一个TNT爆炸。

爆炸(Explosion)是一种可由多种因素造成的物理事件,总的来说是破坏性的。爆炸可以破坏附近的方块,弹开和伤害附近的玩家实体,有些爆炸还会使周围着。爆炸会产生冲击波的粒子效果。

多个近距离爆炸可以将物体弹射得更远,但不会对方块的破坏产生叠加效果。这是因为每个爆炸造成的方块破坏都是单独计算的;方块的爆炸抗性也不会因为爆炸而被削弱。

爆炸对物体的推动作用常被用于TNT大炮的制作,也可用于弹射受重力影响的方块。

爆炸威力[]

爆炸类型 威力 说明
凋灵(生命值下降到一半时的冲撞攻击)[仅基岩版] 8 会破坏在生存模式中可以破坏的任何方块,忽略爆炸抗性。当游戏规则mobGriefing值为false时不破坏地形。
凋灵(在生成时或死亡[仅基岩版]时) 7 当游戏规则mobGriefing值为false时不破坏地形。
末影水晶(被破坏时) 6
闪电苦力怕 6 被炸死的生物会掉落生物头颅。当游戏规则mobGriefing值为false时不破坏地形。
(在下界末地自定义维度中被使用时) 5 生成
使用“(玩家)被[刻意的游戏设计]杀死了”的死亡信息。[仅Java版]
重生锚(在主世界末地自定义维度中被使用时) 5 生成
使用“(玩家)被[刻意的游戏设计]杀死了”的死亡信息。[仅Java版]
TNT 4 任何被炸毁的方块将掉落其掉落物。
水下TNT[仅基岩教育版] 4 即使在水下也会破坏地形。
苦力怕 3 当游戏规则mobGriefing值为false时不破坏地形。
恶魂的火球 1 生成。当游戏规则mobGriefing值为false时不破坏地形。
黑色凋灵之首 1 当游戏规则mobGriefing值为false时不破坏地形。
蓝色凋灵之首 1 将爆炸半径内方块(除了基岩末地传送门方块末地折跃门方块末地传送门框架命令方块结构方块结构空位屏障)的爆炸抗性视为不超过0.8。当游戏规则mobGriefing值为false时不破坏地形。

虽然烟花火箭能炸伤实体,但其不会破坏方块,所以在这里不当作爆炸讨论。

当制造出废物时,实验台有时会发生一次不破坏地形的爆炸。[仅基岩教育版]

比较闪电苦力怕(左)、TNT(中)和苦力怕(右)的爆炸坑大小。

效果[]

破坏方块[]

射线从爆炸中心延伸到以此为中心的边长为2的立方体表面均匀分布的点处(仅以表示射线方向,并不代表实际长度)。

这里可以看出爆炸摧毁方块形成的大致球状结构。

爆炸可以破坏周围的方块。如右图所示,计算爆炸效果时,从爆炸中心发射出大量射线,每条射线分别计算对各个方块的爆炸影响。

这里以P表示爆炸威力R表示爆炸抗性,n表示射线采样衰减的段数。下文同。

要摧毁一块基岩,爆炸威力得足够大(威力大于1542860)。

  1. 假设围绕爆炸中心存在一个立方体,立方体外表面划分为16×16×16的网格。则爆炸中心到网格上每个交点都会形成一条射线,总计1352条射线。
  2. 每条射线都有一个初始强度:I0 = (1.0±0.3)×P
  3. 射线沿自身方向每前进0.3格(一段),强度衰减0.225:In+1 = In-0.3×0.75 = In-0.225;
    穿过非空气方块时,强度值进一步衰减:In+1 = In-[0.225+(R+0.3)×0.3]。
  4. 任何衰减分段采样点上未能使射线强度衰减于0的方块都会被破坏。

从以上过程,可以推导出下面的结论:

  • 最大爆炸半径(假设没有方块吸收)
    = ⌊1.3×P÷0.225⌋×0.3[注 1]
    = 10.2(闪电苦力怕),6.9 (TNT),5.1 (苦力怕),1.5(恶魂火球
    例如,TNT爆炸可以摧毁7个方块外的火把。然而爆炸究竟能摧毁多少方块是不确定的,并且还取决于爆炸发生的具体位置。
  • 对于发生在空气中的爆炸,能够吸收最大爆炸强度的方块的最小爆炸抗性(即能够完全抵抗某种爆炸的最低爆炸抗性)
    = (1.3×P-0.225n)÷0.3-0.3
    为了不被破坏,方块需要在其内的第一个衰减分段采样点就吸收所有的爆炸强度。
    • n(衰减段数)取决于碰撞体积。在空气中的爆炸衰减段数至少为1。TNT苦力怕的碰撞箱大小使它们的爆炸总是离最近方块0.49格和0.5格,即衰减段数至少为2;而火球爆炸可发生在任何地方,故衰减段数至少为1。
    • 因此,要完全抵抗相应的爆炸,方块的最小爆炸抗性分别为24.2(闪电苦力怕)、15.534(TNT)、11.2(苦力怕)、3.284(恶魂火球)。
    • 由上,、静止的熔岩黑曜石基岩不能被一般的爆炸破坏,而栅栏等爆炸抗性更小的方块可以被恶魂火球摧毁。这些都是理论值,实际情况中爆炸抗性较小的方块并不总是被破坏。

注意:多个的爆炸效果,无论爆炸时间差距怎样少,在一个方块上都是独立计算,并连续地为每次爆炸计算影响。而在爆炸的历史上,方块从没有过"临时生命"或类似的性质。这意味着爆炸对方块并没有累积性效应。

方块掉落[]

被爆炸破坏的方块有1PP表示爆炸威力)的几率成为可拾起的物品。例如普通苦力怕的爆炸威力为3,那么被它炸毁的方块将有13的几率掉落。然而,龙蛋信标潮涌核心生物头颅潜影盒总是在被炸毁后掉落,尽管这些掉落物可能被随后的爆炸所摧毁。

另外,被TNTTNT矿车炸毁的方块总是100%掉落。[仅Java版]

与实体的交互[]

爆炸对实体的影响与其对方块的影响不同。如果一个实体位于爆炸伤害半径 r = P×2(P表示爆炸威力)中,它会被炸伤并弹开。要注意的是“伤害半径”与爆炸对方块产生影响的“爆炸半径”是不同的。

这里以d表示实体到爆炸中心的距离,α表示爆炸接触率(见下文),m表示所有盔甲的最大爆炸保护[注 2]

  1. 对于每个距离爆炸中心爆炸伤害半径 r=P×2 之内的实体,定义爆炸冲击力:F = (1-dr)×α。
  2. 对实体造成的伤害为 ⌊(F2+F)×7×P+1⌋[注 1](盔甲及其魔咒的防御效果将另外计算[注 2])。
  3. 计算伤害后,爆炸接触率将减小:α1 = α×(1-0.15m)。
  4. 实体根据更新后的爆炸接触率沿着从爆炸中心到实体眼睛位置的方向被推动(速度加以α1[需要验证])。

从以上过程,可以推导出下面的结论:

  • 如果实体在伤害半径内,它们总是至少会受1点伤害(♥),不论其爆炸接触率大小。
  • 实体所可能承受的最大伤害(在爆炸中心与其100%接触,普通难度下)
    = ⌊(12+1)×7×P+1⌋
    = 99(刚生成的凋灵),85(闪电苦力怕),71(下界末地自定义维度中被使用时),57(TNT),43(苦力怕),15(恶魂火球
    当实体与爆炸中心有一定距离或有方块挡着,它们所受的伤害会较小。
  • 在爆炸中心与其100%接触时,实体可获得在单次爆炸(不论爆炸威力)中能获得的最大加速,值为1。

由于取整,一个点燃的TNT(AABB)出现定向偏移(1/2.96块的空隙)的取样点。

爆炸接触率的计算[]

  1. 实体的边界箱被划分为⌊2×宽度+1⌋×⌊2×高度+1⌋×⌊2×深度+1⌋[注 1]的不等距网格中。
  2. 分别从爆炸中心到网格的每个交点画一条射线。
  3. 未被固体方块所阻挡的射线占全部的百分比即为爆炸接触率

近似算法有采样误差,导致推进力的方向不对称。典型的例子是,一个TNT大炮向西时的射程最大,一部分是因为点燃的TNT在这个方向上采样得到的爆炸接触率能达到最大。[需要验证]

制造火焰[]

有燃烧属性的爆炸摧毁一个方块后,若该位置下方是不透明方块,则这个不透明方块有1/3的几率被点燃。

较长的延迟[]

除了处理爆炸的初始延迟(直到爆炸发生),爆炸还可能产生较久的“余波”,包括处理物品掉落、液体流动,以及多出的爆炸坑所增加的渲染工作量。从技术上来说,掉落的物品在5分钟后会消失,而为了延迟的缘故,游戏中的掉落物可能需要超过实际5分钟时间后才消失。

设置、使用某些规则和命令可以避免这个较长的延迟:设置游戏规则doTileDrops为false,如命令/gamerule doTileDrops false,会禁止爆炸产生掉落物。另外,执行命令/kill @e[type=item]会清除所有掉落物。

  1. 1.0 1.1 1.2 (其中⌊x⌋为下取整函数)
  2. 2.0 2.1 盔甲#伤害保护盔甲#附魔爆炸保护

爆炸抗性[]

[编辑数据值]

方块名称 爆炸抗性
屏障 3,600,000.8
光源方块 3,600,000.8
基岩 3,600,000
命令方块 3,600,000
末地折跃门方块 3,600,000
末地传送门方块 3,600,000
末地传送门框架 3,600,000
拼图方块 3,600,000
结构方块 3,600,000
远古残骸 1,200
铁砧 1,200
下界合金块 1,200
哭泣的黑曜石 1,200
附魔台 1,200
黑曜石 1,200
末影箱 600
气泡柱 100
熔岩 100
100
龙蛋 9
末地石 9
末地石砖 9
末地石砖墙 9
安山岩 6
煤炭块 6
钻石块 6
绿宝石块 6
金块 6
铁块 6
红石块 6
砖块 6
砖楼梯 6
圆石 6
圆石楼梯 6
珊瑚块 6
闪长岩 6
花岗岩 6
砂轮 6
铁栏杆 6
唱片机 6
苔石 6
下界砖块 6
下界砖栅栏 6
下界砖楼梯 6
海晶石 6
紫珀块 6
紫珀柱 6
紫珀台阶 6
紫珀楼梯 6
红色下界砖块 6
潜影盒 6
石头 6
石砖 6
石砖楼梯 6
石台阶 6
石质墙(不包括末地和砂岩墙) 6
5
铁门 5
铁活板门 5
刷怪笼 5
漏斗 4.8
玄武岩 4.2
陶瓦 4.2
蜘蛛网 4
磁石 3.5
高炉 3.5
发射器 3.5
投掷器 3.5
熔炉 3.5
灯笼 3.5
侦测器 3.5
烟熏炉 3.5
切石机 3.5
信标 3
煤矿石 3
可可果 3
潮涌核心 3
钻石矿石 3
绿宝石矿石 3
金矿石 3
铁矿石 3
方块名称 爆炸抗性
实验台 3
青金石块 3
青金石矿石 3
下界石英矿石 3
木板 3
滴水石锥 3
红石矿石 3
木质栅栏 3
木质栅栏门 3
木质门 3
木质台阶 3
木质楼梯 3
木质活板门 3
蓝冰 2.8
木桶 2.5
制图台 2.5
箱子 2.5
工作台 2.5
干海带块 2.5
制箭台 2.5
讲台 2.5
织布机 2.5
锻造台 2.5
陷阱箱 2.5
骨块 2
炼药锅 2
化合物创建器 2
木头 2
混凝土 1.8
书架 1.5
Sculk Sensor 1.5
带釉陶瓦 1.4
竹子 1
旗帜 1
滴水石块 1
南瓜灯 1
西瓜 1
生物头颅 1
下界疣方块 1
菌岩 1
南瓜 1
菌光体 1
告示牌 1
石英块 0.8
音符盒 0.8
石英楼梯 0.8
红砂岩 0.8
红砂岩楼梯 0.8
砂岩 0.8
砂岩楼梯 0.8
砂岩墙 0.8
羊毛 0.8
被虫蚀的方块 0.75
激活铁轨 0.7
探测铁轨 0.7
充能铁轨 0.7
铁轨 0.7
土径 0.65
蜂箱 0.6
黏土块 0.6
堆肥桶 0.6
耕地 0.6
草方块 0.6
沙砾 0.6
蜜脾块 0.6
海绵 0.6
湿海绵 0.6
酿造台 0.5
按钮 0.5
蛋糕 0.5
砂土 0.5
混凝土粉末 0.5
泥土 0.5
霜冰 0.5
干草块 0.5
0.5
方块名称 爆炸抗性
拉杆 0.5
岩浆块 0.5
菌丝 0.5
浮冰 0.5
活塞 0.5
活塞头 0.5
灰化土 0.5
压力板 0.5
沙子 0.5
灵魂沙 0.5
灵魂土 0.5
黏性活塞 0.5
标靶 0.5
海龟蛋 0.5
测重压力板 0.5
仙人掌 0.4
紫颂花 0.4
紫颂植株 0.4
梯子 0.4
下界岩 0.4
蜂巢 0.3
玻璃 0.3
玻璃板 0.3
荧石 0.3
红石灯 0.3
海晶灯 0.3
染色玻璃 0.3
染色玻璃板 0.3
0.2
阳光探测器 0.2
发光地衣 0.2
树叶 0.2
蘑菇方块 0.2
雪块 0.2
藤蔓 0.2
地毯 0.1
细雪 0.1
0.1
空气 0
甜菜 0
胡萝卜 0
珊瑚 0
珊瑚扇 0
枯萎的灌木 0
末地烛 0
0
0
花盆 0
0
蜂蜜块 0
海带 0
睡莲 0
上锁的箱子 0
西瓜茎 0
移动中的活塞 0
蘑菇 0
下界传送门 0
下界疣 0
马铃薯 0
南瓜茎 0
红石粉 0
红石比较器 0
红石中继器 0
红石火把 0
树苗 0
脚手架 0
海草 0
海泡菜 0
黏液块 0
结构空位 0[仅JE]
甘蔗 0
甜浆果丛 0
TNT 0
火把 0
绊线 0
绊线钩 0
垂泪藤 0
小麦 0

典型伤害半径[]

1个、2个或4个TNT在同一位置同时爆炸,玩家所承受的爆炸伤害与其距爆炸中心的距离的关系如下图所示。每个圆上标记的数字分别代表玩家站在该圆上时承受的爆炸伤害。

KillRadiiGrenade1.png KillRadiiGrenade2.png KillRadiiGrenade4.png

音效[]

Java版:

爆炸? 所有真爆炸entity.generic.explodesubtitles.entity.generic.explode

历史[]

Java版Classic
2009年5月21日Notch展示了加入爆炸性方块的兴趣。
Java版Classic
0.24_SURVIVAL_TEST加入苦力怕
2009年10月24日展示了TNT
0.26_SURVIVAL_TESTTNT被加入了游戏。
Java版Indev
0.3120100122改进了爆炸机制。
20100124-2现在爆炸当穿过硬质方块时,它的爆炸威力会被减弱。
Java版Alpha
v1.2.0preview恶魂被加入了游戏,它可以发射击中物体会爆炸的恶魂火球。
Java版Beta
1.5当苦力怕被闪电击中时会变成闪电苦力怕,它的爆炸威力和半径都增强了。
1.6?在下界里睡觉会导致床爆炸。
1.8?爆炸现在会产生冲击波粒子,在Beta 1.8之前,爆炸只会产生烟雾粒子。
2013音乐更新现在TNT爆炸会有一个新的音效。
Java版
1.0.0Beta 1.9-pre3床和恶魂火球爆炸现在会产生火。
Beta 1.9-pre4在末路之地里睡觉会导致床爆炸。
“爆炸保护”附魔魔咒被加入了游戏,可以减弱爆炸对玩家的伤害。
Beta 1.9-pre6末影水晶被加入了游戏,是一种在一块基岩的上方飘浮的实体。当玩家去攻击它或者被弹射物击中时会产生爆炸。
1.3.112w24a修复了爆炸不会推动玩家的漏洞。
1.3.1爆炸现在在不同的游戏难度下对玩家造成的伤害不同,如果玩家处在和平难度那么爆炸不会对玩家造成伤害。
1.4.212w34a凋灵被加入了游戏,它可以发射黑色凋灵之首。
12w37a被玩家制造的凋灵在生成后回复满了生命值时,会发生一场大爆炸。
蓝色凋灵之首加入了游戏。
12w38b如果苦力怕从一定高度掉到玩家那里,它们会爆炸。
1.5在爆炸中被炸毁的方块掉落物品几率现在更改为(100÷爆炸的威力)%,在此之前,在爆炸中被炸毁的方块掉落物品几率都是30%。
1.8.2爆炸不再在不同的方向效果不同。
1.1419w11aTNTTNT矿车爆炸摧毁的方块现在会100%掉落为物品。
1.1620w12a加入了重生锚,如果在主世界末路之地或维度类型中 respawn_anchor_worksfalse自定义维度中充能并使用,它会以类似于的方式爆炸。
携带版Alpha
0.1.0加入了TNT。
0.2.1TNT现在可以爆炸。
0.12.1?加入了闪电苦力怕
加入了恶魂,它会发射恶魂火球
加入了爆炸保护附魔,它可让被附魔的盔甲抵抗爆炸。
当玩家在下界时试图睡觉,将会爆炸。
?加入了爆炸粒子
给予了TNT一个全新的爆炸音效
0.13.0TNT如果接收到红石信号的话会被点燃。
0.14.0如果错误的液体在炼药锅里混合会产生一个不摧毁方块、不伤害生物的爆炸。
0.16.0加入了凋灵。
携带版
1.0.00.17.0.1加入了末影水晶。
当玩家在末路之地时试图睡觉,将会爆炸。
1.0.7爆炸发生在水中将不再对玩家和生物造成伤害。
基岩版
1.4.01.2.20.1实验台中创造废物会播放爆炸声。
加入了水下TNT,可以在水下爆炸。
?删除了炼药锅的不破坏地形的爆炸效果,代之以嘶嘶声和烟雾。

你知道吗[]

  • 所有强度大于100的爆炸产生的痕迹外观都是相似的,因为爆炸只会破坏由爆炸点引出的一定数量的线所经过的方块。但随着爆炸强度的上升,其中一些线会向地下延长。
  • 如果想摧毁基岩,那么爆炸半径必须要超过3000万格,但基岩被炸毁时不会掉落物品。如果该爆炸不被方块阻挡,那么它将破坏238,775,501.2个方块。然而,爆炸只会破坏一定的线经过的方块,而并不会破坏范围内的所有方块(见上文)。
  • 在水和熔岩中发生的爆炸只会对玩家和生物造成伤害和冲击,不会破坏任何方块。
  • 水里的爆炸不会产生烟雾粒子。
  • 爆炸可以改变弹射物的抛射方向,包括末影珍珠
  • 生物刚死亡时,尸体可以被爆炸推动。
  • 如果点燃的TNT在一个由石头组成的大而坚固的立方体中爆炸,会在里面形成一个精确的3×3×3的立方体坑洞。实验证实,TNT爆炸会在任何爆炸抗性小于100(如)、大于2.5(如工作台)的固体方块上造成一个3×3×3的洞。这意味着3×3×3是TNT爆炸不被完全抵消的最小可能结果。
  • 如果水中点燃的TNT下落的方块(如落沙)覆盖,它将能破坏方块。
  • 任何爆炸抗性大于4(如蜘蛛网)的方块都能阻挡恶魂的火球。