三叉戟

来自Minecraft Wiki
跳转至: 导航搜索

三叉戟
Trident.png
稀有度颜色

常见

耐久度

250

可再生

可堆叠

命名空间ID

trident

Tom Stone Mojang avatar.png

如果你还不想永远抛弃它的话,你就应该在它的忠诚魔咒上下功夫。这种常见的魔咒会让你的三叉戟回到你的身边。带有激流的三叉戟被抛出后(不过你得在水里或者雨天中)就能带你飞,非常值得一试!

——Tom Stone[1]

三叉戟(Trident)是一种用于近战或远程攻击的强大矛状武器

获取[编辑 | 编辑源代码]

三叉戟无法合成,只能作为击杀溺尸的掉落物自然获得。

溺尸[编辑 | 编辑源代码]

溺尸自然生成时有6.25%‌‌[仅Java版]或15%‌‌[仅基岩版]的几率持有随机耐久度的三叉戟,这些手持三叉戟的溺尸有8.5%的概率掉落三叉戟,每级抢夺魔咒可以增加1%的概率(即抢夺III为11.5%)。

只有自然生成的,主手持有三叉戟的溺尸才有可能掉落三叉戟。

Java版中,溺尸手持的三叉戟可能是附魔的,但溺尸使用该三叉戟时,其魔咒不会发挥作用。[2]

掷出的三叉戟[编辑 | 编辑源代码]

被玩家投掷出的三叉戟接触到地面后可以被捡起来,但溺尸投掷的三叉戟不能被捡起,类似于骷髅射出的箭。

用途[编辑 | 编辑源代码]

溺尸[编辑 | 编辑源代码]

溺尸生成时在基岩版有15%的几率,在Java版有6.25%的几率携带三叉戟作为其天然武器,且会用三叉戟攻击目标。它们会每1.5秒向目标投掷一次。在普通难度下,每次对目标造成9(♥♥♥♥♥伤害。村民被溺尸用三叉戟刺死后也可能会变成僵尸村民,且几率如常。

基岩版中,溺尸可以使用三叉戟近战攻击距离其≤3格内的目标,每次对目标造成9(♥♥♥♥♥伤害。

溺尸携带的三叉戟没有魔咒,而且溺尸有无限的三叉戟供其投掷,类似骷髅

近战攻击[编辑 | 编辑源代码]

手持三叉戟时对生物或玩家按攻击键可攻击生物和玩家。在Java版中,三叉戟的伤害比未附魔的钻石剑2(♥点普通近战伤害。在基岩版中,三叉戟的近战伤害则只多1(♥。可以把三叉戟投掷到紫颂花上来破坏它们,让紫颂花以物品形式掉落。

投掷[编辑 | 编辑源代码]

Steve aiming with Trident.pngAlex aiming with Trident.png

按住使用键可以为三叉戟蓄力。待三叉戟完全蓄力后释放,三叉戟即会掷出,若击中实体,则对其造成伤害。其弹道轨迹类似于箭,但强度只有80%。若三叉戟命中方块,它会粘滞在方块上,若命中实体,则会弹开到附近的地面。它可以被盾牌防御,弹开后也可以被收回。掷出的三叉戟可以像箭那样触发木质按钮,也可以敲

基岩版中,三叉戟可以被发射器发射出。

具有忠诚魔咒的三叉戟被投出并接触到地面后会在数秒后回到投掷者手中,忠诚魔咒等级越高,用时越短。然而,把具有忠诚魔咒的三叉戟投入虚空只会摧毁它们‌‌[仅Java版],因为三叉戟无法接触地面。因此,玩家在末路之地使用三叉戟对付末影龙前或者破坏紫颂花前最好多加注意。

具有激流魔咒的三叉戟只能在玩家身处水中或中时被投出。

与其他弹射物不同,三叉戟在通过水时不会减速,但是同样会受到气泡柱的影响改变弹道。

穿刺魔咒对玩家[需要验证]和“所有水生生物”起作用。该魔咒会对任何接触水或暴露在雨中的玩家和生物造成额外伤害。‌‌[仅基岩版][新增:战斗测试]

基岩版中,与箭不同的是,被投出的三叉戟不会消失。

伤害[编辑 | 编辑源代码]

Java版[编辑 | 编辑源代码]

三叉戟有1.1的攻击速度,这会有约0.91秒的冷却时间。

伤害 近战 远程 使用激流附魔时
攻击伤害 9(♥♥♥♥♥ 8(♥♥♥♥ 13(♥ × 6.5)[注 1]
伤害值/秒(DPS)[注 2] 9.9 ? ?
耐久度 250 250 250
总伤害值[注 3] 2250(♥ × 1125) 2000(♥ × 1000) 3250(♥ × 1625)
  1. 若玩家在创造模式中处于飞行状态,则造成伤害只有近战伤害9(♥♥♥♥♥
  2. 这里不考虑飞行时间
  3. 总伤害值的公式是“耐久度×每次击中伤害=总伤害最小值”。它忽略了附魔和暴击,并且假定蓄力到最大。

基岩版[编辑 | 编辑源代码]

在基岩版中,三叉戟没有攻击冷却时间且有以下伤害:

伤害 近战 远程
攻击伤害 9(♥♥♥♥♥ 8(♥♥♥♥
耐久度 250 250
总伤害值[注 1] 2250(♥ × 1125) 2000(♥ × 1000)
  1. 总伤害值的公式是“耐久度×每次击中伤害=总伤害最小值”。它忽略了附魔和暴击,并且假定蓄力到最大。

鞘翅[编辑 | 编辑源代码]

带有激流魔咒的三叉戟可以用于推进鞘翅,但需满足下列至少一个条件:

  • 玩家浸在水中;
  • 玩家所在地形的天气降雨,且玩家暴露在雨中。[注 1]
  1. 由于漏洞MC-128169,高寒生物群系下雪时也可以推进鞘翅

穿刺伤害[编辑 | 编辑源代码]

带有穿刺魔咒等级的三叉戟所造成的伤害
等级 增量 近战 远程
I ~+30%(2.5(♥ × 1.25) 11.5(♥ × 5.75) 10.5(♥ × 5.25)
II ~+55%(5(♥♥♥ 14(♥ × 7) 13(♥ × 6.5)
III ~+85%(7.5(♥ × 3.75) 16.5(♥ × 8.25) 15.5(♥ × 7.75)
IV ~+110%(10(♥♥♥♥♥ 19(♥ × 9.5) 18(♥ × 9)
V ~+140%(12.5(♥ × 6.25) 21.5(♥ × 10.75) 20.5(♥ × 10.25)

魔咒[编辑 | 编辑源代码]

三叉戟可以获得以下魔咒:

  • 忠诚(最高等级III)[注 1]:附有此魔咒的三叉戟在命中目标数秒后会回到其投掷者身边。
  • 引雷(最高等级I)[注 1]:附有此魔咒的三叉戟在雷暴天气期间被投出且命中一个生物时,会在其附近召唤一个闪电。
  • 激流(最高等级III)[注 1]:附有此魔咒的三叉戟在水中或雨中被投出时会推动玩家前进一段距离。在基岩版中,该魔咒也会造成溅射伤害。
  • 穿刺(最高等级V):在Java版中,对除溺尸外的所有水生生物造成额外伤害;在基岩版中,对所有接触水或暴露在雨中的生物造成额外伤害。
  • 耐久(最高等级III):附有此魔咒的三叉戟更难损坏。
  • 经验修补(最高等级I)[注 2]:当玩家手持附有此魔咒的三叉戟时,玩家获得的经验球将用于修复三叉戟。
  • 消失诅咒(最高等级I)[注 2]:附有此魔咒的三叉戟会在玩家死亡时消失。
  1. 1.0 1.1 1.2 忠诚和引雷分别与激流互斥,但二者不互斥。
  2. 2.0 2.1 只能通过铁砧附魔书附魔。

修复[编辑 | 编辑源代码]

三叉戟与铁剑有着相同的耐久度。当它造成伤害时,将会减少1点耐久值。

下列情形时,三叉戟将得到修复:

  • 在工作台或2x2合成格中合并两个受损的三叉戟时。这将会移除所有的非诅咒型魔咒。
  • 在砂轮里合并两个受损的三叉戟时。这将会移除所有的非诅咒型魔咒并返还经验。
  • 在铁砧里合并两个受损的三叉戟时。这将会合并已有的魔咒。
  • 通过经验修补魔咒得到修复。

音效[编辑 | 编辑源代码]

Java版

三叉戟:突刺玩家三叉戟击中目标item.trident.hitsubtitles.item.trident.hit
三叉戟:振动玩家三叉戟击中地面item.trident.hit_groundsubtitles.item.trident.hit_ground
三叉戟:铿锵玩家投掷三叉戟item.trident.throwsubtitles.item.trident.throw
三叉戟:电闪雷鸣玩家带有引雷的三叉戟击中目标item.trident.thundersubtitles.item.trident.thunder
三叉戟:突进玩家投掷带有激流I的三叉戟item.trident.riptide_1subtitles.item.trident.riptide
三叉戟:突进玩家投掷带有激流II的三叉戟item.trident.riptide_2subtitles.item.trident.riptide
三叉戟:突进玩家投掷带有激流III的三叉戟item.trident.riptide_3subtitles.item.trident.riptide
三叉戟:收回玩家带有忠诚的三叉戟返回item.trident.returnsubtitles.item.trident.return

基岩版

玩家三叉戟击中目标item.trident.hititem.trident.hit1.0 1.0 16
玩家三叉戟击中地面item.trident.hit_grounditem.trident.hit_ground0.91.0 16
玩家投掷三叉戟item.trident.throwitem.trident.throw1.0 1.0 16
玩家带有引雷的三叉戟击中目标item.trident.thunderitem.trident.thunder1.0 1.0 16
玩家投掷带有激流I的三叉戟item.trident.riptide_1item.trident.riptide_11.0 1.0 16
玩家投掷带有激流II的三叉戟item.trident.riptide_2item.trident.riptide_21.0 1.0 16
玩家投掷带有激流III的三叉戟item.trident.riptide_3item.trident.riptide_31.0 1.0 16
玩家带有忠诚的三叉戟返回item.trident.returnitem.trident.return8.01/1.2/0.8[音效 1] 16
  1. 这里代表三条音效文件中每个文件都可能以三种不同的音量播放。

数据值[编辑 | 编辑源代码]

ID[编辑 | 编辑源代码]

Java版

名称命名空间ID本地化键名
三叉戟trident item.minecraft.trident
名称命名空间ID实体标签JE本地化键名
三叉戟trident impact_projectilesentity.minecraft.trident

基岩版

三叉戟trident 455item.trident.name
三叉戟thrown_trident 73entity.thrown_trident.name

实体数据[编辑 | 编辑源代码]

参见:区块格式

三叉戟有与之相联系的包含许多该实体属性的存档数据。

    •  crit:1或0(true/false),表示箭是否会造成暴击。
    •  damage:箭将造成的伤害,以半颗心计量。不一定为整数。普通的箭为2.0,发射箭的弓的力量附魔每增加一级,该值增加0.5。只要带有力量附魔,就额外增加0.5(因此,力量I额外给予1.0,而力量II额外给予1.5)。
    •  inBlockState:非必须项。该箭所处的方块。
      •  Name:方块的命名空间ID
      •  Properties:非必须项。方块的方块状态
        •  名称:方块状态的名称及其值。
    •  inGround:1或0(true/false),表示当前抛射物是否插入地面或已经触地(为箭的捡拾准备;浮在空中的箭无法被捡起)。
    •  life:箭不处于移动状态时每刻增大;开始移动时重置为0。当此项计至1200后,箭被删除。
    •  pickup:0表示不可被玩家捡起。1表示可以被玩家在生存或创造模式中捡起。2表示仅可以被创造模式的玩家捡起。
    •  PierceLevel:箭能射穿实体的时间长度。
    •  shake:该箭剩余的抖动时间(单位:刻)。在此期间该箭不能被玩家捡起。箭在击中方块时该标签会被设定为7。
    •  ShotFromCrossbow:1或0(true/false),表示箭是否来自一把弩。
    •  SoundEvent:击中方块或生物时触发的声音事件,不能为原版游戏之外的声音事件。

成就[编辑 | 编辑源代码]

图标 成就 游戏内描述 实际需求(若异) Xbox
点数
奖杯
(PS)
Do a Barrel Roll.png做一个桶滚动作使用激流给自己加速获得一个有激流附魔的三叉戟,并与它发射自己到任何距离。30G银杯

进度[编辑 | 编辑源代码]

图标 进度 游戏内描述 上游进度 实际需求(若异) 命名空间ID
Advancement-plain-raw.png不吃这套,谢谢
Not Today, Thank You
用盾反弹一个弹射物 整装上阵story/deflect_arrow
Advancement-plain-raw.png抖包袱
A Throwaway Joke
往什么东西扔出三叉戟。注:别把你唯一的武器也抖掉了。 怪物猎人三叉戟投掷到任意实体上。adventure/throw_trident
Advancement-plain-raw.png魔女审判
Very Very Frightening
雷击一名村民 抖包袱用带有引雷魔咒的三叉戟产生雷电,使之击中村民adventure/very_very_frightening
Advancement-fancy-raw.png狙击手的对决
Sniper Duel
从50米开外击杀一只骷髅 瞄准目标当玩家使用弹射物射杀一只骷髅时与其水平距离超过50米。adventure/sniper_duel

视频[编辑 | 编辑源代码]

历史[编辑 | 编辑源代码]

Java版
2017年11月18日MineCon Earth上的视频片段中展示了一个击杀僵尸的三叉戟。
1.1318w07aTrident.png 加入了三叉戟,但无法在生存模式中获取。
18w10aTrident (item).png 三叉戟在物品栏中有了新的材质。
18w11a加入了溺尸,生成时可能会持有三叉戟,三叉戟因此可在生存模式中获取。
18w14a如果玩家不在水中,且没有下雨,玩家就无法使用激流,但仍然会造成近战伤害。
1.1418w43a投掷的三叉戟现在可以破坏紫颂花
1.1519w39aEnchanted Trident.png Enchanted Trident (item).gif 附魔的三叉戟的材质现在会和其他附魔物品一样闪光。
Java版(即将到来)
Combat Test1.14.3 - Combat Test将三叉戟的攻击速度提升至2。
将三叉戟的附加伤害从9(♥♥♥♥♥降至7(♥♥♥♥
将三叉戟的近战攻击距离提升至4格。
Combat Test 2将三叉戟的附加伤害提升至8(♥♥♥♥
Combat Test 4三叉戟现在可以由发射器发射。
带有忠诚魔咒的三叉戟现在会在掉入虚空时飞回投掷者的手中。
带有穿刺魔咒的三叉戟现在会对所有在水中或雨中的生物造成额外伤害。
Combat Test 5将三叉戟的附加伤害降低至7(♥♥♥♥
基岩版
1.4.01.2.13.8Trident.png Trident (item).png三叉戟作为实验特性被加入。
1.2.14.2加入了三叉戟的完整功能。
1.2.20.1掷出带有激流附魔的三叉戟现在有了新动画。
1.5.01.5.0.0三叉戟现在可以拥有经验修补和耐久魔咒。
1.5.0.7在创造模式中三叉戟现在无法再破坏方块。
1.10.01.10.0.3投掷的三叉戟现在可以破坏紫颂花
1.16.01.15.0.51溺尸僵尸转化为溺尸时不再自带一个三叉戟。
生成时不携带三叉戟的溺尸不再掉落三叉戟。
原主机版
TU69 1.76Patch 38 Trident.png Trident (item).png 加入了三叉戟。
教育版
1.4.0Trident.png Trident (item).png 加入了三叉戟。

漏洞[编辑 | 编辑源代码]

关于“三叉戟”的漏洞由漏洞追踪器维护,请在此汇报漏洞。

你知道吗[编辑 | 编辑源代码]

  • 如果玩家投出一个具有忠诚魔咒的三叉戟,且玩家的物品栏已满,那么三叉戟会在玩家周围环绕,直到玩家的物品栏有空余位置可供玩家捡起。多个三叉戟可以如此“排队”回到玩家的物品栏。
  • 在创造模式中,类似,三叉戟无法破坏方块。
  • Java版中,创造模式下的部分魔咒(锋利亡灵杀手节肢杀手火焰附加抢夺)也可以附到三叉戟上。而这些魔咒对相应的生物也会起作用,并且如果使用命令在三叉戟上附魔了锋利、亡灵杀手或节肢杀手,那么这些魔咒在三叉戟投掷出去命中生物后同样会生效。
  • 基岩版中,具有激流魔咒的三叉戟投出后会对玩家旁边的生物造成“溅射伤害”。
  • 三叉戟的“填充速度”比和未附魔快速装填要快。
  • Java版1.14前,附有忠诚魔咒的三叉戟通过下界传送门与末地传送门后无法返回,在玩家进入对应维度后会重新回到玩家手中。

画廊[编辑 | 编辑源代码]

参考[编辑 | 编辑源代码]

  1. “Java Devs Talk Update Aquatic” – Minecraft.net,2018年2月16日
  2. MC-127321