5,477
个页面
拴绳
Lead JE2 BE2.png
稀有度颜色

常见

可再生

可堆叠

是(64)

命名空间ID

lead

拴绳(Lead)是一种用来拴住被动型和效用型生物的工具。

获取[]

箱子战利品[]

Java版

物品 结构 容器类型 数量 几率
拴绳 林地府邸 箱子 1 28.3%

基岩版

物品 结构 容器类型 数量 几率
拴绳 埋藏的宝藏 箱子 1–3 34.3%
林地府邸 箱子 1 27.9%

生物[]

流浪商人行商羊驼分离时会掉落拴绳。

合成[]

材料 合成配方
线 +
黏液球

2

用途[]

合成材料[]

名称 材料 合成配方 描述
对应气球 乳胶 +
对应染料 +
 +
拴绳

[仅基岩教育版]
白色气球
蓝色气球
棕色气球
黑色气球
乳胶 +
骨粉
青金石
可可豆
墨囊 +
 +
拴绳

[仅基岩教育版]

拴起生物[]

诸如猪这样的一格高的生物,会在拴绳距离地面7方格高的时候被拉离地面。

诸如牛这样二格高的生物,也会在拴绳距离地面7方格高的时候被拉离地面。

手持拴绳对生物按下使用键可以将拴绳与生物相连,此时玩家可以牵引该生物。玩家在任何状态下(游泳、滑翔、睡觉等)都能拴住生物。在持有拴绳时可以选择其他物品栏空间。玩家可以同时拴住多只生物。

以下生物可以被拴住:

此外,村民流浪商人和敌对生物(疣猪兽与僵尸疣猪兽除外)只能通过编辑NBT而被拴起。在基岩版中,也能被拴绳拴住。

拴绳的最大有效长度为10格,超过10格后拴绳就会断裂,并在其拴住的生物处以物品形式掉落。

拴绳不会阻止生物的自然消失。

拴绳不会阻止幼年生物生长,并且不会在它拴着的幼年生物长大后断裂。

Java版中,如果玩家与拴着的生物被分隔到不同维度,拴绳会离开玩家手中,保留在该生物所在维度,并且在玩家前往该生物所在维度时重回玩家手中,生物还被玩家拴着;在基岩版中,玩家与拴着的生物分隔到不同维度会导致拴绳断裂。

基岩版中,被拴住的生物无法乘坐载具;在Java版中,被拴住的生物进入载具时,拴绳就会断裂。

对载具上的生物使用拴绳可以把它拉出载具。同理,对着骑在成年炽足兽上的幼年炽足兽使用拴绳可以把它拉下来。

如果包含被拴住的生物的区块被卸载(玩家离区块太远或者不在区块所在维度),拴绳也会断裂。

Java版中,拴着疣猪兽的拴绳会在其转化成僵尸疣猪兽后断裂。

拴绳结[]

拴绳结
Knot.png
生成

拴绳被系上

网络ID

JE:77

命名空间ID

leash_knot

拴绳结(Leash Knot)是玩家手持系上生物的拴绳对着栅栏按下使用键后生成的实体。在基岩版中,拴绳也可被拴在上,但拴绳结的材质会被墙的材质围住而不会在墙外圈显示。

若玩家同时持有多个拴着生物的拴绳,则会在栅栏上生成多个拴绳结,但只显示一个。

被拴在栅栏上的生物会留在栅栏附近5格里。

对着拴绳结按下使用键可以重新将其牵回手中控制生物。敲击结、用弹射物射击结或者用浮漂击中结[仅BE]会立刻将其破坏,拴绳结也会在栅栏或墙[仅BE]被移除的片刻后被破坏。当拴绳结被破坏时,拴绳会在其拴住的生物处以物品形式掉落。

Java版中,拴绳结可以被浮漂钩住,但收竿时不会把它钩走。

拴绳结:被破坏友好生物破坏拴绳entity.leash_knot.breaksubtitles.entity.leashknot.break
拴绳结:被系上友好生物系上拴绳entity.leash_knot.placesubtitles.entity.leashknot.place

基岩版

友好生物破坏拴绳leashknot.breakleashknot.break1.0 1.0 16
友好生物系上拴绳leashknot.placeleashknot.place1.0 1.0 16

数据值[]

ID[]

Java版

名称命名空间ID本地化键名
拴绳lead item.minecraft.lead
拴绳结leash_knot entity.minecraft.leash_knot

基岩版

拴绳lead 420item.lead.name
拴绳结leash_knot 88entity.leash_knot.name

实体数据[]

参见:区块格式

拴绳结有与之相联系的包含许多该实体属性的存档数据。

历史[]

Java版
1.6.113w16aLead JE1 BE1.png 加入了拴绳。
拴绳此时并没有标签,且在更新历史中被称为“缰绳”(Leash)。
13w16b加入了拴绳的标签。
13w18a加入了拴绳的合成配方。
1.6.2?村民不能被拴住了。在此之前,村民只可以在多人游戏中被拴住,此时需要一名玩家与该村民进行交互打开交易GUI,同时另一玩家在交易GUI打开的状态下进行拴住操作,这是基于两名玩家不能同时打开相同的交易GUI的原理。
1.915w50a加入了拴绳的音效:entity.leashknot.place
1.1116w32a拴绳结的实体ID由LeashKnot变为leash_knot
1.1317w47a扁平化之前,拴绳的数字ID是420。
1.1418w43aLead JE2 BE2.png 更改了拴绳的材质。
携带版Alpha
0.15.0build 1Lead JE1 BE1.png 加入了拴绳。
携带版
1.1.01.1.0.0改进了拴绳的物理作用。
拴绳结的实体ID由LeashKnot变为leash_knot
基岩版
1.4.01.2.14.2现在拴绳可以出现在埋藏的宝藏箱子中。
1.2.20.1现在拴绳可用于合成气球
?现在可以对着船使用拴绳。
1.10.01.10.0.3Lead JE2 BE2.png 更改了拴绳的材质。
现在流浪商人行商羊驼分离后会掉落拴绳。
1.14.01.14.0.1现在可以对着北极熊豹猫海豚和旧版村民使用拴绳。
原主机版
TU19CU71.12Patch 1 Lead JE1 BE1.png 加入了拴绳。
TU43CU331.36Patch 13加入了拴绳的音效。
  1.90 Lead JE2 BE2.png 更改了拴绳的材质。
New Nintendo 3DS版
0.1.0Lead JE1 BE1.png 加入了拴绳。

漏洞[]

关于“拴绳”的漏洞由漏洞追踪器维护,请在此汇报漏洞。

你知道吗[]

Steve wearing Lead.pngAlex wearing Lead.png
  • Java版中,使用命令/item将拴绳放到头盔槽上会使其在视觉上变成单片眼镜。