由于与微软方面的协商问题,本站应要求修改了Logo等图像。详情见此

这些游戏术语(Game Term)常出现在Minecraft社区中,但大部分名称不存在于正式的游戏内。它们对于Minecraft的新手来说可能并不熟悉。

带下划线的文字表示在此列表中进一步描述的术语。

英文术语表

专业术语

译名 术语 定义
管理员/操作员 Admin/Operator(简称“OP”) 可以使用/op列表中列出的命令、访问服务器上的大多数甚至所有命令的玩家。
AFK Away From Keyboard 把手离开键盘,即挂机。
格挡 Block [动词] 1.9之前)或盾牌进行防御
也指利用方块生物碰撞箱挡住某物。
速搭 Block Clutch 边在脚下迅速放置方块边移动。
搭桥 Bridge [动词] 在方块边缘潜行时,边放置方块边移动。
增益状态 Buff [名词] 通过修改属性获得的特殊能力,例如在生存模式中飞行、拥有极快的速度。
减损状态(Debuff)
则表示负面的效果。
开挂者/破坏者/黑客 Cheater/Griefer/Hacker 通过更改客户端来获得不公平优势、进行不道德行为的玩家。大多数服务器都会禁止这种客户端的使用,并在游戏命令或论坛中开启举报通道。
然而,有些服务器也禁止在聊天栏中输入这类词语,为了避免被屏蔽,有时也会换一种打法(比如Haxor(嘿客))。
简单 EZ 与“easy”同音。某些玩家会在一局游戏结束时输入GG EZ(打得不错,小菜一碟)来表示自己的胜利,但有些服务器会以“语气带嘲讽,不尊重其他玩家”为由屏蔽这个词;
偶尔也可以指“简单”难度
农场 Farm 系统性地生产出游戏中可再生资源(多为物品)的场所或机械。
半自动农场(Semi-automatic Farm)需要玩家进行操作,但一部分工作可由红石机械或其他方块的交互完成;
全自动农场(Automatic Farm)无需玩家干预即可正常运行;
AFK农场则利用了玩家的交互机制,玩家只需不间断地使用几个按键(如在键鼠上放重物、利用alt键的小故障)就能让农场运行,并实现挂机。
全套XX甲 Full XX 一整套由单一材料制成的盔甲
打得不错 GG Good Game”的缩写,常与“EZ”连用。
破坏,熊 [动词] Grief 未经允许就破坏其他玩家建筑成果的行为。
落地XX MLG XX 从高处落地的瞬间进行避免摔死的操作(如落地水(MLG Water Bucket)是在落地瞬间放出水桶中的水)。
旋转跳 Neo 在仅1格宽的空中过道从侧面绕过障碍柱的跑酷技巧。
OP 一般是操作员(Operator)的简称;
过于强大(over-powered)的缩写,用于一些Mod服务器中;
原宣传(original poster)的缩写,用于论坛和网站,不一定和Minecraft有关。
支柱跳,搭塔 Pillar Jumping/Pillaring/Towering 边跳跃边在脚下放置方块,用于迅速上升。
对角四格跳 Quad (Jump) 水平跳过4个方块的间隙。这是默认情况下玩家疾跑时能跳的最远距离。
袭击 Raiding 常出现于Factions服务器的术语,是一种类似于“熊”的破坏方式,区别在于其目的是掠取玩家资源或取得战略优势。
请不要和游戏机制“袭击”混淆。
绿萌 Slimestone 黏液块为基础的飞行技术。广义上指的是主黏液块的红石科技,狭义上专指黏液块活塞虫技术。
连点;刷屏 Spam [动词]/Spam Clicking 指迅速地重复单击某一按键;
也可以指在多人游戏的聊天栏中,通过复制粘贴或是持续点击一个键连续发送同一信息的行为。
速通 Speedrun 在电子游戏中尽快地达成某一目标的流行玩法,通常在Minecraft速通界中击杀末影龙即被视为通关(Run [名词]
Sub + 数字指在某时间(单位默认为分钟)内通关。
跑跳 Sprint-jumping 在疾跑时持续跳跃。这是默认情况下玩家最快的陆地移动方式。
员工 Staff 指比普通玩家拥有更多命令权限的玩家,帮助管理服务器。员工不一定是管理员,就像这个词的现实意义一样,一个员工可能还不在权限级别的顶端。
滋事者,引战者 Troll 指通过言论或行动故意激怒其他玩家的玩家。
原版 Vanilla 该术语可用于任何软件。这里指原汁原味、没有Mod的Minecraft;
模组化(Modded)是装了Mod的Minecraft客户端或服务器;
半原版(Semivanilla)则被定义为“介于原版与模组化之间”,指接受原版客户端的Mod服务器,使用了第三方插件或是在Bukkit、PaperMC等系统上运行。

别称

译名 术语  定义
管理员物质 Adminium 在以前的Classic多人测试版本中,基岩被称为管理员物质,因为只有管理员能使用它。
现在还包括屏障命令方块结构方块结构空位等。
牛肉 Beef 在大多数语境下指牛排
也可以指生牛肉
洞穴噪声/洞穴音效 Cave Noises/Sounds 环境音效
水晶 Crystal 末影水晶
也可以指紫水晶
Dog 指驯服的
Eye 末影之眼
也可用于形容末地传送门(如,带有3个含有末影之眼的末地传送门简称“3眼门”)。
装备;齿轮 Gear 盔甲,或者武器工具整装(Geared)则意为“装备上一整套盔甲”;
也可以指被移除的物品齿轮
绿顶 Green Top 指泥土房子的屋顶长了草,用于戏称懒得改造自己简陋房屋的玩家。
房子/小屋/小窝 House/Hut/Shack 指玩家用方块搭建的封闭结构,一般作为庇护所;
偶尔也指村庄建筑物。
灾厄基地 Illager Base 林地府邸
掠夺者基地(Pillager Base)则是掠夺者前哨站的别称。
生物笼 Mob Cage 刷怪笼
菜鸟;萌新 Noob “Newbie”的别称,指刚开始游玩游戏的新手。
Notch苹果/上帝苹果 Notch Apple/God Apple 附魔金苹果。“Notch Apple”出现于Java版成就“君临天下”的英文描述。
猪人 Pigman 此术语几乎不用于表示所谓的猪人,也很少用来表示猪灵,而通常指僵尸猪人。即使僵尸猪人在下界更新中已更名为“僵尸猪灵”,这一别称仍很常用。
南瓜视效 Pumpkin Vision 指玩家戴上雕刻过的南瓜后看到的屏幕遮罩效果。
Sea 海洋及其变种生物群系。
僵尸肉 Zombie Flesh 腐肉

缩写 

缩写 原文
Cobble Cobblestone(圆石
Crit Critical Hit暴击
Dia Diamond(钻石
Emer Emerald(绿宝石
Fire res Fire Resistance(防火状态效果或抗火药水
FnS Flint and Steel(打火石
Gapple/Gap Golden Apple金苹果
Invis Invisibility(隐身状态效果或隐身药水
Obi/Obby Obsidian(黑曜石
Pick Pickaxe(
Pot Potion(药水)或Flower Pot花盆)
Pro Professional(专业玩家)
Regen Regeneration(生命恢复状态效果或再生药水
Skelly Skeleton(骷髅
Zomb/Zombo Zombie(僵尸
Zomb/Zombo Pig Zombie Pigman(僵尸猪人)或Zombified Piglin(僵尸猪灵

中文术语表(简中社区)

术语 定义
特性 通常指在游戏中存在的一些不被修复的漏洞或某些不符合常理的现象。例如:像浮空岛不会掉落;铁桶装熔岩不会被烧掉,丢进熔岩会被烧掉等。因为Mojang某位BE编程员工在处理一个附魔台能在Java版发光的漏洞时戏称“这是特性”而得名。
小黑 末影人的称呼,因其颜色而得名。
小白 骷髅的称呼,因其颜色而得名。
毒蜘蛛 洞穴蜘蛛的称呼,因其会使玩家获得中毒效果而得名。
EOE 恶魂的称呼,因其发射火球时的叫声似连续念出字母“EOE”而得名。
腐竹 “服主”的别称。
活塞虫 一种可以自动单向或多向飞行,主要由活塞黏性活塞侦测器黏液块组成的红石飞行器。
末地 末路之地的简称。
地狱 下界的常用称呼,因下界形象酷似地狱而得名;且Java版1.16前的下界物品译名中“地狱”“下界”混杂。
地狱堡垒 下界要塞的别称,原因同上。
末影(前缀) 经常代替一些生成在末地的建筑的名称前缀“末地”,因为玩家们通常把“末影”和“末地”混为一谈。
紫影(前缀) 前缀“紫颂”旧译名,有时会被当作术语使用。
火柴盒 指方形的房子,因其外形酷似火柴盒而得名。
观察者 侦测器的别称,因基岩版翻译而得名。
南瓜头 雕刻过的南瓜的别称,因形象而得名,且可被生物或玩家装备在头上。
床炸 指“用床炸”,由于下界末地使用时会发生爆炸,对周围实体造成伤害,所以床经常被一些玩家用于攻击其他玩家或其他生物(常用于攻击末影龙或迅速广泛地挖远古残骸)。
山顶洞人 指在生存模式中依靠在山上挖凿洞穴以居住的玩家,是一种开玩笑式的说法。
世吞 世界吞噬者的简称,指的是在红石技术领域中的一种用于清理超大范围地形区域的大型机器。
落地水 指玩家从高处跌落,在着陆的瞬间放置水并落到水上,使玩家不受任何掉落伤害的游戏操作。
落地船 指玩家在高处坐船,在开船过程中坠落,使玩家不受任何掉落伤害的游戏操作;也指玩家从高处跌落,在着陆的瞬间放置船并坐到船上,使玩家不受任何掉落伤害的游戏操作。
挖三填一 指新手玩家为了逃避怪物的追击,往地下挖掘3格深的洞再将顶部的一格填上的操作。
鱼骨挖矿 指玩家为挖掘钻石而开掘一种形状类似鱼骨的矿道。详见此教程
熊孩子 指在联机地图或服务器中恶意破坏的玩家。
猪灵堡垒 堡垒遗迹的称呼,因其主要生成猪灵而得名。
铲子/铲 的别称,比如木铲、钻石铲子等。

中文术语表(繁中社区)

术语 定义
安德 末影人的音译。
打火機、賴打 打火石的别称。
烈焰神 烈焰人的别称。
鐵巨人 铁傀儡的别称。
骷弓 骷髅的旧繁体译名“骷髅弓箭手”简称而得。
方塊屋 指方形的房子。
紅土大陸 恶地的别称。

参见