Disambig gray.svg  本文章介绍的是Minecraft中的幻术师。关于Minecraft Dungeons中的同名生物,请见“MCD:幻术师”。
此特性为Java版独有。
幻术师
Illusioner JE2.pngIllusioner attacking.pngIllusioner Aiming.png
生命值

32(♥ × 16)

攻击力

简单:1(♥ - 4(♥♥
普通:1(♥ - 4(♥♥
困难:1(♥ - 5(♥♥♥

尺寸

高度:1.95格
宽度:0.6格

生成

仅命令

天然装备

灾厄旗帜(袭击队长)

命名空间ID

illusioner

幻术师(Illusioner)是一种尚未使用的敌对生物,也是一种灾厄村民。它可以隐身并召唤无敌的分身。

生成[]

幻术师不会自然生成,目前只能通过/summon illusioner命令生成,类似于未使用的巨人。创造模式物品栏也没有幻术师刷怪蛋的物品形式。

掉落物[]

当被玩家杀死时,幻术师会有8.5%的几率掉落它们的。如果使用带有抢夺魔咒的武器杀死幻术师,弓的掉落几率为抢夺I的9.5%、抢夺II的10.5%以及抢夺III的11.5%。它们掉落的弓通常有一定程度的破损。

如果幻术师是一个袭击队长,那么被杀死后会掉落1个灾厄旗帜

被玩家或驯服的狼杀死的幻术师会掉落5经验值。

行为[]

一个幻术师的四个幻影。幻术师本体是隐形的。

幻术师会攻击12个方块内的玩家村民流浪商人铁傀儡。它可以使用咒语和弓来攻击。

幻术师是唯一一种能够透过墙壁发现目标的灾厄村民。

幻术师十分敏捷,总是试图让自己与玩家之间保持一定的距离;若与玩家离得太近,它们便会后退。

幻术师有两种咒语:一种能使攻击对象失明,另一种能召唤分身并使本体隐形

尽管幻术师无法自然生成,但袭击一旦发生,由命令生成的幻术师就会参与其中。这也意味着幻术师将会有几率在袭击中成为队长,携带灾厄旗帜

会给予半径48格内的幻术师3秒(60游戏刻)的发光效果。

造成失明[]

只有在区域难度大于2时,幻术师才会使用失明咒语。

每当幻术师遇到一个新的攻击对象,它会举起手臂、发出声音并生成黑色烟雾()施法,使其受到持续20秒的失明效果。幻术师不会在同一个攻击对象身上多次施放这个咒语,除非它先将注意力转移到其他攻击对象上,再转移回原来的攻击对象。

这个咒语会重置幻术师的咒语冷却时间到1秒(20游戏刻),以及重置失明咒语的冷却时间到9秒(180游戏刻)。

生成分身[]

在幻术师参与到战斗之中时,它会先举起手臂、发出声音并产生蓝色烟雾()施法,使自己得到持续60秒的隐身效果,并且每当隐身效果快结束时会刷新效果。

当幻术师隐身时——不论是通过任何方式——它都会召唤4个假的分身。幻术师的隐身咒语使其达到了完全隐形,无论幻术师此时手中持有或身上装备何种物品,其本体都不会显示,但幻术师的分身仍然可以显示本体所持有或装备的物品。

这些来自于隐身本体的分身会轻微摇晃,只有幻术师受到攻击它们才会消失。这些分身面对的方向与本体相同,而且有时候只要本体稍微移动了一步,分身就像是穿过了墙壁、天花板和楼梯。每当本体使用弓攻击时,它们会使用射击的动画,虽然只有本体才能射击和造成伤害。当幻术师的分身生成时,其四个分身有时并不会离开本体,而是四个分身会重叠和本体一起,由于分身无敌,此时状态的幻术师可以弹开箭矢。

当幻术师本体受到伤害,其幻影会迅速返回本体位置,又迅速到达新的位置,发出攻击信号。当幻术师并没有受到攻击时其分身有时也会自行瞬移到新的位置。

如果一个隐身的幻术师得到发光效果,所有的分身都会发光,而本体仍然处于隐身状态。

一旦幻术师的隐身效果结束后,分身会消失。

这个咒语会重置幻术师的咒语冷却时间到1秒(20游戏刻),以及重置隐身咒语的冷却时间到17秒(340游戏刻)。

音效[]

幻术师:咕哝敌对生物空闲时随机播放此声音entity.illusioner.ambientsubtitles.entity.illusioner.ambient
幻术师:施法敌对生物准备施法entity.illusioner.cast_spellsubtitles.entity.illusioner.cast_spell
幻术师:死亡敌对生物死亡entity.illusioner.deathsubtitles.entity.illusioner.death
幻术师:受伤敌对生物受伤entity.illusioner.hurtsubtitles.entity.illusioner.hurt
幻术师:替换敌对生物隐形并使分身传送entity.illusioner.mirror_movesubtitles.entity.illusioner.mirror_move
幻术师:失明准备敌对生物施法使玩家失明entity.illusioner.prepare_blindnesssubtitles.entity.illusioner.prepare_blindness
幻术师:镜像准备敌对生物召唤分身entity.illusioner.prepare_mirrorsubtitles.entity.illusioner.prepare_mirror

数据值[]

ID[]

Java版

名称命名空间ID实体标签JE本地化键名
幻术师illusioner raidersentity.minecraft.illusioner

实体数据[]

参见:区块格式

幻术师有与之相联系的包含许多该生物属性的存档数据。

历史[]

Java版
1.1217w16aIllusioner JE1.png 加入了幻术师。
17w17a现在幻术师只会在区域难度大于等于3时使用失明咒语。
为幻术师加入了新的音效。
17w17b现在幻术师会在区域难度大于等于2时使用失明咒语。
1.13pre5幻术师的实体IDillusion_illager更改为illusioner
1.1418w43aIllusioner JE2.png 更改了幻术师的纹理。
18w46a为幻术师加入了战利品表
19w13aIllusioner celebrating.gif 如果袭击事件内村民全部死亡或床全部被破坏,幻术师会跳跃欢呼(尽管它们不会自然生成)。
2019年9月29日MINECON Live 2019中提及到幻术师将来可能会生成于袭击中。
Java版(即将到来)
1.1821w37a幻术师不再和幼年村民敌对。

漏洞[]

关于“幻术师”的漏洞由漏洞追踪器维护,请在此汇报漏洞。

你知道吗[]

  • 掠夺者相似,通过命令让幻术师手中没有任何弓时,幻术师将无法攻击,但仍然能吟诵咒语。
  • 骷髅不同,当幻术师以副手持弓时,弓的方向会有所不同。
  • 幻术师无法使用副手槽中所持药箭,但可以使用光灵箭
  • Cojomax99说,幻术师拥有在袭击中生成的数据,尽管它不会在团队里自然生成。
  • 纹理更新前,幻术师的眼睛是蓝色的,但纹理更新后却变成了绿色。
  • 另一个相关的生物,名为幻术师(Illusioner)拥有部分相同的攻击方式。出现在官方相关游戏Minecraft Dungeons中的悚伏寒冬DLC关卡中,作为小Boss的敌人出现。