由于与微软方面的协商问题,本站应要求修改了Logo等图像。详情见此

此條目的內容需要改進。

這些內容因翻譯質量較低而違反或未達到條目標準
你可以幫助我們來改進此條目。

Brush.png
該文章需要整理以符合樣式標準 討論

請幫助優化文章樣式來讓它符合樣式要求。

這份新手手冊為不知道如何開始自己的Minecraft之旅的玩家提供了一些建議,來解釋你在遊戲中的第一個白天應該做的事情,這樣你就有更大的機率在遊戲中的第一個夜晚存活下來了。

在閱讀本教學之前,請確認你已經購買、下載了遊戲,並且準備建立一個新的遊戲世界。

控制和介面[]

主條目:控制

Minecraft是一款沙盒遊戲,你可以隨意參觀世界,收集資源,使用物品……而這些的前提是需要熟悉控制系統,如果你還不怎麼熟悉控制,可以從和平模式開始遊戲並練習,在Minecraft中,世界由方塊組成,這些方塊代表了遊戲中的幾乎一切,其尺寸也常用作衡量距離的單位。本文和很多其他文章都會用類似於「五個方塊遠」這樣的術語(每個方塊相當於一個邊長為一米的正方體)。你操控的人物可以站在單個方塊寬的空間內,人物的身高比兩個方塊略低。在遊戲中時間會流逝,一個遊戲日相當於現實世界中的20分鐘。晚上比白天更危險。遊戲從日出開始,在日落之前,你有10分鐘的時間。這篇教學將幫助你適應環境,在夜晚到來之前獲得基本的裝備並找到庇護所。

若你在遊戲進行的時候瀏覽這個頁面,你可以按Esc來暫停遊戲,這使得你有足夠的時間趕在天黑前收集足夠的資源並建起你的第一個家,還能保證在你離開電腦的時候不被怪物偷襲。

但在你正式開始遊戲之前,你應該了解一下控制這個遊戲的方式。下面我們會一步步地教你適應遊戲的簡單操作。

本文一般假定你玩的是Java版或桌面版的的基岩版。在這些版本中,你主要使用滑鼠和鍵盤來操作。控制頁面可以讓你知道遊戲的所有鍵位。

本文和其他文章一般都會引用預設的鍵位。幾乎所有的鍵位都能夠透過選項選單(在遊戲中按下Esc鍵打開)中的「控制」一欄中修改,方法就是用滑鼠點擊你需要修改的那個鍵位,然後按下你想要修改成的鍵位。如果這個鍵位與其他操作的鍵位衝突,則會顯示為紅色。

Java版中,第一次啟動遊戲時,右上角會出現簡短的遊戲內教學以解釋基本的移動位置和旋轉視角的方法。

在世界中移動、與世界中的方塊和實體互動時,有四種可能的基本操作:

  • 朝著四種方向移動,以及向上看、向下看、跳躍、潛行。此外還有疾走和游泳。
  • 在你四處移動時,有時可能會看到世界中有一些「掉落物」。與這種「掉落物」互動很簡單:只需要靠近它們,這些掉落物就會自動進入你的物品欄(除非你的物品欄滿了,見下文)。在遊戲起步階段,你大可撿起遇見的所有掉落物。這些物品可能會在一段時間後派上用場,如果他們填滿了你的物品欄,你也可以將他們扔(「丟棄」)回世界中。
  • 「挖掘」或者破壞方塊。這是從周圍環境中收集資源的常用方式。被破壞的方塊通常會掉落0個到多個掉落物。攻擊生物與挖掘方塊的操作方式相似,且也可能會產生掉落物。一般來說,攻擊生物需要多次間斷地點擊,破壞方塊需要長按,但有些方塊,例如芒草,可以瞬間被破壞。
  • 「使用」物品或方塊。這個稍微複雜些,因為它不僅指放置方塊,也可以是使用自己身上的工具。與一些生物互動(如剪羊毛或與村民交易)也是相同的操作,但這些都是後話了。
  • 你的角色可以在GUI中管理物品,尤其是管理你自己的物品欄,合成新物品,或是存儲(如使用儲物箱)物品。這會用到滑鼠以及一些其他按鍵,此時你的畫面將聚焦於物品欄或者合成介面而非眼前的世界。
鍵盤/滑鼠速覽
操作 控制
向前移動 W
疾走、在水中游泳 雙擊W,或者按住左Ctrl和W
向後移動 S
向左移動 A
向右移動 D
跳躍 空格鍵
潛行、向下移動 左Shift
移動視角 滑鼠(例如向上移動滑鼠,你就會向上看)
攻擊、挖掘方塊 滑鼠左鍵
使用物品、放置方塊、互動 滑鼠右鍵
打開/關閉物品欄 E
丟棄物品 Q
打開選單介面、退出GUI Esc

鍵鼠操控、觸屏操控等[]

這裡重複一次,大多數文章假定你使用鍵盤和滑鼠。對於使用遊戲控制器或者觸屏等其他控制方式的,這裡有個基本的總結:

挖掘、攻擊和「使用」物品都需要你的對準到畫面上的一個點。在很多版本的遊戲中,你需要移動畫面中央的十字指針並對準那個點,不過觸屏操控允許你觸摸畫面中任意位置進行互動。你只能選中你周圍的方塊,並且根據方塊周圍是否描邊(對於觸屏操控,則為是否變亮)來分辨你是否選中了這個方塊。被選中的區域或者方塊影響你進行這些操作的效果。例如,「使用」的效果決定於你選中的東西和你手上的東西。不那麼明顯的是,玩家的攻擊和挖掘也遵循這個十字指針的機制。用於攻擊和挖掘的按鈕一直是同一個,但是攻擊只需要點擊一下,而挖掘則需要長按。以上操作可能會破壞方塊、消耗手中工具的耐久度,隨著手持物品的不同也可能會產生其他不同效果。你可以以本教學中任何描述遊戲中的操作的動詞透過參考控制頁面來確認它們的鍵位。

移動[]

上下移動滑鼠(或者觸摸板)可以使你的角色的視角仰高或俯低,左右移動滑鼠可以讓你的角色不僅「看向」而且「轉向」該方向,該方向即為「前方」。按鍵WSAD分別會讓你的角色向前、向後、向左、向右移動,但不會使你的角色轉身或者朝向你移動的方向。環顧四週,你可能會發現可以進行互動的方塊或生物,詳情見下文。向側面或者後面移動時要小心,因為如果你不知道那裡有什麼,你可能會從高處摔落或者遇到其他危險。如果你走過方塊邊緣到達沒有方塊支撐你的地方,你會摔落。如果你摔落超過三個方塊的距離,你會受到傷害,具體取決於摔落高度;如果你落入水中,很可能會淹死;如果你落入熔岩中,很快就會被燒死。所以,在Minecraft世界中移動,你需要時刻保持基本的謹慎。

雙擊並按下「向前」鍵(預設W),或者同時按下Ctrl+W,會使你疾走。疾走的移動速度更快,但也消耗更多飽食度。在飽食度低於6(時,你將無法疾走。如果身在水中,上述操作會使你游泳

空格鍵Space會使你跳躍。你最多可以跳到1.25格高,也可以跳躍跨過地上的兩格空隙(疾走時可以跳過4格)。如果落入水中(或者熔岩),該按鍵能夠使你向上移動從而回到岸上。

⇧ Left Shift鍵會使你「潛行」。潛行時你的視角會變得略低,移動速度更慢。但潛行可以使你不會從方塊邊緣摔落。你可以保持潛行狀態移動到方塊邊緣外一點點,以查看你腳下的方塊的側面。

透過一些特殊手段,你甚至可以爬行,但這有些複雜,此處不贅述。

破壞方塊、使用物品[]

主條目:破壞

要想與方塊互動,你需要走近它一些,大概四五格遠,然後移動滑鼠指針(十字準心)對準你需要互動的方塊。

按下左鍵Mouse 1.svg會擊打(hit)你對準的任何東西。攻擊生物也是這個方法。對著方塊按住這個鍵不放,可以破壞方塊,這是你從世界中收集材料的主要方式。有些方塊需要特定的工具來收集,但是你現在觸手可及的方塊,比如木塊泥土,都是可以徒手挖掘的,不過使用特定的工具可以挖掘得更快,例如用斧伐木、或者用鏟鏟土,你可以自己製作這些工具。一般來說,建立一個世界後,你需要做的第一件事是尋找一些樹木,並從其枝幹破壞幾個原木。破壞後,這些方塊以物品形式掉落,移動至這些掉落物即可收集它們。拿著一些不屬於工具的東西(比如木塊方塊或者泥土)挖掘方塊的速度仍然相當於徒手,不能提高挖掘效率。你還會在周圍看到一些不是正方體的東西,比如芒草或者,其實這些也屬於方塊,但是破壞之後不一定會掉落自身。比如,挖掘芒草通常不掉落任何物品,有時掉落小麥種子,用種子可以種植小麥以製作可以食用的麵包

滑鼠右鍵Mouse 2.svg的操作比滑鼠左鍵加複雜一些:你可以將其理解為「使用」鍵,其效果不僅取決於你指著什麼,還取決於你拿著什麼。有一些特殊的方塊(例如下面提到的工作台)會在被使用時打開一個GUI介面,但當十字指針沒有對準這種可使用的方塊時,你就是在使用你手裡拿著的東西。各類物品被使用後會有不同效果,最初你一般拿著木塊或泥土方塊,使用這個方塊會將其放置在世界中。像這樣一般的方塊可以貼在已有方塊的表面放置,但是有些方塊只能放置在特定的位置(例如只能放在泥土或者草地等的頂部)。如果你指向了可使用的方塊,但你並不是需要與方塊互動而是想要在其上放置方塊(比如,貼著工作台放置方塊而不是打開工作台介面),你可以在「潛行」時放置。往遠了說,以後如果你遇上村民或者流浪商人,你也可以對著村民或流浪商人右鍵點擊以進行交易,不過這都是後話了。

戰鬥[]

主條目:教學/戰鬥

在Minecraft世界中生存通常需要一些戰鬥知識。Minecraft中有兩種戰鬥系統——一種存在於Java版1.9前,另一種存在於更新的版本。在Java版中,玩家手中沒有拿著工具時,任何攻擊都只會造成1點(♥)傷害;在基岩版中,徒手攻擊造成2點(♥)傷害。使用工具通常可以造成更高的傷害,品質(取決於製作材料)越高的傷害越高。一般來說,劍是最好的武器,其次是斧。鎬的傷害小一些,鏟的最小。使用劍攻擊生物會消耗1點耐久度,其他的工具則是消耗2點耐久度。生物被攻擊後,會呈現半秒的紅色,這半秒內再次攻擊是無效的。

非Java版的戰鬥機制很簡單:距離一個動物、怪物或者其他玩家三格遠或者更近時,使十字準心對準它並按下攻擊鍵以攻擊該生物。點擊的速度不影響單次傷害,玩家的技巧高低更多取決於準確性。當玩家手持前面提及的任意一種基本工具攻擊生物實體時,都會造成多點傷害。

Java版(1.9後)使用略微不同的戰鬥機制。在攻擊之後,武器會進入短暫的「冷卻」期(攻擊間隔),攻擊間隔的數值在遊戲內顯示的是攻擊速度,攻擊速度數值越大則冷卻時間短,越小則攻擊間隔越長。這個「冷卻」期會在玩家手中的物品以及快捷欄中的一個圖示中表示。即使你沒有打中,或者攻擊無效,仍會產生冷卻期!不同的工具在兩次攻擊間的冷卻期不同。如果玩家在冷卻期間攻擊,造成的傷害更少,因此你需要更加專注於你的攻擊速率。在Java版中,斧造成的傷害比劍還要多,但是冷卻期也會更長,因此總體的傷害還是略小於劍,且斧的損壞速度是劍的兩倍。

除了攻擊之外,你也可以使用盾牌阻擋攻擊。合成盾牌需要鐵錠,因此你在第一天一般不會擁有盾牌。使用Mouse 2.svg滑鼠右鍵拿起盾牌,可以反彈傷害。在Java版中,盾牌被斧頭攻擊會暫時失效。

物品和物品欄[]

1.盔甲欄 2.狀態 3.合成區 4.非慣用手槽 5.配方手冊 6.物品欄 7.快捷欄(物品欄的一部分)

要撿起一個掉落的物品,只需靠近它。按下Q會使你丟棄手上的物品,這些物品會落在離你兩三格遠的位置。如需撿起物品,只需要走到物品附近即可。多人模式下,該功能可用於和其他玩家交換物品。你也可以透過物品欄GUI丟棄物品,這會在下文介紹。 提示:在標準的鍵盤上,Q鍵和某些移動鍵(WA)隔得很近,因此移動時有可能會不小心按到丟棄鍵。如果介意,可以在「控制」選項中將「丟棄」由Q改為其他按鍵,如OK

主條目:物品欄

遊戲開始時,你會看到九個特殊的物品欄位,稱為「快捷欄(hotbar)」,但你還有更多隱藏起來的欄位。撿起物品時,會優先進入你的快捷欄,但是快捷欄滿了之後,這些物品就會進入你的物品欄的剩餘27格。你的快捷欄中的總會有一欄「被選中」,被選中的這個物品就「在手中」。你可以按下鍵盤上的19或者滾動滑鼠滾輪來切換你選中的那一欄,這樣可以快速方便地切換手持9個物品之一。

多個同樣的物品通常會「堆疊」(stack),在其右下角會顯示一個數字以表示堆疊數量。大多數物品可以堆疊到64個,有些只能堆疊到16個(如雞蛋)。武器,盔甲之類都是獨立的物品,不能堆疊。使用堆疊的物品時,通常一次只會使用一個。

如果要查看你的其他物品欄位,按E以打開你的物品欄。這應該是你見到第一個GUI介面,並且和你後面將會遇到的都有一些相似之處:

  • 你的滑鼠指針不再控制視角,而是用於選擇或移動物品。左鍵點擊並移動可以一次性移動欄位的所有物品,右鍵點擊後移動可以移動該欄位物品的一半,或者一次放下一個物品。還有一些複雜的操作,可以參考「物品欄」條目。
  • 打開GUI不會暫停遊戲,但是GUI會影響你的視線和操作,所以在此期間需警惕怪物突襲。在Java版中,打開任何GUI也允許你從Minecraft切換到其他窗口,而不暫停遊戲。

右邊這張圖是物品欄 GUI 的圖像。其中有個你自身的圖像,顯示了其目前外觀。圖像左邊是 4 個欄位,表示你「穿著」的東西,可用於裝備盔甲,分別作用於你身體的不同部位。緊鄰右邊可以看到一個有盾牌標記的欄位,也就是「非慣用手」,學名「雙持」,類似你的左手。「非慣用手」欄位可以放幾乎所有物品[僅Java版],不過一般都是盾牌,不死圖騰火把。如果你手持一個盾牌,你可以透過與使用其他物品一樣的「使用」鍵舉起盾牌。你可以正常「使用」非慣用手上的物品,但如果慣用手的物品也可被使用,則優先使用慣用手物品。

下面的27個欄位則是你的主物品欄。你可以把物品從物品欄移到快捷欄中,也可以把它們移動回去。把物品拖動到 GUI 的外面會將物品丟棄,和按下丟棄鍵一樣,但這樣操作或許更加方便。

快捷欄和主物品欄加起來共有36個欄位,這限制了一個玩家可以攜帶的物品的數量。物品沒有「重量」一說,不管物品欄多滿,手裡拿著什麼物品,都不會影響玩家的行走速度。如果物品欄完全滿了,你將無法再收集物品,但有些你已經擁有的可堆疊但未堆滿的物品仍然可以繼續收集。

合成[]

主條目:合成

在你的物品欄中還有2×2排列的格子。這是你的物品欄的合成方格。在這些合成方格中,你可以放入你收集的物品並將其轉化為新的物品。合成方格下方的是配方手冊,它可以幫助玩家記憶和使用合成表。你不一定需要使用它,但是對於新手玩家,它可以幫助你找到你需要合成的物品,對於資深一些的玩家,也可以用於提高效率。一般來說,當你撿起(或者合成)某些合成配方中的一個關鍵物品時就可以「學習」這個新的配方。事實上,所謂的「學習」根本不存在,只要你知道一種物品的合成配方,你可以隨時合成它,上述「學習」只有一種提示、引導的作用。

剛開始遊戲時,你的合成一般包括兩步:第一步,撿起一個原木並置於合成欄中,輸出欄中出現4個對應的木材。點擊剛剛做出的四塊木材,放置到4個合成欄中,輸出欄出現一個工作台。將這個工作台放在快捷欄,放置這個工作台以開始更高級的合成。放置了工作台之後,對其右鍵點擊(也就是上文提及的「使用」)以打開一個類似於你的物品欄的GUI,但是有3×3個合成方格,因此你可以執行更加豐富的合成。注意,工作台也有一個配方手冊圖示。配方手冊只會顯示適用於這個方塊的合成。所以你的物品欄的配方手冊只顯示2×2配方,而工作台的配方手冊顯示所有的合成配方。類似地,熔爐的配方手冊只顯示熔煉配方,等等。

放好了工作台之後,你的下一步就是合成一些木棒,可以直接在你的物品欄中合成,配方就是上下方各一個木材(記住:只要配方可以適應2×2的格子,你就可以在你自己的物品欄中合成)。有了木棒之後,你的前幾個工具的配方也會解鎖(木棒不是武器或工具,拿著木棒攻擊的效率相當於徒手)。用完工作台之後,你可以將其破壞並收集。工作台是木質方塊,可以徒手破壞,也可以用更快地破壞。

工具和劍[]

你可以取得的工具基於材料可以有不同的品質,包括,分別用於挖掘石製、木質和沙土類方塊。第四類工具是,其略有不同——一般會到後面使用,作為耕種的一部分。但它也可以用於更快地破壞一些輕的方塊,如樹葉類似於工具,同樣有不同的品質,但是用於攻擊動物和怪物而非破壞方塊。六種品質分別是木塊石頭鑽石獄髓,但是第一天你通常只能得到木塊、石頭,或許還有鐵。更精緻的工具可以更快破壞方塊,且耐久度更高,更精緻的劍可以造成更高的傷害。尤其對於鎬,很多方塊只有至少特定品質的工具才能收集:木鎬可以收集石頭煤礦,但是鐵礦至少需要使用石鎬,更高級的礦物(第一天也不太可能遇到)至少需要鐵鎬才能挖掘。但是金是特例,儘量避免依賴於使用金質的工具、劍或者盔甲,因為它們的耐久度很低。如果你在儲物箱中發現了金質物品,可以以後再使用。

有了木棒之後,合成表中的配方手冊包括木製工具的配方。木鎬可以讓你採掘鵝卵石,有了鵝卵石就可以合成石製工具。然後,就會有鐵錠、金錠、鑽石。每個工具的所有配方的樣式都比較類似,其配方與其工具外觀類似,不同於其不同的品質。對於木製工具,可以使用不同類型的木材。如果找不到石頭,你可以使用木塊製作其他的工具,升級到石製、鐵質工具後,舊的木製工具可以留作當燃料。

謹慎使用你的最初幾個鐵錠。「第二天」的教學有更多的資訊,簡單地說,首先要製作的最重要的工具是盾牌、鐵鎬和鐵桶。然後就可以開始製作鐵劍或者其他工具,甚至合成鐵質盔甲。

這裡是前三種品質的鎬的配方,以及其他工具和劍的石製、鐵質版本:

材料 合成配方 描述
木棒木材或者鵝卵石或者鐵錠

挖掘石頭或礦物會更快。

挖掘石頭和鐵礦,合成:

名稱 材料 合成配方 描述
木棒鵝卵石或者鐵錠

破壞木塊速度更快。可以用於攻擊,其攻擊力更強,但更慢且攻擊生物時損失2點耐久度而非1點。
木棒鵝卵石鐵錠

用於將泥土轉化為耕地或將粗泥轉換成泥土,且破壞樹木乾草捆速度更快。
木棒鵝卵石鐵錠

破壞土質方塊速度更快,包括礫石等。「使用」(滑鼠右鍵)可以將草地轉化為土徑
木棒鵝卵石鐵錠

可以用於快速攻擊。

概述[]

如果你希望自己更加了解遊戲以便更好地開始,不妨閱讀本wiki中的條目,這會比自行探索更加高效。

第一天[]

第一天,你有以下基本目標:

  • 四處看看周圍的環境,如有必要,可以到別的地方去(參考「生態域」)。
  • 取得一些資源和必要的工具(見下文)。
  • 獲得煤炭(或者製作木炭)製作火把,尋找一個夜間庇護所(見下文)。
  • 可選的一些目標:
    • 擊殺動物獲得肉。
    • 製作一張(見下文)。
    • 建立簡易農田(見下文)。
    • 收集一些鐵礦

遊戲的第一天的時間幾乎都是十分緊張的,在第一個晚上降臨之前,你要充分利用白天的10分鐘收集資源,並想方設法地保護好自己(比如建造一間小屋)。為此,你需要收集少量的原木。首先,你需要尋找樹木,然後用上面提到的方法破壞樹木枝幹。你需要收集至少5-8個原木用來製作你一開始需要的物品。以後當然需要更多,不過你可以製作一些工具來更快地挖掘。正如上面提到的,你首先需要製作的是工作台,然後是一些木棒。你應該製作的第一個工具是木鎬。此時不建議合成其他工具,因為你很快就可以獲得石頭以合成石製工具。

如果附近有裸露的石頭,你可以用剛才合成的木鎬挖掘得到11塊鵝卵石。這些鵝卵石剛好夠你合成一把石鎬和一個熔爐。如果你在乎效率,可以先用木鎬挖掘3個石頭,然後立即製作石鎬,並用石鎬更快地挖石頭以獲得其他東西。在這個過程中,注意煤礦,如果遇到了就挖掘幾個。在你挖掘石頭時可能會找到適合過夜的小型礦洞,在白天要注意觀察適合定居的地方。順帶一提,儘量避免豎直向下挖掘!因為在原版生存中,你無法判斷腳踩的方塊是不是你與空洞之間唯一的一個方塊,這樣做會讓你有從高處掉落受傷、跌入熔岩或掉入充滿怪物的洞穴的危險,在生存的前期遇到這種這種倒霉的事情很可能會讓在很短的時間內死亡並丟失背包中的物品。這時你會面臨兩種選擇:重新開始,放棄那些物品,或者冒著讓一切變得更糟的危險嘗試取回那些散落在死亡地點附近的物品。如果你選擇了這麼做,不要猶豫,立刻用你最快的速度趕到死亡地點!因為如果不及時撿起散落的掉落物,它們就會消失(如果那個區塊已經在載入了,留給你的時間只有5分鐘)。尤其在後期死亡後,不及時趕到死亡地點甚至可能讓你痛失極品獄髓裝備。當然,你可以站在兩個方塊的中間,然後垂直向下挖掘,這樣即使發現一個方塊被挖掘後下面有危險,也可以避免你直接掉下去。

有了之後,如果時間充足,你可以獲得更多的原木。額外的原木在很多方面都很有用,例如:建造建築、合成物品、保護你的基地等等。如果夜晚降臨並且你沒有找到煤炭,你可以在熔爐中加入原木(放置在靠上的那一格)和燃料燃燒原木來冶煉木炭,它是煤炭的一種替代品。有了煤炭或者木炭,你可以合成火把。這期間,你應該善用合成欄旁側的合完成的書了(除非你已經將合成表背得滾瓜爛熟)。

可選的目標:破壞一些你經過的芒草並收集掉落的種子(不要花太多時間);擊殺你遇到的可以提供食物的動物,尤其是綿羊,收集它們的掉落物,至少要三個羊毛(顏色相同)。不是所有的動物都可以提供食物,綿羊兔子會掉落肉,而駱馬狐狸蜜蜂等則最好不要搭理。不要花太多時間追趕動物,幾片肉就足夠了,並且目前你只需要3個羊毛。如果你看到了鐵礦,不要急著挖,除非你已經有了石鎬,挖掘得到的鐵原礦可以在熔爐中將其燒製成鐵錠。前期最好將你看到的所有鐵礦挖下,因為在找到足夠的鑽石之前,你會需要大量的鐵來製作工具和裝備。

如果你靠近河流或者海洋,你也許可以擊殺一些魚來獲得食物。鱈魚鮭魚是遊戲中很好的資源,因為你殺死一些(甚至全部)之後,又會有新的魚憑空出現(詳見生成),因此你不需要擔心可持續發展問題。進入水域之前,先確保水域不太深,確保河流或海洋的底部也能光照充足,因為深處容易溺水,還有可能生成沉屍,一種會攻擊你的怪物。在水中你仍然可以四處移動,但你的移動速度會比在陸地上明顯更慢。按下⇧ Shift以下沉,同時按下ctrlW可以游得更快。記住時刻注意你生命值欄上方的氧氣欄,一旦所有氣泡消失,你就會受到溺水傷害。記得在熔爐中熔煉魚,這樣就可以得到烤鱈魚烤鮭魚

如果你還有時間,可以用鋤河邊或者湖邊的一些草地或者泥土,並種植種子來開始取得小麥。在旁邊放下火把或其他光源以便於讓作物夜間也能生長。做完上面這些,夜幕或許已經降臨,回到之前找到的夜間棲身之所,或者搭建一個小房子。如果有能力製作,則不一定需要庇護所,最好把床放置在一些安全的地方(遠離怪物),你可以使用這張床以跳過夜晚,同時你的個人重生點也將會轉移至這張床的位置。

在白天閒逛時儘量收集一些必要的物品(特別是雞蛋小麥種子以及生物掉落物),這些物品可能會在以後用得上。你可以破壞沿途的,以獲得小麥種子,這將是你之後一段時間中最穩定的食物來源。為了防止餓死,這一點甚至比收集更多的原木更加重要。

帶上火把到最近的洞穴,你的下一個目標是尋找鐵礦。當夜幕降臨時,地下會比地面更安全,所以在第一個夜晚採掘礦物不是一個壞主意。另一方面,作為燃料,將原木分解成木材後的燃燒時間會比單個原木更長,木製工具也可以用作燃料。你還可以用剛才燒制出的木炭作為燃料來製作更多木炭。另一件需要擔心的事情是夜魅,它們會在玩家連續3天不睡覺後生成,如果你仍然不睡覺,它們會不斷生成並攻擊你。

現在是時候了解有關玩家死亡的機制了。當生命值減少至0時,玩家將會死亡,但如果不是極限模式,那麼死亡不意味著遊戲結束。不便的地方在於,如果你受到過多傷害導致死亡,則你的所有物品會在你死亡時掉落,你會在其他地方重生。一般來說重生的地方離你開始的地方(「世界重生點」)比較近,使用床可以變更你的重生點。任何掉落在世界中的物品若沒有被及時地撿起來且這些物品所在的區塊已載入,它們將會在5分鐘後消失。所以如果你在離重生點很遠的地方死亡,你仍可以先準備好裝備再出發,因為你死亡地點所在的區塊還未被載入,在那裡時間不會流逝。你現在不需要了解區塊是什麼,這些都是後話了。

夜間[]

對於大多數玩家,在第一晚應放好工作台和熔爐,烤肉,或許再燒一點原木以獲得木炭,同時也許會為下一天合成一些物品。如果你挖到了一些鐵礦,也把它們熔煉一下,並參考教學「第二天」來用它合成物品。如果你身處洞穴中,你也許可以通宵挖掘以尋找礦物,但是不要跑得太深防止迷路。如果你成功弄到了一些羊毛並做出了床,你也可以選擇直接睡覺跳過夜晚。這對於血量或飢餓值很低,抑或是沒有足夠資源的情況下是個不錯的選擇。

在夜間,主要的威脅是僅黑暗中生成的敵對性生物(怪物),包括殭屍骷髏蜘蛛苦力怕屍殼(如果你在沙漠地區)、沉屍(如果你在岸邊或河邊)、流髑(如果你在積雪的地區)等。因此最好的方法是呆在光照充足的庇護所中。作為新手,第一天晚上儘量不要嘗試與怪物搏鬥,因為你缺少一把好的武器以及一套盔甲

如果你嘗試冒險,你可以用自己的來武裝自己。你可能會在戰鬥中得到一些材料,以便進一步合成,並且可以得到經驗值,這在以後會派上用場。然而,以這樣的裝備你可以戰鬥的怪物要嘛在早晨到來時燃燒(殭屍和骷髏)要嘛變得不那麼危險——蜘蛛在白天不會主動攻擊玩家,並且當你擁有更好的裝備時,將更容易對抗它們。如果你確實要對抗怪物,要特別警惕骷髏,在空曠的地方,他們的箭很容易傷害到你,甚至可以在很遠的地方殺死你,如果他們在水中或在高地上,你在這個階段幾乎不能在自己被擊殺之前到達他們的身邊擊殺它們。如果你碰巧看到任何更強大的怪物,請遠離它們:以這樣的裝備,終界使者女巫甚至連苦力怕都可以輕易殺死你。

如果你一再被殺(也許是因為輕敵、怪物進入你的庇護所,或根本沒有建好庇護所),你可以原地向下挖三格方塊,然後將頭頂用方塊蓋住並躲過夜晚(即俗稱的「挖三填一」)。但這樣可能會導致第二天出來時被一群怪物圍攻,同時,你也無法了解上方,目前是白天還是黑夜;也可以跳起來並往下墊方塊,重複數次,直到墊起一個柱子(但你可能被骷髏射下,建議把頂面加大並加入護欄)。但是,考慮到這是第一天,你即使死掉也不會損失多少東西,畢竟你僅僅玩了不到半小時,所以即使你不慎被殺,也可以等到天亮重新開,在以後的遊戲時光練習擊殺怪物,直到你掌握它為止。如果你對自己的戰鬥技巧完全絕望,你可以考慮切換到「和平難易度」,這將使絕大部分怪物消失,直到你切換回來。

當然,你也可以透過採礦的方式來度過夜晚,你可以在白天收集食物以及一些必備品,到了晚上用你的鎬往下斜著挖掘(直到11層,挖鑽石最理想的地方)。最好挖一個寬度為兩格的斜洞,並插上火把保持照明以防止怪物生成。

庇護所[]

主條目:教學/庇護所

如上文提到,你應該非常想在第一夜之前尋找或者建造一些庇護所以避免遭殃。教學/庇護所提供了很多緊急庇護所的建議以及更多進一步想法,但是對於第一晚,做出一個合適的庇護所不需要太複雜。四處移動時,收集原木等資源,四處看看周圍環境,看看有沒有可能作為房子的地方。最好的是帶有單個入口的小洞穴(如果能夠找到),以便於用 柵欄隔開。如果不太理想,考慮是否能夠快速解決——比如說,把較深的洞穴擋住。找不到洞穴的話,可以自己往山麓挖掘,或者蓋上一個小峽谷。如果地方寬敞,可以直接建造一間小房子。無論如何,都要注意:

  • 第一晚不要貪圖太多,因為你需要天黑之前確保安全,而且你需要確保你所居住的地方光照充足。你可以以後再擴展或裝飾你的房間,或者甚至重整附近的景觀。
  • 選擇地址時,最好能夠看到附近的景象,這樣你可以看到是否有怪物在早上等著你。你可能需要疾走離開庇護所。類似地,不要建立在水池旁邊。因為骷髏或殭屍等會自燃的不死生物會透過水池「避暑」。
  • 了解木塊的強大力量!柵欄不僅可以直接使用,還可以用作窗戶或者透明的牆壁,然後透過柵欄門來進出。為固體牆壁提供全高的出口:牆壁可以是原木木材石頭甚至泥土,但不要用柵欄!此外,利用幾個合適的梯子可以輕易地爬上屋檐或者攀爬山丘。儲物箱也很有用——存儲你暫時不使用的物品,這樣不再擔心被殺。為了避免過度占用你的物品欄,你可以只有在需要時才製作木材和木棒或者做幾個儲物箱來存放東西。即使你第一夜之前做不了什麼事,你還可以看看你的工作台熔爐配方手冊
  • 如果你比較早地做好了一張,將其放在你的庇護所中,然後第一晚就使用。這樣,即使被殺也不那麼令人頭疼,因為你的重生點就在你的床附近,所以你在你的家裡重生,而不是再重生到荒郊野嶺。第一晚之後,你還有可能想要在夜間合成和挖礦。此外,暫時不必擔心夜魅,但至少要在第三個晚上之前得到床,否則不要外出探險。

亮度[]

主條目:亮度

怪物不會在離你不足24個方塊的區域內生成,但一直待在庇護所裡太無趣了。當你離開家時,你不會希望回來後發現一個怪物已經生成或闖入。所以,你需要照亮你的空間,此時你擁有的光源應該是火把。一個火把能提供足夠的亮度,以防止怪物在以火把為中心的7格方塊範圍內生成(若無障礙物阻擋光線)。這個範圍是折線距離,即東西、南北、上下方向上的距離之和。 即使在安全區域之外,一定的光照也會大大減少怪物生成的機率(取決於亮度),但最好使用足夠的火把以保持家裡亮度充足。如果你之後有更多的火把,試著點亮你家外(或至少是入口)的一些空間,以減少可能生成怪物的區域。

食物和飢餓[]

有了工具和庇護所之後,你接下來要考慮的便是食物 飢餓需要一段時間才造成損害,所以應該不會是你第一天要考慮的,但你還是需要嘗試撿起一些食物,以備隨時使用。如果太飢餓,你會開始受到傷害:飢餓值低於18(,你無法恢復生命值;低於6(,你無法疾走;如果已經消失殆盡(0()了,你會開始遭受飢餓傷害。若非困難難易度,你再餓也不會餓死,但你仍然會非常脆弱。如果是和平模式,你不會損失飢餓值。

飢餓的第一用途是恢復生命,而且相當長的一段時間內,吃東西是恢復生命的唯一方式。戰鬥(即使是在恢復生命之前)、疾走和跳躍也會影響飢餓。(開啟「自動跳躍」時,爬山時需要注意!)開始遊戲時及吃東西之後,你會有一小段「寬限期」(grace period)(參見飽食),但是耗盡之後,你的食物欄會開始下降,然後恢復生命或者運動過多都會開始降低你的飢餓值。請參考第二天以了解詳情,或者參考飢餓條目。

注意,如果你保持滿腹,不戰鬥,不疾走,不跳躍,不長距離游泳,也不破壞任何方塊,則你幾乎不會消耗食物。以正常速度行走或者潛行不會消耗飽食度。因此,如果你呆在一個安全的地方,你可以保持不動以節省食物,同時等待過夜或者等待作物、動物的生長。

你可以破壞芒草以獲得種子,然後在已有的水源附近種植,做個小麥農場。如果能在第一天完成這件事,這會給你接下來的遊戲時光帶來良好的開端。擁有小麥後會有更多選擇:可以製作麵包,或者去吸引並繁殖綿羊,額外的種子還可以吸引並繁殖

你還可以殺死幾個動物然後把肉煮熟,熟肉可以讓你保持更久飽腹。有時候你會遇到蘋果甜莓,不過要小心甜莓可能造成的傷害。

還有些東西,你吃但不該吃。生雞肉(這些中第一天你唯一可能看到的)有30%的概率讓你獲得飢餓從而讓你更餓,吃腐肉則會有80%的概率獲得飢餓。吃蜘蛛眼也會帶來毒害,河豚的毒害更大。

如果你能夠殺死一些蜘蛛,你或許會有一些線(準確地說,是2個),用來合成釣竿,附近有水時,用釣竿可以釣到魚。烤鱈魚烤鮭魚都是優良的食物,但是如果你位於河流海洋邊,不必總是用釣竿釣魚,因為你可以直接跳入水中擊殺一些魚。

詳細指導[]

1.8 Biomes MixedForest.png

開始遊戲[]

遊戲開始時,玩家站在某個場景中。這是玩家死亡後重新出現(重生)的區域。如果你已經在一張床上睡過覺(而且床還在那裡),你就會在那張床旁邊重生。這是一個新的Minecraft世界的開始。本教學旨在讓您學習在這個世界中生存所需的技能,並最終能夠完成您想要的任何事情。您可以按照您想要的任何順序執行以下不同部分,但許多部分要求您首先完成其他任務。在繼續第二天的教學之前,應完成此頁面上列出的任務,即使你需要多天才能完成所有任務。無論如何,你第一天的目標應該是創造一個床或避難所,這樣你就可以在夜晚生存。其他任務也非常重要,可以與主要目標一起完成,同時為您留出額外的時間。

有關控制和在世界中移動的資訊,請參見本指南的第一部分。你需要掌握這些技能,以便完成以下任務。同樣,遊戲在中午開始,在夜幕降臨前你有10分鐘的遊戲時間。你在這裡的首要目標是在這段時間內獲得基本裝備和一個簡單的住所。你確實有一些時間來練習你的基本技能和熟悉你的背包,但不要在這方面花費太多時間。如果夜幕降臨,你仍然沒有任何庇護所或基本裝備,你完全可以(對於你的第一場遊戲)將遊戲切換到和平模式過夜

在遵循以下步驟的同時,折斷你看到的任何高草,收集掉落的任何種子。它們以後會很有用。事實上,收集你遇到的任何散落的物品;幾乎所有東西都有可能是有用的。還要注意橙色的南瓜和綠色的西瓜(如果你碰巧在叢林中)。如果你找到了,就打碎一些,並把打碎的東西帶走,以便以後耕種。還要注意甜美的甜莓灌木叢。對它們按使用鍵可以獲得一些甜莓,但踩到它們會真的很疼!

生態域[]

Minecraft世界被分為不同的稱為「生態域」的區域。不同的生態域將包含不同的方塊和植物,並且地形也會有所不同。有一個進度,包括到訪所有的生態域;這在進度頁面上有更好的解釋。生態域會對您產生影響,特別是在遊戲開始時,但在您學會了如何玩遊戲之前,您幾乎不需要擔心特定的生態域。如果您感到好奇,可能需要在生態域頁面上閱讀有關生態域的更多資訊。

  • 如果你看到重生點有很多彩色陶土和紅沙,那麼你有可能出生在惡地。當你記錄完重生點後,最好馬上尋找一個高地來尋找綠地或樹木,隨後前去取得原木。若四週是一望無際的沙漠,那麼就隨便挑一個方向前進,直到找到樹木為止。當然,在Java版1.9後,如果你願意的話,可以破壞枯灌木來取得木棒。
  • 如果你出生在一個沒有樹木的小島上(甚至是在海底),周圍是一望無際的水,那麼你出生在了海洋生態域中。這將會是一個十分困難的起點,如果你不願意刪除存檔並重新建立另一個世界,可以跳下水,持續朝一個方向前進並按住Space來保持浮在水面上,或者按⇧ Shift潛入水下再按一下Ctrl來進行更快的游泳直到你找到大陸。在Java版1.13以後,你還可以透過尋找沉船來取得原木和木材,吃海帶乾來維持生計,同時你也得小心沉屍
  • 如果你的重生點周圍是一大片深灰色的地面,這意味著你出生在蘑菇地生態域上,而且你前幾天的生存將會變得十分簡單:因為怪物不會在蘑菇地生態域內生成(但仍有可能從其他生態域進入)。若你拿著對著哞菇(一種紅色且身上長滿蘑菇的牛狀生物)點擊滑鼠右鍵,你還能獲得能夠補充大量飢餓值的蘑菇湯。(但由於這個生態域中沒有樹木,你仍然需要到其他生態域中尋找樹木來製作碗)
  • 如果你的重生點周圍有現成的房子或農場,這意味著你出生在了村莊旁邊,這也會給你帶來不少好處:村莊內的房屋及其中的會讓你安全度過夜晚;村莊周圍生成的鐵魔像會攻擊大部分的怪物;村莊的農場和牧場會立即解決你對食物的需求;村民們可以和你進行物品交易;各種房屋內的儲物箱可以為你提供豐富的資源。但是村莊在夜晚很可能出現殭屍圍城,所以晚上不要在村莊閒逛,如果有可能應儘早用村莊中的床睡覺。
  • 如果你的重生點周圍有十分高大、長滿藤蔓的樹木,那你很有可能出生在了叢林生態域中。這是一個安家的好地方:周圍大量的樹木能給你足夠的木塊來建造房子,而且這還是唯一生成可可豆西瓜山貓叢林神廟的生態域。
  • 如果你重生點邊上有大量白色雪地,或者雪地上有深色樹木,那麼你可能出生在冰雪凍原生態域。在這裡有高大的杉木,但是水會結冰,對後來耕種有很大影響,不過你可以使用含水方塊,比如半磚(對半磚使用水桶或在水中放半磚)。這裡還會有一定機率生成,你可以用骨頭馴服它們。這裡生存難易度比較大,但在遊戲後期需要批量獲得塊改善地獄交通時很有用。
  • 如果你的重生點周圍有很多陡峭的山脈,地形崎嶇,那麼你很可能出生在山地生態域裡。這片區域適合挖洞穴做房子,並且這裡的地下有綠寶石礦。但是這個生態域有蛀蝕的石頭,所以在挖礦時請小心。
  • 如果你的重生點周圍的樹和草地顏色較深並且樹上有藤蔓掛著,而且還有棕色的水,那麼你很可能出生在沼澤生態域中。這個生態域有天然生成的荷葉藤蔓。這裡有女巫小屋,對後期的釀造系統非常有幫助。這裡也是唯一能大量生成史萊姆的生態域,非常有利於你的紅石器械。
  • 如果你的重生點周圍有大量的比一般橡木顏色較深且有3~4個方塊粗的樹木,而且還有巨型蘑菇,那麼你很可能出生在黑森林生態域中。這個生態域不管白天黑夜都會生怪,並且這裡也有綠林府邸。如果你喜歡富有挑戰性的群系的話,就來這吧。
  • 如果你的重生點周圍是一大片橙色的地面,那麼你出生在惡地生態域,這裡只有各種陶土紅沙的一種),除了疏林惡地高地(惡地的一個變種)有少量樹外,是沒有任何樹木的貧瘠之地,但這裡比其他生態域更容易發現金礦

收集木塊[]

先決條件:四處走走

一棵橡木。

遊戲第一天,你的首要任務是尋找樹木。要珍惜每一秒的時間,這一步至關重要。

選一棵比較低矮的樹木,走到樹幹旁邊(必要時可以先破壞樹葉)並將準心對準樹幹,長按滑鼠左鍵直到它被破壞並變成掉落在地的物品。撿起這個物品後,你將獲得你的第一個原木。持續破壞樹幹直到整棵樹的原木都被破壞並收集。雖然你現在可以到其他樹那裡收集更多的原木,但是先製作工作台並做出一些工具來提高採集效率會更好。如果樹木較高,你可以不要首先採集與地面相鄰的原木,先採集第二、第三層的原木,然後踩著第一塊原木,就可以多夠著一塊原木,最後別忘了把墊腳的第一格採集。

原木在你遊戲生存和建造都有著很大的用處。所以無論如何,你必須取得大量的原木(你可以在收集原木之後破壞樹葉,它們有機率掉落木棒、樹苗和蘋果)。

製作工具[]

先決條件:工作台

為了以更快的速度獲得更好的材料,你需要製作工具。工具是允許玩家以比正常速度更快的速度完成除了放置方塊之外的任務的物品。大多數工具都可以用不同的材料製成,每種材料都比上一種好(除了金質工具,它的耐久度比木質工具還低,並且只能開採木質工具可開採的方塊,但對於可開採的方塊,金質工具的挖掘速度最快)。使用工具挖掘方塊,它將比正常情況更快地挖掘方塊,一些方塊必須使用工具開採才能掉落。工具在每次使用時都會損耗耐久度,即使用於攻擊實體。當工具的耐久度歸零時最終會導致工具損壞。不同的工具有不同的屬性。

首先,要製作任何基本工具,你需要知道如何製作木棒

滑鼠右鍵點擊你放置在地上的工作台會打開你的物品欄與3X3的製作區。 做木鎬之前要先將兩個木材垂直放置,以做出4個木棒。

拿起木棒並清空合成區內剩下的物品,然後開始製作工具。可以獲得的基本工具有多種,如下所示:

名稱 材料 合成配方 描述
木棒 +
木材
鵝卵石
鐵錠
金錠
鑽石

使破壞木質方塊的速度更快且是一種不錯的近戰武器,但當擊中生物時會損失2點而非1點耐久,其攻擊冷卻速度也較慢。右鍵原木,木塊等可剝皮
木棒 +
木材 或
鵝卵石 或
鐵錠 或
金錠 或
鑽石

泥土轉換為耕地,並且可以更快速的破壞乾草捆標靶以及各種菌塊和樹葉
木棒 +
木材 或
鵝卵石 或
鐵錠 或
金錠 或
鑽石

使破壞石製方塊的速度更快,並能採集各種礦石。
木棒 +
木材 或
鵝卵石 或
鐵錠 或
金錠 或
鑽石

使破壞沙泥土之類的方塊的速度更快,還可使草地轉化為草徑。
木棒 +
木材 或
鵝卵石 或
鐵錠 或
金錠 或
鑽石

具有較快的攻擊速度和不錯的傷害輸出

木製工具所需的木材可以是木材的任意組合,如下所示:

大多數情況下不需要製作除了木鎬外的其他木質工具,你接下來需要用它收集石頭煤礦——石頭可以做出比木質工具更好的石製工具,煤礦另有用途。你需要5個木材來做出第一把木鎬。

你可能注意到做一個鎬就是把材料擺得像鎬的樣子。其他的物品也是用類似的方式去製作。

石器時代[]

先決條件:工具

一旦你製作了,他們就能成功獲得鵝卵石並製作更好的工具。用任何普通的鎬開採的任何石頭都將掉落鵝卵石。

鎬用於開採和收集石頭和石頭相關的材料,鏟用於收集泥土礫石黏土等。斧頭用於更有效地收集木質材料。最後,鋤頭用於把草地泥土變成耕地

大多數玩家總共需要收集17個鵝卵石,這足以用於合成所有的基本石製工具(除了鋤)外加一個熔爐。在這一天不需要合成

戰鬥[]

在Minecraft中生存通常需要了解遊戲的戰鬥機制。Minecraft中存在兩種戰鬥系統——Java版中的系統和所有其他版本中的系統。

在其他版本中,戰鬥機制很簡單。當距離動物,怪物或其他玩家三格方塊遠或更近時,你可以在瞄準該實體時按下攻擊鍵來攻擊該實體。點擊速度不會影響單次傷害,玩家的戰鬥技巧更多地體現在其命中精度。如果你手中沒有工具,任何攻擊都只會造成1點生命值(♥)傷害。當你在持有工具的同時攻擊一個實體時,會造成疊加傷害。斧傷害最大,劍第二,增加的傷害值與其製作材料稀有度成正比(金質除外)。使用劍和斧以外的工具作為武器不是一個好選擇,它們的攻擊傷害和攻擊速度都不高,並且用它們攻擊生物會損耗雙倍的耐久度。

Java版中,有不同的戰鬥系統。不同的工具在兩次攻擊之間有不同的冷卻時間,玩家手持武器的動畫、十字指針下方的圖示(平時不顯示)或旁邊的快捷欄都能表現武器的冷卻時間。每種工具造成不同傷害。斧和劍造成的傷害最大,在製作材料相同的情況下,斧造成的傷害更大,但攻擊冷卻時間較長,且使用斧攻擊生物會損耗雙倍的耐久。如果你在武器仍然處於冷卻狀態時進行攻擊,則他們的攻擊造成的傷害會減小,所以在你試圖多次攻擊敵人之前要關注手中武器的狀態。

收集更多資源[]

現在,你需要拿起你剛製作的石斧去收集更多的原木。最好不要把收集到的原木全部都做成木材,它們以後還會有其他用途。儘管不同原木看上去有不同的外表且它們不能互相堆疊,但除了叢林木原木外,它們的作用是完全一樣的,叢林木原木(或叢林木)可以用於種植可可豆

當一棵樹的所有原木被砍伐後,樹上的樹葉會開始慢慢枯萎(消失)。無論是樹葉自行枯萎還是直接破壞樹葉都不會掉落樹葉本身(除非使用剪刀),而是有大約5%的機率掉落樹苗(叢林木為2.5%),橡木和黑橡木的樹葉還有大約0.5%的機率掉落蘋果

日落之前,你最好至少收集30個原木。完成後抬頭看看天空,如果現在仍是中午或更早,你可以到四處尋找一種帶有黑色斑點的石頭,那是煤礦:使用鎬採集煤礦將會掉落煤炭,這是Minecraft裡重要的資源之一,你將可以用它合成火把來驅趕黑暗。你也可以考慮用熔爐燒制原木得到木炭(在沒有木炭或煤炭時,推薦使用兩個木材燒三塊原木以獲得最高燃料效率,或者你也可以用之前合成的木鎬燒一塊原木),同樣可以製備火把,但是這將造成一定的時間消耗。

煤礦

除此之外,如果你運氣很好,可能會發現鑲嵌有肉紅色斑點的石頭,那是鐵礦。雖然你目前不太需要熔煉鐵錠來製作鐵質的更好的工具(在目前這個階段石製工具就可以了),但是最好事先準備一些。至少要用石鎬才能挖掘它們,千萬不要用木鎬!用它挖掘鐵礦不會掉落任何東西。

鐵礦

如果你在洞穴峽谷內發現一些五顏六色的礦石,甚至是在熔岩邊,最好以後做好充分準備再來。貿然進入這些地方可能會受到怪物攻擊或掉入熔岩而致死。

關於挖掘[]

在Minecraft中很重要的一條原則是:
絕不要直著向腳下挖(除非你有充足的把握,例如開啟字幕)。
當你站在方塊上並破壞它時,你會往下掉一格。萬一下方是怪物出沒的洞穴、深不見底的峽谷,甚至是熔岩池,你將從中受到傷害並將自己處於一個很危險的境地。
  • 萬一你掉入熔岩池,熔岩將會對你造成大量傷害並使你身上著火,而且不能避免因身上起火而造成的傷害甚至死亡。但是要儘量游出並遠離熔岩湖,如果你身上有帶水桶,跌進熔岩時可以按空格鍵游上來,然後,把水桶放在熔岩旁的任何固體方塊上,在這之前至少要保證頭部在熔岩之上,否則會被生成的黑曜石卡住,甚至窒息而亡。
另一條重要原則是:
絕不要直著向頭上挖(除非你有充足的把握)。
往上挖掘也可能會掉下/礫石壓住你而導致窒息,你可以透過落沙的性質每挖兩格就放置一個火把來防止這個問題,你也可以使用較高級(帶有效率附魔就更好了)的向任何方向挖掘來降低自己被沙窒息的時間,遊戲的後期也可以使(食)用歌萊果來快速逃離(但也可能會把你送到充滿怪物的險境)。
如果上方是或熔岩,它們可能會將你淹沒,開啟字幕或開啟粒子效果可以使你懸崖勒馬,而即使你挖開了水/熔岩,你也可以立刻用鵝卵石將其堵上(如果鵝卵石在快捷欄中)。沿途鋪設梯子也可以同時避免流體和落沙的危險,但你必須帶夠木材。
相對而言,向上挖掘的危險性要小於垂直向下挖掘。
當然,在砍樹時向上挖是談不上危險的。
雖然垂直向下挖掘如前文那樣被描述得很可怕,但在緊急情況下這麼做也無可厚非。垂直向下挖掘3格,然後用不受重力影響的方塊封住頂部。這樣你就處在一個1x1x2的「絕對安全」的空間內。你也可以先在地上挖掘,確保安全後再跳下去,這樣並不會讓你處於危險之中。

動物[]

先決條件:工具、戰鬥

Minecraft中的一些生物不會對玩家產生敵意。這些生物被稱為被動型生物。許多被動型生物可以作為重要的食物來源。

被動型生物永遠不會試圖傷害玩家。大多數被動型生物都是傳統的家養農場動物,通常會忽視玩家。如果受到傷害,他們會很快繞圈子跑來跑去。有些動物會直接遠離那些太近的玩家。如果這些動物被殺死,它們可能會掉落動物特定資源,如生肉。大多數被動型生物如果被玩家殺死都會掉落經驗球。 如果你遇到綿羊,這是個收集食物的好機會。殺掉其中一種可以獲得生肉。殺死綿羊將可以從它們身上取得羊毛。除非必要,否則先不要吃生肉:烤熟的肉不但比生肉可以恢復更多飢餓值,食用生雞肉還有可能導致你食物中毒,而食物中毒會讓玩家餓的更快。

你可以繁殖動物,一般情況下最好留下至少2隻動物,你日後可以將它們圈養並進行繁殖。自然條件下,動物會生成在受光照草地上。

如果碰巧遇到了山貓,千萬不要急著殺它們:它們不會掉落任何肉類,狼甚至會為此攻擊你;相反,它們可以被馴服並為你效力。現在的你沒有馴服它們所需的資源,因此可以記錄好你發現這些動物的位置並在準備充分後再來或記住這裡的生態域。 可以按下F3鍵查看目前坐標和生態域(坐標的對應名稱是「x"、「y」、「z」,生態域的對應名稱是「Biome」)。

提示:村莊與掠奪更新後,山貓無法再馴服了。但你可以在村莊找到流浪貓。流浪貓可以用生魚馴服。

睡眠[]

先決條件:動物

為了度過第一個晚上,你有兩個不錯的選擇:使用工作台來製作一張或建一個庇護所。有經驗的玩家可以在第一天完成這兩項任務,但這需要相當多的知識和效率。透過第一晚的最佳選擇是建造一張床,因為它比避難所更快更安全。你可以使用床設定自己的重生點(死亡後重生的位置)並且完全跳過整個晚上。製作床後,你可以放置床然後使用它,就像工作台一樣。床是一個特殊方塊,需要兩塊空間放置。床高約半格方塊,這種形狀很可能與你迄今所看到的不同。

床必須在晚上或暴風雨期間才能使用。如果不是晚上,你將收到來自遊戲的警告提示。你也必須靠近床,並且周圍沒有怪物(除了幼小的史萊姆或中立的殭屍化豬布林[僅JE])才能使用床。當你在夜間試圖使用床時,他們將被移動到躺在床上的位置而無法移動,包括視角。一旦你成功使用床,躺在床上,遊戲立即設定你的重生點於此。如果你在多人遊戲中,所有其他玩家也必須都使用床才能跳過夜晚。在遊戲跳過夜晚之前在床上需要幾秒鐘。如果你想要離開床,可以點擊畫面上的「起床」按鈕。

有了一張床,晚上就很容易生存。一般情況下,每當夜幕降臨時,你所要做的就是睡在床上。

注意:

  • 合成床的羊毛的顏色必須是相同的。而且,羊毛的顏色會影響床的顏色。
  • 床是兩格長的,因此選中床後指向地面上準備放的「床腳」的位置,點擊滑鼠右鍵將其放置。床的朝向仍與你相對其的位置有關。
  • 床只能在放置在兩個不透明方塊上面。
  • 床的上方如果有方塊阻擋,那麼玩家起床時會在床邊。如果床邊也有方塊,那麼玩家會強制起床在床上方,這會導致窒息
  • 在床邊重生的時候,床必須沒有被破壞且必須滿足上述條件,否則會收到「床已遺失或被阻擋」的提示並在世界的重生點附近重生。
  • 當一個玩家睡在床上時,其他玩家和村民無法睡在床上。
  • 如果連續三天沒有睡覺,夜魅就會生成在你周圍並攻擊你。

馴服動物[]

先決條件:運動

有些動物可以被馴服為寵物。透過餵養特定動物的馴服物品(透過用手中的物品右鍵點擊動物),動物有機會成為你的寵物:對使用生鱈魚生鮭魚,但不要用河豚或者熱帶魚;對鸚鵡使用小麥種子和對使用骨頭。有些動物在變成寵物時會改變它們的外觀。寵物將跟隨你,除非你讓他們坐下——即「使用」(滑鼠右鍵點擊)你的寵物。如果沒有坐著的寵物離主人太遠,它會傳送到主人的位置。

右鍵點擊驢子騾子駱馬可以騎乘它們。這些動物可能會將你甩掉幾次。經過多次嘗試後,動物將被馴服並停止將你甩掉。你還需要手持一個對其使用後再騎乘才能真正控制它們。

骷髏騎士被殺後,它的骷髏馬能被馴服。

商駝流浪商人分離後能被馴服。

冶煉[]

先決條件:石頭

當臨近下午之際,你需要開始準備你的住所了。

透過熔爐,你可以烹飪生食,將鐵礦和金礦轉化為金屬錠,或者製造一些特定的物資,比如木炭。熔爐可以在工作台上用8個鵝卵石圍成一圈合成,如下圖:

注意:熔爐是石制方塊,只有使用採集才能掉落熔爐物品

工作台一樣,熔爐需要點擊滑鼠右鍵放到地上後才能使用。如果你已經採集到了煤炭,那麼你可以跳過對木炭的燒制步驟;否則,請滑鼠右鍵點擊熔爐,按照下面的方法進行燒制:

  • 2個木棒熔煉1個物品,2個原木木塊木材能熔煉3個物品,而1個煤炭或木炭可以熔煉8個物品,一塊煤炭方塊可以熔煉80個物品,一桶熔岩可以熔煉100個物品。
  • 木炭是比原木或木材更有效的燃料來源,因為它使熔爐點燃的時間長於燒制木炭所需的原木和木材點燃的時間。除此之外,沒用的木質工具也可以作為燃料熔煉,1個木質工具能熔煉1個物品。

首先燒制約6個木炭。

在進行熔煉的時候,你無需保持熔爐介面打開,按EEsc可以關閉熔爐介面,熔煉將持續進行。在點燃時,熔爐改變其紋理以在其底部附近顯示火焰,在底部附近顯示火焰粒子效果,並產生燒制音效。熔爐在點亮狀態下也會在周圍產生光線,你可以使用熔爐作為臨時光源。

一旦熔爐使用了一塊燃料,如果你離開GUI或者熔爐中要熔煉的物品已用完,火焰將持續點亮一段時間。出於這個原因,如果你不想浪費大量燃料,在熔爐中放置的燃料的可熔煉的物品數量要接近要熔煉的物品數量。此外,如果在熔煉物品的過程中熔爐因燃料不足而熄滅,則冶煉該物品的進程會迅速倒退。

提示:
  • 燃料的消耗是依據時間流逝進行的。也就是說若你用1個煤炭或木炭熔煉3個物品將會浪費掉剩餘能熔煉的5個物品的熱量。
  • 由於單位原木和木材能燃燒的物品數量是相同的,而1個原木可以合成4個木材,因此用木材熔煉性價比要比用原木進行熔煉高。
  • 當你只擁有原木的時候,將原木全部合成木棒並用木棒熔煉將能獲得4個物品/原木的性價比;將原木全部合成木材並用木材熔煉將能獲得6個物品/原木的性價比;而將1個原木合成4個木材、用木材燒制6個原木獲得木炭後再用木炭燒制物品可以獲得48個物品/7原木的性價比(平均6.86個物品/原木)。顯然使用最後的熔煉方式能獲得最大性價比。

照明[]

先決條件:冶煉

一個合格的住所除了要有四週的「圍牆」之外,還需要有足夠的光照,否則怪物甚至可能會趁你離開家的時候在你家生成。一種廉價而永久的照明方式是火把

火把需要用木棒煤炭木炭合成。如果你先前沒有發現任何煤炭,那麼你需要一個熔爐,並在熔爐中用原木燒制木炭,使用木炭按照下面的方法合成火把

最需要點亮的地方是你的家或基地、探索的洞穴、家附近的外部、農作物或樹苗生長的地方。

建造住處[]

先決條件:光線(建議在白天建造)

避免黑暗和夜間怪物的最好方法是製作和使用,但你在第一天不一定能夠獲得。建造一個避難所是你要學習的重要技能,如果你不能製作床,則很重要。建造避難所的目的是使你躲避怪物。

為了安全,避難所由遊戲中的方塊製成。牆壁或天花板上的任何錯誤都是安全隱患,小殭屍可以透過一個方塊間隙,骷髏可以從開口裡射箭來攻擊你,蜘蛛可以經牆壁爬上去。

避難所的牆壁和天花板可以完全由你收集的方塊製成,但是從不受重力影響的小山丘中挖出避難所通常要快得多(例如:礫石混凝土粉末則受重力影響)。你可能已經在當天早些時候從收集鵝卵石中挖出了一個洞,可以很快將其作為避難所的一部分重新修建。有時附近可能會有一個自然產生的結構作為避難所。同樣地,可能有一些表面的洞穴,可以將其兩端封閉以形成一個避難所,但要小心洞穴中的怪物。

如果一個村莊恰好在附近,這是一個尋求庇護的理想場所,以及透過占用一個較大的建築物建立一個安全基地,並最終建造一個熔爐儲物箱工作台。但是選擇村莊作為庇護所有小概率會觸發殭屍圍城事件,這會導致你和大量村民被殺。

在緊急情況下,你可能沒有時間進行適當的避難。雖然豎直向下挖掘是不明智的,但在緊急情況可能確實可以直接向下挖掘三個方塊並迅速阻擋頂部來保護自己。你可以躲在水中或坐逃走,但在水下游泳的沉屍可能會攻擊你。如果你決定游泳並在水面上漂浮,那麼飢餓值會消耗得更快(在上飢餓值不會消耗)。如果你不想與怪物打交道,可以暫時將難易度改為和平以移除怪物,或者如果啟用了作弊,則可以完全跳過夜晚/time set day

如果你成功建立了一個避難所,便能更容易在黑夜中生存。用一些光源點亮避難所和周圍區域,不僅讓你更清楚地看到周圍的情況,而且光源產生的光也可以防止怪物生成。熔爐也可以用作臨時光源。在建造避難所之前製作光源通常是最好的,因為在視線清楚時更容易放置光源。

要進出避難所,你需要準備某種類型的入口/出口。有必要時避難所的出口可以簡單地是一些容易破壞的方塊。建造避難所入口的一個更好的方法是合成並放置一個。門相對便宜,可以放在任何堅固的不透明方塊上。門將占據垂直空間上的2個方塊,類似於占據了2個方塊的水平空間。從外面放置,門將與外壁齊平。門可以快速打開和關閉,多數種類的門關閉時允許你查看外面,但怪物只會將任何門看作完整的方塊。如果你將難易度設定為困難,那麼殭屍會破壞木門。如果一個殭屍剛剛打破了你的門,那麼應該快速從內部用幾個方塊蓋住門。

如果想查看現在的時間,一些新手可能會打破避難所牆壁上的方塊並填上,反而會讓你處於臨時危險之中。相反,最好使用玩家可以但怪物的視線不能穿過的方塊。地板門是實現這個功能的完美之選。你可以使用熔爐熔煉成玻璃橡木柵欄鵝卵石牆可以給你一些有限的視線,但需要正確地放置它們使之能與固體方塊相連接。如果你沒有辦法確定時間,可以透過聽到怪物的燃燒聲或手動計時(約10分鐘)。如果你有時鐘的話你很容易就知道時間,但時鐘在遊戲初期難以獲得。

名稱 材料 合成配方
木質地板門 對應木材
鵝卵石牆 鵝卵石
木質柵欄 對應木材 +
木棒

避難所是你在度過夜晚時開採礦石、合成和冶煉物品的好地方。

但是,如果你長時間不入睡,3天後,夜魅將會在夜間生成在你附近並攻擊你。如果發生這種情況,你可以在夜間呆在室內,並挖掘隧道通往各個地方。

詳細閱讀:庇護所指南

食物[]

先決條件:冶煉

如果你沒有在和平難易度中進行遊戲,那麼每個動作都會慢慢消耗你的飢餓值。與生命值類似,飢餓值有20(,由10個圖示顯示,每個圖示顯示為滿、半滿或空。保持在18(及以上可以使你持續恢復生命值;保持在6(及以上你才可以疾走

不同類型的動作以不同的速率消耗你的飢餓值,站立不動不會消耗飢餓值。疾走會使你在相同的行進距離內消耗更多的飢餓值,在疾走時跳躍消耗的飢餓值遠高於普通的跳躍。

為了補充飢餓值,你需要吃食物。食物可以補充飢餓值和飽食度。飽食度是玩家無法看見的數值,在玩家的飽食度消耗完後才會消耗飢餓值。一般來說,烹飪後的食物能回復更多的飢餓值,同時會增加更多的飽食度。在殺死一些動物後,你將會獲得多種的生肉。早期易於製作的食品是任何類型的熟食,透過將任何類型的生肉放入熔爐或營火中並烹飪而製成。

在大多數情況下,你不應該食用某些食物。例如:河豚毒馬鈴薯蜘蛛眼,它們會使你獲得中毒效果。另外生雞肉腐肉會給你帶來飢餓效果。

烹飪肉類以大大提高其效果:

儲物箱[]

先決條件:工作台

若你有多餘的物品,可以製作儲物箱來儲存你身上的物品,這可以讓你有更充足的物品欄空間來收集其他東西,並可以將暫時沒用或貴重的物品寄存以防死亡的時候丟失。

使用8個木材並在工作台的合成區域將它們圍成一圈,便能製作儲物箱:

同樣的,將儲物箱放在地上才能夠使用它。一個儲物箱能夠提供27格的容量,兩個儲物箱水平相鄰擺放將能合併成一個大儲物箱並提供54格的容量。

但是到目前為止,在Minecraft中仍不能實現將3個或以上的儲物箱合併為大儲物箱。

若要將2個儲物箱水平相鄰擺放,但不使其合併,需要在放置第二個儲物箱時潛行[僅Java版]或放置時使第二個儲物箱的朝向與第一個不同。你的第一個晚上可能不需要儲物箱,但是在第二天或幾天之後它會變得非常有用。

  • 注意:如果儲物箱上方被不透明方塊阻擋,它將無法被打開。

等待天亮[]

如果你有床而且希望使用它來跳過夜晚的話,最好一入夜後就馬上使用,否則在你周圍生成的怪物有可能會讓你無法入眠(即使怪物被牆阻隔)。

如果你沒有床,或者希望繼續往地下收集資源(當然不能直接往腳下挖)、改造你的房屋甚至是拿起劍在外面和怪物搏鬥,一定要注意安全。鑑於現在的你不可能對Minecraft中所有的怪物熟悉,因此最好不要將自己暴露於任何危險中。

  • 如果你希望使用床來設定重生點,你只需要放下床並嘗試睡覺就可以。儘管在晴天的白天不能睡覺,你仍然可以設定重生點。

快要天亮時,揮劍,小心翼翼地離開你的避難所。即使醒來時系統會設定成晴天,也要留意任何剩餘的怪物——這可能是你的第一次戰鬥。如果你看到它們,不要驚慌,它們將會在陽光下被燒死或變中立(你可以嘗試殺死它們)。如果你看到了苦力怕,此時你最好的選擇就是跑至離它至少16個方塊距離,並等待它消失。如果你看到殭屍骷髏(隱藏在樹下或水中),遠離它們,如果你太近(殭屍為40方塊左右,骷髏為16方塊左右),骷髏仍然可以向你射擊,並且殭屍可能會從陰影中出來攻擊你,即使它們燒傷。如果燃燒的殭屍或骷髏攻擊你並且難易度是普通或困難時,你有可能被點燃!如果發生這種情況,請逃離並跳入附近的任何(無怪物)水中。一旦你外出並清除怪物,環顧四週並收集骨頭,或從殭屍死亡時掉落的腐肉

如果不是晴天,你可能會遇到更嚴重的問題:你可能需要殺死殭屍甚至骷髏(或者只是在你的避難所裡躲避直到太陽出來)。殭屍很容易被殺死。然而,如果一個殭屍被攻擊,它會召喚你附近的所有殭屍,還有一些殭屍會在你的視線之外追擊你。因此,即使只有一個殭屍,你很快就會被發現。

骷髏很容易傷害你,它們的箭射得很準。躲避它們的箭可能很困難。而且靠得越近,骷髏就越有可能擊中你。如果距離太近,只需幾次射擊就可以殺死你。在面對這些生物之前,最好先擁有自己的弓(或至少一個盾牌)。如果你沒有弓箭或盾牌,並且被它們發現,你可以試著走位到它們身邊並用你的劍進行攻擊,或者用方塊抵擋骷髏的箭,這讓你有時間逃離或者準備戰鬥,然後再走位躲閃箭矢。

總結[]

總之新手們在第一天需要做這些事:

  1. 進入世界砍樹,獲得原木,把原木轉化為木材併合成工作台
  2. 再砍一些原木,做一把鎬,挖一些鵝卵石,做一套更好的工具。
  3. 用木材建一個庇護所(建議5×5×3大小),用煤炭木炭做一些火把
  4. 的話睡覺,沒有床就在屋子裡等待天明。

接下來的一天[]

這裡有個第二天的教學可供參考。另外,下面會列出一些比較常用的提示:

  • 當你在第一個晚上倖存之後冒險去外面時,請留意敵對的怪物。你可能需要擊殺它們,但那是在你製作武器、盔甲和有適當的食物供應之後才能進行的。
  • 第一天做的住所可能會很小,但現在你有時間來進行改造出一個更好的家。
  • 在地底下探險並搜尋各種礦物。
  • 製作一份需要做的事情的清單(從資源收集、種植與養殖、狩獵、到探索世界等方面)。

恭喜你:你已經度過了Minecraft中的第一天。此後的生存將會變得相對簡單,你可以繼續完成第一天教學內還沒來得及完成的部分、按照下面的教學繼續發展或憑自己的喜好繼續進行遊戲。

家園的安全[]

一個3×3×2的石頭砌成的房間,裝有1張、1個熔爐、1個工作台和1個火把。用門密封出口並利用護城河防禦。

第一天做的住所可能會很小,但現在你有時間來進行改造並打造出一個更好的家。你可以做的有很多,比如擴大房子並製作一個後門、使用玻璃玻璃片來製作窗戶、使用柵欄圍起你的家來抵禦怪物的入侵,甚至是製作一套防禦怪物的陷阱。如果用柵欄圍起來,你可以在柵欄裡的範圍放上半磚,因為怪物不會在半磚上生成。

採礦[]

採礦是Minecraft中一個重要的環節。因此你要到地底下探險並搜尋煤礦鐵礦以及其他礦石。你能從採礦技術頁中找到更詳盡的採礦技巧。

尋找洞穴[]

如果你的第一天就是在一個天然洞穴中度過的話,可以跳過這節的學習。否則你最好首先找到一個洞穴來開始你的採礦之旅。 最簡單的尋找方式就是在整個地圖四處行走來尋找天然形成的洞穴入口。 在Minecraft中有十分多的地下洞穴,因此在家周圍找到這樣一個洞穴是不成問題的。雖然在峭壁(山脈)生態域(Extreme Hills以及其他三種變種)中你會找到很多的洞穴,但是最好不要從那裡開始探索,因為在海平面上(Y≥64)只有煤礦銅礦會生成,而且如果在低層數(Y低於48的情況下),將會每個16x32x16的區段生成一片蛀蝕的石頭團簇。若要找到鐵礦及其他更好的礦石,你要到一個直通地底的洞穴中然後一路探索——有的洞穴很快就走到盡頭了,但更多的洞穴會指引你到一個非常大的洞穴系統中。此外,挖開沿途的礫石可能會露出隱藏在下面的洞穴。

如果找一整天都沒有找到現成的洞穴入口的話,你最好回到你的住所中,補充路上耗費的資源並睡上一覺。這時如果你發現地表之外的地方傳來類似風吹過洞穴的音效或敵對生物的叫聲,嘗試向聲音來源的方向挖掘,你可能會找到一個埋藏在地底的沒有入口的洞穴。 探索洞穴是十分直截了當的:沿途上插火把來點亮洞穴,建議一直插在右邊,返回時可以此找迴路,保持良好的習慣有助於防止迷路;當你找到礦石的時候挖走它們;攻擊迎面而來的敵對生物。需要注意的是,使用流來安全地下降一段大落差(並游回去以抵達上方)是十分管用的,建議探索礦洞時隨身攜帶一桶水。

探索洞穴[]

洞穴探索非常簡單:你在礦洞中放上火把,在你看到它們時檢查礦石,並在遇到怪物時殺死它們(詳情請參閱教學/戰鬥)。對於你來說,還有一些重要技術可能並不熟練,例如使用瀑布下降到豎井中,或依靠它們游回來。還有很多方法可以標記您的軌跡而不會迷路。另外,請注意潛行可以防止你從一個方塊的邊緣跌落,因此如果你在長距離探索洞穴,特別是對於防止落入熔岩,它會很有用。在你的世界裡,會生成一些峽谷,它們一般出現在森林和開闊地帶。

教學影片連結[]