蜘蛛

来自Minecraft Wiki
跳转至: 导航搜索
蜘蛛
Spider JE4 BE3.png
生命值

16(♥ × 8)

行为

中立型(亮度等级大于等于12时)
攻击型(亮度等级小于等于11时)

攻击力

简单: 2(♥
普通: 2(♥
困难: 3(♥♥

尺寸

高度:0.9格
宽度:1.4格

spider

Disambig gray.svg  本文章介绍的是普通蜘蛛。关于生成在废弃矿井里的深蓝色毒蜘蛛,请见“洞穴蜘蛛”。关于被骷髅骑着的蜘蛛,请见“蜘蛛骑士”。关于Minecraft Earth独有的蜘蛛变种,请见“Minecraft Earth:骨蜘蛛”。

作为一种独立的怪物,在攻击勇敢的冒险者之前,蜘蛛会通过爬墙、爬树、爬建筑物来隐匿行踪。

——Minecraft Earth内描述

蜘蛛(Spider)是一种拥有爬墙能力的常见中立型生物。

生成[编辑 | 编辑源代码]

Java版中,蜘蛛会以1-4只为一群生成在主世界亮度等级小于等于7,并且底部有固体方块的3×1.5×3空间内。

基岩版中,蜘蛛每次会以1只单独生成在主世界亮度等级小于等于7,并且底部有固体方块的2×1×2空间内。

无论是Java版还是基岩版,该空间顶部的方块必须都是非固体方块。

基岩版中,树叶上也可以生成蜘蛛,前提是其周围有3×2×3的空间。这意味着森林生物群系会生成大量的蜘蛛。

蜘蛛生成在一个方块上

刷怪笼[编辑 | 编辑源代码]

地牢中的刷怪笼有25%的概率生成为蜘蛛刷怪笼。林地府邸的隐藏房间里也会生成蜘蛛刷怪笼。

状态效果[编辑 | 编辑源代码]

此特性为Java版独有。
Spider (Speed) JE2.pngSpider (Strength) JE2.pngSpider (Regeneration) JE2.pngSpider (Invisibility) JE1.png
生成时带有状态效果的蜘蛛。

困难模式下,每一群生成的蜘蛛有10×副区域难度%的概率选定以下状态效果

选定后,等级为1的该种效果将应用于该群体中的所有蜘蛛,且有231-1游戏刻(约3.4年)的持续时间。

受隐身效果影响的蜘蛛身体不可见,但发光的红眼睛仍然可见。

蜘蛛骑士[编辑 | 编辑源代码]

主条目:蜘蛛骑士

蜘蛛有1%的几率会作为蜘蛛骑士生成,其背上骑有骷髅。在下界中,由刷怪蛋命令刷怪笼生成的蜘蛛会有0.8%的几率背着凋灵骷髅。在部分积雪的生物群系中,蜘蛛在生成时有0.8%的几率背着流浪者

可以使用命令/summon spider ~ ~ ~ {Passengers: [{id:skeleton}]}来生成蜘蛛骑士。

蜘蛛骑士

掉落物[编辑 | 编辑源代码]

蜘蛛在死亡时会掉落:

  • 0-2根线
  • 5点经验球,当被玩家或驯服的杀死时。
  • 1个蜘蛛眼,当被玩家或驯服的狼杀死时有13几率掉落。抢夺附魔等级每提高一级,蜘蛛眼最大掉落数量就会加1。掉落蜘蛛眼的概率公式为:2 / (抢夺附魔等级 + 3)。例如,抢夺III有13的几率不掉落蜘蛛眼。

行为[编辑 | 编辑源代码]

亮度等级小于等于11时,蜘蛛会与玩家、铁傀儡敌对,否则它们不会主动攻击,除非玩家或铁傀儡首先攻击它们。正在追逐玩家的蜘蛛即使进入到亮度等级大于等于12的地方也会继续追逐玩家。如果由中立转向敌对状态的蜘蛛受到其他来源的伤害,例如摔落,则会重新恢复中立。

蜘蛛在近战时会猛扑攻击目标。在1格水中游泳的蜘蛛可以在目标靠近水的瞬间扑向目标。

蜘蛛可以爬上固体方块(岩浆块除外[仅基岩版])。在Java版中,它们也能爬上世界边界。如果蜘蛛找不到一条追踪目标的理想路径(当攻击目标位于高处时),它会尽可能地靠近目标并垂直向上攀爬,直到可以触及目标。如果此时蜘蛛变为中立型,它仍会继续盲目地向前爬2秒钟。

如果玩家在蜘蛛的探测范围之外从远处用箭射击,蜘蛛将转向并沿箭射出的方向前进,基本上朝向玩家。如果玩家离开,蜘蛛仍会沿着相同的路径行进,如果玩家进入探测范围,蜘蛛就会改变方向并进行攻击。

尽管蜘蛛本身不像洞穴蜘蛛一样具有毒性,但蜘蛛也同样不受中毒效果的影响。

与大多数生物不同,蜘蛛死亡时并不是侧着倒下,而是翻转并背部着地。

蜘蛛是节肢生物,因此带有节肢杀手魔咒的武器会对它们造成额外伤害。除此之外还会给予它们缓慢IV的状态效果。效果的持续时间在I级时为1~1.5秒的随机时间,每提升一级最长持续时间增加0.5秒,在V级时达最高值3.5秒。

音效[编辑 | 编辑源代码]

Java版

蜘蛛:嘶嘶敌对生物空闲时随机播放此声音entity.spider.ambientsubtitles.entity.spider.ambient
蜘蛛:死亡敌对生物死亡entity.spider.deathsubtitles.entity.spider.death
蜘蛛:受伤敌对生物受伤entity.spider.hurtsubtitles.entity.spider.hurt
脚步声敌对生物行走entity.spider.stepsubtitles.generic.block.footsteps

基岩版

敌对生物空闲时随机播放此声音mob.spider.sayambient1.0 0.8-1.2 16
敌对生物受伤mob.spider.sayhurt1.0 0.8-1.2 16
敌对生物死亡mob.spider.deathdeath1.0 0.8-1.2 16
敌对生物行走mob.spider.stepstep0.350.72-1.32 16

数据值[编辑 | 编辑源代码]

ID[编辑 | 编辑源代码]

Java版

名称命名空间ID本地化键名
蜘蛛spider entity.minecraft.spider

基岩版

蜘蛛spider 35entity.spider.name

实体数据[编辑 | 编辑源代码]

参见:区块格式

蜘蛛有与之相联系的包含许多该生物属性的存档数据。

进度[编辑 | 编辑源代码]

主条目:进度
图标 进度 游戏内描述 上游进度 实际需求(若异) 命名空间ID
Advancement-plain-raw.png冒险
Adventure
冒险、探索与战斗杀死任意实体,或被任意实体杀死。adventure/root
Advancement-plain-raw.png怪物猎人
Monster Hunter
杀死任意敌对性怪物冒险杀死这34种生物中的一种: 除此以外的任何生物可以正常击杀,但进度会将其忽略。adventure/kill_a_mob
Advancement-fancy-raw.png资深怪物猎人
Monsters Hunted
杀死每一种敌对性怪物怪物猎人杀死这34种生物: 除此以外的任何生物可以正常击杀,但进度会将其忽略。adventure/kill_all_mobs

历史[编辑 | 编辑源代码]

原始的棕色蜘蛛。

Java版Classic
2009年10月23日Spider JE1.png 蜘蛛在博客文章中被提出,他们会在那里制作“网方块”。
0.26 SURVIVAL TESTSpider JE2 BE1.png 加入了蜘蛛。这也是生存测试中第2个加入的生物。
在早期版本中,蜘蛛是褐色的(现在的黑色材质是由TIGSource社区上的一位用户提议的。)[1]它们跳得并不远(对比它们在Beta版里的跳跃距离),并且杀死它们会给予玩家105分。
蜘蛛的眼睛不会发光。
由于TIGSource论坛的建议,蜘蛛在0.26发布的大约28分钟前更改了材质。[2]
Java版Indev
20100214-1Spider JE3 BE2.png 蜘蛛的眼睛在暗处会发光了。
20100219蜘蛛在死亡时会掉落0-2根线。
Java版Alpha
v1.0.17加入了蜘蛛骑士 — 骷髅骑着蜘蛛生成。
Java版Beta
1.2蜘蛛获得攀爬垂直面的能力,同时也获得“透视”固体方块以追踪玩家的能力(这种能力曾属于苦力怕,但后来被赋予蜘蛛)。
1.4蜘蛛现在不会踩坏农作物[3],也不会发出脚步(或者脚步声变小了很多)[4]
Java版
1.3.1?蜘蛛现在对最后一个攻击它的生物敌对了。
1.4.212w39a加入了蜘蛛新的行走声音。
1.6.113w24a蜘蛛有机会在生成时带有迅捷、力量、再生效果,在困难难度下还会带有隐身效果。
1.7.21.7-pre蜘蛛在创造模式下被玩家攻击将不会被激怒。
1.814w06a蜘蛛不能够透过方块看见玩家了。现在拥有新的、特制的AI系统,使蜘蛛能够更好地控制它们的爬行能力。
14w11a蜘蛛现在会远离即将爆炸的苦力怕。
1.8.11.8.1-pre1不再逃离即将爆炸的苦力怕。
1.915w36a蜘蛛再次能够透过方块看见玩家了。
1.1116w32a实体ID由Spider改为spider
1.1418w43aSpider JE4 BE3.png 更改了蜘蛛的材质。
携带版Alpha
0.3.3Spider JE2 BE1.png 加入了蜘蛛。
0.7.3Spider JE3 BE2.png 现在蜘蛛的眼睛在黑暗环境下会发光。
0.9.0build 1蜘蛛将会有几率在树叶上生成,在夜晚,树很多的生物群系里的蜘蛛数量将会很多。
蜘蛛的AI现在已经更新了。
build 4蜘蛛的动画被加快2倍。
0.9.2蜘蛛的视线不能够穿透固体方块了。
0.11.0build 1加入了蜘蛛骑士。
0.12.1build 1蜘蛛现在掉落蜘蛛眼
0.14.0build 115%的幼年僵尸会搜索附近的蜘蛛,并在攻击玩家村民铁傀儡之前骑乘。
0.15.0build 1幼年尸壳可以骑乘蜘蛛。
生成在积雪的生物群系的蜘蛛在地表上可以生成为流浪者蜘蛛骑士。
基岩版
1.10.01.10.0.3Spider JE4 BE3.png 更改了蜘蛛的材质。
原主机版
TU1CU11.0Patch 1 Spider JE3 BE2.png 加入了蜘蛛。
TU141.04蜘蛛现在对最后一个攻击它的生物敌对了。
TU31CU191.22Patch 3蜘蛛不能够透过方块看见玩家了。
现在拥有新的、特制的AI系统,使蜘蛛能够更好地控制它们的爬行能力。
  1.90 Spider JE4 BE3.png 更改了蜘蛛的材质。
New Nintendo 3DS版
0.1.0Spider JE3 BE2.png 加入了蜘蛛。

漏洞[编辑 | 编辑源代码]

关于“蜘蛛”的漏洞由漏洞追踪器维护,请在此汇报漏洞。

你知道吗[编辑 | 编辑源代码]

  • 蜘蛛其实是浮在地面上的,尽管看起来并不明显。
  • 蜘蛛死亡时翻转并背部着地与现实中蜘蛛以及部分虫子死亡时姿态一样,它们在死亡时身体会不受控制,最终底朝天倒在地上死亡。

画廊[编辑 | 编辑源代码]

参考[编辑 | 编辑源代码]