凋灵骷髅
Wither Skeleton.pngWither Skeleton Targeting.png
生命值

20(♥ × 10)

类型

敌对生物

攻击力

近战攻击(持有石剑):
简单:5(♥♥♥
普通:8(♥♥♥♥
困难:12(♥ × 6)
造成10秒凋零I

尺寸

高度:2.4格
宽度:0.7格

生成

下界要塞亮度等级小于等于11的地方
凋灵剩余一半的生命值时[仅基岩版]

天然装备
命名空间ID

wither_skeleton

凋灵骷髅!更棘手了、更吓人了、更凋零了。

——骇人更新宣传标语

凋灵骷髅(Wither Skeleton)为天然生成下界要塞,持有石剑且能造成凋零效果的骷髅变种。

生成[]

凋灵骷髅在下界要塞的区块中亮度小于等于11的地方自然生成。凋灵骷髅成群生成,一群有1-5只。

生成于下界的蜘蛛和洞穴蜘蛛(通过使用刷怪蛋、命令或刷怪笼等)有0.8%概率生成凋灵骷髅蜘蛛骑士

值得一提的是,在Java版中,凋零玫瑰会阻止除了凋灵骷髅以外的所有其他生物在其上自然生成。

凋灵[]

此特性为基岩版独有。

在普通或困难难度下,当凋灵生命值降至50%时会生成3-4只凋灵骷髅。

掉落物[]

凋灵骷髅在死亡时会掉落:

  • 0-2根骨头
  • 1个煤炭,概率为13。每级抢夺魔咒增加1最大掉落数量,并提高掉落概率。不掉落煤炭的概率公式为2 /(抢夺魔咒等级+3)。例如,抢夺III有13不掉落煤炭。

被玩家或驯服的狼杀死时,凋灵骷髅也会掉落:

  • 1个凋灵骷髅头颅,概率为2.5%。抢夺魔咒每等级提升1%的概率(最大为抢夺III的5.5%)。被闪电苦力怕炸死时总是会掉落;
  • 1个石剑,概率为8.5%,耐久度随机且总是不带有任何魔咒;
  • 5。

万圣节[]

生成时戴着南瓜或南瓜灯的凋灵骷髅在被附有抢夺魔咒的工具杀死时有概率掉落其头戴物,概率为抢夺魔咒等级数值所对应的百分比,最高掉落概率是3%。[仅Java版]

在万圣节期间,凋灵骷髅在生成时有22.5%的概率戴着南瓜,2.5%的概率戴着南瓜灯[仅Java版]

行为[]

凋灵骷髅在空闲时会四处游荡,但在玩家、雪傀儡、小海龟铁傀儡猪灵猪灵蛮兵距离它们16格以内时,它们会以玩家行走的速度向这些目标冲刺并进行攻击。

凋灵骷髅会主动逃离。与此同时,狼会试图主动攻击凋灵骷髅。

基岩版中,若该凋灵骷髅是在普通难度及以上当凋灵生命值降至50%时生成的,则还会攻击凋灵所指定的目标。

凋灵骷髅的近战攻击会造成10秒凋零I。

凋灵骷髅有时可以以左手作为主手。[仅Java版]类似于其他亡灵生物,生成的凋灵骷髅可能会有捡起近战武器和盔甲的能力。尽管一些生成的凋灵骷髅能捡起物品,但无论如何它们都不会捡起弓。在Java版中,如果凋灵骷髅的主手拿着一把弓(只能通过命令实现),即使这把弓没被附魔,凋灵骷髅也能射出着火的箭。凋灵骷髅持弓时的行为与使用弓的普通骷髅行为类似。

Java版中,如果凋灵骷髅被凋灵之首击中,凋灵骷髅会受到凋零效果影响;在基岩版中,凋灵骷髅免疫凋零效果。

凋灵骷髅免疫凋零玫瑰的伤害。

Java版中,被凋灵骷髅杀死的苦力怕会额外掉落一张除Pigstep和otherside外的随机音乐唱片

生物类型[]

凋灵骷髅是亡灵生物,被具有亡灵杀手魔咒的武器近战攻击时受到额外伤害,被瞬间伤害治疗,被瞬间治疗伤害,免疫生命恢复中毒,不会溺水,在水下会缓缓下沉直到接触水底且不能在任何情况下上浮,不被凋灵攻击。

凋灵骷髅会在阳光下自燃,但由于凋灵骷髅免疫火焰伤害,自燃不会伤害凋灵骷髅。尽管如此,凋灵骷髅仍然会尝试躲进阴影或者水中,就像骷髅一样。

凋灵骷髅:咯咯声敌对生物空闲时随机播放此声音entity.wither_skeleton.ambientsubtitles.entity.wither_skeleton.ambient
凋灵骷髅:死亡死亡死亡时播放此声音entity.wither_skeleton.deathsubtitles.entity.wither_skeleton.death
凋灵骷髅:受伤敌对生物受伤entity.wither_skeleton.hurtsubtitles.entity.wither_skeleton.hurt
脚步声敌对生物行走entity.wither_skeleton.stepsubtitles.block.generic.footsteps

基岩版

敌对生物空闲时随机播放此声音mob.skeleton.sayambient1.0 0.8-1.2 16
敌对生物受伤mob.skeleton.hurthurt0.71.0 16
敌对生物死亡mob.skeleton.deathdeath1.0 0.8-1.2 16
敌对生物行走mob.skeleton.stepstep1.0 0.8-1.2 16

数据值[]

ID[]

Java版

名称命名空间ID实体标签JE本地化键名
凋灵骷髅wither_skeletonskeletonsentity.minecraft.wither_skeleton

基岩版

凋灵骷髅wither_skeleton48entity.wither_skeleton.name

实体数据[]

主条目:实体格式

凋灵骷髅有与之相联系的包含许多该生物属性的存档数据。

Java版

  • 实体数据值
    • 实体共通标签
    • 生物共通标签

基岩版

成就[]

主条目:成就
图标 成就 游戏内描述 实际需求(若异) Xbox点数 奖杯(PS)
狙击手的对决
Sniper Duel
从超过50米远的地方用杀死一个骷髅30G铜杯

进度[]

主条目:进度
图标 进度 游戏内描述 上游进度 实际需求(若异) 命名空间ID
Advancement-plain-raw.png惊悚恐怖骷髅头
Spooky Scary Skeleton
获得凋灵骷髅的头颅阴森的要塞在物品栏中获得凋灵骷髅头颅nether/get_wither_skull
Advancement-plain-raw.png冒险
Adventure
冒险、探索与战斗杀死任意实体或被任意实体杀死。adventure/root
Advancement-plain-raw.png怪物猎人
Monster Hunter
杀死任意敌对性怪物冒险杀死这34种生物中的一种:除此以外的任何生物可以正常击杀,但进度会将其忽略。adventure/kill_a_mob
Advancement-fancy-raw.png资深怪物猎人
Monsters Hunted
杀死每一种敌对性怪物怪物猎人杀死这34种生物:除此以外的任何生物可以正常击杀,但进度会将其忽略。adventure/kill_all_mobs
Advancement-fancy-raw.png狙击手的对决
Sniper Duel
从50米开外击杀一只骷髅瞄准目标在水平距离超过50米的地方用弹射物射杀一只骷髅adventure/sniper_duel

历史[]

Java版
1.4.212w36aWither Skeleton JE1 BE1.png 加入了凋灵骷髅。
12w38b提高了凋灵骷髅的生成率。
1.4.4?凋灵骷髅会向玩家冲刺。
1.814w11a现在凋灵骷髅开始逃离将爆炸的苦力怕。
14w30a现在凋灵骷髅被闪电苦力怕炸死时会掉落其头颅。
Wither Skeleton JE2.png 更改了凋灵骷髅手持武器的位置。
1.8.1pre1凋灵骷髅不再逃离即将爆炸的苦力怕。
1.915w31aWither Skeleton JE3 BE2.png 凋灵骷髅现在会在空闲时放下武器,在攻击时挥动武器。
凋灵骷髅现在有时会用左手作为主手。
凋灵骷髅的两只手都可以持握掉落物。
15w39a凋灵骷髅的尺寸微微调小了些(2.4格高、0.7格宽,原本是2.535格高、0.72格宽)。
1.1016w20a加入了凋灵骷髅刷怪蛋。
pre2移除了凋灵骷髅刷怪蛋。
1.1116w32a重新添加了凋灵骷髅的刷怪蛋。
实体ID由Skeleton更改至wither_skeletonSkeletonType标签被移除。
它们在游戏中名字更改为“凋灵骷髅”,代替原来的“entity.Skeleton.name”。
16w39a凋灵骷髅有了自己的新音效。此前,凋灵骷髅与普通骷髅使用相同的音效。
1.1318w19a凋灵骷髅现在会沉入水中。
凋灵骷髅不再于水下溺水
1.1418w43aWither Skeleton JE4 BE3.png 更新了凋灵骷髅的纹理。
1.1620w10a凋灵骷髅现在会主动攻击猪灵
1.16.220w27a凋灵骷髅现在会主动攻击猪灵蛮兵
1.19pre1现在凋灵骷髅可以在方块光照等级小于等于11的地方自然生成。
携带版Alpha
0.12.1build 1Wither Skeleton JE1 BE1.png 加入了凋灵骷髅。
build 9凋灵骷髅变得比普通骷髅更大了。
build 12更新凋灵骷髅死亡音效。
0.15.0build 1Wither Skeleton JE3 BE2.png 凋灵骷髅会在空闲时放下武器,在攻击时挥动武器。
加入了凋灵骷髅刷怪蛋。
0.16.0build 4现在凋灵骷髅会在凋灵的生命值降至50%时生成。
携带版
1.1.01.1.0.0实体ID由skeleton.wither更改为wither_skeleton
基岩版
?凋灵骷髅生成时不再有带有盔甲。
1.5.01.5.0.0凋灵骷髅现在会在水中下沉而不溺水了。
1.5.0.4凋灵骷髅现在会寻找并攻击幼年海龟了。
1.10.01.10.0.3Wither Skeleton JE4 BE3.png 更新了凋灵骷髅的纹理。
1.16.01.16.0.51现在有概率生成能够捡起物品和盔甲的凋灵骷髅。
凋灵骷髅现在会主动攻击猪灵
1.16.1001.16.100.54凋灵骷髅现在会主动攻击猪灵和猪灵蛮兵。
1.19.01.19.0.30现在凋灵骷髅可以在方块光照等级小于等于11的地方自然生成。
原主机版
TU19CU71.12Patch 1-Wither Skeleton JE1 BE1.png 加入了凋灵骷髅。
TU31CU191.22Patch 3现在凋灵骷髅被闪电苦力怕炸死时会掉落其头颅。
TU46CU261.47Patch 14Wither Skeleton JE3 BE2.png 凋灵骷髅现在会在空闲时放下武器,在攻击时挥动武器。
TU54CU441.52Patch 24Patch 4加入了凋灵骷髅刷怪蛋。
  1.90  Wither Skeleton JE4 BE3.png 更新了凋灵骷髅的纹理。
New Nintendo 3DS版
0.1.0Wither Skeleton JE1 BE1.png 加入了凋灵骷髅。

你知道吗[]

  • 类似于其他骷髅变种,凋灵骷髅并不会使用,尽管使用弩的方法与使用弓的方法是一样的。
  • 基岩版中,凋灵骷髅的音效使用普通骷髅的音效。

画廊[]

渲染图[]