由于与微软方面的协商问题,本站应要求修改了Logo等图像。详情见此

Brush.png
该文章需要整理以符合样式标准 讨论

请帮助优化文章样式来让它符合样式要求。说明如下:
参考下方的贡献提纲

在编辑本页面前强烈建议阅读贡献提纲

为提高本页面的内容质量,我们编写了本页面的贡献提纲。如果您的编辑中有不合规范的地方,可能会遭到回退。

在第一次游玩Minecraft时,许多玩家缺乏经验,可能会导致无意中的死亡。因此,我们编写了下面这个列表,说明玩家不应该做或不应该忘记的事情,从而使游戏体验更愉快。

Minecraft是一个自由开放的游戏,玩家也无需刻意遵守这些条例,随心所欲。加油!

目录

可能导致生存模式、极限模式和冒险模式的玩家死亡的行为[]

战斗[]

迷信用两格高的垫脚方块来杀怪[]

虽然两格高的垫脚方块可以有效的防止近战的怪物攻击到你,但是如果你没有办法解决这些怪物,那么它们就会守在这里,直到你下来,如果没有末影珍珠或者鞘翅,那么后果将会是灾难性的。

记住,这种策略只适合对付近战的怪物,比如僵尸僵尸猪灵末影人凋灵骷髅(对于末影人和凋灵骷髅要额外提高一层),对于猪灵掠夺者骷髅蜘蛛这些东西毫无作用。当你试图进行这种方式杀怪的时候,一定要确保周围没有远程的怪物来捣乱!把方块柱周围用一圈方块围住可以对付蜘蛛,把方块柱升至12个方块以上可以让远程生物无法攻击到你。把这两种方法联合在一起,可以作为一个紧急避难方法,不过这两种方法都无法用近战攻击。

在主世界这种方法一般用在在僵尸刷怪笼附近。尽管骷髅将会一击让你身陷囹圄,因为搜索半径的区别,随后刷新的僵尸会发现玩家,而新的骷髅不会。

末地的空旷地带里使用这种方法是安全的,因为末影人只能近战,且没有连锁仇恨,但是应当把塔的高度提高一层

下界的情况比较危险,因为随机刷新的恶魂拥有100格的攻击距离,如果没有远程武器会相当的尴尬。而且如果你没有穿着金质盔甲,持有猪灵会一下把你打下来。

最后,为了避免怪物杀不完,你最好给你的钻石剑或者下界合金剑附魔横扫之刃III[仅Java版],这样就可以快速、高效地清怪。

在与猪灵/僵尸猪灵/蠹虫/打交道时触犯禁忌[]

  • 穿着一身钻石甲与猪灵会面将会导致一场争斗,而且它们没有任何珍贵的掉落物。但这是可以避免的。你所需要的仅仅是穿上任意一件金质装备,这样猪灵就会保持中立。
  • 不要在没有充分考虑到后果时就攻击僵尸猪灵蠹虫。僵尸猪灵、蠹虫和狼是组团行动的;虽然能和玩家结盟,攻击一个僵尸猪灵或没有驯服的狼,区域里同种生物都会变得具有攻击性。攻击蠹虫后它将会唤醒附近所有的蠹虫,这意味着你有大量的蠹虫需要对付。
  • 僵尸猪灵比普通僵尸造成的伤害更高(在困难难度下能造成12(♥ × 6)[仅Java版]13(♥ × 6.5)[仅基岩版]的伤害)且移动速度更快,所以最好单独杀死,将僵尸猪灵隔离开,除非你有很好的装备且有经验对付大批的僵尸猪灵。
  • 如果你打了一个僵尸猪灵或狼且无法迅速逃离,你最好用附魔了击退的剑将它们打退,或者迅速使用支柱跳跃。作为防御方法你可以将它们撞入熔岩,因为熔岩会降低它们的速度给你时间逃跑。但是,大部分下界生物都不会受到火和熔岩的伤害。
  • 一旦你攻击了要塞中的一只蠹虫,较好的建议就是跑开,直到它钻进新的方块中。进入到蠹虫不能接近的地方是一个很好的方法。
  • 一个用于躲避的建筑在任何时候都是值得推荐的,就算你没有,最好也在墙上留有射击孔,因为你还能通过它去观察。
  • 用红石信号激活的TNT杀死僵尸猪灵、蠹虫和狼不会激怒它们,另一种安全地杀死狼和蠹虫的方法是用熔岩桶或打火石去烧它们。因为你只是间接伤害它们,所以不会唤醒更多的僵尸猪灵、蠹虫和狼。用这种方法的时候要小心,因为可能会无意间烧到自己。
  • 在一击杀死僵尸猪灵[仅Java版]、蠹虫或狼的情况下也不会引起其他个体的注意。如果你有除了金斧和木斧之外的任意斧[仅Java版],你只需要攻击一次,蠹虫就会死亡,且不会唤醒其他蠹虫。一个双保险的方法就是使用下界合金剑,或者对钻石剑附魔锋利或节肢杀手。无论附魔的等级高低,它总会一次击杀蠹虫。不过用斧是更为简单直接的方法[仅Java版]
  • 这些规则也适用于峭壁生物群系的蠹虫,但是蠹虫在那里更加少见。
  • 顺便记住这一点:在和平难度下狼不会消失,它们在和平难度下也会对你造成伤害[仅基岩版]

在战斗时忘记脱掉鞘翅[]

玩家会在战斗时忘记脱掉鞘翅而被怪物杀死。请记住,鞘翅不会为你提供任何的护甲值,请在清理怪物之前降落下来,在安全的位置把鞘翅替换成胸甲,这样才不容易被怪物杀死。

例外:

  1. 你有足够的把握和好的盔甲来保护自己不被怪物杀死(仍不建议这么做,特别是在极限模式)。
  2. 你准备在被围攻时逃跑,尽管你可能会被打下来。

在面对持有武器的僵尸面前大意[]

通常,僵尸是一种十分常见,容易杀死,不太危险的怪物,因为他们相比其他的怪物伤害低(普通模式伤害3(♥♥,困难4(♥♥),速度慢(小僵尸除外)并且没有远程攻击。但是有少数僵尸在生成的时候会持有铁锹甚至铁剑(铁锹概率的一半)!如果你以为这些东西在僵尸手里和在玩家手里的伤害是一样的,那就大错特错了

在玩家手里只有4.5(♥ × 2.25)伤害的铁锹在僵尸手里普通模式能够造成6(♥♥♥7(♥♥♥♥的伤害(这与铁剑甚至钻石剑相当!),如果是在困难模式,可以造成9(♥♥♥♥♥10(♥♥♥♥♥的高伤害(这与钻石斧和下界合金斧相当!)

至于持有铁剑的僵尸,他们的伤害就更大了。在普通模式可以造成8(♥♥♥♥的伤害(相当于下界合金剑),在困难模式可以造成12(♥ × 6)的超高伤害!这与锋利V的钻石斧或锋利III的下界合金斧相当,是困难模式下普通僵尸的三倍!

总体来说,在普通模式如果僵尸拿着除了锄以外的任何工具或武器,武器的伤害要比在玩家手中高2(♥4(♥♥。而在困难模式中,僵尸手中的工具或武器的伤害几乎是在玩家手中的两倍(无附魔钻石、下界合金剑的伤害分别是7(♥♥♥♥8(♥♥♥♥,在困难模式中的僵尸手中分别达到了13(♥ × 6.5)(基岩版15(♥ × 7.5))、15(♥ × 7.5)(基岩版16(♥ × 8))。当然僵尸不可能天然地持有这些武器,但在游玩服务器或他人创造的地图时它们可能被人为生成,或者当你掉落这些武器时附近的僵尸可能将其捡起)。

僵尸及其变种有拾取物品的能力,当你在死亡时,你的物品都会掉落(除非游戏规则keepInventory设为true),一旦周围有能拾取物品的僵尸或其变种,你的物品有可能被它们捡走,盔甲可能会被它们穿上。虽然这样会使你的物品通常不会消失(拾取玩家的盔甲的僵尸及其变种不会自然消失,除非它们被意外杀死),并且杀死他们之后也会全部100%无损掉落(除了头盔可能会有些损耗,如果僵尸在阳光下暴晒过)。但这是非常危险的,因为武器在僵尸手中的杀伤力比在玩家手中的杀伤力高得多。

Java版中,最可怕的是当僵尸持有斧(非常少见,因为僵尸更喜欢剑。当持有斧时,看见旁边有剑就会立即扔掉斧子拿起剑,哪怕这把剑只是把木剑,并且原来的斧子是把下界合金斧)。尽管在玩家手中斧的攻击速度只有剑的差不多一半,僵尸无论持有什么样的工具、武器或物品,它的攻击速度都是和空手一样的。而斧的伤害比剑高很多,且无论在什么情况下在僵尸的手中都可以像卫道士或疾跑的玩家那样100%破盾(虽然僵尸不会疾跑)。僵尸哪怕只拿着一把石斧,在困难模式中依然能造成16(♥ × 8)的超高伤害(比持有下界合金剑还高!)并破盾。

面对这些持有武器的僵尸,最好的办法是远程狙杀。或者穿上盔甲并且持有盾牌与他们近战。如果这些僵尸身上还穿着盔甲,那就更要这样了。如果你是在游戏初期遇到这些僵尸,由于你还没有盔甲和盾牌,就尽量不要与它们接触。如果小僵尸甚至鸡骑士也持有铁锹或铁剑,必须要用弓狙杀。当小僵尸的敏捷加上武器的攻击力,等待你的就是死亡(如果你反应足够快,并且周围没有其他生物,你可以利用支柱跳跃躲避小僵尸)。

在没有准备的时候对抗袭击[]

你是否对袭击丰厚的奖励垂涎欲滴?但是,请冷静下来思考一下代价!

卫道士有着极高的攻击伤害,在困难模式下甚至有19(♥ × 9.5)攻击伤害!卫道士的斧头如果有锋利魔咒,甚至可以秒杀你。唤魔者也很危险,会穿墙的恼鬼和无视盔甲的尖牙很快就会造成你的死亡,掠夺者可以远程攻击,在你没有穿装备时可以轻易杀死你;女巫会投掷药水,造成穿甲伤害,劫掠兽的攻击力十足。在Java版中,一个骑乘着劫掠兽卫道士可以对你造成极大的威胁。它们的强大组合可能会使村庄被屠光!到时候可就得不偿失了。如果你有极品的弓,并站在某高台上,那么袭击会特别容易,但还是要小心唤魔者以及他们召唤的恼鬼。

用附魔击退的剑攻击骷髅[]

如果你这么做,反而大大增加了你的危险,因为这会击退它更远的距离并给它更多的时间攻击和击退你,导致你几乎无法杀死骷髅。这也会导致你被杀,在靠近悬崖,火或熔岩时要特别当心。用亡灵杀手才是明智之举。

  • 例外:你可以将骷髅从悬崖上击退下。它们可能会死于掉落,而且就算有水让它们不受伤,它们也没有能力再射你一箭(如果悬崖足够高)。
  • 当你过近攻击骷髅时,有可能晕头转向地找不到骷髅(但还是只用击退I比较好)
  • 任何时候,带着一面盾牌总是安全的。
没有搞清楚情况就去靠近自然生成的骷髅马[]

如果你在雷暴期间看见一匹骷髅马,当心!它有可能是骷髅陷阱马。一旦靠近它10格以内,它的身边就会出现一队骷髅骑手。它们同时有着马的速度和骷髅的攻击力,所以它们非常难以被击杀。再者,它们不会消失,也不会因为阳光而着火,因为它们穿着铁头盔。最安全的方式是使用弓和盾来对抗它们。如果你没有充足的准备,那最好离它们远一点。

  • 例外:你想要得到铁头盔,因为骷髅有8.5%的概率掉落它。
  • 如果你杀死骷髅骑手,你就可以骑乘骷髅马,尤其当你在一个不会自然生成马的生物群系内。骷髅马也是一种不需要繁殖就可以快速得到的的马。与普通的不同,骷髅马可以潜入水中而玩家不会下马,这意味着喝下水肺药水后或者拥有潮涌能量时,你就可以骑着骷髅马穿越水域。

在没有足够的装备时和和强大的生物作战[]

末影龙和凋灵

远古守卫者

在没有准备时探索海底神殿是非常危险的。这里能生成守卫者,在困难难度下它会造成9点伤害,还有3个远古守卫者,它们会使你获得挖掘疲劳III,这使你在没有高等级效率附魔的钻石镐的情况下几乎无法破坏方块。

攻击末影人、盯着末影人或没在头上戴南瓜时就去末路之地[]

对于新手玩家而言这尤其重要;如果你不知道如何正确地对付末影人就不要攻击它。相比其他生物,末影人的攻击力显著地高(困难模式下伤害达到了10(♥♥♥♥♥,这与锋利V的钻石剑相当!),并且它们的生命值也极高(40(♥ × 20)),而且它们的瞬移能力让它们变得不可预知。

当你在距离末影人64个方块内时,如果你的准星碰到它眼睛及以上部分,它就会以极快的速度向你冲来并攻击你。如果你不想激怒它们,你可以在头上戴一个南瓜以防止它们被你激怒。虽然这是安全接近末影人的一个有效方法,但如果不用资源包,南瓜也会使你在发现其他怪物并同其战斗方面变得困难,即使使用第三人称视角。你可以按F1来消除南瓜对你视线的遮挡,不过这同时会隐藏你手中的物品,以及你的快捷栏。如果你的盔甲很好,比如附魔的铁或钻石盔甲,你可以戴上你的头盔和其他盔甲,这样战斗会变得更有效率。

如果你激怒了一个末影人又在没有准备的情况下和它开战,简单地用一桶水就能暂时逼退它。

如果你在和末影人战斗时既没有南瓜也没有高质量的盔甲,一个简单的策略是用圆石(或其他便宜的建筑材料)建造一个“蘑菇”,这个“蘑菇”只有2格高的空间,你可以躲在这朵“蘑菇”下面攻击末影人,而末影人有3格高,所以末影人无法走进这朵“蘑菇”且无法伤害到你。但是此时,僵尸骷髅等个子不高的生物仍然能走进去伤害你,所以你应该确保周围没有其他怪物时再猎杀末影人。(在“蘑菇”的地上铺地毯可以使2格高的生物无法进入,因为地毯有着0.125格的高度。)

  • 或者你也可以携带一艘船来卡住末影人,这样末影人便会困在船里,任人宰割,这也是生存前期击杀末影人并获取末影珍珠的最好方法,但注意不要破坏了封印用的船。

无论你穿着什么样的盔甲都不要离苦力怕太近[]

无论白天还是黑夜,如果你看到任何苦力怕,你应该和它们保持距离(即使你有全套的下界合金盔甲,苦力怕仍然会造成巨大的伤害(见下文)),因为如果你没有铁质以上盔甲的话,它们甚至能立即炸死你。如果你听到了苦力怕的声音(听起来就像激活TNT时的声音),快跑!

一个苦力怕。不要靠近!

如果在某种情况下你被迫和苦力怕战斗,首先要保持距离。最好的选择是使用,因为你可以在相当远的距离杀死苦力怕,而它甚至都无法发现你。

如果你没有弓且必须要同它战斗,你最好疾跑。如果你在疾跑时击中了苦力怕,你对它的击退通常远到苦力怕不会试图爆炸,但如果它在被击退时撞上了方块,它还是可能会试图爆炸,而且如果你在尝试疾跑攻击时失手了,苦力怕将会在足够近的距离爆炸并炸死你。如果你的电脑卡顿比较厉害,就更不要贸然用剑去攻击了。

一个比较稳妥的近战方法是将苦力怕引到没有障碍的空地上,然后靠近它并用剑攻击它,然后后退一定距离(即使没有打中也要这么做),再次靠近并攻击,如此反复,就可以慢慢的将苦力怕杀死(在Java版中建议用斧攻击,这可以减少你攻击它的次数,从而减少你接近它的机会,而斧较慢的攻击速度在后退的过程中完全可以冷却下来)。但在用这种方法之前,你得确保周围没有任何障碍物(比如两格高的平台,栅栏,树木等),而且确保周围没有其他敌对生物,因为这么大范围的移动十有八九会使你成为众矢之的。如果你遇到了多只苦力怕,逃跑也许是更好的选择(当然你也可以引爆一只来炸死其他的)。

通过对苦力怕使用打火石会强制引爆它。在点燃苦力怕后,你应该立刻跑开,以避免受到伤害(或用盾牌防御)。

如果这些都失败了,试着让苦力怕在离你尽可能远的地方爆炸。这在困难难度下最容易做到,因为比起其他难度,苦力怕会在更远的位置开始“爆炸倒计时”。有些时候甚至会在不对玩家造成任何伤害的情况下爆炸。如果它们在水中,爆炸就不会对周围的环境造成破坏,所以如果你需要引爆苦力怕,最好的方案是让它在水里爆炸,然后游开来降低伤害。

如果你开始听到身后有苦力怕的嘶嘶声,不要试图转身将其撞开,不要试着阻挡,不要做任何类似的事——只需要疾跑逃离。这种时候,是完全没有办法快速地杀死它以阻止爆炸的(除非你有高等级的击退魔咒并且反应够快),所以活下来是最重要的。如果你的副手持有盾牌,那么你最好按住右键格挡并且转身挡住伤害。盾牌可以挡住所有的爆炸伤害,只要你面向着怪物。

在困难模式穿着全套无附魔钻石盔甲零距离承受苦力怕的爆炸,基岩版会造成12(♥ × 6)的伤害,Java版会造成不可思议的56(♥ × 28)伤害(穿着全套无附魔下界合金盔甲会造成48(♥ × 24)的伤害),这足以杀死你。这是由于基岩版和Java版盔甲机制的不同。虽然苦力怕几乎不会零距离爆炸,但是我们仍然强烈推荐您在Java版装备盾牌或者给盔甲附魔上高等级的保护或爆炸保护:在Java版困难模式穿上三个盔甲部件附有保护IV一个盔甲部件附有爆炸保护IV的下界合金盔甲足以把苦力怕的爆炸伤害削到只剩4(♥♥(只有前面无附魔下界合金盔甲的1/12!);全套保护IV的下界合金盔甲则是9(♥♥♥♥♥;然而全套爆炸保护IV的下界合金盔甲不会减免的比第一个多,仍然是4(♥♥(由于魔咒保护叠加上限的原因,这一种的保护效果并不比第一种强。这也导致了爆炸保护魔咒保护力量的损失,所以很不推荐这一种)。从综合角度来看,盔甲最好附魔成第一或第二种(保护附魔除了减免爆炸伤害,仍然可以减免其他绝大多数伤害!而爆炸保护只能减免爆炸伤害)。

即使你的装备不必担心一次小小的爆炸,它仍然可能会对你的建筑产生不小的损失,或使你家周围的地形变得难看无比。因而,照亮你的建筑附近的地形,防止苦力怕生成是极其必要的。

淹没在水中的苦力怕不能通过爆炸摧毁方块和建筑,但它们造成的爆炸仍然可以造成伤害,且水的减速效果使得玩家很难有效地杀死它们,或躲避它们的爆炸。所以用或者有合适附魔的三叉戟杀死它们是个好主意。

带一只是极其重要的,它可以有效的驱赶苦力怕

  • 不过这只能驱赶苦力怕,苦力怕仍可能在躲避猫的时候在你附近爆炸。

详细盔甲机制见盔甲

在没有好装备时和女巫作战[]

虽然一把木剑足以干掉女巫,但大多数情况下女巫是非常危险的。它们向你投掷各种负面药水,比如剧毒药水,伤害药水,虚弱药水和迟缓药水(某些时候它甚至还会给僵尸等怪物喷增益药水!)。并且它们投掷药水的距离比玩家远出好几倍,所以玩家绝对不要在没有足够准备的情况下直接同女巫交手,因为无论你的装甲有多坚固,它是不会防住药水的。只有保护附魔才有用(在基岩版中保护附魔也不会减少伤害!)。荆棘也是没有用的,因为实际上是药水在伤害你而不是女巫在伤害你。它们还喝正面药水,通常是治疗药水,不过它们也有其他药水。熔岩,打火石和火焰附加几乎无效,因为事实上它们会喝抗火药水;而且在熔岩中,杀死它们变得困难,如果你用方块去接近,你可能会被伤害药水撞下而死亡;而它们几乎不可能淹死,因为它们会喝水肺药水。喷溅型伤害药水完全没用,因为它们对喷溅型伤害药水有85%[仅Java版]或100%[仅基岩版]的抗性。这样,它们只会因瞬间伤害I效果会受到0.9的伤害,因瞬间伤害II受到1.8的伤害。剧毒药水是完全无效的,因为它们因中毒效果只会受到每秒0.15(♥ × 0.075)的伤害。因此至少拿一把铁剑才能容易的杀死它。穿上有保护附魔的盔甲是必须的,因为保护附魔是近战中最有效的保护性附魔,而除了保护外的任何附魔都无法防御药水。 [仅Java版] 如果你除了和它们战斗别无选择,就尽可能快的疾跑到它们身边并用剑杀死它们。对于近战女巫几乎是完全无能为力的。

和女巫作战最好的方法是用弓,因为如果你距离足够远,它们就无法向你投掷药水,如果你的弓够好,你能够在它使用治疗药水前杀死它,不然的话就要多射几箭了。所以无论你做什么,先用弓试试。

在检查兔子的皮肤前靠近它[]

杀手兔极其危险。如果你看到一只白毛的兔子要当心。白兔和杀手兔都有红眼睛,但杀手兔的眼睛是水平的。杀手兔属于血量极低但伤害极高的动物,如果你离杀手兔太近,它会冲向你并在困难模式每秒造成极大的伤害12(♥ × 6)并会快速的杀死没有铁质及以上盔甲的玩家(铁质盔甲在它的攻击下也只能坚持几秒钟)。它们的攻击速度极快。由于它没有远程攻击并且血量极低3(♥♥(一把木剑就可以一击致死),喷溅药水是杀死它的最佳武器。当然它不会自然生成,但在游玩由其他人制作的地图或在多人服务器内游玩时请注意,它们可能被人为的生成。

遇到闪电苦力怕时掉以轻心[]

闪电苦力怕很罕见,只有在雷暴天气下会偶尔出现,但是游戏中攻击力最高的怪物,伤害是普通苦力怕的两倍,困难模式零距离伤害达到了145(♥ × 72.5),足以一次炸死满血铁傀儡,甚至可以把末影龙炸至半血,就算你有全套的下界合金盔甲,附上了对爆炸最好的附魔(三个盔甲部件附有保护IV和一个盔甲部件附有爆炸保护IV,或全套盔甲都是爆炸保护IV),仍然会给你带来8(♥♥♥♥的伤害,加上把你炸飞带来的摔落伤害足以把你摔成重伤(除非你的靴子有摔落保护)。如果你的下界合金盔甲是全套的保护IV(一般情况下多数玩家都会这么附魔,因为这对所有伤害都有很好的抵抗),零距离爆炸的闪电苦力怕会把你直接炸到只剩一颗心,再加上摔落伤害会把你杀死。如果你的下界合金盔甲什么附魔都没有,它在两格之外就可以把你炸死,更别提平常只会穿着铁盔甲和钻石盔甲的了。所以遇到闪电苦力怕必须要用远程攻击把它杀死。如果你没有远程武器,那你可以像对付普通苦力怕一样对付它,但你必须装备盾牌。如果发现它要爆炸,必须举起盾牌防御(不要逃跑,因为它的爆炸范围非常大,大到可以在你逃跑的时候把你炸死。除非你离它比较远,那么你可以跑)。因为盾牌会挡住所有爆炸伤害,所以你会毫发无伤。但是由于它强大的攻击力,你的盾牌会严重受损(如果你在爆炸中心的话将直接耗掉一半的耐久),但是这是值得的。如果你没有盾牌也没有远程武器,那么就离开它128格以上,它会自动被游戏删除。 当然,如果你对付闪电苦力怕时,周围有其他怪物,正好可以利用闪电苦力怕的爆炸把那些怪物都杀死,并且还会掉落生物头颅。前提是你必须拿好盾牌。 但如果你的剑很好并且有击退II和高等级锋利,且你的技术很好,你可以用近战攻击(因为闪电苦力怕被雷劈过,所以更容易被快速杀死),别忘了拿好盾牌!

接近北极熊[]

北极熊是中立生物,但在困难难度下每一击都能造成9(♥♥♥♥♥点的伤害。不仅如此,它们难以置信的容易被激怒。如果你攻击了一头幼熊,所有41×21×41范围内的成年北极熊都会变得对你敌对;甚至当成年北极熊的16×8×16范围内有幼熊时,待在它的21×21×21范围内也会惹火它。最重要的是,北极熊在水中游的比你快。北极熊的掉落物很少,只有少量生鱼。

激怒蜜蜂[]

蜜蜂会在平原、森林的树上的蜂巢中生成,但比较少见。如果你攻击了一只蜜蜂或者贸然破坏它们的巢/采集蜂蜜蜜脾,那么附近所有的蜜蜂都会被激怒。虽然每只蜜蜂只能蜇一次,且造成的伤害不高(简单:2(♥,普通:2(♥,困难:3(♥♥),但其产生的中毒效果可能会将你的生命值扣至1(♥,意味着一点点磕碰也会要了你的命。更何况蜜蜂在蜇人之后就一定会死去,这意味着稳定的蜂蜜和蜜脾来源被掐断,你又得花费大量时间去寻找新的蜂巢或通过种来刷出它,所以激怒蜜蜂是一个不经济的选择。

  • 如果你一定要采集蜂蜜或蜜脾,可以待在蜂巢底下放置营火。此时,你可以采集蜂蜜、蜜脾,或者用精准采集的工具挖掉蜂巢(需要在全部蜜蜂都进入巢中后挖掘[仅基岩版])。

长时间不睡觉[]

幻翼是一种敌对性生物。如果你超过3天不在上睡觉,它们会在高海拔地区生成,并俯冲下来攻击你。你越长时间不睡觉,越多的幻翼会生成并攻击你。待在里并没有什么用,它们在水中不受任何阻力。因此,几天就睡一次来防止此事的发生,甚至你不用因此睡过整晚。除此之外,你也可以住在建筑之中(比如一个房子),这样幻翼就咬不到你了。

例外:为了修补鞘翅或为了酿制缓降药水特意不睡觉,以等待幻翼前来。(不过,被驯服的猫有几率在你起床时送给你幻翼膜)你要有一把和至少一组,并且如果可以,带上几组雪球或者是鸡蛋。用弓去击杀幻翼,如若它们靠的太近,向它们扔雪球或者鸡蛋使它们远离。幻翼的碰撞箱很小,所以你可能需要去练习一下。另一种更危险的方法是近身攻击幻翼。保证你有足够好的武器(如附魔了亡灵杀手或锋利的剑\斧),否则你会在战胜这些夜间的怪物之前死亡。你也应该在一块圈起来的地方去攻击它们,保证其中充足的光照,防止其他生物将你群殴致死。幻翼会造成大量伤害,所以请穿上一套不错的盔甲,准备一些好的食物牛排金胡萝卜金苹果...)用来回血。

在不合适的地点战斗[]

玩家如果在悬崖或熔岩边战斗,可能在被击退时掉进去。

很多生物仅出现在特定的地点,但凋灵生成的地点是玩家自己选的。当计划同凋灵开战时,请谨慎地选择地点!

在下界或还有末影龙的末路之地生成凋灵[]

如果你在下界生成凋灵,并且你站的方块下面就是熔岩,凋灵会摧毁你站着的方块,而你会掉落到熔岩里。如果你在末影龙仍然存活的末路之地主岛生成凋灵,你不得不对付两个BOSS(即末影龙和你刚生成的凋灵)。而且,凋灵能够摧毁黑曜石,阻止你爬上黑曜石柱去摧毁能治疗末影龙的末影水晶。如果你已经破坏了末影水晶,并且你是一位专家,你可以试着让凋灵去杀死一些末影人。但是对于大多数玩家,应该只在主世界去生成凋灵。尽管末影人会和凋灵作战而且会让其受到伤害,但记住要先杀死末影龙。你不想在看末影人如何围攻凋灵时却被末影龙杀死,对吧?

例外:如果你非常有经验,你可以试着爬到下界里基岩下方三个方块的地方,然后在同级的高度放一个向上的活塞并在上面生成凋灵。然后快速的激活活塞。这会将凋灵向上推,让它的头卡在基岩层中。即使是凋灵也不能摧毁基岩,所以它将无法移动。只要看着凋灵的初始大爆炸,然后你就可以走了。当末影龙已经被杀后,在末路之地同凋灵作战也是一个明智的选择,因为末地石的爆炸抗性比石头还高的,所以周围环境不容易受到太大的破坏;另外,凋灵和末影人是敌对的,末影人会回击并吸引它的注意力,这就给了你时间。你甚至可以用这当作一个末影珍珠农场!当然,不要指望凋灵杀死末影龙,因为凋灵难以对末影龙造成伤害。但如果你在末路之地和凋灵作战,当心不要掉到虚空里。

在重要的建筑旁同凋灵战斗[]

刚刚被生成的凋灵会对周围的环境造成严重的破坏。如果你计划和凋灵作战,远离重要的地方或建筑。凋灵还可以发射出能爆炸的凋灵之首。就算是你有多么强力的盔甲或武器,你也无法阻止凋灵破坏周围地形。就算用你最强的武器,也要打好多下才能击败凋灵。洞穴和废弃矿井是一个打凋灵的好地方,在那里你可以不用走太远就能很容易地攻击到凋灵。

千万不能在你的下界传送门附近召唤凋灵!即使你有打火石,能重新激活传送门,凋灵也能直接破坏你的传送门框架。如果你没有及时回收黑曜石,而且身上也没带超过10块的黑曜石(即使你带了,也不推荐在传送门附近召唤凋灵)来重新建造一个最小的传送门(传送门四个角不要用黑曜石),那么你只能在尝试在下界获得黑曜石(见下文)或者通过自杀回到主世界(极限模式除外)。

  • 废弃传送门上会生成黑曜石,如果你有钻石镐的话,你可以把他们采集下来再做一个传送门,并用打火石重新点燃。
  • 通过用金锭猪灵交易获得黑曜石。
  • 在下界要塞的宝箱里也有几率出现黑曜石,但只有8.0%的概率。

轻易靠近山羊[]

山羊每隔30-300秒会对16格内的生物发动冲击。成年山羊在困难模式下拥有3(♥♥的攻击力,并且还可以击退对手9格左右的距离。2-3头羊组成的羊群的三次攻击,加上击退造成的摔落伤害足以置一个准备不足的玩家于死地。别忘了还有一定概率生成尖叫山羊变种,发起冲击的概率更高。所以,最好在面对山羊前穿上盔甲,至少准备一把铁剑盾牌

攻击铁傀儡[]

铁傀儡听起来像一个可靠的铁的来源,是吗?再想想。

铁傀儡在被杀死时只会掉落3-5个铁锭和0-2朵虞美人,而它拥有生命100(♥ × 50)(你的生命只有20(♥ × 10)),且一次攻击可造成7.5(♥ × 3.75)21.5(♥ × 10.75)的伤害(这比附魔下界合金剑要高的多!并且这只是普通模式的伤害,困难模式下甚至可能秒杀穿铁套的玩家!![仅Java版])再加上摔落伤害(它会把你抛向空中),结果可想而知。最糟糕的是,杀死铁傀儡会使你在这个村庄中的声望降低5点[仅基岩版]。如果它降到-15,这个村庄里生成的一切铁傀儡会始终与你保持敌对,直到你的村民声望恢复。

然而,如果你真的想从它们身上收获铁,你可以建造一个铁傀儡农场或者用自然伤害,比如熔岩。

攻击村民[]

攻击村民会导致你失去1点声望(参见村民)。杀死一个村民会降低2点声望,而且他们没有任何东西掉落。 攻击一个小村民会让你失去3点声望。如果你杀死了村民的铁傀儡,你会失去5点声望。如果你的声望低到-15或更低,任何自然生成的铁傀儡都会攻击你。而且在你被杀之前,村庄的声望不会重置,想要提升声望的唯一方法是和村民交易或战胜袭击。所以千万不要攻击村民或铁傀儡。不要抱有侥幸心理,在没有被铁傀儡看到的地方攻击村民,铁傀儡看到被攻击的村民仍然会攻击你!如果你必须要消灭他们,用自然伤害,比如火,熔岩或TNT。只要加一些熔岩就能把铁傀儡熔炼成美妙的铁锭(警告,在铁傀儡死亡前收回熔岩,否则铁锭会在你能收集前就消失了)。为此,你还可以建一个铁傀儡农场。记住,村民是你的好朋友,而不是敌人!尤其是对单人纯净生存来说!

  • 攻击村民还会导致他们“哄抬物价”,得不偿失!

饥饿,食物与药效[]

在生存的第一天疾跑和跳跃[]

疾跑和跳跃比行走会更快的消耗饥饿(疾跑时跳跃消耗的饥饿值是普通跳跃的4倍),这会大量减少玩家的饥饿值。生产可再生食物需要等待较长时间,因此对于玩家来说,在最初的几天保持他们的饥饿值充足很重要。

当饥饿值等于6(或更少时,玩家无法疾跑。如果玩家发现了敌对生物,玩家需要疾跑以逃生。在无法疾跑的情况下,玩家可能会被敌对生物伤害,或在困难难度下死于饥饿

当玩家有了稳定的食物供给之后,疾跑就会变得安全了。

例外:

  1. 和平模式。和平模式下玩家不会消耗饥饿值。
  2. 玩家出生在一个容易获得食物的地区(例如蘑菇岛村庄,其中蘑菇岛的蘑菇可以做蘑菇煲,哞菇也可以提供牛肉、奶和迷之炖菜,村庄有很多作物、干草块)。

食物中毒[]

吃河豚的结果(基岩版)。

当食用河豚蜘蛛眼等食物时要当心,这会使玩家产生负面的状态效果。负面的状态效果会导致玩家的饥饿值或生命值大量减少。食用它们不一定会直接导致玩家死亡,但这会间接导致玩家死亡。虽然有毒食物带来的负面效果(如饥饿中毒反胃)都可以通过一个奶桶来消除,而且一些有毒食品消耗时确实能带来好处(例如获得进度),但是仍然不建议玩家食用这些食物。

  • 蜘蛛眼会使食用者中毒(造成4(♥♥的伤害),恢复生命所需要的饥饿远大于蜘蛛眼自身补充的饥饿。
  • 除非为了达成成就,否则不要喝剧毒药水。它不仅没有任何益处,还会使玩家中毒
  • 不建议玩家食用河豚河豚看起来或许很好吃,但它是目前游戏中毒性最大的食物。食用河豚只能恢复一个饥饿值1(和0.2饱和度,并且会造成三种近乎致命的效果:

    1. 中毒IV:效果持续一分钟,以每秒两颗心的速度将生命值降低到1(♥(剧毒药水最高的等级是II级)。这个影响会使玩家在剩余的时间内对失去对伤害的承受能力。
    2. 反胃II[仅基岩版]或I[仅Java版]:视野晃动扭曲,难以看清周围事物,持续15秒。(在Java版1.16.2中加入了“屏幕扭曲效果”选项,玩家可将“强度范围”调低以减少屏幕的扭曲。)
    3. 饥饿III:快速地降低玩家的饥饿值。

      • 这三种效果在一起会降低玩家脱离危险的机会,增大玩家死亡的可能。
      • 像其他状态效果一样,这些效果能用牛奶来消除。但是在玩家喝牛奶的时间里,中毒IV或许可以玩家的生命值减少将近一半之多。因此,即使吃掉河豚就马上喝牛奶也得不偿失。
      • 酿造水肺药水才是它正确的用途。当然,多余的河豚也可以卖给渔夫村民换取绿宝石

将负面药水扔得太近[]

如果你将负面药水扔的太近,你就会受到药水的影响:剧毒药水是致命的,因为它让你的生命只剩1(♥,而此时几乎任何伤害都能杀死你。虚弱降低了你对生物的伤害,使你更难杀死生物。迟缓减慢你的速度,使你很难逃离敌对生物。瞬间伤害能在你生命较低时杀死你。另外在你离悬崖的边缘的很近时,瞬间伤害造成的击退效果会把你撞下悬崖。注意:亡灵生物(僵尸骷髅僵尸猪灵凋灵骷髅等)如果被伤害药水击中,它们是会被治疗的,并且被治疗药水击中时会被伤害,但是用剧毒药水攻击它们,它们却不会被给予再生的效果,原因是它们对中毒和生命恢复效果免疫。

建造庇护所[]

在床或重生锚的上方和旁边围上方块[]

通常,当玩家睡觉或重生时,如果周围的空间没有被占据,他们会在重生锚旁边醒来/重生,所以在床或重生锚的上方和旁边留有空间很重要。如果玩家睡觉时床旁边或上方没有可用的空间,他们会在方块中醒来,这会导致窒息。如果发生这种情况,应该迅速破坏使你窒息的方块,否则会使玩家死亡。如果玩家死亡但是床或重生锚周围的空间被占据,玩家将不会在他们的床或重生锚旁边重生,而是重生在世界重生点的坐标,而这个坐标可能离玩家的家很远。

注意地毯也属于固体方块。若你的房间只有两格高且雪傀儡在床边乱跑,你会醒在方块里,这会让你受到窒息伤害,并且在死亡后你不会出生在床旁边,因为床“被阻挡”。若要避免发生这些,可以把雪傀儡圈起来。

建造蜘蛛能爬过的墙[]

无论是用来将怪物拒之于外或让玩家能从远处安全地射击敌人,墙对于特定区域的防御都是极好的手段。但是如果墙设计的不正确,蜘蛛能轻易地爬上墙使你的墙毫无效果。蜘蛛将所有的垂直表面当作梯子,这使得它们可以容易地爬上任何墙。然而,它们不能通过在它们正上方的方块,所以在墙的外面建一个悬空的方块能阻止蜘蛛再向上爬(你也可以放置梯子)。当心,蜘蛛也能跳过矮墙!墙的高度应至少在5个方块以上。

在庇护所里留空隙[]

庇护所的目的是保护你免受外界伤害。在庇护所留任何开口都会让这个目的失效,因为怪物会能够走进来攻击你。确保你的房子对于所有怪物的攻击都是安全的,并且只有能够方便防守的入口。如果你希望站在庇护所里时能看到外面发生的事,一定要用玻璃玻璃板栅栏铁栏杆一类的方块做窗户,而不是简单的在墙上挖个洞。一个没有盖着的洞会让骷髅能用箭射到房子中的你,而苦力怕能够从外面看见你并在墙边上爆炸,如果你觉得这些还不够可怕,那么请祈祷自己不要被小僵尸发现。使用玻璃或栅栏会防止怪物用这种方式攻击你。如果你必须要有个洞而不是窗户,比如一个垛口,使用楼梯。在墙上面对面放两个倒置的楼梯,中间留的空间几乎无法容箭射过,除非在很近的位置,使得对付骷髅很安全。活板门也是个不错的选择。(你也可以把2格高的房子造个屋檐,然后不留屋顶。之后按一下F5来观察外界情况,但这样无法防止蜘蛛的袭击。)

在你家门口开建甘蔗园[]

高而密的甘蔗会遮挡你的视线,你可能无法发现附近的苦力怕(颜色非常相近)或其他危险的生物。不过如果你使用双层栅栏,照亮你的农场,关闭大门并且将农场附近的高地都移除,那是绝对安全的。

在困难难度或下界使用木门,除非它被保护了[]

在困难难度下,一部分僵尸能轻易破坏木门并在你的基地里攻击你。保护木门最简单的方法就是在你不用它的时候在它前面放一块泥土。你也可以用替代方法(栅栏门铁门),放置栅栏和门在它旁边,或在门洞内放一个门并打开。你也可以把它放在边上,这样当你打开它时,它其实是关上的,这样僵尸也不会试图攻击它。你还可以在门上放两格受重力影响的方块,这样木门被破坏时方块会下坠来堵住入口。更多保护门的高级方法请参见教程/陷阱

在下界,猪灵猪灵蛮兵能够使用木门,而且,木门能被恶魂炸毁。你应该不愿意回到庇护所时看到一群不速之客待在你的屋子里。因此,应该用铁门代替木门。

试图在下界或末路之地睡觉或者在主世界使用重生锚[]

不要在下界末路之地使用或者在主世界使用重生锚。你应该只在主世界使用床,只在下界使用重生锚。在下界或末路之地使用床或者在主世界使用重生锚会导致它剧烈爆炸,造成致死的爆炸伤害和比TNT更大的破坏。另外,它会使附近的地面着火,而这也是潜在的致命因素。在下界和末路之地没有昼夜交替,因此你无法睡觉。注意床或重生锚在放置时并不会爆炸,只有在使用时才会。如果你想要在下界中设置重生点,可以使用重生锚(重生锚在末路之地中依然会爆炸)。

例外:你想要用床的爆炸开采远古残骸(参见教程/远古残骸)或攻击末影龙和其他玩家

在门外放置压力板[]

这样做可能会使你进入房子变得方便,但同时也会让怪物进入你的房子变得方便。因为怪物一旦踩在压力板上门就会自动打开。他们可能不需要花时间破门就可以轻松进入。这样做你的门可能就会毫无用处,特别是铁门。

  • 例外:你的门处于房间内部,作为分隔房间的方法。

放弃在小型村庄定居的机会[]

村庄是居住的好地方。如果你饿了,它们有农场。并且有铁傀儡对抗敌对生物。那里还有友善的村民,你可以和它们交易。村庄对玩家来说是非常好的,为没有庇护所的人提供了庇护所。但在你决定居住在这里之前,试试做这些事:

  • 如果你有宠物,特别是幼畜或,用圆石或铁栏杆将铁匠的熔岩围住。这样,它们就不会因进入熔岩而受伤。你也可以把他们放在村庄的农场里。
  • 大部分村庄都有井或喷泉,你可以做个井盖,防止宠物掉进里面而卡住。
  • 村民会走进你的房子。你可以把你的屋子里的木门换成铁门,它会将村民和僵尸挡在外面。
  • 点亮村庄来防止晚上生成大量的生物。但注意这不会阻止僵尸围城发生。
  • 如果你想进行可持续发展,最好将村民集中在一个安全无比的地点。否则你会发现村民就慢慢死光了。

在大型村庄附近过夜(除非你玩的是和平难度)[]

如果在午夜时你在一个村子里,有10%的几率会发生僵尸围城。几十个僵尸(甚至更多)会无视亮度和透明方块限制大量生成在村庄边缘。一波强力的围攻能轻易消灭当地所有村民(即使你进行了防御),而最烦的是如果你玩的是普通或困难难度,村民被僵尸杀死后可能会变成僵尸村民(普通模式会有50%的几率变成僵尸村民,困难模式则是100%)。由于敌对生物在128个方块远处会立刻消失,确保你要离开至少这么远。如果你在普通渲染设置,走到村庄的视线外就够了。如果你在之前用墙将村子围起来的话,可以用这个方法来繁殖僵尸。

物品管理[]

快捷栏放着一桶熔岩到处跑[]

玩家误使用熔岩可能会是这样的结果(尽管是一个极端的例子)。

熔岩是一种危险的资源。除非短时间要需要使用,否则玩家将熔岩桶放在快捷栏里并不安全。如果玩家在无意中使用了熔岩桶,可能导致玩家死亡,并烧坏附近的木质建筑。

忘记带着一面盾牌[]

虽然盾牌很容易用坏,但是它有着巨大的作用,并且非常便宜(只需要一块铁锭和六个廉价的木板)。当玩家在生存中首次挖到的铁超过四个时,就可以先用其中一块铁锭做盾牌(另外三个做铁镐)。盾牌可以:

  • 反弹骷髅射出的箭。
  • 挡住苦力怕所有的爆炸伤害。(这非常有用,很多时候可以救命)
  • 挡住正前方所有的近战攻击(无论攻击伤害有多高,但会耗费盾牌伤害+1的耐久)[失效:JE Combat Test 6],和几乎所有的远程攻击(除了使用穿透附魔的发射的箭,或者烟花火箭产生的爆炸,前者有可能在困难模式中被掠夺者使用。但是盾牌会在的攻击下被禁用(尤其是来自卫道士或者猪灵蛮兵的攻击),且会持续五秒钟。[失效:JE Combat Test 2]

总而言之,当玩家举起盾牌时,正前方几乎所有的伤害都会被全部挡下,特别是苦力怕将要爆炸时(盾牌会损耗许多耐久度,但这是绝对值得的)。

然而,请注意盾牌无法抵挡掉落伤害、负面状态效果伤害、负面药水伤害和窒息伤害,以及穿透附魔的弩射出来的箭矢。

在副手栏放入可能会对玩家造成不良影响的物品[]

对于总是喜欢往副手栏里放一些有用的物品(比如照明用的火把,或是探索用的地图)的玩家来说,副手栏可能会成为一个必不可少的工具栏。但是对于将副手栏当作物品栏放一些多余的物品的玩家来说,请三思而后行。

  • 在副手栏放置的方块可能会在主手栏物品没有“使用”功能时被放置,这可能会阻碍你从怪物面前逃跑的步伐,尤其是当你处于危险的境地而较为慌张的时候。
  • 在副手栏放置弓箭、弩或者三叉戟,以便随时射击远处的敌人,这看起来很方便,但是你可能会因为误触右键而浪费箭矢或者弓箭耐久,甚至因为拉弓时的缓慢导致无法逃离怪物。
    • 相比起弓箭和三叉戟,填装完毕的弩会在你误触的瞬间射出,你并没有取消射击的机会。
  • 在副手栏放置末影珍珠会给你带来更加难以预测的损失,你可能会在吃完东西、给弩上弦或者放置一块方块的时候不小心将它们丢出。这不仅会导致你承受5(♥♥♥的伤害,也可能会令你身处险境。

运动[]

在下界闲逛[]

下界里广阔的空间和它的环境会带来比主世界更多的风险和危机,除非你在玩和平难度。最好准备一把弓,一些箭(如果有无限附魔的弓,则只需一支箭),附魔的铁盔甲和铁剑。然而除非你在极限模式,把你真正有价值的装备都留在家里:比起在主世界下界里会更加可能发生一场在熔岩中连带烧毁物品的死亡。

从高高的悬崖或山上跳下[]

如果从高高的悬崖或山上跳下,玩家可能在无意中死于摔落伤害。而玩家在放大化世界里要格外小心,因为在这个模式中,即使是摔落保护IV也未必能挽救玩家的生命。慢慢走下山或悬崖会是更安全的方法。如果有条件,玩家还可以使用鞘翅滑翔或喝缓降药水下山。

如果你不幸跌落悬崖,请尝试这么做:

  • 在落到地面前向地上放水。
  • 向地面上投掷末影珍珠
  • 在落到地面前向地上放蜂蜜块黏液块干草块。如果悬崖很高,可以尝试放床之后马上睡上去。虽然玩家起床时仍会死亡,但玩家会原地重生。
  • 在一定高度退出然后重进游戏,玩家会获得一些无敌时间,减少死亡率。
  • 紫颂果,紫颂果会将玩家传送到地面上;但要注意的是,这样做不会重置摔落速度。

在地形错综复杂的环境,如丛林、冰刺平原以及下界低空飞行[]

丛林的树、冰刺平原的冰刺很高,玩家可能会撞上。

  • 下界作为一个洞穴环境,会生成大量的岩柱和断崖,甚至会生成死胡同。你如果在低空飞行,可能会狠狠地撞上眼前的一座丘陵,或者失速掉进熔岩海里,甚至掉到一群猪灵的中间(如果你没穿金质装甲,它们会相当危险);你即使在高空飞行,也很可能撞上一座在下界天花板上倒挂着的丘陵,或者撞上一堵从地面一直生成到顶端的墙,然后感受到那令你够呛的动能;如果你不打算使用鞘翅赶路,而是用于其他用途的话,你也可能遇上以下几点危险:
    • 你可能会被一群持有弩的猪灵或几只恶魂盯上,然后把你打下来(虽然在高空高速飞行中不太可能);下界平坦的地方不多,如果你需要立即起飞,那你很可能会因为失速而坠落下来,或者因使用烟花火箭不当而一头撞上山包;
    • 绯红森林特别危险,空间狭小,且玩家极易在落地后遭遇疣猪兽。在绯红森林飞行玩家需要至少两个不死图腾并做好换图腾的准备。
  • 一些地区的环境错综复杂,玩家难以找到平坦的环境供其降落,即使迫降也会产生相当大的伤害。
  • 即使玩家成功降落也难以辨别方向。除非提前记下出发地的坐标。

如果玩家迫切需要飞行跨越类似的地区,用鞘翅在y=128以上飞行是个可行的选择。

能坐船还在水面上游泳[]

在水面上游泳会非常慢,而使用速泳会消耗大量饥饿值,另外,在水下可能还会大量生成溺尸,持有三叉戟的溺尸会对无盔甲的玩家造成大量伤害(简单7(♥♥♥♥,普通9(♥♥♥♥♥,困难12(♥ × 6)[仅Java版]9(♥♥♥♥♥[仅基岩版])而这种溺尸是不少见的。 坐可以很好的规避这些问题,因为在船上不会消耗饥饿值,溺尸在白天也不会尝试攻击在船上或者在岸边的玩家。 如果你需要经常过河去获取河对岸的资源,建一座桥会比游泳到达对岸更安全。 另外,由于溺尸的存在,在游戏早期在河中掘取黏土需要注意,从一格深的浅水湖泊挖黏土是没有任何问题的,因为溺尸需要至少两格深的水才能生成。 例外:你穿着带有深海探索者附魔的靴子,它可以提高在水中行走的速度。

长时间或用低耐久的鞘翅飞行[]

在Minecraft中鞘翅飞行也是一件有意思的事情,在中途你可以比直接步行更快速、更广阔地探索地形。但是,飞行之前,要找一个合适的位置和地形起飞,带好“助推器”(例如没有烟火之星烟花火箭),同时别忘了检查一下鞘翅还剩下多少耐久度!与其他可装备的物品不同,鞘翅是随飞行的时间推移而减少耐久度,当鞘翅耐久为1时玩家将无法飞行,这很可能意味着鞘翅耐久已经降到了1,这时便有摔伤甚至摔死的危险。如果更糟,你会无法找回掉落物!修复鞘翅成本不是很高,但是你肯定也不差这点时间,对吧?如果当你飞行时突然听到了盔甲损坏的声音,那么就赶紧用一些物品来安全迫降(例如干草块和水)! 幸运的是,鞘翅并不会因为耐久度耗尽而消失,如果你拥有经验修补耐久附魔,你可以在迫降的地面附近击杀一些怪物而补充一些耐久度。

在下界骑马[]

在丘陵遍布的世界或平坦的平原,是很有用的,但下界可不适合马们。那里有许多马能掉落的悬崖,恶魂会将你打落到熔岩海里,这地方就是一个大洞穴。你应该不会骑着马采矿吧?如果你必须在下界用马/驴来运送材料,采取几个预防措施:

  • 使用抗火药水。
  • 如果你骑的是马,为马穿上马铠
  • 避免使用迅捷药水(在下界,高速=很高的几率从悬崖掉落)。

另外,如果你要在下界建造了一个传输系统,你可以建一个马专用的道路当作高效的“马地铁”,这可以非常快速的旅行。

在下界牵羊驼会更危险,因为你不能控制羊驼。

抛末影珍珠时发生失误[]

末影珍珠可以帮助玩家轻松地传送到难以到达的地点,但是如果末影珍珠砸到了方块侧面,末影珍珠依然会传送玩家,如果这个地方没有方块支撑,玩家将会掉下去,导致玩家受伤或死亡,甚至是掉入熔岩海或是虚空。

为了避免操作失误,玩家可以先用其他的投掷物(如雪球)估计投掷的角度,再使用末影珍珠传送。另外,可以用支柱跳跃把自己垫高后再投掷末影珍珠,这样会降低一些传送的难度和风险。

如果失误不幸发生在自己身上,请尝试努力向上投掷末影珍珠(在Java版中,某些情况也可以吃紫颂果,如在建筑高处意外将末影珍珠抛到了很低的位置,通过食用紫颂果传送回地面减少摔落伤害),这样可能会使玩家回到地面。

除此之外,由于末影珍珠会在传送的时候造成摔落伤害,因而最好不要在没有装备的时候连续投掷末影珍珠。装备附魔有摔落保护靴子会减少这种必要的伤害。

另外,使用末影珍珠可能会在你传送的位置附近生成末影螨,尽管它是在你传送前的位置生成且不会造成太大的威胁,但仍然需要注意。

边走边看天[]

如果你这样做,你可能会掉到峡谷中、熔岩湖里、一堆生物中间或从山下掉下去。这样的话,你可能会死亡并失去身上的东西。当你在生存模式时这是很危险的,特别是在极限模式。没有人希望会意外的掉到一个峡谷里、熔岩湖里或一堆生物中间。为防止发生意外,在疾跑时应该注意观察四周。

自由落体(即使穿了鞘翅[]

玩家自由落体后即使恢复了速度也极易摔死。滑翔时不要抬头,即使不会撞伤也不要撞建筑物,以免失去速度。如果需要迅速下降,落地前及时减速。

不经意间的行为[]

竖直向上射箭、投掷三叉戟[]

如果一支或者三叉戟被以过高的角度甚至垂直射出,它有可能刚好落到玩家或动物上,对其造成伤害。

踏入细雪[]

因为细雪的减速,颤抖和伤害效果(每2秒1(♥),在面对像北极熊这样的生物时,你的逃脱过程将会变得无比艰难。 最好的解决方案是穿上任意一件皮革盔甲,给你的马换上皮革马铠。

在TNT附近时疏忽大意[]

这是当你没有认真对待TNT时会发生的事。

近距离的TNT爆炸是致命的。如果条件允许,玩家最好用红石中继器等来延迟TNT爆炸,或远程引爆TNT。如果玩家有一把带有火矢附魔的,也可以通过射箭来远程引爆TNT。需要的话,玩家应该找一个掩体来保护自己不受爆炸伤害。

当使用TNT时推荐穿上盔甲,特别是附魔了爆炸保护的盔甲。

当然,你也可以通过按住使用键或潜行来使用盾牌进行防御,这可以抵挡所有的爆炸伤害。但盾牌不能抵挡由玩家自己点燃的TNT产生的爆炸伤害。

在雷暴天气站在避雷针上[]

避雷针会吸引一定范围内的闪电束,如果站在上面,虽然雨能扑灭火,但你仍能受到闪电伤害。

随意挂机[]

一段时间的挂机可能造成一些严重后果,尤其是在矿洞,峡谷等危险区域。要记住打开物品栏、聊天栏、多人游戏的游戏菜单和告示牌窗口、甚至,在基岩版中,暂停游戏,时间也会继续流逝。

忘记带着一桶水[]

在冒险途中,应该在快捷栏中放上一桶。在紧急情况下它能够做到:

  • 扑灭自己身上的
  • 将熔岩池内的熔岩凝固成黑曜石
  • 安全地降下悬崖。
  • 允许玩家攀登悬崖。
  • 暂时冲走怪物。
  • 暂时击退末影人

挖掘与采矿[]

直着向脚下挖[]

垂直向脚下挖很可能会让玩家掉落到洞穴峡谷地牢中,并受到摔落伤害,也可能在之后被怪物包围,或者掉落到熔岩中烧死并失去身上的物品。Notch甚至为此添加了闪烁标语。垂直向脚下挖也还可能使你困在你挖的洞中,在这种情况下你可以放置梯子或用支柱跳跃来脱离困境。

向下挖和寻找洞穴的较安全方法包括:(主条目:教程/采矿技术

  • 用阶梯法开采。
  • 在地面找一个有开口的洞穴,并顺其深入地下。
  • 在挖的地方放置梯子
  • 挖一个2×1的洞,然后站在要挖的方块旁边的方块上。
  • 挖一个2×2的洞来使用阶梯法(上下较麻烦)。
  • 挖一个中间有梯子的3×1的洞,在旁边放上火把。考虑到玩家有可能从梯子上掉下来,可能需要在洞的底部倒一些水防止造成摔落伤害。
  • 使用水电梯。

玩家在向下挖时应该挖狭窄的矿井,并注意听周围是否有水、熔岩或生物的声音,开启字幕可能有所帮助。这可以提醒玩家周围有洞穴、熔岩或生物的存在。

直着向头上挖[]

玩家也不应该直着头向上挖。当垂直向头上挖掘时,玩家可能会遇到:

  • ,它可能会淹死玩家。
  • 熔岩,它很有可能会烧死玩家和烧毁玩家携带的物品。
  • 一个有敌对生物的洞穴,而里面的敌对生物可能会对玩家造成致命伤害。
  • 沙砾沙子,这可能使玩家窒息

在你的脚下放一个火把是可以使你安全地向上开采的一个方法,并且在你的快捷栏中放一个方块以便切换。火把会使掉在上面的沙砾或沙子变成物品形式掉落。如果你挖到了熔岩,你应该能迅速的放置一个方块来避免熔岩烧到你,但请小心一些,如果封堵措施做得不恰当,熔岩会漫过方块,它甚至会流得更远!你还有可能挖到有敌对生物的洞穴中。如果你毫无准备,这会非常危险。

就像垂直向脚下挖一样,玩家应该警惕其他声音或粒子效果,特别是水或熔岩滴落的粒子,它们代表熔岩或水就在你头上。

站在你正开采的方块面前[]

这不是太明显,但如果你开采面前(非常接近)的方块,可能发生各种事情——你可能会走进一个峡谷,直着走入一个地牢,或者熔岩向你流过来。如果你听到了奇怪的声音,如熔岩或水的声音,你应该小心行事。

在地下遇见苔石或圆石时掉以轻心[]

圆石苔石会在地牢上自然生成。如果你在地下遇见了苔石和圆石,那么这就很可能是一个地牢。地牢并不安全,因为里面有刷怪笼持续刷新怪物。你可以进去解决掉刷怪笼,收集箱子里的宝藏;或者标记出这里是个地牢,以后再探索。

带着你的宠物在熔岩湖旁边挖矿[]

带上宠物挖矿是个不错的主意,尤其是狼,可以帮助你攻击地下的怪物,但是,如果你身处熔岩湖旁边,一定记得让宠物坐下,因为宠物的碰撞箱很可能将你推到湖里。

在生存模式前期在水下挖掘[]

生存模式里,玩家在水下破坏方块所需的时间是平常的5倍,但如果你在水下漂浮时,甚至是平常的25倍!因此在水下挖掘有很高的溺水风险,特别是当玩家在很深的水中时。玩家需要在水下长时间挖掘时可以使用一个带有水下速掘水下呼吸的头盔,或者饮用水肺药水

海底神殿开采时要小心,因为守卫者会攻击玩家,而远古守卫者(每个遗迹会有三个)不仅攻击力更高,而且会在你靠近遗迹时使你获得挖掘疲劳III并且在你屏幕上留下一个快速消失的远古守卫者的脸,让你难以开采。

在深层地下采矿时忘了带足够的方块[]

深层采矿有许多风险。玩家应该带着足够数量的方块(例如圆石沙砾泥土等),以便用于对付危险的环境,比如熔岩池,大型悬崖或敌对生物。而且随手带着一定量的木头用来合成也是必要的。方块也可以用来填补矿坑,阻止怪物的生成,同时也让矿洞更美观。

在开采钻石矿石前忘了将其隔离[]

有时候钻石矿石可能是你和熔岩之间隔着的唯一方块。如果你看到钻石矿石,特别是在矿洞底层上看到,将它周围的方块开采掉。如果你看到了熔岩,小心地清除它来确保你不会在试图开采钻石的时候遇到危险。同样,这适用于开采金矿石红石矿石黑曜石等。泥土沙砾石头应该从地面收集,那里是安全的。而熔岩应该从下界或熔岩池的表面来收集,因为在那些地方收集熔岩会更容易。

用效率III或更高等级附魔的锹挖沙子[]

效率附魔的确能够加快玩家挖掘方块的速度,但也能够造成一些问题。如果你在沙子里边挖边向前移动,游戏可能会卡顿出错,从而导致你陷入沙子受到窒息伤害,或者是你会被一些“看不见”的沙子卡住。你应该与沙子保持一定的距离。如果想要“破坏”这种看不见的“沙子”,可以用一个廉价方块直接替换,放置的该方块可在物品栏找回。破坏沙砾时也可能发生这种问题。这通常会发生在比较卡顿的服务器上,或是在一台性能较差的电脑上玩单人游戏时。所以如果你对自己的电脑有信心,或你在一台很少发生卡顿的服务器上,那么这会是安全的。

这种情况导致的死亡是极少发生的;更常见的是一句“噢,天哪,吓死我了!”。另一个值得注意的是不要在沙漠神殿附近用锹,因为有时沙子下面是没有砂岩的,一旦你破坏了上面的一块,可能附近的很多沙子都会掉落下去,而你可能会死于摔落伤害或是预先放置的TNT。

不谨慎地开采下界石英时[]

开采下界石英可能是个快速获得经验的好方法,但是,在开采它时要小心!请注意以下几点:

  • 不要站在下界石英矿石上开采,下面可能是熔岩;
  • 不要开采悬崖峭壁上的石英矿石;
  • 不要开采在熔岩海岸边的石英,即使你认为你已经做好了熔岩封堵措施;
  • 不要在恶魂的火力范围下开采石英,这可能会炸掉石英,甚至威胁到玩家安全。

在下界的矿洞里挖矿[]

这听起来是在胡说八道,为什么在主世界可行的办法到下界就不可行了呢?主要有以下几点原因:

  • 下界的天然矿洞一般生成在比较低的地方,有的甚至比熔岩海还低。如果你挖到了熔岩,那就九死一生了;
  • 在一个大型矿洞里迷路,然后饿死(如果你没带一把好镐子,还正好挖到了一堵实心墙壁的正下方,这是真的);
  • 从矿洞里出来后,发现身处险境,却需要走一段距离才能回到庇护所。

毫无准备地大量开采下界岩[]

下界岩是个充足且有用的东西,下界砖块在一定程度上也是非常棒的建筑材料,然而开采它们往往需要付出代价——有些玩家的生命,或是一堆破掉的石镐。

你可以理解效率附魔是个什么概念,你也可以理解用镐子挖下界岩是个什么概念。而当你把这两种强大的力量结合在一起的时候,迎接你的就是……死亡。解释得清楚一点,就是:效率附魔在快速破坏东西时是很有用的,但是当在下界开采下界岩时使用它会导致死亡或其他问题。下界岩是非常脆弱的方块,而高级的效率会让开采变得非常快,以至于只要点一下就能一下子破坏好多个下界岩,比在创造模式还快。下界的熔岩流动很快,就像主世界里的水一样。在这样的环境中鲁莽地挖掘,会让你超快的碰到熔岩。

除非你已经做好了挖开前面的下界岩会遇到熔岩的防范措施(如站在一个更高的方块上,或在前面挖一个坑,这样熔岩会从你身边流过但不易碰到你,或是流入坑中)。

或者你还有更多更安全简便的方法,就像在主世界的地下,开采石头的时候可能遇到熔岩,而在下界这种概率不知道翻了多少倍,因此,请做好挖掘时前面一定会流出熔岩的假设,置自己于一个安全的地带,然后再开采。

注意:对于任何使用带有效率II级或更高的钻石镐的玩家而言,这是真的

然而,如果你有抗火药水,并且无论如何都想要成堆的下界岩,那么挖条隧道可能是好的选择。隧道要建成至少两个方块宽。一侧的地面要高于另一侧,这样如果你碰到熔岩,它会在低的那一侧流动,你要始终待在高的一边。注意:你在熔岩里游泳的速度会很慢很慢,请确保带上了足够多的抗火药水。

如果你没有抗火药水,那么就带上大量的石镐。结论是:最好小心开采并在下界的世界中做好预防措施。

探索[]

直接跳进要塞未激活的末地传送门[]

要塞是玩家在生存模式进入末地的唯一途径。但注意,如果遇到了类似祭坛的,绿色和白色交接的方块(那是末地传送门框架),不要直接跳进去,它还没有被激活!传送门下面是熔岩!

不仅如此,由于熔岩池被无法破坏的末地传送门框架围着,所以玩家需要用镐挖开熔岩周围的石砖或在脚下垫上方块。但是熔岩每半秒会减少你4(♥♥的生命值,并且即便你挖完石砖或者垫好方块,15秒的持续燃烧也会要了玩家的命!

正确的方法应该是用末影之眼右键末地传送门框架,把所有的末地传送门框架填满末影之眼激活它之后再跳进去(请确保带着足以战胜末影龙的装备,如果这是玩家第一次进入末地,除非你打败末影龙或者死亡,否则玩家无法回到主世界)。

另外,随身携带一瓶抗火药水,可以在关键时候救你的命。

在主世界的基岩上方建造下界传送门[]

如果你在主世界的基岩层建造了一个下界传送门,当你进入下界时,你将有很大的几率出现在熔岩海附近的一个小岛上。如果你建造的传送门太低了,你甚至可能出现在熔岩的顶上,导致你进入下界的第一步就是死亡。建议你在至少20层以上的高度修建下界传送门。

在下界试图放置水(除非你试图将它放在炼药锅里)[]

当你在下界放置水时,它会蒸发掉,而水桶会变成空桶,此时你便浪费掉了一桶可以用来酿造药水的水。万幸的是,水是可再生的。

  • 不要让你自己着火;水在下界里不起作用,除非你带着炼药锅,这你多数不会带着。避开火、熔岩等等,除非你有有效的防护措施。

从沙漠神殿正中心跳下去[]

绝不要站在沙漠神殿的蓝色陶瓦上直着向脚下挖。如果玩家这样挖,玩家就会直接掉到石质压力板上,受到大量摔落伤害,同时触发下面的TNT陷阱并炸死玩家,破坏沙漠神殿里的所有宝藏(你的装备可能也会被炸没)。在旁边向下挖,然后破坏压力板会更加安全。之后,玩家便可以安全地拿走那9个TNT和宝藏。你也可以倒一桶水以缓慢降落。

要尽快破坏压力板,因为在藏宝室刷怪后怪物踩到压力板而导致神殿自爆的事,是确实发生过的。

如果你不幸的不小心踩到了压力板,请使用你最快的镐迅速挖开压力板和下面的砂岩,并往里面倒水(虽然往往来不及)。这样可以使TNT不破坏方块并不引爆其他的8个TNT,也会减少爆炸伤害,然后就蹲在角落用盾牌挡住爆炸伤害吧。

在探索沙漠神殿的过程中强烈建议让宠物“坐下”,否则在你旁边向下挖的时候他们可能瞬移到压力板上面并触发TNT——那可真是个悲剧!

边走边看地图[]

玩家可以把地图拿在任意一只手上,也可以双手拿地图。当你单手拿地图时,此时的地图是缩小版的,因此双手拿地图会有更好的效果。不过要先观察路况,地图会遮挡玩家的一部分视线,如果不小心可能会落入一个洞穴甚至是一个熔岩湖!最好别这么做,如果你迫不得已,可以多叫几个玩家来帮你探路,这可以有效减免失足坠落的可能性。

第一晚就在外探险[]

通常,第一晚是用来收集更多资源的,因为你还没有装备得很好。最好躲开能杀死或伤害玩家的任何东西。最有可能会杀死你的生物是苦力怕女巫骷髅蜘蛛。如果你在和平模式,这将不是个问题。否则的话,第一晚在外探险是很危险的。如果探险时不注意,你可能会被怪物杀死。草原沙漠等平坦的生物群系是除蘑菇岛外夜晚在外最安全的地方,因为你能看到从远处来的怪物。但是森林丛林就很危险,因为你会被逼到绝路或被树上的蜘蛛突袭。当然,如果你的Mod(如拔刀剑)或地图规则让你必须这样做的话则除外。

未记住庇护所的位置而匆忙远离它[]

在经过最初几天的努力工作后,玩家可能会有一些生存的基础设施(例如小麦农场,一间小房子和一个矿道)。很多玩家会在此时尝试远离他们的基地去探索,以及寻找资源。

这时,玩家应该始终记住他们的房子的位置。在不熟悉的地方活动可能会导致玩家丧失方向感而迷路,玩家会损失宝贵的时间,或者陷入危险,甚至因死亡而找不回掉落的物品。

这里有一些寻找方向上的小提示:

  • 坐标位置:玩家可以在调试窗口(按F3或按fn + F3[仅Java版]或在设置-游戏选项卡下打开显示坐标选项[仅基岩版]查看基地的坐标。可以截图保存,在现实中用纸笔记录下来,或用Minecraft中的书与笔记录并随身携带(虽说玩家在初期不大可能找到合成书和笔的材料)。同时记录下一些走过的重要位置的坐标。
  • 做一个指南针:如果玩家有四个铁锭和一个红石,能很容易地合成指南针。但它会一直指向世界出生点而不是你设定重生点的,所以把家建在出生点附近是个好主意。
  • 地图:如果玩家有一个指南针和8张纸,可以合成一个能定位玩家的地图防止迷路。

(下述方法将在玩家旅行到离家太远时失效,另外,距离较远的玩家可以通过适当提高渲染距离来看到较远的地标。)

  • 地标:可以用于近距离的指示,玩家在旅行开始前可以在他们的房子上面或周围建一座高塔,在顶上插一些火把。
  • 地上建筑:在地上建造房屋会更显眼,如果玩家居住在矿洞或地下,最好在周围建造一些显眼的建筑(除非在一些多人游戏中,需要隐蔽你的居所)。
  • 营火:使用营火的烟来确定位置。注意干草块可以提升营火的烟的高度。

你也可以通过教程/导航来获取更多信息。

当探索洞穴时忘了带武器[]

在危险情况下,一把好的武器是玩家最好的朋友。忘记携带剑进洞穴几乎是最糟糕的情况。在地下,生物的生成的速度会快到和你杀怪的速度一样,即使你使用了剑也于事无补。另外,如果你碰巧发现了一个地牢,你会因为没有一把好武器而很快被刷怪笼旁不断生成的怪物杀死。铁/钻石/下界合金剑和三叉戟都是很好的选择,另外不要忘记在副手拿上盾牌!

轻易进入废弃矿井[]

废弃矿井Minecraft里最危险的地方之一,记住下面这些:

你可能会遇到一个能不断生成有毒的洞穴蜘蛛的刷怪笼(旁边还有一些蜘蛛网)。你会因为蜘蛛网并不减慢洞穴蜘蛛的速度而处于劣势,并且洞穴蜘蛛的攻击距离特别远。没有足够好的武器几乎不可能保证不被它们攻击到,因此这种情况下你会很快被逼至绝路而死亡。带着剪刀,这样你就能从蜘蛛网中快速开出一条路逃脱;但如果你没有带剪刀,可以使用去这么做,这是有效的,但也会加速你的剑破损的速度。

  • 对付峡谷侧墙上的骷髅苦力怕。矿井可能会横穿一个峡谷,而如果你站在峡谷上方的高桥上时,这些生物可能会把你从桥上击退下,从而导致你受到极其严重的(可能是致命的)摔落伤害,或更糟,掉到下面的熔岩中。当然,如果运气好,你可能会掉入水中。
  • 记住你到出口的路线,或造几个出口。如果你没有使用正确的方向技巧,你会迷失在巨大的迷宫中无法重见天日。这样的话你会饿死(在困难难度下)或最终被怪物所杀。

没带打火石就去下界[]

恶魂不会主动攻击传送门,但有时会在攻击你时碰巧摧毁它。如果这种情况发生了,你将无法轻松的回家,除非你能点火。你将会需要进行下面的操作之一,而这些都是很危险的:

  • 吸引恶魂再次向你的传送门发射火球,重新点亮它。
  • 如果你找到了下界要塞,你可以杀死一个恶魂以获得火药,杀死烈焰人以获得烈焰棒,用烈焰棒合成烈焰粉,并杀死凋灵骷髅获得煤炭,然后用这些材料合成火焰弹,用来点亮下界传送门。你也可以与猪灵进行以物易物获得火焰弹,并且比合成的方法便捷且安全一些,前提是你身上有较多的金锭。
  • 下界要塞、废弃传送门以及堡垒遗迹的箱子中有时会有铁锭,或者与猪灵以物易物获得铁粒后合成铁锭。在下界可以找到沙砾,挖掘沙砾获得燧石然后与铁锭合成打火石重新点亮下界传送门(如果你够幸运,你也可以直接发现打火石)。

为了避免传送门被破坏,试试用圆石、末地石等硬度较大的方块将你的传送门保护起来。

在没有合适的装备时在林地府邸周围乱跑[]

林地府邸是非常罕见的,只会出现于黑森林生物群系。尽管它包含了大量的战利品,但是林地府邸也包含了灾厄村民。有两种类型:卫道士唤魔者。和它们战斗是极其危险的。这个建筑是应在游戏的后期探索,所以确保要带着最好的装备。

卫道士

卫道士生命是24(♥ × 12)——比玩家多4(♥♥。另外,卫道士的伤害特别高,在普通难度下每次攻击造成13(♥ × 6.5)的伤害,在困难难度下是19(♥ × 9.5)(这还不包括在困难模式下可能出现的锋利附魔)——无论哪种都足以两击杀死没有盔甲的玩家,在困难模式下可以只要仅仅三次攻击就可以杀死穿全套无附魔钻石盔甲的玩家,四次攻击杀死穿全套无附魔下界合金盔甲的玩家,盾牌对他们的攻击是几乎完全无法防御的,因为它们持有铁斧。最后,卫道士能向着它的目标疾跑,这使得它们难以被击中。在Java版中,它们的掉落物也不值得——它们会掉落0-1个绿宝石并且有时会掉落它们损坏的铁斧。

唤魔者

唤魔者比卫道士更难杀死。它们有两种主要的攻击方式:它们的尖牙攻击,会在地上生成尖牙并无视盔甲和难度造成生命6(♥♥♥的伤害;它们还会召唤恼鬼,恼鬼能飞在空中并穿墙,在普通难度下造成生命9(♥♥♥♥♥的伤害,而在困难难度下是13(♥ × 6.5)。幸运的是,在33-108秒后它们会开始受到自身的伤害直到死亡。不幸的是,唤魔者能生成更多的恼鬼。把唤魔者杀死唯一的好处是它会掉落不死图腾,可以在装备或手持时从致命伤害中救回玩家一次。如果你要杀死他们,使用弓箭是最好的选择。瞬间伤害药水也可以快速干掉一群恼鬼。

贸然闯入掠夺者前哨站[]

掠夺者前哨站会大量的刷新持有弩的掠夺者,相对于使用弓箭的骷髅来说,弩可以造成更多的伤害,并且更加难以躲避,而且,在困难模式下,很多掠夺者会持有附魔有穿透的弩,这意味着它们可以无视盾牌对你造成伤害。

如果你是为了获取不祥之兆,闯入前哨站并射杀了一个小队长。不要贸然逃跑,因为掠夺者移动的速度并不逊于玩家;也不要主动攻击,因为困难模式下你只会越打越多。正确的方法是冲上前哨站顶层,封住楼梯然后在上面进行补给,找到安全的路线持续疾跑离开掠夺者的视野。

为了采集玄武岩而去灵魂沙峡谷或玄武岩三角洲冒险[]

玄武岩是一种有用的装饰方块,还能在工作台和切石机里加工。灵魂沙峡谷里有大量的玄武岩柱,玄武岩三角洲里更是有几乎取之不尽的玄武岩。听起来很棒,不是吗?然而,不要仅仅是为了玄武岩就跑去这些地方冒险!

灵魂沙峡谷遍布着灵魂沙、灵魂土、和零星的灵魂火、玄武岩柱。灵魂沙会拖慢你的脚步(除非你的靴子有附有灵魂疾行附魔),而灵魂火会烧得你够呛(除非你有抗火效果)!最致命的是,这里有大量的骷髅恶魂和少量的末影人在等着你!大量的箭矢和火球会打得你遍体鳞伤,使你难以前进,浪费掉大量的盔甲耐久度和食物。因此,灵魂沙峡谷成为了下界中最危险的地方。显然,在这种地方采集玄武岩是极为不明智的!

玄武岩三角洲遍布着玄武岩、黑石和熔岩,且地形极为复杂,一个不小心就可能会落入熔岩一命呜呼。即使你拥有抗火效果,这里还会有大量岩浆怪和不少的恶魂!因为复杂的地形,恶魂的火球可能会将你轰飞并受到可能致命的摔落伤害,杀不完的岩浆怪也会挡住你的去路。所以,在这个地方采集玄武岩也是不明智的。不过,这个群系最好的地方在于你能够获得大量的岩浆膏用于炼药。

事实上,有一个安全的方法能够让你获取用之不竭的玄武岩。你只需在灵魂沙峡谷挖取一块灵魂土,在主世界收集一块蓝冰,再加上一桶熔岩。只需让熔岩流到灵魂土上并接触蓝冰,就会出现一块玄武岩(类似于刷石机)!你也可以利用这个特性制造一个刷玄武岩机,这样你就有用不完的玄武岩了!

还没有抗火药水或附魔金苹果时就到下界[]

这个建议对于在下界高风险的探险更有意义,因为你在下界非常容易着火。当然,没有初次进入下界你是无法得到抗火药水的原料的。如果你没得到烈焰棒或还没有开始酿造,那么你最好穿着一套完整的铁盔甲用杀死烈焰人,因为当它将你点着时,很难灭掉你身上的火,因为你无法在下界放置水,除非有炼药锅。当你进入下界,寻找岩浆怪来获得岩浆膏。你也可以用1个烈焰粉和1个黏液球来合成岩浆膏,岩浆膏可用于酿造抗火药水。获得抗火药水的另一种方法是与猪灵进行以物易物附魔金苹果是无法合成的,只能在地牢废弃矿井要塞林地府邸里被找到。附魔金苹果能提供5分钟的抗火效果。

材料 合成配方
烈焰粉 +
黏液球

在雷暴天气外出探险[]

雷暴是特别危险的一种天气,甚至在大白天里,天空也会黑到怪物能够生成。只带少量补给的无准备玩家会在怪物生成时被相当容易的杀死。尽管雷暴不经常发生,但是带好大量的补给和较好的武器也是确保你能在发生雷暴时存活的好方法。另外,有丰富植被的生物群系,比如沼泽或丛林在雷暴时会有更高的风险,因为雷暴产生的闪电能让树木着火并烧毁大面积的森林。这些闪电如果击中玩家,也会造成不小的伤害,如果电死了还能破坏物品,所以在雷暴中站在外面是有风险的。并且,闪电能够将变成僵尸猪灵,将村民变成女巫,将苦力怕变成闪电苦力怕,还能够使地图随机生成骷髅陷阱马。总而言之,雷暴是一个极其危险的天气。然而,雷暴天气可以通过睡觉跳过。

在缺少一些基本物品时离家去探险[]

如果你要去探险,做好准备是很重要的。在你离开基地后有些物品是你需要带着的。

正常情况[]

要塞[]

  • 坚固的盔甲,至少是附魔的铁盔甲。
  • 一把相当好的剑,推荐下界合金剑。
  • ,最好带有“无限附魔
  • 足够食物
  • 至少一组火把
  • 至少12个末影之眼。(除非你已经激活了末地传送门去重新拜访)
  • 剪刀。(用来破坏图书馆里面的蜘蛛网)
  • 一把 (可选,如果你想在图书馆里挖掘书架的话)

开采[]

  • 一把。(可选,用于破坏地下的泥土和沙砾。如果你愿意的话也可以用手开采它们。)
  • 一套坚固的盔甲。铁质的足够,用太高级的钻石或下界合金盔甲可能会浪费。
  • 一把用来开采岩石矿石。最好是铁质,它已经可足够挖掘所有的矿石,而且造价便宜。最好多带几把。(也可以带一把钻石镐,如果你计划采集黑曜石
  • 一把
  • 数组火把
  • 少量的木板。(可选,在需要时用来合成更多的工具)
  • 一个熔炉
  • 一些煤炭。(大约10到15个,用于熔炉与合成火把)
  • 一个箱子。(可选,以便能收纳物品)
  • 足够的食物
  • 2组以上的圆石泥土,以方便你建造一些东西。
  • 一桶
  • 一张床。(可选,如果你计划要开采相当长的时间,搭建一个小屋用来睡觉是个好主意,但一定要记住回到家的路!)
  • 泥土。这个普通的资源看起来是没用的,但它可以用来标记地点或攀登墙壁。它比告示牌和梯子都便宜。同时还可以堵住水和熔岩。

废弃矿井[]

  • 牛奶。(用来消除洞穴蜘蛛带来的中毒效果)
  • 一把弓和剑,最好是铁剑或更好的剑。
  • 铁镐或更好的镐,最少两把。
  • 一组泥土或圆石。
  • 剪刀,用于快速破坏蜘蛛网。
  • 铁盔甲,尽管推荐钻石盔甲。
  • 一把附魔钻石剑,最好是带节肢杀手或锋利用来对付洞穴蜘蛛(注意:节肢杀手也能降低洞穴蜘蛛的速度,降低多少取决于附魔的等级)。

游戏设定[]

轻易挑战困难难度[]

对于新手来说,尝试困难难度听起来可能很有趣,但它增加了难度。晚上僵尸和骷髅能很容易且更快速地杀死你(骷髅在你穿着铁套装的时候能一下打掉你几乎2(♥生命值!末影人则是铁套打掉5(♥♥♥生命值,苦力怕会在爆炸时秒杀你),而且你能在饥饿值消耗殆尽时被饿死。如果这对于你来说太难了,你可能感受不到探索的乐趣,此时推荐你尝试更简单一些的难度。当你认为你有了足够的技巧,你就可以尝试困难难度了。

没搞清楚状况就去玩极限模式[]

极限模式是为那些非常熟悉生存模式,并且想来一点更刺激的挑战的人准备的。一旦你在极限模式中死亡,将只能以旁观模式重生访问世界。怪物能在任何足够黑的地方生成,所以注意照亮你所在的位置!如果你没有准备好一把弓和大量的,或一把高伤害的,不要在漆黑的洞穴中开采。如果你不能正确地同生物交战,也不会有好结果。如果你确实想挖,你可以尝试做一个采石场

在生存模式中使用预设的超平坦水世界[]

这个设置不会生成陆地,且你会生成在水中,你直到淹死都无法找到有空气的地方。只有在创建一个创造模式的世界时才可以使用这个预设。

浪费资源[]

战斗[]

对末影人使用火焰附加[]

这可能是一件愚蠢的事情,但对于正在猎杀末影人的人来说是很重要的。如果你对末影人使用火焰附加的剑(或物品),它会传送走,而你可能再也看不见它了。更糟糕的是这可能会使它回到了中立状态,意味着它将不会再传送回你身边。末影人除了在末路之地外是比较少见的,而火会使它疯狂地传送。同时,也不要在靠近水或熔岩的地方或在雨天与其作战。这会使它受到环境伤害分心并传送离开。另一方面,如果你不想作战而又不小心招惹了它,试着走进水里或雨里。

然而,末影人会在诡异森林生物群系和末地大量生成,可以在这里击杀末影人。

乱扔三叉戟[]

三叉戟在近战时拥有和钻石斧一样的伤害和稍快的攻击速度,但远程攻击和弓箭差不多,且伤害只有后者的80%。更重要的是,三叉戟只能抛出一次,不像弓箭可以连续射击,如果需要继续使用必须要到射中的地点把三叉戟捡回来,如果三叉戟掉落在深谷,熔岩中或卡在墙上捡回来会非常难办,因此,更推荐在地面上作为近战武器使用,除了以下情况:

  • 在水下,因为弓箭往往会受到较大的阻力,而三叉戟不会受到影响。
  • 具有忠诚附魔,这样三叉戟可以自动回到玩家手中。
    • 然而,拥有忠诚附魔的三叉戟仍然会在丢入未加载的区块和丢进下界传送门之后消失
  • 具有引雷附魔,引雷效果只适用于雷雨天抛出三叉戟且击中生物,如果需要僵尸猪灵来刷金粒,这会很有用。
  • 已建造溺尸农场,具有稳定的三叉戟来源。

食物和酿造[]

合成兔肉煲[]

兔肉煲恢复10(饥饿值,但单独吃用于制作兔肉煲的4种食物(熟兔肉烤马铃薯胡萝卜蘑菇),胡萝卜恢复3(饥饿值+熟兔肉恢复5(饥饿值+烤马铃薯恢复5(饥饿值+蘑菇恢复3(饥饿值(按半个蘑菇煲计算),一共16(。因此合成兔肉煲导致损失6(饥饿值。另外,兔肉煲不能堆叠,所以它会占用你过多的物品栏。除了你想要完成均衡饮食挑战。

喝基础药水[]

这些基础药水(平凡的药水,浑浊的药水等)对玩家没有任何效果。你会白白消耗下界疣和荧石粉,而粗制的药水在酿造药水时很有价值。

用除水瓶外的其他任何东西去酿造虚弱药水[]

虚弱药水能通过在下面的药水中加入发酵蛛眼来酿造:

  • 水瓶
  • 粗制的药水
  • 浑浊的药水
  • 平凡的药水
  • 力量药水

上面的大部分药水需要相当难以获得的原料。用水瓶的话,什么都不会浪费(除非你多酿造或酿造错误成了上述的药水)。

采矿与砍伐[]

用低级装备开采有价值的方块[]

如果你没有用铁镐来开采金矿石钻石矿石红石矿石和其他有价值的矿石,它们是不会掉落相应的物品的。而只会最终被破坏。同样你需要钻石镐来开采黑曜石哭泣的黑曜石远古残骸。一个很显著的特征是它们被挖了很长时间才会被破坏。如果你用了超过4秒(黑曜石、哭泣的黑曜石和远古残骸例外,用钻石镐开采黑曜石和哭泣的黑曜石需要9.4秒,而远古残骸则是5.65秒)去开采一个方块,那么它可能在被破坏时不会掉落资源,而你则失去了你要开采的东西。如果条件允许,你可以尝试安装Waila或类似的Mod来查看自己是否能够破坏该方块。

  • 木板除了合成工具外有更好的用途,只有当你刚刚开始或没有其他方法时才使用。在你开始游戏时你应该造一把木镐,开采19个石头方块,然后你就不应该再需要木镐或任何其他木质工具了。19个里面的11个用于一套完整的石质工具,剩下的8个用于一个熔炉。下面你可以在熔炉里烧掉木镐。
  • 你应该只有在需要短时间快速收集资源时(例如,水下工作)才使用质工具。金质工具的附魔也很好,所以如果你想要任何难以获得的附魔(像是精准采集),金质工具也会很有用。不过注意金镐是不能开采矿石的(除了煤矿石和下界石英矿石),无论是否附魔。
  • 圆石工具是相当慢的,但它们非常便宜,而且两个石质工具可以用的和铁质工具一样久(用物品修复能更久)。这在制造人工湖,采集丛林树木和其他大量工作时很好用。

用金制作你的工具或盔甲[]

尽管金质工具工作速度比钻石的更快,但它们的耐久度低到只有木制工具的一半(没附魔耐久Ⅲ或者经验修补根本用不了太久)!所以最好使用铁质工具和盔甲。铁质工具和盔甲在生存模式中非常重要,直到你找到足够的钻石来合成钻石工具和盔甲。除此之外,你还可以用金来做金苹果和金胡萝卜,合成充能铁轨和时钟,甚至是下界合金锭——一种比钻石更稀有的,可以把钻石工具、盔甲升级的更坚硬、耐用的资源(这可能是金锭最好的归宿)。当然,也可以用金锭与猪灵进行以物易物。

例外:

  • 如果你有一个金农场,这样金就变成了无限资源。僵尸猪灵在死亡时掉落金锭和金粒,使得金粒、金锭和金块都变成可再生的。
  • 从僵尸、骷髅或猪灵有可能掉落穿戴的装备。
  • 金盔甲在各种方面都比皮革盔甲(除了不能踏足细雪)好,包括耐久。
  • 金质工具和盔甲比其他材料能更好的附魔,如金剑可以直接从附魔台中获得锋利Ⅴ魔咒,而其他品质的剑需要在铁砧上与含有该魔咒的附魔书结合才能应用。
  • 特别的,猪灵不会对装备有金质盔甲的玩家敌对,所以在它们面前还是穿上金甲(只用穿一件,最好是头盔,因为金头盔的防护是和铁相等的)最好。

用剪刀去收集太多的树叶(或藤蔓)[]

剪刀是用来收集植物如树叶藤蔓草丛之类的植物。但因为它们会占满你的物品栏,除非你愿意用树叶搭一个建筑否则你不会想要树叶,不要收集太多,最好是有一个“树叶箱子”,你可以保存所有收集到的树叶。另外,每次你用剪刀去收集一个植物,它的耐久值就降低一点。如果你收集了几堆树叶而又不知道该怎样用它们,那你就是白白浪费了2个铁锭。你本可以将这些铁锭用在其他事情上。

破坏刷怪笼[]

当你在地牢下界要塞堡垒遗迹里时,就算你需要经验值,也不要破坏刷怪笼。在被破坏时刷怪笼只会掉落50点经验值,而你可以在以后的游戏中将它用于制作生物陷阱和经验农场。

即使你使用带有精准采集附魔的镐,刷怪笼也不会掉落。除了使用命令,没有办法在你的物品栏中获得刷怪笼

烧炼与合成[]

用木头作为燃料来源去烧炼物品[]

木头和木板可以燃烧相同数量的物品(1.5个物品),然而你可以从1个木头合成4个木板。所以使用木板会更节省材料。你还可以烧炼1个木头以得到木炭,一个木炭可以烧炼8个物品。所以推荐在生存模式没有煤炭时,用2个木板来烧3个木头,来做成可再生的木炭。

合成太多的同一物品而造成空间浪费[]

你应该只在需要时才合成,那可以节省一些位置。最初这可能不明显,当把一堆木板变成好多把木棍时,你要用更多空间储存他们。而且你会因为产品无法返成原材料而浪费空间。这会在下文中解释。

木板和木棍:1个木头能合成4块木板,而2块木板又能合成4根木棍。你应该保持这些物品的原始状态,因为这样可以节省更多空间。

矿物(除了石英):当你有大量的矿物时,你可以将9个矿物锭“压缩”成一个方块,你可以在你想要的时候把它们拆分为矿物锭。

合成白色羊毛[]

通常羊毛是白色的。但如果你在合成菜单中在羊毛里加入白色染料,它会产出白色的羊毛。你根本是在浪费骨粉,而它可以用来使农作物或树生长。

直接用染色羊毛合成床[]

直接使用染色羊毛合成需要消耗3个染色羊毛,而合成3个染色羊毛需要消耗3个白色羊毛和3个染料,合成白色床同样也是需要消耗3个白色羊毛,但给白色床染色只消耗1个染料,同样是合成染色床,先合成白色床再染色更节省染料,而先给白色羊毛染色再合成染色床则会浪费染料。

当然,你也可以先给绵羊染色再剪毛,这样你用一个染料可以从一只绵羊上不断获得染色羊毛。

用较珍贵的原料合成染料[]

矢车菊青金石都可以用于合成蓝色染料。然而,在花与生物群系|生成矢车菊的生物群系,矢车菊比青金石廉价得多。而且青金石还是附魔的必需品,把青金石用于附魔你的工具与武器,比合成染料更值得。若附近不生成矢车菊但有牧师且不缺绿宝石,青金石比矢车菊廉价。

铃兰骨粉可以用来合成白色染料。虽然它们都很廉价,但你可以用骨粉加快农作物的生长。

用染色的羊毛去合成画[]

的类型、图案不受羊毛颜色的影响。如果你用染色羊毛合成画,你最终浪费了染料。

例外:从染色的绵羊得到的羊毛。这不会浪费染料,因为当它们重新长出羊毛时,它仍然是染色的。这提供了一个近乎无限的有色羊毛的来源。

用熔炉直接冶炼矿石[]

材料 烧炼配方
所有主世界矿石
+任意燃料

在生存模式中,几乎所有的矿石(除了远古残骸)均只能通过带有精准采集附魔的对应工具开采,相比起直接烧炼矿石,开采这些矿石会掉落更多的经验值,远超过熔炼矿石的经验值。在洞穴与山崖更新后,由于开采铁矿石、金矿石(主世界)、铜矿石的掉落物变为了对应粗金属,通过时运附魔完全可以得到更多产物。同样,借助时运附魔,除了远古残骸之外,所有的矿石都可以开采出更多的产物,而如果仅靠冶炼的话,只能产出一个。

例外:

  1. 当你手里没有时运II以上的镐的时候,可以尝试冶炼用精准采集获得的下界金矿石,因为这种方法获得的金粒恒定是九粒(按照一块金锭拆解为九粒金粒来计算)。
  2. 下界合金碎片只能通过冶炼远古残骸获取。

烧炼你所有的圆石[]

不像圆石,石头和石砖不能用于制作工具,而且烧炼它们是非常浪费时间和燃料的。另外,在烧炼石头后再次开采石头会掉落圆石(除非你用精准采集工具去开采),而你会浪费烧炼石头所用的燃料。手里留一定量的圆石是个好主意,以备各种需求。

将你所有的线只用来做弓[]

线可以做成绊线或钓鱼竿;钓鱼竿能用来捕鱼,这是一个很好的食物来源。线也能用于制做羊毛拴绳。注意:你可以用你所有的线来做弓,但像以往一样,再想想吧。你也可以保存线用来和村民交易以获得绿宝石,用来交易其他有用的物品。

使用9块煤炭作为燃料[]

九块煤炭可以燃烧720秒,而一个用9块煤炭合成的煤炭块可以燃烧800秒。换句话说,1个煤炭块的燃烧效率相当于10块煤炭。

材料 合成配方
煤炭

此外,煤炭块是最好的,效率最高的存储方式。

友情提醒:不要在烧炼少量物品时使用煤炭块。整个煤炭块是一次性消耗的,而你会吃惊的发现你的煤炭块烧炼了三个猪排后浪费了。为了避免浪费,你要计算你该使用煤炭还是煤炭块。一个煤炭块可以烧炼80个物品,一块煤炭可以烧炼8个物品。

当你能合成干草块时用9个小麦去治疗马[]

就像上面所说的关于9块煤炭和一块煤炭块的作用对比,每个小麦能恢复马的2点生命值。然而,一整块干草块可以恢复马的20点生命值。而干草块只需要9个小麦就能合成。所以,1个干草块与9个小麦相比,能多治疗你的马2点生命值。

另外,就像煤炭块能保存9块煤炭,干草块也用于存储小麦(一个干草块也能合成9个小麦)。

如果你的马只损失了2到4点生命,不要喂它干草块,应该喂它小麦,不然你只会浪费大量干草块。

附魔与修补[]

过载你的附魔[]

谈到工具和盔甲,对它们过度附魔会产生无法进行修理的风险。铁砧有限制在39级。即使你有足够的等级,你的铁砧还是会声称修理工作“过于昂贵”。每次修理都会增加之后修理的花费,因此尽量在物品即将损坏时修理。

另外,用铁砧多次操作物品的额外花费由参与次数最多的那件决定,因此你在合并大量附魔工具时应该尽量对分。(例如,你有一把钻石镐,一本经验修补附魔书和4本效率III,那么你可以先将它们结合成效率III钻石镐+效率IV附魔书+效率III经验修补附魔书,再依次合并;而不是每次都对钻石镐加上一本附魔书。)

幸运的是,你可以通过垂钓、寻找宝藏或和村民交易来获得经验修补附魔,附魔了这个的工具不再需要任何修理(因为每次你得到额外经验值时它都会被修理),所以确保将你的钻石装备在附魔满之前优先附魔经验修补和耐久。

将耐久III优先附魔在盾牌上[]

盾牌很容易用坏,所以有时候你会想将耐久III附在盾牌上,这会让它拥有四倍的耐久度。不过若附魔书供不应求,注意盾牌只需要一块铁锭和六个木板,所以你的耐久III只换来了3块铁锭和18个木板。想想看,你愿意用耐久III只换来这些廉价东西吗?如果你将耐久III附魔在下界合金上,那就相当于省下了约3块下界合金锭和9颗钻石!但如果你把耐久III和经验修补一起附到盾牌上的时候,这是值得的。因为经验修补会不停的修补盾牌,而耐久III会将修复盾牌所需要的经验值削到最低。这样你就得到了一面基本上用不坏的盾牌。

不谨慎地进行修补操作[]

在砂轮和工作台上都可以将两个损坏的工具合成在一起,新合成的工具是原本耐久度之和还多5%,但一个工具的耐久度是有限的,将完好工具与损坏工具合成在一起不会增加任何耐久度。另外,虽然使用砂轮和工作台修补都会丢失所有的原本的非诅咒附魔,但用砂轮修补可以让每个魔咒返还一定量的经验值,而用工作台则不会。而且砂轮也很廉价,两根木棍+两块木板+一个石台阶就可以合成了。当然,经验修补是最好的,它只和无限冲突。如果可以的话,就尽量给你的工具附经验修补吧。

物品管理[]

扔掉已经用掉大部分耐久的有价值装备[]

我们中没有人会需要耐久度就要用光的工具,所以我们中的部分人会将其扔掉,甚至是有价值的工具也如此。这是一个大错误!举个例子,让我们假设你去了一趟林地府邸,你的钻石或下界合金盔甲由于卫道士的强力攻击损失了大部分的耐久度。不要扔掉它,你可以使用铁砧修复它。(可以通过用铁砧将两件一样的合成有更多耐久的,并且不会损失不冲突的附魔属性。)如果你有一根只剩少量耐久度的钓鱼竿,你仍然可以用它去找鱼!总比没有钓鱼竿强!只剩少量耐久度的剪刀仍然有用——你可以得到更多的羊毛!对于工具也是一样的。而且旧的,用过的木质工具和武器可以当燃料。你也可以用它们来修理其他有强力附魔但低耐久度的盔甲。而且不管怎样,在箱子里留额外的工具总是很好的,万一你死了并且丢掉了你的东西呢。对于任何用金属做成的报废的工具或盔甲,如果你确认不再需要它了,可以把它扔到熔炉里来获得金属粒。

使用低耐久度物品的劣势是它们可能会在使用中坏掉。这个问题对于金武器和盔甲尤其突出(虽然几乎没有人会合成金盔甲和工具)。这个麻烦在不丢弃装备的情况下是可以减少的:如果当新的装备开始使用时,旧的可以保存起来,以后可以将两个装备合并在一起。

幸运的是,当工具或盔甲具有经验修补附魔,并置于主手、副手或盔甲栏中时,可以通过使用从任何来源得到的经验,使得那些工具或盔甲得到修护。

顺带提一下,用砂轮修复额外增加5%耐久且不消耗经验(但会抹去附魔)。

扔掉你的工具[]

你可能需要额外的工具以备用,如果你的任何工具坏了你会需要额外的。如果你有1把镐而它坏了,你不得不停止开采并回到你的基地/家去获得你需要的补给。

  • 例外:
    • 木质工具——它们很慢,且很容易用坏,而你通常从你的第一天开始就有一些木质工具仍然躺在你周围。除掉它们并不是个坏主意;但是,你可以把它们放在物品展示框里当做一个奖杯来纪念你生存的第一天或者你可以用它们作为燃料去烧炼矿石和烤熟食物。
    • 石质工具——它们也很慢,石只能开采煤炭和铁矿石,而且通常只适用于大量开采。

占满你的物品栏[]

这显示你的物品栏有多大。

当你的物品栏被占满时,除非你扔掉一些东西,否则你将不能再获得任何物品。熔岩是一个很好的用来处理烦人的物品的东西,但是仙人掌更合适,因为它不会烧掉你美丽的木头屋子(但要记住上面的不要立刻扔掉只剩少量价值的物品)。仙人掌可以比熔岩更可靠地摧毁物品,因为熔岩里的物品可能会弹回来而你可能会捡起它们。如果你很不小心,仙人掌杀死你的机会比熔岩的少得多。

你可以整理你的物品栏以方便你快速拿出你所需的物品。另外,你还可以使用潜影盒末影箱,它们只需一格物品栏空间,就可以帮助你随身携带一箱子的物品。

在没有转移物品前拆掉箱子[]

有时候你会想将你的箱子换个位置,请务必先准备一个额外的箱子转移物品,尤其是当你打算拆除一个大型箱子时。否则你很有可能看到珍贵的物品在刷新后消失。

扔掉绿宝石和绿宝石矿石[]

尽管你可能会因为绿宝石不能像钻石或铁那样制作工具而认为它们是没有用的,但其实绿宝石能够作为一种货币用来和村民交易。你可以用它向村民购买一些有用的物品(村民可能会用附魔钻石剑来交换你手中的绿宝石!),或者合成绿宝石块来充能你的信标。

绿宝石矿石比钻石矿石还稀有,可能也更值钱。把绿宝石矿石扔掉会浪费掉找它们所用的时间。

扔掉热带鱼[]

如果你把抓到的大部分生鱼都烤熟了,或没有抓到足够的生鱼,但又想要驯服流浪猫,你抓到的热带鱼会派上用场的。而且热带鱼还有以下作用:

立刻扔掉其他只剩少量价值的物品[]

要承认这一点,我们不愿意在我们的箱子里满是低价值的物品,像是腐肉或小麦种子,对吧?你会在脑子里想:“就把它们扔到熔岩里吧。”别犯这样的错误!用低价值材料做的物品还是有用处的。举个实例,一个苦力怕在你的动物农场里炸出了一个洞,你什么肉都没剩下,然后想想你刚刚扔掉的腐肉?腐肉不只对是有效的食物,它也是很好的救急食品,因为杀死僵尸很容易,而且填充食物条的速度要快过饥饿影响对它的消耗。如果你想要绿宝石来合成绿宝石块做金字塔激活信标,你可以用腐肉和牧师村民交易以获得绿宝石!

刷怪塔的腐肉就不用全部保存了,它们用不完的。

圆石也很有用。圆石是一种非常坚固的建筑材料,而且也能制作紧急工具。此外,如果苦力怕炸坏了你附近的地面,你可以用你刚得到的圆石去填补空洞,然后在上面盖上泥土或沙子。所以它填满你储藏室里50多个箱子之前仍然是有些用处的。

那么你试着开采一个书架而它只掉落了3本书,你认为它是没用的。再想想吧。如果你把它们扔掉了,那么你就不能合成一个新的书架。只要一些木头你就能再次合成它!

如果你剩下了荧石/火药/红石,不要丢掉它们!你可以用它们来酿造和合成!在你扔东西之前再好好考虑一下。有必要的话,你可以修建一个储藏室来保存你“多到过剩”的物品。你也可以用红石来搞些有用的小发明!

如果从怪物身上获得了过多装备,用砂轮移除魔咒获取经验再扔。

对待被动和中立型生物[]

杀死叼着不死图腾的狐狸[]

如果狐狸带着不死图腾时受到致命伤害,那么不死图腾将会被消耗而不会掉落,同时狐狸会复活。由于不死图腾不属于食物,若狐狸所拾物品非食物,并且附近存在食物类物品(蛋糕除外)时,狐狸会舍弃原物品替换为食物,这样非食物物品会掉落。所以如果你不小心让不死图腾落入狐狸手中,请不要试图杀死它,这样会浪费掉不死图腾。应该送给狐狸食物,让它自行丢下不死图腾,这样不死图腾就会重新回到你的手中。另外如果你不慎将其他有价值的非食物物品给了狐狸的话,不一定要杀死它,也可以使用食物换回。但是如果不慎让有价值的食物(如附魔金苹果)落入狐狸口中,请将其领到成熟的甜浆果丛中,它会扔掉它叼着的食物,并吃掉上面的甜浆果。

携带狐狸靠近野生的狼[]

你或许想要在家中养一只狐狸,为此你可能会前往针叶林使一对狐狸繁衍,然后带走信任你的幼崽。但务必注意:狐狸居住之地同样是狼频繁生成的地方。如果你若无其事地牵着小狐狸走过狼群,那么你很可能会看到这可爱的生灵葬身野狼腹中。

给狐狸投喂不好的食品[]

一旦你丢给了你的宠物狐狸一块河豚,你的狐狸会因为食用河豚而获得中毒IV,这样在一分钟之内就算你用空手也可以打死,当然这是你极力避免的。

紫颂果同样很糟糕,你的狐狸很可能因传送从而身陷囹圄。

粗心地对待马[]

的加速是很快的,而且给驴和骡安上箱子,它们可以携带物品!如果你踏上生存之旅,带上骡或驴!它们能在被骑的同时运送食物和资源。

所以,如果你看到了马或驴,驯服它。如果你要驯服一匹马,而且你此时没有鞍,记住一直要带着拴绳从而在驯服之后做一个栅栏就能把它拴起来。

注意恢复马的生命值,绝不要在高处时牵它。如果你有其他宠物,在你家的其他地方把它们圈起来;如果你不小心打了一匹马,你的宠物狼会去杀了它。

你可以给相似颜色的马命名,这样就能区分开来它们。

在有打火石的情况下用剑杀死会掉落肉的被动生物[]

如果在打猎时你已经带着打火石,那就省点时间吧。当宰杀掉落肉的生物(猪肉、鸡肉、牛肉、羊肉等)的生物时,使用打火石来可以为你烤肉。这对鸡肉特别有效,因为鸡很容易被杀死,而生鸡肉会有小几率导致食物中毒(饥饿)。通过使生物烧死,你可以节省燃料和烤肉所需的时间而立即获得熟肉。然而要小心不要烧着你自己或试图用在水边的生物身上。一次尽可能多地点着来使效率最大化,并且当心不要使木质屋子或树木着火。

如果这涉及到你的动物农场那要当心,因为你可能会杀掉你全部的鸡群/牛群/猪群,而你至少需要每种生物的2只来繁衍。也要当心耐久度,如果它降低了,你会需要一个新的打火石。

解决方案:火焰附加附魔,你可以把它附在你的剑上。如果你使用弓,则应是火矢附魔(你可以副手持弓,主手持有携带抢夺附魔的剑使得利益最大化)。

熔岩也能用,而且它没有耐久度,但它能很快地杀死生物,另外熔岩会烧毁任何掉落的物品,所以如果你决定用熔岩去猎杀生物一定要小心,确保及时把熔岩装掉。

用附魔金苹果来繁殖或治疗马[]

普通金苹果会和附魔金苹果一样有使马繁殖和治疗马的能力,但不同之处在于,附魔金苹果是无法合成的,只能以极小的概率作为宝藏在沙漠神殿地牢废弃矿井林地府邸的箱子内找到。如果说在一场战斗中,金苹果可以给你暂时的优势,那附魔金苹果可以扭转败局,让你反败为胜。干草块能大量恢复马的生命,正如#当你能合成干草块时用9个小麦去治疗马,当你能合成干草块时不要用金苹果去治疗马。想想吧,应该用9个小麦合成的干草块还是不能合成的史诗般稀有的附魔金苹果?

有剪刀时为了羊毛去杀绵羊[]

当你杀死绵羊的时候它只会掉落0~1块羊毛。如果你有剪刀,你可以用剪刀在绵羊的身上点右键,而这会给你1~3块羊毛。不只这样,如果你用手中的染料对着绵羊点右键,绵羊会变成对应的颜色。你便可以用剪刀剪下它们的彩色羊毛。绵羊还可以通过吃草来重新长出羊毛,而且会保持和之前同样的颜色。这使得所有颜色的羊毛都是可再生的。注意小绵羊是不能剪羊毛的。

如果你有剪刀而且需要经验值或食物(羊肉),试着先剪羊毛再杀掉。

用剪刀剪哞菇[]

哞菇在被剪时会掉落5个对应颜色的蘑菇,并且会永久地变成牛。然而你能通过用碗对哞菇点击右键来获得无限的蘑菇煲,意味着你能用这种方式来得到无限的食物。另外,在被剪后哞菇再也不会重新长出蘑菇,所以你需要走很长一段时间到蘑菇岛生物群系去。

在附近有僵尸时治疗僵尸村民[]

如果你在附近有其他僵尸时治疗了一个僵尸村民,当村民恢复正常后,所有的僵尸都会成群结队地攻击这个村民并迅速杀死它,推翻你刚刚所做的一切。不过这确实会给你赢得逃跑的时间,因为僵尸们会被村民所吸引。这会浪费掉一瓶喷溅型虚弱药水和金苹果,以及治疗村民所花的5分钟。所以在你治疗僵尸村民前,你应该先将它和其他僵尸隔离开来。

最糟糕的是,如果你分时间先后治疗了两个在一起的僵尸村民,那么两个僵尸村民会因为时间差问题,后治疗的僵尸村民会感染先被治疗的僵尸村民,再反过来感染自己……

放置/移除方块和实体[]

用放置的火把去破坏铁砧[]

人们在开采时用火把去破坏沙砾以防窒息,但不像沙砾沙子龙蛋,如果铁砧掉在火把上,火把会被摧毁且铁砧不会变成物品,而铁砧会对你造成伤害并落到地上,并且铁砧会受到损坏。用台阶告示牌活板门蛋糕灵魂沙这种坚硬的不完整非固体方块来破坏铁砧,可以使其掉落成一个物品。

在没有精准采集时摧毁末影箱[]

用普通镐子开采末影箱会掉落8个黑曜石方块,意味着你的末影之眼永远的失去了(幸运的是末影之眼是可再生的)。如果你有另一个末影箱,那么你仍然拥有你的物品。

在放置玻璃时大意[]

玻璃在被破坏时不会掉落自身,所以在你建造一扇窗户时改变了主意,你就失去了那些将要被破坏的玻璃(除非你有附魔了精准采集的工具)。如果附近没有村庄或沙漠,失去玻璃会成为一个问题。在你放置玻璃之前,用一个替代方块代替玻璃去确认一下,比如树叶。同样重要的是不要将玻璃放在快捷栏里,除非你计划很快要用它,因为如果你不小心放置了玻璃,就需要精准采集工具来取回它。玻璃板也有这样的特点。

用箭射画、船、矿车、物品展示框或盔甲架[]

不要射这些物品!因为它们是实体,如果你用箭射它们,箭会消失,你便损失了一支箭。同样要当心钓鱼竿,因为它也会毁坏[仅Java版]

例外:你的弓有无限附魔,但是用它来射画、矿车物品展示框盔甲架仍然会降低耐久度。

对待龙蛋粗心大意[]

很多玩家想要炫耀他们杀死了末影龙,但很多人丢失了龙蛋。如果你太粗心了,你可能会不小心炸掉它或把它传送到主世界。要获得它,你应该用方块来盖住传送门,然后用一个活塞来推蛋或通过右键来传送蛋(当心不要让它掉到虚空里),在蛋的下方开采,放上一个火把,然后破坏蛋下面的方块。这里有一些你不应该做的事:

  • 用TNT炸它,这可能不会让蛋落下来,而会炸掉它。
  • 试图用脆弱的镐去开采它。
  • 忘了盖住传送门并将它传送到了主世界。

另外,在多人服务器上绝不要将它留在玩家能得到的地方。服务器上有很多玩家,有些人可能看到它并从你手中偷走。

如果不小心把龙蛋弄进了传送门,可以回到主世界的出生点找到它,但如果在多人游戏的话就很可能落入其他玩家之手。

前期合成火焰弹去点火(除非你无法合成打火石)[]

如果你有打火石,不要合成火焰弹去点燃临时的火(壁炉,烧毁一棵树,等等)。想想杀死那些烈焰人苦力怕,还有开采煤炭所花的时间。一旦你用火焰弹去点燃了什么东西,它会立刻被消耗掉而不像打火石能被使用多次。然而有一个例外,如果你被困在下界,没有打火石和铁锭,还需要重新点亮你的传送门,那么火焰弹是另一个很好的来源。但是,在通常情况下,当你能用打火石的时候,不值得去浪费那些难以获得的火焰弹,直到烈焰人陷阱以及刷怪塔女巫陷阱恶魂陷阱投入使用。你可以通过以物易物获得火焰弹。

破坏紫水晶母岩[]

如果你在紫晶洞里发现了有X图案的紫水晶块,那不是普通的紫水晶块,而是紫水晶母岩。一定要记住不要把它挖掉,因为用任何方式破坏它都不会掉落东西,而它会缓慢而持续地生长出紫水晶,也许你总有一天会用得上。

交易[]

被村民欺诈[]

村民“欺诈”可以指他们给你绿宝石来换取你的有价值的资源,像是用1个绿宝石来换取你的4个金锭或1个钻石(绿宝石确实稀有,但是在村民那里,连煤炭都能换到)。所以当进行某一种交易时,你应该多找一些村民,对比哪个村民给出的价格更划算。当你遇到一个未曾谋面的村民,且他的前几层交易不怎么划算,你可以尝试先和他交易几次,这样可以解锁他的其他交易。说不定他的后几层交易特别划算!在Java版中,如果你是他的常客,他还会给你打折。

被流浪商人欺诈[]

流浪商人会以更高的价格提供更烂的货物。除非真的有你想要的东西(例如珊瑚块、和平难度下的火药黏液球、尚未自然生成的洞穴植物)或你有大量绿宝石,否则不要与他做任何交易。不过流浪商人会牵着两只羊驼,如果你觉得你打得过羊驼并能承受减少声望的后果,你可以击杀流浪商人,这样会掉落2个拴绳。

浪费物品耐久[]

如果你的装备拥有经验修补附魔,且你有稳定的经验来源,那么你可以随意使用你的装备(弓箭除外),因为你一旦获取到经验,你的装备会花费经验自己恢复耐久,但注意不要把装备用坏。

战斗[]

浪费剑的耐久去杀死小型史莱姆或岩浆怪[]

小型史莱姆在游戏中拥有最低的生命值(只有1点生命)——低到你可以空手一击打倒它。它们也不会造成伤害。知道了这些,你就不应该在它身上浪费你的剑,因为这没有必要,而且会浪费你的剑的耐久度。例外的是,如果你需要使用带有抢夺附魔的剑杀死以获得更多的黏液球,那么你应该使用剑。或者你周围有大量的史莱姆,你可以通过剑的横扫攻击来立即杀死多个史莱姆。小岩浆怪有盔甲值(意味着它能防御些伤害),所以你可能会需要空手打两次来杀死它。它造成的伤害并不是很多,而且它们只能在你上方时才能攻击你。所以没有必要用剑,除非你生命值很低或你被包围了。

试图在对抗下界生物时使用火焰附加或火矢[]

下界的生物是免疫火焰伤害的,这意味着它们能在熔岩中游泳或穿过火而不被烧着。使用火焰附加或火矢对付它们是没有效果的。这包括僵尸猪灵恶魂烈焰人岩浆怪凋灵骷髅。如果你想要带一把附魔的武器,你可以为你的剑附上锋利或亡灵杀手附魔。当然,即使你带上有这些附魔的武器,也没人会责怪你。

例外:面对疣猪兽。疣猪兽死于火焰的话会掉落熟猪排,从而省掉时间和燃料。

试图用弓去杀死僵尸或末影人[]

在你制造一个骷髅陷阱,或在你的弓拥有无限附魔之前,要节约使用你的弓箭。你最好把你的箭留给危险的生物,比如骷髅,苦力怕(参见#不要离苦力怕太近)和蜘蛛。用剑可以很容易地杀死僵尸,因为它们速度缓慢且不会远程攻击。末影人在被箭射中前总会传送离开(但当它们没有地方去传送时箭会被弹回来,有可能对其他生物包括你造成伤害),所以用弓对付它们是完全没用的。另外,如果你有一到两只驯服的狼并且身上的资源贫乏的话,为什么还要在僵尸身上浪费太多的武器的耐久度呢?只要用拳头打一下僵尸,后面的几乎就可以完全交给狼了。同时,你能去继续杀其他生物。

采矿与砍伐[]

在低价值的矿石上浪费有价值的装备[]

钻石下界合金是贵重的……嗯,好吧,用你的钻石和下界合金镐进行大量的开采也许会很快,但每开采一个方块就会对镐产生一点损耗。用它挖泥土并不会更快。假如你的每一块钻石和下界合金都是你所能拥有的最后一块——做最坏的打算,这样当事情并没有那样糟时就会感到惊喜。钻石下界合金物品的耐久度高到穿戴它们时,它们好像不会被“用完”,这样另一个问题就产生了,何时何地才应该冒险去用它们呢。

  • 比石快而且耐久是石的两倍。剑和装甲也明显更强大。铁矿石是相当普通的,但并不是无限的(除非你建了一个铁农场),所以不要随意地消耗它。这应该是你旅行或探险时的“现场”工具。附魔能使它们更有用,而铁质工具得到“不尽人意的附魔”时,你的损失相对较少一些,因为铁比钻石多得多。
  • 钻石下界合金工具是用于特殊任务的——当你想要能长时间使用的装备,并想快速工作时,你可以使用。但是钻石是非常有限的,所以要谨慎地选择使用钻石或下界合金并承担相应的风险!鉴于你会想要得到大多数钻石和下界合金物品,你应该尽你所能对其进行强力附魔。
    • 锹也会用完,但比其他工具更便宜,只会消耗一块钻石和一块下界合金锭。如果你有很多钻石和下界合金锭,一把附有高级的效率附魔的锹是不错的省时工具。
    • 剑只消耗两块钻石和一块下界合金锭,而且能在战斗中带给你关键优势,所以它们是值得的,但记住如果你死了它也同时提升了可能的代价。
    • 钻石盔甲应尽量保存起来,制成下界合金盔甲后用来对付末影龙,直到你有足够的钻石和下界合金储备以致于你可以冒险失去你的装备。(一整套钻石盔甲要用24个钻石!而一整套下界合金盔甲要24个钻石和4个下界合金锭!!!)
    • 钻石和下界合金锄是不值得的。它造成的伤害和空手一样。锄常是瞬间工作的,不过好的纹理的锄能快速挖掘干海带块或者干草块等类似方块。并且它有非常长时间的耐久。想想看:你能够做一把钻石剑。在游戏早期,圆石是做锄的最佳选择。如果你和大多数玩家一样,你会发现在玩了几个小时后就有多余的铁。如果你打算建造一个非常大的农场,做一把铁锄会让你不用跑回去再做一把锄,从而节省大量的时间。在这种情况下,做一把铁锄是个好的主意。但如果你要建的是小型或中型的农场,坚持用石锄吧。拥有一把钻石锄被认为是“高级”,所以如果你有大量的钻石,它会让你有吹嘘的权利。终极奉献进度需要你合成一把下界合金锄,如果你是一个进度收集者,你可以合成一把下界合金锄,之后会获得终极奉献进度和100经验。如果你要这么做,请确保你已经有很多钻石和下界合金了。
      • 例外1:锄头可以用来挖掘一些松软的物体,比如海绵、干草块等,因此携带一把钻石锄可以加快这些方块的挖掘速度。
      • 例外2:在即将到来的Combat Test中,锄增加了攻击伤害,而且拥有了相当远的攻击距离(但伤害仍然是所有工具中最低的)。

当然,如果工具匠卖钻石工具,那情况就改变了!你可以用可再生资源交易以获得绿宝石,然后再用绿宝石购买铁或钻石工具,直到你满足为止。

记住,时间也是你最宝贵的资源。俗话说,“时间就是生命”。请随时升级您的工具以保证破坏方块的时间最短,简单讲解:或许你用铁镐挖半个小时可以找到一个钻石堆,那么如果你用效率5的钻石镐可以节约至少50%的时间来找到钻石堆,而且大部分人不想把时间都用在挖掘上。如果你每天只有一个小时来玩Minecraft,最好是花20分钟升级您的工具而不是花费1小时用铁镐挖钻石,即使你在这一过程中“节约”了少量钻石。

对树叶使用斧[]

对树叶使用斧是个坏主意,因为它会消耗你的斧的耐久度。如果你对一棵树上的所有树叶都用斧,就算是铁斧也坚持不了多久。这和你空手或用任何非工具物品的速度是一样的,所以不要将斧用在一片树叶上。

能开采树叶的工具包括剪刀,可以用它来收集可放置的树叶方块,或锄来收集树苗和木棍。如果你想要破坏大量的树叶,你可以选择做几把可丢弃的石剑当剪刀来用。这也适用于废弃矿井里的蜘蛛网

然而如果你有额外的时运斧,并且想要树苗,你也可以将它们用在树叶上。这是一个获得丛林树苗的极好的主意,因为它们的掉落几率很低。

在低价值的方块上使用时运工具[]

为什么你会愿意将一把附魔了时运的钻石镐用在石头上呢?你不会得到额外的圆石,而且你浪费了镐的耐久度。好的方法是用铁镐来开采石头、深板岩,它们是不受时运影响的。

对所有的方块使用精准采集[]

精准采集在开采一些方块时是非常有用的附魔,比如像玻璃和荧石。然而,不要总使用它。例如,用精准采集附魔的镐开采绿宝石矿石或钻石矿石仍然需要烧炼才能得到材料。将附魔精准采集的工具用在开采会掉落自身的物体上(比如泥土,木头)会浪费工具的耐久度,因为使用精准采集不会影响物体的掉落。不过你可以用它来存储钻石矿石或绿宝石矿石,可以让你稍后使用时运来从中得到更多的掉落物。(这也适用于红石,青金石和煤炭,但煤炭不值得。)在多人生存模式中,它们经常用于装饰性方块,并被认为是相当有价值的。精准采集应该主要用在那些只能用这个附魔才能开采的物品上,比如冰,巨型蘑菇,菌丝等。

一下子制作大量工具[]

如果你需要用大量的工具来进行某些操作(例如用鱼骨挖矿法或铲平大量的地),最好带一个工作台、一堆铁(或钻石)和一些原木(做工具的材料),如果工具耐久没了再做。千万不要一次性的做大量的工具,否则你用不完的工具将会很难处理。

补救方法[]

如果你真的做了很多工具的话,千万不要把它们全部丢进熔岩里。你可以把它们存起来,等下次再用,或者把铁或金制的工具烧成铁或金粒,把木制的工具当燃料使用,反正这样总比丢进熔岩好。

其他[]

失去了物品就删除你的世界[]

你在生存模式发展的很好。你拥有钻石盔甲、钻石工具、钻石、大量的金锭和铁锭,但所有的这一切因为一个不小心的失误而化为乌有了;举例来说,你掉到了熔岩湖里,或者成群的僵尸摧毁了花了几个月建立的人工村庄然后杀死了你,把你所有的东西都捡走了。如果你经历了这些(大多数人都经历过),那么你可能感到失落,并且想要删除你的世界。千万不要这样做。要是你做了,不只是你的努力都付之东流了,而且你会失去宝贵的建筑,美丽的地形,农场和所有的一切。(除非你的存档损坏,没办法恢复)解决问题的唯一方法是打开你的世界并继续玩。你可能失去了大量的物品,但你在基地应该还有存储,你应该能迅速重振雄风。

Minecraft是一个探索和发现的游戏。利用机会去发现钻石,金和铁等珍贵资源。铁是非常多的,如果你已经有一个基地和一个开始开采的矿,很容易就能收集到足够的材料来做一套完整的盔甲和一把剑。

建造脆弱或易燃的房子[]

最好避免使用泥土沙子雪块下界岩进行建筑,因为它们很脆弱,爆炸抗性很低。它们会相当容易地被苦力怕TNT毁坏(不过被苦力怕炸到的几率很低很低,而且这些材料很多,容易修复。但是万一苦力怕把你的房子炸掉了一半,然后你只能眼睁睁的看着数不胜数的怪物涌进了你的房子……)。木头是易燃的方块,而爆炸抗性只是石质方块的一半,很容易被摧毁。所以,最好使用圆石,它很便宜,供应充足而且相对坚硬。在游戏的后期你可能会想要用砖块石砖石头来建造你的主基地,如果有必要,甚至可以使用黑曜石。当击败末影龙后,你也可以使用末地石作为建筑材料。

低爆炸抗性的材料列表可以在这里找到。

TNT爆炸比苦力怕的爆炸猛烈得多,而且防止你的房子被炸掉的唯一方法是用黑曜石来建造房子。

木质房子相当易燃。恶意破坏能够在Minecraft服务器上轻松的烧毁或炸毁木质建筑物。

尽管木头能被大量收集,但一堆木头的采集时间和一堆圆石的采集时间是相同的。1块木头可以合成4块木板。对于大型建筑,像是生物陷阱,木板是个好选择。木质屋顶很容易搭建而且很好看,但它有可能被闪电击中而被点燃。要么用防火材料(砖块就很经典)来修造屋顶,要么在下面修一个防火层来限制火的传播。如果你使用木质墙,考虑用平滑的石头、圆石、砂岩或黑曜石来加固或修整。它不仅会更加美观,也会对爆炸有更强的抵抗。

在下界,恶魂和烈焰人发射的火球能引燃木头。甚至当火球偏了3到5个方块,下界岩也会将火传播到你房子的木板上。

例外:1.16出现的绯红菌和诡异菌材料可以完全防火。

在建造房屋时主要用黑曜石[]

黑曜石是防爆炸的,而且能提供很好的防护。但得到黑曜石会需要很多时间,你可能需要几把钻石镐。尽管黑曜石很坚固,但它仍然能被凋灵的蓝色凋灵之首所破坏。还是用你大部分的黑曜石去覆盖你重要的物品吧。

用泥土去建造可多次使用的TNT陷阱[]

重建泥土陷阱是很耗时的。试试像黑曜石这样有高爆炸抗性的材料吧。圆石也行,但一些方块可能被摧毁。或者你可以用水来避免地形毁害。

水可以防止附近的地形被爆炸摧毁,但不会减小爆炸产生的伤害,这意味着你的目标可能会被炸死。

用火大意[]

火可以传播很远的距离。

这是显而易见的。每隔几秒,火便会传播到其他可燃方块上,并导致严重的火灾!在森林中这样会引发森林火灾(另一方面,玩家可以用这种方式烧掉树林,作其他用途)。即使玩家远离该区块也只能让火暂停蔓延,但玩家可以用攻击键熄灭火焰(当火势还不是蔓延得很严重时)。记住Smokey Bear所说的:“只有你能够阻止山火。”

避免在快捷栏里带着打火石火焰弹和熔岩桶,除非你知道你在做什么。如果你确实要使用打火石或火焰弹,拿好水桶。这样,如果你犯了错误(我们都会犯错误),你可以快速地灭火。你也可以在火刚被生成时打它一下,它会立刻被扑灭(希望它还没有扩散开来)。主世界的易燃物也需要避免被雷暴点燃。

壁炉看起来非常棒,特别是在由木头木板建成的房子里。但是,不鼓励你这样做,因为火会有机会传播开来。你仍然可以建一个壁炉,但要确保确保周围没有易燃的方块(至少6*6*6的范围之内没有)。不过要当心这不是万无一失的,你的房子还是有可能会失火。火并不会永远传播,但火会很容易地烧毁你家的一大块。你也可以用营火、熔炉或火把来代替壁炉,它不会让周围的可燃方块燃烧。

提示:只用不可燃方块来建壁炉,像是石头或砖块。

破坏你的出生点[]

如果你想要玩TNT,不要随意用在你的出生点。如果你死了并且没有在床上睡过觉,你会在这里重生;所以如果你在你的出生点炸出了一个大洞,你会重生在洞的底部,你可能会因为没有镐或材料而难以离开。所以永远记住,出生在一个新世界时要标记出生点!

在某些生物群系生活,特别是晚上外出探险[]

一些生物群系比其他的更适于居住。

海洋当然是不建议新手去建房子的,因为缺少树木、材料或洞穴。

不建议在沼泽生物群系修建站点。沼泽生物群系在晚上相当黑暗,树上还有垂下来的藤蔓。这里在晚上是危机四伏的,因为女巫和史莱姆在这里生成,且平坦的地形和少量的水掩盖了潜在的苦力怕,以及其他危险的怪物。

高低落差导致峭壁生物群系只有很少的树木,而且还有遇到蠹虫怪物蛋的风险。峭壁生物群系有非常陡峭的斜坡,如果你在攀爬陡坡时被骷髅射出的箭击中,你很可能会从高处摔下来。

有雪的生物群系会下雪,导致建筑物的上面生成雪层,这对有些人来说是很烦人的,尽管对另外有些人,他们是很渴望这样的。

丛林生物群系和黑森林生物群系遍布树木,因为浓密的树叶很难修建房屋,而且在夜晚探索会很危险。茂密的植被和和黑暗的环境会让你无法看见附近的危险生物。因为这里过于黑暗,敌对生物会更容易生成在这里。

蘑菇岛生物群系是靠不住的。除了哞菇以外,没有生物会生成。这里遍布菌丝,因此你不能轻易地种树。总之,你在这里很难发展(除非你在别的生物群系里携带了可再生资源并种植它们)。

更多内容参见教程/最佳居住生物群系

在与你的宠物狼互动时粗心大意[]

在冰上走的时候要当心,因为如果你离开太远,狼会传送到你身边,有可能会被困在冰下而淹死。而且在与一些生物(如村民)互动时要记得让狼坐下,否则你一旦误伤了他们,狼就会跑过来迅速杀死它,造成不必要的损失。

害怕受到少量的伤害[]

如果你的饥饿值是满的,你失去的生命值会迅速恢复,不过这会消耗你的饥饿值。当夜晚来临时,从山上跳下比起花长时间修一条下山的路可能反而更加安全(如果没有摔死的话)。如果你带着很多有用的装备,比如钻石,最好是把它们放到箱子里,以后再来取,因为从23个方块或更高的地方走下会导致你死亡(除非你有摔落保护附魔)。在开采时让一个苦力怕爆炸可能是很有用的。如果你有好的盔甲并用盾做防护,你可以用苦力怕来一次“苦力怕跳跃”。你会受到一些伤害,但有时这是值得的。哪一个更好:是在地面一次爆炸,损失2到3点生命,但从生物的伏击中安全地跳到你的屋顶,还是和生物军团作战,损失大约8点生命,或更糟,死亡?(当然,普通玩家不会损失那么多生命值。)

  • 例外:游戏规则naturalRegeneration关了。此时你无法自然恢复生命值,你只能通过使用药水或使用金苹果来回复生命,所以你必须尽量减少生命值的损耗。

在生存模式中试图开采基岩[]

除非使用一些未修复的特性,在生存模式中基岩是不可破坏的,因此试图破坏它只会浪费你的时间,就算用了一把下界合金镐,附魔了效率,并且拥有急迫效果,它也无法被破坏。如果你真想破坏基岩,你可以切换到创造模式。如果你想通过未修复的特性破坏基岩,参见教程/破坏基岩

随便制作红石装置(除非你知道你在做什么)[]

如果使用不正确,红石装置会很危险,你可能会犯个错误,将一个方块推到你的头里而造成窒息,或将你自己弹飞,淹死,从悬崖上被推落,或甚至错过了一个黏液块而落到其他什么地方。而且快速的红石操作会造成FPS下降,且让游戏非常卡顿。

在家门口种植大量的甜浆果[]

进入高于第一生长阶段的甜浆果丛能够对你造成每0.5秒1的伤害,虽然很少,但是会对你的盔甲的耐久和生命值造成不必要的损失。所以,在家周围种植甜浆果需要注意在它们的上方放置树叶或其他容易获得的方块,这样能有助于避免一些不必要的损失。

不谨慎地选择近战武器[]

关于哪个作为近战武器好,一直以来有许多争论。以下是对两种近战武器的介绍:

Java版

虽然斧造成的伤害比剑大(一把石斧的攻击力相当于一把附有锋利I的钻石剑),但是它比剑的攻击速度要慢得多,也就是说它不如剑顺手。基本上斧攻击一次剑可以攻击两次,并且斧每次攻击会损耗两点耐久。对于战斗技巧较高的玩家,用剑可以打出一波漂亮的连击,用斧就很难做到。对于新手和战斗技巧不太好的玩家,在用斧的时候很可能打空。所以推荐用剑做主武器。

例外:

  • 如果你觉得用斧比用剑更顺手的话,你可以用斧。
  • 在多人游戏中对付持有盾的玩家,由于用剑攻击总会被挡下,这时可以用斧破盾,随后在盾牌失效的时间内用剑狠狠的打他。
  • 你可以在第一次攻击中用斧对目标进行一次暴击,这会给目标造成相当多的伤害。然后就可以用剑继续攻击他。如果他没有高级护甲的话,你可以很容易杀死他。
  • 采用打一次后退一次的方法对付高生命值很强壮的生物(比如铁傀儡劫掠兽)以及苦力怕(尤其是后者)时用会比用更合适,因为你能用尽量少的攻击次数来杀死它,减少你与它接近的机会和它攻击你的机会。
    • 这需要把握好攻击节奏,否则会快速消耗斧的耐久且造成的伤害很低
    • 在与末影龙的战斗中不建议这样做,因为空击可能会耽误宝贵的近战机会(除非你每次只能打它一下)
  • 使用锋利V的下界合金斧搭配力量II药水加上暴击可以造成24(♥ × 12)的巨额伤害。如果是亡灵杀手V或节肢杀手V的话,那么在你攻击对应生物的时候伤害甚至能达到惊人的31.5(♥ × 15.75),这意味着你使用亡灵杀手V的下界合金斧可以一击击杀一个全套钻石盔甲的僵尸,甚至十几次攻击之内击杀凋灵(假设后者没有通过凋零效果进行回血)。
  • 在与蠹虫(或僵尸猪灵[仅Java版])战斗时,需要一击杀死它,否则它就会召唤更多蠹虫来攻击你。这时就要用除了木斧和金斧以外的任意斧来攻击蠹虫,这会一击杀死它,从而不会惊扰其他蠹虫。
基岩版

斧攻击伤害不如剑,也不能破盾,并且会损耗双倍耐久。比起剑来没有任何伤害上的优点,而且剑也更省材料。因此只适合用作伐木,除非你没有剑作为武器。总之,斧作主武器是可行的,但如果不是在特殊情况,最好不要用斧做主要武器。

忘了在地下留个火把(或其他方块)当标记[]

洞穴中保持方向感的一种方法是在路的同一边(如左手方向的墙面或右手方向的墙面上,并始终保持他们的一致)放置火把。当你返回时,火把会出现在洞穴的另一边。另一个方法是在交叉的洞穴中放置方块做为标记。你极有可能在废弃矿井中迷路,因为它拥有一个复杂的迷宫式多层结构。如果你迷路了,你可以向上挖到地面上,但要当心途中会遇到危险。

始终在一侧放置火把是照亮洞穴和提供方向指示的有效手段。

其他的可能已经做错的事情[]

多人游戏[]

可能导致你输掉PVP的行为[]

在没有好装备时玩PvP[]

在没有盔甲或武器时和其他玩家交战是危险的。如果他们赢了,他们可以得到你身上的任何物品(如果服务器没有保留物品栏)。

在PvP的战斗中,玩家通常会用最好的装备和其他玩家交战。大多使用附魔的钻石盔甲或钻石剑,少数人甚至会打开作弊(他们可能会切换到创造模式并轻易地杀死你)。不要拿任何皮革、木头或金做的东西,那些东西太脆弱了。不过,你可以拿一桶熔岩,如果你的对手没有抗火药水,就烧死TA。

在PvP服务器上站在高处[]

这是非常危险的,特别是在塔上。一击就可能让你掉下并摔死,或掉到熔岩中,或掉到敌人中间。最好是在足够高的塔上并搭建一些保护性的墙壁。

攻击穿着有荆棘附魔盔甲的玩家[]

最好不要这样做,因为对方的盔甲会对你造成大量伤害。最糟的是,你有可能会因此而死。

如果确实需要,请用打火石、TNT、末影水晶、床(仅限下界和末地)、喷溅型负面药水等攻击,因为这会算做环境伤害,荆棘附魔不会在你身上生效。

在PvP生存模式服务器里浸没在在水中[]

我们都知道在水中时,移动会受阻。如果你在水中游泳且没有携带弓,并突然遇到一个有着弓的玩家,你很可能被他射杀。所以最好不要跑到液体里面。另外,注意冰霜行者魔咒,一些玩家可能会利用这个将你困在冰下。

可能导致你蒙受损失的事情[]

在多人游戏极限模式中启用keepInventory[]

正常情况下,如果你死了,你会掉落你的物品。但是,在极限模式中,一旦你死了,那就是游戏结束了。如果你的物品没有掉落,那么它就真的彻底消失了。这已经被玩家所证实。最糟的是,在多人游戏中,如果你在用keepInventory的时候死了,那么你的朋友将无法取回你失去的物品,在你换了账号重新开始时,你也就找不回它们了。所以不要一直用作弊!但如果他们是敌人,你可能会想要启用这个规则,好让他们无法偷取你的物品。

没通知同服务器的其他成员就移动床[]

床很有帮助,但需要使用技巧。床能让你安全地渡过夜晚而不被打扰,但是,如果使用不当,它也会杀了你。如果你破坏了记录你的出生点的床,你的出生点会回到你第一次进入该服务器时的地方。记住,它是用来设置你死后的出生点的。不要低估了床的力量。你可以安全地使用它,但它也有可能成为一个巨魔。

在有恶意破坏风险的多人游戏中住在出生点附近[]

如果你在有恶意破坏风险多人游戏中,最好居住在远离出生点的隐蔽地区。出生点太容易被到来的人看见你的房子,他们有可能会恶意破坏它,或进入你的房子杀死你并偷走你的东西,也可能杀死你的动物(如果你有的话)。试着记住到出生点的路和到你家的路。理想情况下,在多人游戏服务器里你应该将你的家建在地下或水下(当你无法保护你的家被恶意破坏时使用一个插件),特别是如果当你在被允许恶意破坏服务器上玩的时候。

  • 例外:带有帮派/家族/地皮插件的服务器,这里你可以圈地并保护它。

让敌对的矿工意外发现你的基地[]

你在悬崖上有一个隐藏的活塞门,里面有许多钻石。然而,一个矿工挖到了你的基地里。矿工会变成恶魔并且抢夺和摧毁你整个基地!这意味着你的基地被毁了。只要一个矿工!用熔岩包围你的基地来杀人是很重要的,但是这意味着如果你扩展你的基地它也会杀死你。所以不要忘了熔岩!(如果可能,你也可以建造矿山并保护它,这是比熔岩更安全的方式。)

攻击恶意破坏者[]

不要这样做,因为恶意破坏者可能会注意到你的攻击并可能会杀死你,所以当你攻击他时,要一直隐藏起来。如果他发现了你的基地,作为一个恶意破坏者,他会毁灭你的基地。如果你有好的盔甲和剑,并且觉得能打败他,那就干掉他。最好是向op举报。

在家里的箱子里乱放危险物品[]

如果你在箱子里乱放TNT打火石等危险物品,当一个路过的恶意破坏者本来手头上没有任何破坏道具,只想偷一些东西时,他如果发现了这些危险物品,可能就会用它们毁了你的基地。当然,恶意破坏者拿不到放在末影箱里的危险物品。

对新的帮派/家族成员显示你的基地[]

最好不要相信寻找帮派/家族的玩家。如果他们传送到你的房子/基地,他们可能会偷走你的物品并恶意破坏你的基地/房子/土地,或在你每次回家时杀死你。他们可能会邀请其他人做同样的事情。注意观察新的成员,而且你应该只邀请你信任的人。

接受随机传送请求[]

在任何情况下,接受陌生人的随机传送请求或允许一个陌生人传送到你的基地,都不是个明智的选择。很多有经验的服务器玩家会发出随机传送请求,希望像你一样的人落入他们的陷阱。另一方面,如果你允许陌生玩家传送到你那里,他们可能会带着危险的药水,以及强劲的武器前来,然后迅速的杀死你并毁掉你的基地。就算你认为你能够击败他们,机会总是和你对着干。如果其他玩家正等着将你从200个方块高的柱子上打落,你的保护IV级钻石盔甲和锋利V级钻石剑都会变得没用。

触发去路不明的红石信号源(例如一个按钮)[]

你永远不会知道它们会触发什么!它可能会触发一个满是熔岩的大洞的陷阱,而你会失去物品栏里所有的物品,因为我们都知道熔岩能摧毁物品。更糟的是,它还有可能触发一个相当深的洞穴陷阱,在洞底有个玩家,当你因为掉落伤害而死亡时,玩家会偷走你所有值钱的物品。为以防万一,破坏压力板以及下面的方块,如果是个陷阱,你甚至可以获得陷阱的物品!并站在安全处向下挖。不过这些可怕的事情这并不是总会发生的。但是,如果压力板旁有侦测器,不要破坏它,也不要破坏侦测器————没准后面是另一个侦测器,这时不要贸然破坏任何方块,还是离开比较好。如果你实在是好奇,你可以在较远处丢一个物品到压力板上,这会激活压力板;如果是木质压力板,则只需向其射一支箭就可以激活,此时你可以安全地观察到压力板到底会激活什么。

绊线可能是一个绊线陷阱的一部分。不用剪刀去破坏,绊线就会被触发,并持续半秒钟的激活状态。对它用剪刀会让剪刀损失耐久度,但这是值得的!(想想吧:你是愿意损失剪刀的1点耐久,还是想不用剪刀而冒着触发致命陷阱的风险去用手拆除它呢?)

轻易地向局域网开放你的世界[]

在未启用作弊的世界中开放局域网来获得暂时的作弊是一种很常用的方法,但是别忘了其他玩家也能加入你的世界,并且其他玩家也将拥有作弊权限。所以在向局域网开放时,保证你所处的局域网没有一些热爱恶意破坏的玩家。尤其你是在公共网络(例如寝室,火车站的网络)中游玩Minecraft。

可能导致你被封禁的事情[]

用黑客技术进入服务器控制台[]

黑进服务器控制台实际上是非法的。所以不要这样做。可能发生的是,服主会将你的IP地址发给当局去逮捕你!

自己举报自己[]

这是一个危险的行为,搞不好有可能会造成严重后果(即便服主在这服务器上)。特别是领域,也不要这样做(最严重的是封号)

违法服务器规定开挂/使用辅助程序(例如:使用X-ray mod)[]

管理员和其他玩家十分厌恶别人在他们的服务器上开挂,它给你不公平的优势,而且一定会导致你受到严厉惩罚和最终被服务器封禁!这对于你来说绝不是一件好事。你永远不知道他们什么时候能改变游戏模式到旁观模式来监视和封禁你!

  • 例外:例如你在和其他玩家建造一个地下网络通道,而且已经从服主或管理员得到许可。在暂时得到许可情况下,确保在你完成工作后将任何X-ray mod或纹理包关掉。

跑到距离出生点很远的地方[]

如果你这样做了,不仅是你,服务器上的每一位玩家都会遭殃。因为服务器会耗费大量的资源刷新那些被你探索的区块。如果在基岩版中,你走到了服务器的边境之地 ,甚至全服务器的存档都可能崩溃。

在服务器上复制物品和方块[]

复制物品和方块通常被人们看作是作弊,而Mojang同样会在几乎每次更新中尝试移除玩家复制物品的能力,所以在服务器上使用物品复制可能不是个好主意!如果你在服务器中使用物品复制,这很可能使你遭到严厉惩罚直到最后被服务器封禁!你肯定不想因为复制物品被服务器封禁吧?所以,绝不要这么做。

恶意辱骂,诋毁他人[]

如果你仅仅为了泄一时之愤的话,这得不偿失。这一行为可能会引起其他玩家对你的敌视,例如他们可能会一起掠夺你的物品。更严重的,如果你的行为过于恶劣,你有可能会被踢出游戏,封禁账号或ip,甚至是被报告给公安机关。

在服务器生存中占小便宜[]

相比单(多)人生存,服务器生存模式中你更容易遇到其他玩家,和他们一起你可以各自分工,例如打怪和挖矿,更方便获得各种物资。但是,如果你发现了一些人为的资源放置处(例如地表上放着一堆钻石块),最好当做没看见,真的想要你可以请求别人。千万不要直接带走,这行为可能会被其他玩家发现,你会被议论甚至杀死。如果更糟,你会被管理员封禁,这得不偿失!

技术相关[]

在性能不好的电脑上随意传送[]

不要这样做,因为你可能会使游戏变得卡顿,甚至崩溃(这种事经常发生)。如果你的游戏卡住了,并且你无法关闭游戏,你只能打开任务管理器(右键任务栏选中“任务管理器”)去关闭它。

在性能不好的电脑上引爆大量TNT[]

如果你这样做,大量的TNT爆炸会使游戏非常卡顿,可能会使游戏崩溃,如果你不小心,它会崩溃2次或更多次。如果你的游戏卡住了,并且你无法关闭游戏,你只能打开任务管理器去关闭它。所以,下一次,不要再这样做了。

将自定义超平坦世界设置为有多层TNT[]

因为世界几乎是无限的,你一旦这样设置,整个世界将布满TNT。一旦某个TNT爆炸了,会造成连锁反应引爆其他TNT,世界会变得卡顿并导致游戏崩溃。(除非在TNT层下方有巨大的空气层或只有一层TNT。)

给剑附上等级过高的抢夺附魔[]

抢夺提升了生物掉落物的数量,也增加了稀有物品掉落的几率。如果你使用命令,你可以得到一把级别非常高的抢夺附魔,比如抢夺100级,但是不要用它同时杀死太多的生物,因为这会导致生物掉落相当多的物品,游戏会变得极其卡顿,也可能会因为无法同时处理太多的实体而崩溃。如果你给剑附上了抢夺32767级,千万不要用它杀死生物,这会导致游戏崩溃,存档可能无法再次进入。最糟的情况是由于鼠标被锁定在卡住的游戏中(可用Alt+F4来关闭,但可能游戏没存档),连关闭游戏都做不到。有些硬盘受损的电脑甚至会直接蓝屏!

  • 还有,也不要给之类的挖掘工具附上高等级时运附魔!

粗心大意地摆弄红石元件[]

如果你放置了大量的发射器并使用高频红石激活它们,那么会有相当多的物体被发射出来。游戏会变得卡顿,而且如果这持续的时间太长,Minecraft将无法承受这么多的东西并崩溃。如果你的游戏卡住了,并且你无法关闭游戏,你只能打开任务管理器去关闭它。在多人游戏中你可能会被踢出去。

用攻击力很高的武器攻击有高等级耐久魔咒的盾牌[]

如果你用命令强加给武器高等级锋利魔咒,然后用来攻击一个强加上高等级耐久魔咒的盾牌,所消耗的耐久将是一个天文数字,而游戏会在计算耐久魔咒“到底抵消掉多少耐久消耗”时崩溃。

用砂轮移除高等级附魔[]

如果你用砂轮移除过高等级的魔咒,系统有可能会在计算“到底返还多少经验值”时崩溃,或者在返还经验值时因为无法处理过多实体而崩溃。如果你给装备附上了超过32767级的魔咒,千万不要把它用砂轮移除附魔!如果你把这件装备附上多种高等级附魔……祝你好运!这会导致游戏崩溃,存档无法再次进入。最糟的情况是由于鼠标被锁定在卡住的游戏中,连关闭游戏都做不到。有些硬盘受损的电脑甚至会直接蓝屏!

贸然使用保持开启的循环型命令方块(除非你知道你在做什么)[]

保持开启的循环型命令方块会一直执行它们执行的命令,一直到它被破坏或改变为其他类型的命令方块。如果你犯了个错误,比如把/kill @e[type=!player](杀死所有非玩家实体)写成/kill @e[type=player](杀死所有玩家),那么你将一直被杀死,而无法破坏命令方块。如果在基岩版,创造模式的你不会被杀死。如果你真的在Java版中这么做了,可以使用NBTExplorer之类的编辑器移除命令方块的数据来修复存档。

尝试你不知道的命令[]

如果你在网上见到一个看起来很酷的指令,想要尝试,最好弄懂命令的意思。有一些人用这种方法欺骗新手。

贸然加载数据包、附加包或模组[]

同上,如果你不知道它的内容到底是什么,也尽量不要贸然加载它们。尤其注意模组中附带的网络链接,一些不怀好意的人可能在其中预留了病毒。

贸然加载资源包[]

虽然资源包不会影响游戏内容,但也不能因此便贸然加载来路不明的资源包。某些资源包会将游戏内容改为难以接受的样子,或者在技术上影响游戏的性能(尤其是当你的电脑性能不高且资源包十分精细时)。此外,资源包也可以更改方块和物品的纹理和名称以迷惑玩家。虽然后果不如加载未知数据包或模组严重,但也会影响玩家的体验。

在没有备份的情况下尝试新的快照/版本[]

如果你在没有备份的情况下尝试新的版本,你的存档可能会丢失或损坏。尤其是在更新到快照时,一些新加入且不稳定的特性在你回退到上一个版本时无法加载存档。你可以使用NBT编辑器等辅助工具来修复你的存档。

最后[]

针对生存模式、极限模式和冒险模式[]

总是带着一把镐和武器[]

如果你要远离你的家去探险,一定要带着足够的木头,一个工作台,一张床,一个熔炉,一把镐和一把剑,以便开采物品,或者略过夜晚(如果你不想打架),并保护自己不受生物的伤害(而且你可能会得到很多的掉落物)。

确保你有足够的食物[]

如果你的食物用光了,你要么去找更多的食物,要么挨饿(在困难模式下会使玩家死亡)。

不要因为一直遵循任何或大部分这些规则而抓狂[]

制作这些规则的人有时会忘记Minecraft只是一个为娱乐而设计的游戏。如果你发现有些规则很无聊,那就打破它们!永远记住,尽可能的获得乐趣才是Minecraft的终极目标(除非你黑进了一台服务器,并毁掉了其他玩家的乐趣,而这是自私的行为,会被服务器封禁,甚至于被上诉,吃官司)。就像Vareide所说的,“没有规则需要遵循,这个冒险取决于你。”

不要轻信教程[]

教程页面里会有一些可能不太了解Minecraft的人。如果有的事情听起来很傻,或者存在一些过于主观的意见,请直接访问条目,那里对某样东西的介绍是最详细、最准确的。

不要轻信wiki部分条目[]

Minecraft Wiki部分条目会因为长期未更新或被遗忘而导致条目内容过时,有些说法成为了错误理论。要多多实践。