物品耐久(Item durability)是遊戲中某些物品(包括工具武器盔甲及其他一些有特殊用法的物品)的一項屬性。耐久度表示了物品還可以被正常使用的次數。耐久度條起初是綠色的,隨著耐久度的減少,其顏色會逐漸過渡為紅色。耐久度條減空表示該物品即將損壞。補充物品耐久度的方法有多種,例如將兩個同種物品放入合成格或砂輪,使用鐵砧用對應原材料對工具進行修復,或使用修補附魔。

介面[]

任何物品的所剩的耐久度都會反映到物品欄裡的耐久度條上,而耐久度為滿值的物品不會出現耐久度條。隨著物品的使用,耐久度條的有色部分會從右向左逐漸縮短,顏色會從綠逐漸過渡為紅色。當物品的耐久度所剩無幾時,其耐久度條就會減空,繼續使用的話物品就會損壞。

耐久度的具體數值可透過按下F3+H查看 。[僅Java版]

工具武器生物撿起時,其耐久度不會減少,而會保留其被撿起前的數值。但不死生物暴露在日光中時,其裝備的頭盔耐久度仍會減少。

盔甲耐久度[]

盔甲的耐久度取決於盔甲的類型(靴子、胸甲、頭盔及護腿)和原材料(皮革、黃金、鎖鏈、鐵錠、鑽石及獄髓)。當玩家受到傷害的時候,其裝備的所有盔甲都會同時減少一點耐久度。

當穿了盔甲的玩家受到傷害時,盔甲會以損失一些耐久為代價來減少對玩家的傷害。這包括:

以下類型的傷害不會減少盔甲的耐久值,也不會對其減少傷害。但是有些附魔可以對一些附魔對應保護傷害減少且不損失耐久:

  • 正在進行的火焰燃燒傷害(可以被火焰保護附魔所減短燃燒時間)
  • 窒息傷害
  • 溺水傷害
  • 飢餓傷害
  • 虛空傷害
  • 中毒傷害(被洞穴蜘蛛所攻擊或者有中毒的藥水效果
  • 傷害藥水所給予的傷害
  • 凋零傷害(凋零怪凋零骷髏給予玩家的負面效果)

數值代表該盔甲在損壞前可以承受的耐久度減少量。

注意,每次玩家受傷時盔甲都會減少耐久度(見上面),受傷1次每件盔甲都會減少1耐久度,帶有尖刺附魔的盔甲會自動失去額外1耐久度以給予攻擊者傷害(一次最多失去4耐久度)。

材料 頭盔 胸甲 護腿 靴子
海龜殼 275
皮質 55 80 75 65
金質 77 112 105 91
鎖鏈/鐵質 165 240 225 195
鑽石質 363 528 495 429
獄髓質 407 592 555 481

工具耐久度[]

有些工具並不能提高破壞方塊的效率,如釣竿胡蘿蔔釣竿打火石。使用這些工具破壞方塊的速度與徒手相同,而其耐久度並不會因此降低。這些工具的耐久度只會因特定用法而降低。

對於專用於破壞方塊的工具,其耐久度只會在玩家用其將方塊完全破壞掉或者攻擊生物時才會得到消耗。

當工具附有耐久附魔時,其使用過程中消耗耐久的機率會有所降低,平均使用壽命將延長為原來的魔咒等级+1倍。

注意,某些用法不會降低工具的耐久度,但也有一些用法會額外降低工具的耐久度:

    • 破壞無硬度的方塊計為0次使用
    • 破壞有硬度的方塊計為1次使用
    • 以下操作計為1次使用:
      • 用斧剝皮
      • 用鏟將草地轉化為草徑
      • 用鋤耕地、把粗泥轉化為泥土
    • 攻擊生物,計為2次使用
  • 剪刀
    • 給綿羊修剪羊毛,計為1次使用
    • 破壞所有方塊,計為1次使用
    • 破壞無硬度方塊,計為0次使用
    • 破壞有硬度方塊,計為2次使用
    • 攻擊生物,計為1次使用
  • 釣竿
    • 破壞方塊,攻擊生物計為0次使用
    • 收回空竿,計為0次使用
    • 成功獲得物品,計為1次使用
    • 魚線勾住方塊並收回釣竿,計為2次使用
    • 魚線勾住物品並收回釣竿,計為3次使用
    • 魚線勾住生物並收回釣竿,計為5次使用
  • 胡蘿蔔釣竿
    • 破壞方塊,攻擊生物計為0次使用
    • 加速,計為7次使用
  • 打火石
    • 破壞方塊,攻擊生物均計為0次使用
    • 製造一個方塊,啟動地獄傳送門,引燃營火或點燃TNT或苦力怕,計為1次使用
    • 發射一支箭計為1次使用
  • 三叉戟
    • 破壞無硬度的方塊計為0次使用
    • 破壞有硬度方塊,計為2次使用
    • 攻擊生物或將其擲出,計為1次使用
  • 鞘翅
    • 在空中飛行一秒計為1次使用[失效:JE 1.18]
    • 在空中飛行時使用煙火加速,計為3次使用[新增:JE 1.18]
  • 盾牌
    • 當盾牌成功防禦某攻擊時,它扣除的耐久等同於攻擊傷害的強度(四捨五入)再加1
    • 發射1支箭計為1次使用
    • 帶有分裂箭矢附魔時,一次發射3支箭計為3次使用。
    • 發射1支煙火計為3次使用
    • 帶有分裂箭矢附魔時,一次發射3支煙火計為9次使用。
  • 其他所有工具均可無限制使用。

工具的耐久分別為:

工具 耐久度
木製工具 59
石制工具 131
鐵製工具 250
鑽石制工具 1561
獄髓制工具 2031
金制工具 32
打火石 64
釣竿 64[僅JE]
384[僅BE]
胡蘿蔔釣竿 25
扭曲蕈菇釣竿 100
剪刀 238
384
盾牌 336
三叉戟 250
326
鞘翅 432
煙花棒 100
熒光棒 100

歷史[]

Java版Indev
0.3120100110鐵質工具被加入時,它們有無限的耐久度。
20100128木質、石製和鑽石質工具被加入時,它們有無限的耐久度。
20100131所有工具不再擁有無限的耐久度。木質、石製、鐵質和鑽石質工具的耐久度分別有33、65、129和257點。
Java版Infdev
20100313將鑽石工具的耐久度增加至513。
Java版Alpha
?將鑽石工具的耐久度增加至1025。
v1.0.5_01在單人遊戲下,使用僅剩1耐久度的工具挖掘並致其損壞時,遊戲會看作玩家在徒手挖掘該方塊。
Java版Beta
1.2將木質、石製、鐵質以及鑽石質的工具的耐久度增至現有值。金質工具的耐久度並沒有增加,但其挖掘速度得到了提升。
在單人模式下,當工具損壞時(即用它最後一次破壞方塊時),該方塊不再被遊戲判定為被玩家空手破壞。
Java版
1.0.0以前,所有紋理的盔甲提供相等的基礎護甲值,一個角色的有效護甲值等於所有護甲的基礎護甲值之和,乘以目前的耐久度,除以基礎護甲值的總和。這項特性在1.9pre1版本後不再生效。這就導致了在某些有趣的情況下,一個嚴重損壞的盔甲會降低總護甲值,或者一個高耐久度的盔甲能夠「極大地」增加一套低耐久度的盔甲的護甲值。
在多人模式下,當工具損壞時(即用它最後一次破壞方塊時),該方塊不再被遊戲判定為被玩家空手破壞。
1.3.112w24a使用工具挖掘可以徒手瞬間破壞的方塊不再減少工具的耐久度。
1.4.212w41a按下F3 + H現在會顯示工具和盔甲的耐久度。
1.1116w41a耐久度條的顏色現在更明亮了。
在此之前,隨著耐久度的減少,工具的耐久度條會顯示
 葡萄綠、
 暗黃色,
 暗橙色,
 暗橙紅色和
 紅色。
1.13.118w30b所有物品的耐久度都減少了1點,以修復錯誤MC-120664
Java版(即將到來)
1.18exp7鞘翅現在只有在使用煙火推進時才會消耗耐久度。
攜帶版Alpha
0.2.0加入了石製工具和剪刀,它們此時擁有無限的耐久度。
0.3.0加入了木質工具,它們僅有11耐久度。
石製工具的耐久度被變更為132。
0.3.3使用劍攻擊生物現在會減少1耐久度,而使用斧、鎬和鏟則會減少2耐久度。
木質工具的耐久度增加至60。
鐵質和鑽石質工具的耐久度現在和Java版一致,而金質工具的耐久度沒有被變更,但會給予更快的挖掘速度。[需要驗證]

參見[]