Disambig gray.svg  本文章介绍的是游戏模式。关于命令,请见“命令/spectate”。
Blue Beaker BE1.png
本页面包含基岩版实验性玩法中出现的内容。

这些内容可能会在未来版本中正式实现,但在当前版本中需要开启“旁观模式”选项才可使用。

旁观模式(Spectator mode)是一种游戏模式,允许玩家以飞行的方式无障碍穿过和观察世界。 在Java版中,旁观模式可以通过命令/gamemode spectator、按下F3 + F4打开游戏模式切换器、在极限模式中死亡后进入或在其他模式中按下F3 + N切换;在基岩版中,旁观模式只能通过命令/gamemode 6/gamemode spectator进入。

用途[]

旁观模式的玩家是完全隐形的[仅Java版][新增:BE 1.19.10];可以自由飞行;穿过任何方块生物;可以观看所有生物的视角,包括其他非旁观模式的玩家[仅Java版]

玩家在处于骑乘生物或载具的状态下进入旁观模式时会自动从其上脱离。

隐形[]

此特性为Java版独有。
Grass Block.png
本段落包含会在下一次更新中出现的内容。

这些特性已经在基岩版1.19.10的开发版本中出现,但包含这些特性的正式更新尚未发布。

非旁观模式的玩家不能看见处于旁观模式的玩家,但是处于旁观模式的玩家可以看到非旁观模式的玩家,也能看到其他处于旁观模式的玩家,但只能看到半透明的头颅。

旁观者不受生物关注,也不会触发生物生成(包括刷怪笼)和消失。

发光状态效果影响的旁观者能被其他非旁观模式的玩家看到,但仍不被生物关注。

突出显示玩家[]

此特性为Java版独有。

如果更改为默认(无),旁观者能使用“突出玩家(旁观者)”选项。这将允许旁观者看到其他玩家,就好像他们有发光状态效果一样,如果让他们离开,效果将消失。如果按下所选键,玩家的记分板中的颜色仍然相同。

穿墙[]

处于旁观模式的玩家可以穿过所有的方块、生物和其他玩家。当头部进入一个固体方块时,可以对其他方块进行透视。

旁观模式的玩家不会受到熔岩窒息爆炸伤害,但是虚空[仅Java版]和命令/kill可以伤害到旁观模式的玩家。

命令也可以影响到旁观模式的玩家。

飞行[]

旁观模式的玩家总是处于飞行状态,尝试降落在地上的玩家会穿过方块。按住前进键的同时按下Ctrl键可以让旁观模式的玩家飞行的速度更快,且速度缓慢效果对他们无效。

飞行过程中滑动鼠标滚轮可以调整飞行速度[仅Java版]。滚轮向上则加速,滚轮向下则减速(减到0为止)。

旁观模式的玩家的飞行速度可以达到每秒43.556方块,按下Ctrl键后的速度可以达到每秒87.111方块。

GUI[]

此特性为Java版独有。

旁观模式的玩家打开物品栏时不会显示玩家模型,而且不能改变其中的任何物品,包括移动、合并或者丢弃。同样,旁观模式的玩家不能与任何容器互动,但可以打开其GUI界面。如果容器(例如箱子)使用战利品表生成其内容,但尚未生成战利品,则处于旁观模式的玩家无法打开容器来查看其内容,此时屏幕上会显示一行红色的文字提示:“无法打开:战利品尚未生成。”

如要按键盘上的数字,可以通过按1传送到该服务器上特定的玩家,或者通过按2两次传送或按一下以查看名字。

查看隐形实体[]

此特性为Java版独有。
Grass Block.png
本段落包含会在下一次更新中出现的内容。

这些特性已经在基岩版1.19.10的开发版本中出现,但包含这些特性的正式更新尚未发布。

旁观模式的玩家能看见其他旁观模式的玩家和隐形的生物。旁观模式的玩家看起来有一个半透明的头部,持有任何装备或其他物品都是隐形的。隐形的生物显得半透明,就像使用/team modify <队伍> seeFriendlyInvisibles设置为true时查看隐形队友。

生物视角[]

此特性为Java版独有。

如果左键单击生物,玩家就会使用它的视角。玩家的位置会锁定在这个生物上,视角也会跟随这个生物。在使用实体视角时按下F5会显示实体而不是玩家。按下脱出键(默认为⇧ Shift)回到飞行模式。除了查看生物之外,玩家还可以观察部分实体,例如末地水晶、激活的TNT盔甲架

某些生物有独特的着色器。这些过滤器会改变旁观者的视觉效果。如果按下F4,它会移除着色器而不会退出生物视角。下表是一些拥有着色器的生物:

实体 着色器 样式
苦力怕 绿色视角,低像素 Creeper View.png
末影人 反色视角 Enderman View.png
蜘蛛洞穴蜘蛛 六重视觉、轻微的模糊、高FOV(视场)、略带红色 Spider View.png

旁观者能看到其他旁观者与隐形的玩家和生物,也能在第三人称视角看到自己。旁观者显示为半透明的头,手里拿着的物品也是可见的。玩家若穿上盔甲,仍只会显示头。隐形的玩家和生物会显示为半透明的样子,看起来像/team modify <队伍> seeFriendlyInvisibles开启时观察隐形的友好玩家一样。

历史[]

Java版
1.82014年1月27日Dinnerbone发了一条有关旁观模式的推文。
14w05a加入了旁观模式。
14w06a加入了一个热键显示玩家外轮廓。
14w18a旁观模式的玩家不再阻止怪物被刷新。
14w19a快捷栏变成了一个命令窗口,能够传送到其他的玩家那里或组那里。
14w20a调整了旁观模式的玩家的飞行速度。
1.8.2pre1攻击性生物不再跟随和攻击旁观模式的玩家。
1.915w51a旁观者不再能够打开一个还未生成战利品的箱子,尝试打开会显示“无法打开:战利品尚未生成。”的字样。
1.1721w11a旁观模式下的玩家现在可在熔岩细雪当中透视。
基岩版
?加入了旁观模式。
玩家仅能通过附加包或修改游戏文件进入旁观模式。
1.18.301.18.30.20现在可通过/gamemode 6进入旁观模式。
1.18.31现在旁观模式属于实验性玩法中的“旁观模式”部分。
现在可通过/gamemode spectator进入旁观模式。
1.19.01.19.0.20隐藏了旁观模式中显示的HUD
1.19.0.28现在生物不再会远离处于旁观模式的玩家。
旁观模式下的玩家不再能够触发绊线。
1.19.0.30对旁观模式做了一些调整。现在旁观模式玩家不可攻击、建造、使用或丢弃物品以及与世界或容器交互。
现在切换到旁观模式时会自动获得穿墙和飞行的能力,也会停止骑马、睡觉等动作。
基岩版(即将到来)
1.19.101.19.10.20现在旁观模式玩家仅会渲染为半透明的头部。

你知道吗[]

  • 在旁观模式下,“传送到玩家”“传送到队伍成员”的物品栏图标是一个末影之眼加上一个2D的Steve的头像,在纹理更新末影之眼仍然显示为旧纹理,并没有被更新。
    • 同样地,“关闭菜单”的图标也没有被更新。
  • 如果玩家戴着一个雕刻过的南瓜进入旁观模式,玩家会保持南瓜视角,即使旁观一个生物。
  • 如果一个实体掉出世界,那么任何以其视角观看的旁观者都会因此而死亡,因为它们仍然是独立的实体,并且会受到虚空伤害。
  • 旁观模式的玩家可以观看除了末影龙外的所有生物的视角。
  • 在生物视角中死亡会使玩家重生时有着与生物相同的着色器视图。
  • 中国版中,可以通过更改“信任玩家”选项在多人游戏中访问此模式,该选项可以使新玩家成为观察者。