Disambig gray.svg  本文章介紹的是Minecraft中的遊戲機制。關於Minecraft Dungeons中的遊戲機制,請見「Minecraft Dungeons:附魔」。
Notchface.png

在Minecraft裡附魔是什麼原理?嗯,你打開一本魔法書,隨便挑一個咒語,自己都不怎麼知道是幹嘛用的。這就是魔法!

——Notch[1]

附魔(Enchanting)是為盔甲工具武器以及加入一個或多個附魔(Enchantments)的遊戲機制,這些附魔可以加入或增強物品的特殊能力和效果。

附魔用品[]

名字 圖示 用途
附魔台 用來給物品附魔。
書櫃 增加附魔台給出的附魔等級。
青金石 用附魔台附魔所需的消耗品。
鐵砧 用來合併已附魔的物品(工具,盔甲或武器),或將附魔書的附魔應用到物品上,或在保留原有附魔的同時修復物品。
砂輪 用於移除物品上的所有的非詛咒附魔(返還少量經驗)或修復物品(不返還經驗)。
附魔書 附魔書 可以透過鐵砧與其他物品結合來給物品加入特定附魔。

附魔途徑[]

書櫃環繞的附魔台

生存模式中存在3種為物品附魔的方法:

  • 透過附魔台:消耗經驗值青金石附魔物品。只有未被附魔的物品才可以使用這種方法。注意這樣消耗的經驗是以級為單位的,雖然在10000級和10級附魔消耗的都是一樣的級數,但是因為前者升級比後者需要多得多的經驗,所以附魔要在更低的級別的時候會更划算許多。
  • 透過鐵砧:結合物品和附魔書來附魔,此方法也會消耗經驗。
  • 透過鐵砧:結合物品相同、附魔不同的兩個物品,來將二者附魔集中在單個物品之中。

除此之外,另外存在幾種取得已附魔物品的方法:

多人遊戲伺服器中的管理員,或開啟作弊模式的單人世界玩家,也可以透過/enchant指令為物品附魔。在Java版中,使用/give獲得的物品所附附魔在不疊加的情況下最高等級為255。在創造模式中,可以使用鐵砧和附魔書附魔物品,並且不消耗經驗。附魔書能夠在創造模式物品欄中找到,各個等級、每種附魔的書相互獨立,可以使用搜尋框查找。

附魔台[]

主條目:附魔機制

附魔台介面。

要附魔物品,首先使用附魔台,然後將物品和1-3塊青金石放入附魔介面的輸入欄位中。放下物品後,介面右側便會顯示3個隨機選項。每個選項內出現的圖案對附魔沒有任何影響;懸停在一個選項上會顯示將要附上的其中一個附魔。只有在某個選項的經驗等級需求等於或低於玩家目前等級、青金石需求量小於或等於玩家已放置數量時,玩家才能選擇這個選項。每個選項會為物品附上一系列隨機的附魔,具體取決於該選項需求的經驗等級(譬如,等級為1的附魔選項可以為一把鎬附上「效率 I」附魔);實際消耗的經驗等級和青金石數量不會產生任何影響。

經驗等級需求影響附魔的數量、種類和等級,更高的經驗等級一般會給予更多以及更強的附魔。儘管如此,隨機性的影響仍然很大,譬如即使是最高級的30級附魔選項仍然可能只得到單獨的效率 III或幸運 II。

要增加附魔等級,需要將書櫃放在附魔台旁邊,中間需要空一格空氣。為了獲得前面提到的30級附魔,需要將15個書櫃放在附魔台周圍。更多細節另見附魔機制頁面。

給一本附魔將得到一本附魔書,對書本身沒有任何加成,但可以有效地「儲存」附魔,並在以後透過鐵砧為物品附魔。

與鐵砧不同的是,創造模式下使用附魔台仍然消耗經驗等級。不過,當玩家沒有足夠的經驗等級時,附魔台只會將其扣至0級,且視為等級足夠而繼續正常附魔。

干預附魔選項[]

可能的附魔選項只取決於玩家目前的附魔隨機種子、待附魔物品的類型和材質,以及附魔等級(1-30)。將待附魔物品取出並重新放入、用其他物品反覆置換待附魔物品、將待附魔物品換成另外一個相同類型和材質的物品、更換或移動附魔台(保持書櫃數量一致)、在保持書櫃數量不變的情況下變更書櫃排布,這些操作都不會對可能的附魔選項產生任何影響。

透過增減或遮擋書櫃而變更附魔等級能夠變更顯示出的附魔選項,但不會改變可能的附魔選項;在書櫃數量與修改前一致的其他附魔台上可以找回原來的附魔選項。某個特定等級的特定附魔選項(隨機種子相同、物品相同)在介面上顯示的位置的確會有所變化,但除了資源消耗的差別外,並不會變得「更好」或「更壞」。

為任意物品進行任意等級的附魔都會改變玩家的附魔隨機種子,從而改變所有物品在所有附魔等級上的附魔選項。因此,如果針對某個工具沒有稱心如意的附魔選項,可以消耗1塊青金石和1級經驗等級隨便附魔一本書或另一個工具來刷新附魔選項。另外,在對任何物品進行附魔時,玩家可以在不儲存退出的情況下修改第二個附魔。

需要注意的是,可以使用偽隨機控制技術達到定向附魔的作用。附魔台的「?"選項包含的可能的附魔選項儲存於遊戲記憶體中,可以讀取遊戲記憶體預覽目前全部的附魔選項可能。

鐵砧結合[]

主條目:鐵砧機制

鐵砧可以用於結合兩個相同物品的附魔,並犧牲其中一個物品來修復另外一個。兩個物品的類型必須完全相同(例如,鐵鎬和鑽石鎬不能合併),而且能結合的附魔以及一次效能做的修改也是有限制的。

要結合物品,玩家應將目標物品放入鐵砧內的第一個物品欄位,然後將要犧牲的物品放入第二個欄位內。若可以進行合併操作,則附有附魔的成品與需要消耗的經驗等級會一同出現在輸出欄位處(經驗等級字體為綠色代表玩家擁有足夠的經驗等級,紅色代表不夠)。要完成附魔,玩家只需把成品取出,經驗等級同時被扣減。

經驗等級的消耗取決於附魔,附魔物品的等級越高消耗越多。如果目標物品同時也被修復的話,則消耗量還會更多。與此同時,玩家還可以消耗經驗變更目標物品的名稱。除此之外,所消耗的附加經驗是基於之前對鐵砧的使用而累加的(累積的附加經驗消耗將在物品使用砂輪後歸零)。在生存模式中,一次性在鐵砧上做的修改費用限制在39級,如果費用高於39級,鐵砧將拒絕做出修改,並顯示「過於昂貴」(但也許可以透過先修補物品後結合附魔來避免)。

附魔書[]

主條目:附魔書

附魔書可以透過在附魔台附魔獲得。(附魔書也可以在世界中生成的儲物箱中、用綠寶石向圖書管理員村民收購、以及釣魚獲得。)附魔書可以載有多個不同類型的附魔,但只有對於待附魔物品有效的附魔才會最終附魔上去。例如,一本附魔書可能同時載有「水中呼吸」和「強力」附魔,但如果這本書應用在弓上,水中呼吸附魔就會丟失;如果應用在頭盔上,強力附魔就會丟失。

附魔書中的附魔透過鐵砧來附到物品身上。這種方法可以實現一些附魔台做不到的附魔操作,譬如,將「尖刺」附魔附到靴子上。

Java版中,創造模式下附魔書可以為任何物品附上任意附魔,例如將一根木棒附上擊退 II,但相互排斥的附魔仍然無法共存。

使用附魔書來獲得同樣的附魔所需要的經驗消耗要比結合物品少得多,這是因為製作附魔書本身也需要消耗經驗等級;但這仍然是一筆額外開支,而且直接附魔物品有機會同時得到多個附魔。附魔書的最大優勢在於可以將針對某類工具的附魔囤積起來日後使用,而且可以進行受控的附魔組合。例如「絲綢之觸」附魔書可以為斧、鎬或鏟附魔,玩家可以隨意選擇將該附魔書用在哪一件工具上。

附魔概述[]

下表列出了玩家在生存模式中可以合理獲得的附魔及其適用物品。

ID
附魔識別號,可用於物品的資料標籤中為其增加附魔。詳見物品格式
最高等級
能夠合理獲得的最高等級。更高的等級能夠使用指令獲得。最高等級是255。
適用物品
在生存模式中能透過附魔台合理獲得此附魔的物品。所有材質的同種類物品都能夠獲得此附魔(但一些材質更容易獲得)。
相容物品
在生存模式中無法在附魔台上獲得此附魔的物品,但可以透過鐵砧和附魔書獲得。
附魔權重
此附魔在附魔台選項中出現的相對概率。
附魔概述
名稱 命名空間ID 數字ID 最高等級 概述 適用物品 相容物品 權重
親水性 aqua_affinity 8 I 加快水下挖掘速度 2
節肢剋星 bane_of_arthropods 11 V 對節肢生物造成額外傷害 5
爆炸保護 blast_protection 3 IV 減少爆炸傷害 2
喚雷 channeling 32 I 在雨天召喚閃電攻擊生物,僅在暴風雨時生效 1
綁定詛咒 binding_curse 27 I 被詛咒物品穿在身上後無法卸下,玩家處於創造模式則不受此影響 1
消失詛咒 vanishing_curse 28 I 被詛咒物品會在玩家死亡時消失 1
深海漫遊 depth_strider 7 III 增加水下行走速度 2
效率 efficiency 15 V 加快挖掘速度 10
輕盈 feather_falling 2 IV 減少跌落傷害 5
燃燒 fire_aspect 13 II 使目標著火 2
火焰保護 fire_protection 1 IV 減少火焰傷害 5
火焰 flame 21 I 使射出的箭矢使目標著火 2
幸運 fortune 18 III 增加方塊掉落數量或其掉落概率 2
冰霜行者 frost_walker 25 II 使在水上行走過的地方結冰 2
魚叉 impaling 29 V 對水生生物[僅Java版]或水裡的生物[僅基岩版]造成額外傷害 2
無限 infinity 22 I 射箭時不會消耗普通箭矢 1
擊退 knockback 12 II 增加擊退距離 5
掠奪 looting 14 III 增加生物掉落物的數量或概率 2
忠誠 loyalty 31 III 使擲出後的三叉戟返回,附魔等級越高,三叉戟返回的用時越短 5
海洋的祝福 luck_of_the_sea 23 III 提高釣魚時獲得寶藏的機率 2
魚餌 lure 24 III 提高魚上鉤的速度 2
修補 mending 26 I 損耗獲得的經驗以修補工具的耐久度 2
分裂箭矢 multishot 33 I 消耗一支箭可射出三隻箭矢 3
貫穿 piercing 34 IV 使箭矢穿過多個實體 10
強力 power 19 V 增加弓箭傷害 10
投射物保護 projectile_protection 4 IV 減少來源於彈射物的傷害 5
保護 protection 0 IV 減少多數的傷害 10
衝擊 punch 20 II 增加弓箭的擊退距離 2
快速上弦 quick_charge 35 III 減少弩的填裝時間 5
水中呼吸 respiration 6 III 延長水中呼吸時間 2
波濤 riptide 30 III 將玩家向擲出三叉戟的方向發射,僅在水中或雨中生效 2
鋒利 sharpness 9 V 增加近戰攻擊傷害 10
絲綢之觸 silk_touch 16 I 被開採的方塊掉落本身 1
不死剋星 smite 10 V 對不死生物造成額外傷害 5
靈魂疾走 soul_speed 36 III 提高玩家在靈魂砂靈魂土上的移動速度 1
橫掃之刃 [僅Java版] sweeping N/A III 增加橫掃攻擊傷害 2
尖刺 thorns 5 III 給予攻擊者傷害 1
耐久 unbreaking 17 III 減少物品掉耐久的機率 5

寶藏型附魔[]

寶藏型附魔是一類較為特殊的附魔,無法透過附魔台直接附魔到物品上。獲得帶有這類附魔的物品的方法有交易釣魚以物易物和探索戰利品箱。寶藏型附魔共有5種:修補冰霜行者綁定詛咒消失詛咒靈魂疾走

附魔的適用性[]

以下表格列出了玩家在生存模式中可以合理獲得的附魔。既可應用於手持物品又可應用於盔甲位物品的附魔會同時出現在2個表格中。

  • 附魔台圖示 表示該物品可以在生存模式中透過附魔台正常獲得。
  • 鐵砧圖示 表示該物品無法在生存模式中透過附魔台正常獲得(附魔台永遠不會為物品提供此附魔),但可以透過其他方式附魔(例如,使用鐵砧將物品與附魔書或另一附魔物品合併)。

手持物品附魔[]

附魔(最高等級)

節肢剋星(V)
喚雷(I)
消失詛咒(I)
效率(V)
燃燒(II)
火焰(I)
幸運(III)
魚叉(V)
無限(I)
擊退(II)
掠奪(III)
忠誠(III)
海洋的祝福(III)
魚餌(III)
修補(I)
分裂箭矢(I)
貫穿(IV)
強力(V)
衝擊(II)
快速上弦(III)
波濤(III)
鋒利(V)
絲綢之觸(I)
不死剋星(V)
橫掃之刃(III)
耐久(III)

盔甲位物品附魔[]

附魔(最高等級)

親水性(I)
爆炸保護(IV)
綁定詛咒(I)
消失詛咒(I)
深海漫遊(III)
輕盈(IV)
火焰保護(IV)
冰霜行者(II)
修補(I)
投射物保護(IV)
保護(IV)
水中呼吸(III)
尖刺(III)
耐久(III)
靈魂疾走(III)

資料值[]

物品資料值[]

  •  tag: 物品的tag標籤。
    •  Enchantments:包含影響物品特徵的附魔資訊。
      • :一條附魔。
        •  id:附魔的名稱。
        •  lvl:附魔的等級,1表示等級1。讀取時會將數值限定到0至255之間(含邊界)。
    •  StoredEnchantments:包含附魔書的附魔。
      • :一條存儲著的附魔,結構與Enchantments中的各條附魔相同。
    •  RepairCost:當在鐵砧上修理、合併或重新命名目前物品時,表示在基礎等級消耗之上額外增加的附魔等級。

歷史[]

Java版
1.0.02011年9月30日附魔台被首次提及。[2][3]根據Notch發布的一張附魔台的圖片[4],附魔台原先用鵝卵石而不是黑曜石進行合成。
2011年10月1日附魔介面的圖像流出,附魔使用「標準銀河字母」寫就,第一條附魔翻譯為「Well Played Internets You Are Good」(網友們表現不錯!你們做得很好!),第二條是「These Names Will Be Random And Confusing」(這些名字會隨機且混亂),第三條是「Each Spell Costs Experience Levels」(每條附魔都需要經驗等級)。標準銀河字母最初由Tom Hall發明並在電腦遊戲《指揮官基恩》中使用。
2011年10月3日發布了第一張玩家穿著附魔盔甲的圖片。
Beta 1.9-pre3加入了附魔的基礎功能。附魔不需要書櫃來達到最高等級的附魔。很多附魔都尚未加入到遊戲中。附魔是由隨機的標準銀河字母組成的。
Beta 1.9-pre4修復了所有工具、劍和盔甲只能附上「輕盈 I」的錯誤。
在多人遊戲中加入了正常的附魔功能。之前,如果玩家試圖附魔一個物品,在用戶端上會顯示物品已被附魔,但玩家退出登入並重新登入的時候,其狀態會更新為未被附魔。
1.1?加入了四種適用於弓的附魔:強力、火焰、衝擊和無限。
1.2.112w05a創造模式中附魔不再花費等級。
12w06a生物掉落的弓和金劍現在有機率已經是附魔的。
1.3.112w17a玻璃片可以用絲綢之觸獲得了。
12w22a附魔最高等級從50級降到了30級。
可透過熔爐熔煉取得經驗。
12w23a附魔工具的閃光效果也能在多人遊戲中看到了。
1.4.212w34b火焰現在能夠點燃TNT了。
12w41a附魔現在可以透過鐵砧結合起來,同等級附魔會升到下一級(不超過最高級),這樣對一些物品也可以獲得更高等級的附魔。
1.4.41.4.3/enchant可以用來給物品加入附魔,但保護附魔由於錯誤無法使用。
1.4.612w49a/enchant現在可以使用ID 0了,即可以用於給予保護附魔了。
可以對書附魔,及使用附魔書為工具附魔。
12w50a加入了新的盔甲類附魔:尖刺。
剪刀現在可以被賦予絲綢之觸,而耐久也能被給予任何有耐久度的物品了。
效率附魔被削弱,使在摧毀與工具不對應的方塊時速度沒有那麼快(例如,效率 V的鎬不會瞬間破壞泥土和木塊)。
1.5?效率附魔對於不對應方塊的效果被完全移除——破壞速度會與空手相同。
1.7.213w36a加入了兩個釣竿的附魔:海洋的祝福和魚餌。釣竿現在也可以不透過附魔書進行附魔了。盔甲現在可以直接附上耐久附魔而無需附魔書。
1.814w02a附魔系統有了重大更新,現在附魔需要消耗青金石
附魔物品時,每個附魔選項會提示出一個附魔(如掠奪 III?...)。
經驗等級的取得難易度變得更高(與1.3前的設定相似)。
等級5的附魔(鋒利、強力、節肢剋星和不死剋星)都可以直接附魔而不需要鐵砧。
村民交易系統被更新,神職人員不再附魔物品,而由穿黑圍裙的村民出售附魔物品。
14w04a現在掠奪附魔每等級增加1%掉落稀有掉落物的機率。
14w25a加入了新的附魔:深海漫遊。
1.915w36a削弱鋒利和保護附魔。
15w42a加入了兩個寶藏型附魔:冰霜行者和修補。
當穿著了多個帶有尖刺效果的盔甲時,會隨機選擇一個而不是總是使用最底下的那個。
只有一個等級的附魔不再顯示等級,例如「無限」不再顯示為「無限 I」。
15w43a冰霜行者附魔不再對流動的水有作用。
15w43c魚餌附魔不再影響到釣起的物品,只影響釣魚等待時間。
15w44a修補附魔需要的經驗等級降低。
15w47b絲綢之觸附魔不再能在生存模式附加到剪刀上。
15w47c蜘蛛網不再需要絲綢之觸附魔來採集了。
15w49a冰霜行者附魔在透明方塊上也會起作用。
15w51a冰霜行者附魔不再對上方不是空氣的水方塊起效。
1.1016w20a穿上了冰霜行者附魔的靴子的生物在走過新加入的岩漿塊時不會受到傷害。
1.1116w32a附魔台的方塊實體ID從EnchantTable變為enchanting_table
16w39a加入了綁定詛咒和消失詛咒附魔。
1.11.116w50a為劍加入了一個新附魔:橫掃之刃。
無限和修補附魔現在互相排斥。
?當沒有實際的附魔效果時,鐵砧會拒絕使用附魔書。這種情況會出現在如果附魔書記載的所有附魔都與現有附魔互斥的情況下,或是附魔書沒有記載附魔時。
1.1317w47a鋤頭現在可以被附魔了。
附魔台的英文名從「Enchantment Table」變更為「Enchanting Table」。
Java版1.13/扁平化之前,附魔台方塊ID為116。
18w07a加入了4種應用於三叉戟的新附魔:忠誠、魚叉、波濤和喚雷。
18w08a水中呼吸附魔現在不能增強水下視野。在此之前高於 III 級的水中呼吸附魔會導致視線一片慘白。
18w14a波濤現在與忠誠或喚雷互斥。
?物品有關附魔的資料值標籤由ench被改為了Enchantments,支持的最大等級由32767(short)提高到2147483647(int)。
1.1418w43a加入了3種新附魔:分裂箭矢、快速填充和貫穿。
19w02a保護、爆炸保護、投射物保護、火焰保護不再互相排斥。[5]
1.14.3pre2保護、投射物保護、火焰保護和爆炸保護現在互相排斥,和1.14以前一樣。
1.1519w42a附魔物品現在可以在黑暗中發光了。
?由於繪製引擎改寫,附魔的動畫被變更了。
1.1620w10a現在可以附有效率幸運絲綢之觸附魔。
20w11a靴子加入了新附魔:靈魂疾走。
20w14a羅盤現在可以被附魔了。
Java版(即將到來)
Combat TestCombat Test 3加入了用於斧的Chopping附魔,與鋒利互斥。
Combat Test 6將Chopping重新命名為Cleaving。
橫掃之刃附魔削弱到25/33/37.5%(原為50/66/75%)。
斧現在不能在附魔台上取得其他武器的附魔了。
即使不附魔橫掃之刃附魔也會出現橫掃之刃效果。
攜帶版Alpha
0.12.1build 1加入了附魔系統和附魔台。
附魔台可以在切石機上製作。
在創造模式物品欄加入了附魔台。
build 11附魔台現在能在工作台而不是切石機合成。
攜帶版
1.1.01.1.0.0加入修補與冰霜行者附魔。
基岩版
1.2.01.2.0.2加入了綁定詛咒和消失詛咒附魔,綁定詛咒和消失詛咒附魔可以在圖書館管理員中交易到。
1.4.01.2.13.8加入忠誠、魚叉、波濤和喚雷,它們在實驗性內容中可以附在新加入的三叉戟上。
1.2.13.11當開啟測試模式,三叉戟可以被附魔。
1.2.14.2忠誠、魚叉、波濤和喚雷正式加入。
三叉戟正式加入並且可以被附魔。
1.8.01.8.0.10為弩加入了3種新附魔:分裂箭矢、快速上弦、貫穿。
1.16.01.16.0.57為靴子加入新附魔:靈魂疾走。
現在可以附有效率幸運絲綢之觸附魔。
原主機版
TU7CU11.0Patch 1Patch s1加入了附魔系統和附魔台。
TU31CU191.22Patch 3加入海洋的祝福、魚餌和深海漫遊附魔。
附魔現在消耗青金石。
附魔重新平衡。
附魔書現在可以一次出現多個附魔。
TU43CU331.36Patch 13加入了冰霜行者和修補附魔。
TU54CU441.52Patch 24Patch s4加入了綁定詛咒及消失詛咒附魔。
New Nintendo 3DS版
0.1.0加入了附魔。
1.9.19加入了冰霜行者和修補附魔。

錯誤[]

關於「附魔」的錯誤由錯誤追蹤器維護,請在此匯報錯誤。

畫廊[]

參見[]

參考[]

外部連結[]