狐狸
Fox.pngSnow Fox.pngSitting Fox.pngSitting Snow Fox.pngSleeping Fox.pngSleeping Snow Fox.png
Baby Fox.pngBaby Snow Fox.pngSitting Baby Fox.pngSitting Baby Snow Fox.pngSleeping Baby Fox.pngBaby Sleeping Snow Fox.png
生命值

10(♥♥♥♥♥[仅Java版]
20(♥ × 10)[仅基岩版]

行为

被动型

攻击力

简单和普通:2(♥
困难:3(♥♥

尺寸

高度:0.6格
宽度:0.7格

使用物品

狐狸(Fox)是一种通常生成在针叶林巨型针叶林积雪的针叶林生物群系的被动型夜间生物。在夜间,狐狸有时会到村庄内活动。

生成[]

狐狸以2-4只为一群,在针叶林巨型针叶林积雪的针叶林生物群系生成。在积雪的针叶林生物群系中生成的狐狸会是白色的。

狐狸生成时有5%的几率生成为幼年狐狸。

嘴里的物品[]

成年狐狸生成时有20%的几率在嘴里叼着以下物品之一。当物品与狐狸同时生成时,每种物品的生成几率如下表所示:

物品 概率
Java版 基岩版
绿宝石 5% 5%
兔子脚 10% 10%
兔子皮 10% 10%
鸡蛋 15% 20%
小麦 20% 20%
皮革 20% 20%
羽毛 20% 15%

掉落物[]

狐狸在云杉树下睡觉。

成年狐狸被玩家或驯服的狼杀死后会掉落1-2[仅JE]/1-3[仅BE]

像其他生物一样,杀死幼年狐狸不会掉落经验。

狐狸总会掉落它们正在持有的物品(比如说被吃掉的食物是无法掉落的),自然生成时持有的物品会100%掉落,以下为掉落表:

掉落物 概率
绿宝石 1%
兔子脚 2%
兔子皮 2%
鸡蛋 4%
小麦 4%
皮革 4%
羽毛 3%

繁殖成功后狐狸将掉落1-7。

行为[]

狐狸的速度很快,和豹猫的速度相近,且会逃离附近的任何玩家和。但是玩家潜行靠近狐狸时,狐狸不会逃离。

繁殖2只成年狐狸产生的狐狸会信任(而不会主动逃离)玩家,但在幼年时会紧随附近的成年狐狸,因此亦可能表现为远离玩家。

自然生成的狐狸不会信任玩家。

狐狸不会受到甜浆果丛的影响,在其中移动时不会受到伤害和减速作用。狐狸处在细雪上时也不会像绝大多数生物那样陷入其中。

攻击[]

狐狸攻击一只时的动作。

狐狸会攻击兔子鳕鱼鲑鱼热带鱼和陆地上的幼年海龟。虽然会主动攻击狐狸,但狐狸不会试图攻击。狐狸会攻击对其信任玩家造成伤害的生物。攻击时,狐狸会直接跑向目标并攻击,或是扑向目标。扑向目标前,狐狸会进行蹲伏,把头和身体贴近地面,然后跳跃2-5格的高度(不受跳跃提升效果影响),扑向目标并攻击。狐狸可以由此跳过栅栏。在基岩版中,狐狸跳跃前会左右抖动,且跳跃到半空时狐狸的脚会挥舞。狐狸的跳跃动作类似于海豚跳出水面。

红色狐狸会优先攻击在陆地上的鸡、兔子和幼年海龟;而白色狐狸会优先攻击鱼,而不是陆地生物。

扑向雪层的狐狸会被暂时陷进雪层中,面朝下并发出粒子效果,不久后恢复正常。

即使被拴在拴绳上,狐狸(无论是否信任玩家)也会尝试奔向最近的可攻击生物。

信任玩家的狐狸会攻击伤害到玩家的僵尸溺尸尸壳僵尸猪灵骷髅凋灵骷髅流浪者幻翼蠹虫末影螨蜘蛛洞穴蜘蛛恼鬼卫道士掠夺者劫掠兽烈焰人末影人熊猫

信任玩家的狐狸仍然会逃离(无论是否被驯服)和北极熊

狐狸不会因为试图攻击幻翼而跳跃。

驯服的狼仍然可以攻击信任玩家的狐狸。

睡觉[]

在白天,如果不是雷暴天气,狐狸会试图寻找一个天空光照等级不高于14且光照等级至少12的位置睡觉,即狐狸不会在缺乏光照的黑暗环境或阳光直射的位置睡觉。狐狸在睡觉时头部会缓缓起伏。当附近12个方块内存在任何狐狸排斥的生物,狐狸不会睡觉。满足以下全部条件的实体存在于附近时会阻止狐狸睡觉:

狐狸不需要取得对这些实体的视野也会被阻碍睡觉,即隔着墙或完全处于不同的空间也不能避免惊醒狐狸。

如果玩家在靠近狐狸时处于潜行状态,狐狸不会移动或逃跑,但不符合其它要求的玩家在解除潜行后会立即惊动狐狸。

如果狐狸睡觉的条件已经不符合要求,如所在位置天空光照等级变为15(上方方块被破坏或是狐狸被移动位置),狐狸排斥的生物靠近,天气不再是晴天,白天已经结束,或是狐狸受到攻击,狐狸会立即醒来。

狐狸在睡觉时也能够吐出和捡起物品,但不会在睡觉时吃下捡起的物品。

狐狸被拴绳拴住时也能够睡觉。

坐下[]

狐狸偶尔会在不睡觉的时候随机地坐下。它们并不会长时间保持坐下的动作,一般坐下片刻便会起身。狐狸坐在上或被拴绳拴住时仍能够坐下。

叼起物品[]

如果狐狸附近的地面上有物品,狐狸就会跑过去捡起来叼在嘴里。这种行为并不局限于食物和动物产品(如羽毛),狐狸可以捡起玩家能够捡起的任何物品。但是,狐狸更倾向于捡起食物类的物品。若已拾起的物品不是食物,并且附近存在食物类物品时,狐狸会吐出原物品,叼起食物。

狐狸会在一段时间后吃掉它捡起的食物(蛋糕除外),食物所携带的其他作用(如中毒或传送)会正常反映在狐狸身上。狐狸吃掉装在容器内的食品(如蘑菇煲迷之炖菜蜂蜜瓶)后会把空容器留在嘴里。

如果以狐狸为半径16个方块范围内有生长阶段为3或4级的甜浆果丛,狐狸会向它跑去,扔掉嘴里的物品并采摘和吃掉其上的甜浆果。狐狸也会从长出果实的洞穴藤蔓上采下发光浆果并吃掉。

如果狐狸捡起了附魔的武器或物品,当狐狸攻击时,这些物品的属性会正常发挥作用,就像这些物品在主手上一样,但物品的耐久度不会降低。如果狐狸叼着不死图腾时遭遇致命伤害,它就会承受不死图腾的效果,且不死图腾会消失。

村庄[]

在夜间,狐狸有时会前往村庄。在村庄的狐狸会试图攻击村民饲养的。狐狸偶尔会发出尖叫声。白色狐狸会前往雪地村庄,而红色狐狸会前往除雪地以外的村庄。

繁殖[]

给一对狐狸喂食甜浆果发光浆果可以使之繁殖,生出一只幼年狐狸。繁殖出的幼年狐狸会信任玩家,且不会主动逃离玩家,信任关系在幼年狐狸成年后也会保持下去。不过,由于幼年狐狸仍会跟随附近的成年狐狸,成年狐狸逃离玩家后,幼年狐狸可能会跟着逃跑。所以玩家可以使用拴绳将幼年狐狸从双亲身边带走来防止其逃跑,直到幼年狐狸成年。

红色狐狸和白色狐狸相互繁殖,将产生一只白色或红色的幼年狐狸,其几率各占50%。

天敌[]

野生的会攻击18格[仅JE]或16格[仅BE]内的狐狸(尽管狐狸通常因为速度快而逃脱)。在Java版中,当狐狸离北极熊足够近时,北极熊会潜行到狐狸身边然后攻击它们。在基岩版中,北极熊会攻击16格内的狐狸。在Java版中,虽然幼年北极熊是被动型的,但它们仍会尝试攻击16格内的狐狸。

狐狸:吱吱叫友好生物空闲时随机播放此声音entity.fox.ambientsubtitles.entity.fox.ambient
狐狸:愤怒[注 1]友好生物攻击生物entity.fox.aggrosubtitles.entity.fox.aggro
狐狸:撕咬友好生物咬住物品entity.fox.bitesubtitles.entity.fox.bite
狐狸:死亡友好生物死亡entity.fox.deathsubtitles.entity.fox.death
狐狸:进食友好生物进食entity.fox.eatsubtitles.entity.fox.eat
狐狸:受伤友好生物受伤entity.fox.hurtsubtitles.entity.fox.hurt
狐狸:尖声叫友好生物遭遇天敌entity.fox.screechsubtitles.entity.fox.screech
狐狸:打鼾友好生物睡觉entity.fox.sleepsubtitles.entity.fox.sleep
狐狸:嗅探友好生物嗅探entity.fox.sniffsubtitles.entity.fox.sniff
狐狸:吐出友好生物吐出物品entity.fox.spitsubtitles.entity.fox.spit
狐狸:传送友好生物瞬移entity.fox.teleportsubtitles.entity.fox.teleport

基岩版

友好生物空闲时随机播放此声音mob.fox.ambientambient0.8/1/1/1/1/1[注 2]0.8-1.2 16
友好生物受伤mob.fox.hurthurt0.750.8-1.2 16
友好生物死亡mob.fox.deathdeath0.90.8-1.2 16
友好生物攻击生物mob.fox.aggromad0.650.8-1.2 16
友好生物嗅探mob.fox.sniffsniff0.60.8-1.2 16
敌对生物咬住物品mob.fox.biteattack0.60.88-1.32 16
友好生物进食mob.fox.eateat0.650.8-1.2 16
友好生物遭遇天敌mob.fox.screechscreech1.8/1.8/1.8/1.6[注 3]1.0 16
友好生物睡觉mob.fox.sleepsleep0.80.8-1.2 16
友好生物吐出物品mob.fox.spitspit0.70.8-1.2 16
  1. MC-212623
  2. 这里代表六条音效文件分别以六种不同的音量播放。
  3. 这里代表四条音效文件分别以四种不同的音量播放。

数据值[]

ID[]

Java版

名称命名空间ID本地化键名
狐狸fox entity.minecraft.fox

基岩版

狐狸fox 121entity.fox.name

实体数据[]

参见:区块格式

狐狸有与之相联系的包含许多该生物属性的存档数据。

  • 实体数据值
    • 实体共通标签 see Template:Nbt inherit/entity/template
    • 生物共通标签 see Template:Nbt inherit/mob/template
    • 可繁殖生物额外字段 see Template:Nbt inherit/breedable/template
    •  Crouching:1或0(true/false)— 狐狸是否正在潜行。
    •  Sleeping:1或0(true/false)— 狐狸是否在睡觉。
    •  Sitting:1或0(true/false)— 狐狸是否坐着。
    •  Trusted:狐狸信任的玩家。如果列表中有多于2个条目,只有第一个和最后一个条目会被考虑。
      • :每个信任玩家的UUID。
    •  Type: 狐狸的种类。设置为snow会生成一只白色狐狸。

狐狸种类

主条目:狐狸/DV
[编辑]

历史[]

2018年9月26日MINECON Earth 2018中,狐狸为生物群系投票选项之一。
2018年9月29日狐狸在MINECON Earth 2018中被展示。
2018年9月29日针叶林获得最多投票,意味着狐狸将会在1.14中被加入。
Java版
1.1419w07aFox.png Baby Fox.png Snow Fox.png Baby Snow Fox.png 加入了狐狸。
19w08a现在不能通过发射器为狐狸装上盔甲。
更改了狐狸的碰撞箱和眼部高度,防止它们在游泳时溺水。
狐狸不再信任先前快照中信任的玩家。
信任玩家的列表标签从UUIDs更名为TrustedUUIDs
19w09a某些食物的特殊效果,如蜘蛛眼紫颂果,现在适用于狐狸吃掉食物的时候。
白色狐狸现在会攻击热带鱼和河豚。
19w14a狐狸模型的侧面不再有阴影。
pre2狐狸幼体模型的侧面不再有阴影。
狐狸现在可以转动头部了。
幼年狐狸的头部不再偏离其中心。
pre3狐狸在睡觉时不再扑向猎物。
狐狸在睡觉时不再移动和滑行。
pre4狐狸现在有10生命值,而不是20。
1.15pre2狐狸可以生成在所有的针叶林变种中了。
1.1620w21a狐狸传送时所使用的声音事件(如吃掉紫颂果时)不再是玩家传送时所使用的声音事件了(比如,现在使用“狐狸:传送”而不是“玩家:传送”)。[1]
1.1721w05a狐狸现在会主动寻找并吃下发光浆果
现在可以通过喂食发光浆果来繁殖狐狸。
狐狸现在可以在细雪上行走而不会陷入其中。
基岩版
1.13.01.13.0.1Fox.png Baby Fox.png Snow Fox.png Baby Snow Fox.png 加入了狐狸。
1.16.2201.16.220.52现在可以通过喂食发光浆果来繁殖狐狸。
1.17.01.17.0.50狐狸现在可以在细雪上行走而不会陷入其中。

你知道吗[]

损坏的狐狸模型。

  • 在狐狸加入游戏的前期,一个错误导致狐狸看起来像个盒状物体。[2]
  • 尽管狐狸看起来是用嘴叼着物品,实际上它们是用主手拿着物品。这意味着你可以使用/item来改变狐狸嘴里叼着的物品。
  • 狐狸是Minecraft中少数能有睡觉行为的生物之一。其他能睡觉的生物有:村民玩家蝙蝠
  • 狐狸和山羊是Minecraft中仅有的不需要跳跃提升效果也能主动跳超过1格高度的主世界陆地生物。
    • 在现实世界中,一些种类的狐狸出其不意地跳得很高以捕捉它们的猎物,这一行为也反映在Minecraft的狐狸上。
    • 狐狸跳起后陷入雪中的行为参考于现实。现实中一些狐狸会为了猎捕雪层下的猎物而刻意高跳,利用重力使头部埋入雪层中完成狩猎。[3]
  • 闪烁标语“In case it isn't obvious, foxes aren't players”(“这可能不是很明显,但狐狸不是玩家”)是由于MC-166292而添加的。

画廊[]

漏洞[]

关于“狐狸”的漏洞由漏洞追踪器维护,请在此汇报漏洞。