪傀儡的体积显著变大(1.9格高和0.7格宽而不是1.8和0.4)。
当雪傀儡得到隐身效果时,南瓜不再显示。
14w25a雪傀儡可以水平建造或倒置建造。
14w26c南瓜灯不可用于建造雪傀儡了。
14w33a雪傀儡现在会攻击并激怒苦力怕了。
1.8.1pre1南瓜灯再次可用于建造雪傀儡了。
1.915w31c雪傀儡不能伤害末影龙了。
15w46a如果/gamerule mobGriefing设为false,雪傀儡将无法制造雪层。
15w49aSheared Snow Golem JE1 BE1.png 雪傀儡的南瓜头现在可以用剪刀移除。
15w50a加入音效entity.snowman.ambient, entity.snowman.hurtentity.snowman.death
1.1116w32a雪傀儡现在用字节数据标签Pumpkin确定它是否戴有南瓜头,允许保存与加载雪傀儡有无南瓜头的状态。
将实体ID由SnowMan改为snowman
1.13pre5实体ID由snowman改为snow_golem
1.1418w43aSnow Golem JE2 BE2.png Sheared Snow Golem JE2 BE2.png 更改了雪傀儡的纹理。
1.1620w07a现在对雪傀儡使用剪刀会掉落雕刻过的南瓜[9]
20w15a现在雪傀儡的南瓜头可用装有剪刀的发射器剪除。
pre1喷溅与滞留型水瓶现在可对雪傀儡造成伤害。
1.1721w13a现在雪傀儡免疫细雪的冰冻伤害。
携带版Alpha
0.12.1build 1Sheared Snow Golem JE1 BE1.png 加入了雪傀儡。
build 2Snow Golem JE1 BE1.png 雪傀儡现在生成时会戴着南瓜
build 3Sheared Snow Golem JE1 BE1.png 雪傀儡的南瓜能通过使用剪刀来移除。
build 9雪傀儡在平原生物群系行走时会留下含有雪的轨迹。
0.14.0build 1现在可以通过用发射器向两层的雪的顶部发射南瓜来创建雪傀儡。
0.16.0build 5加入了音效entity.snowman.ambiententity.snowman.hurtentity.snowman.death
携带版
1.0.51.0.5.0现在,如果/gamerule mobGriefing被设为false,则雪傀儡在行走时不会留下雪痕。
1.1.01.1.0.0实体ID由snowgolem更改为snow_golem
基岩版
?雪傀儡的生命10(♥♥♥♥♥改为4(♥♥
1.2.01.2.0.2现在雪傀儡的脸只有在移除它的南瓜后才能看见。
1.10.01.10.0.3Snow Golem JE2 BE2.png Sheared Snow Golem JE2 BE2.png 更改了雪傀儡的纹理。
1.11.01.11.0.1雪傀儡现在在走过营火时会受到伤害。
1.16.1001.16.100.51现在剪下雪傀儡的南瓜头时会掉落雕刻过的南瓜
1.17.01.16.230.54现在雪傀儡免疫细雪的冰冻伤害。
1.17.0.52喷溅与滞留型水瓶现在可对雪傀儡造成伤害。
原主机版
TU7CU11.0Patch 1 Snow Golem JE1 BE1.png Sheared Snow Golem JE1 BE1.png 加入了雪傀儡。
TU11提升世界生成雪傀儡的限制。
TU12雪傀儡拥有了新的路径寻找AI并组成一堵墙来攻击生物。
雪傀儡现在会在沙漠、丛林、下界、水中以及在下雨时受到伤害了。
TU43CU331.36Patch 13为雪傀儡加入了音效。
PlayStation 4版
1.90Snow Golem JE2 BE2.png Sheared Snow Golem JE2 BE2.png 更改了雪傀儡的纹理。
New Nintendo 3DS版
0.1.0Snow Golem JE1 BE1.png Sheared Snow Golem JE1 BE1.png 加入了雪傀儡。

漏洞[]

关于“雪傀儡”的漏洞由漏洞追踪器维护,请在此汇报漏洞。

你知道吗[]

  • 不能通过活塞制造雪傀儡,因为在代码里,雪傀儡只在OnBlockPlace(放置方块时)事件发生时生成。
  • 基岩版中,雪傀儡会非常罕见地自然生成在带雪的生物群系。如果两个雪块与一个南瓜自然生成,就可以自然生成一个雪傀儡。

画廊[]

截图[]

其他媒体[]