Участник:Cheat4u717

Материал из Minecraft Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Прочность[править | править код]

Прочность вещи - свойство, которое имеют некоторые изготовленные вещи, включая все инструменты, оружие и броню, а так же некоторые другие используемые предметы; она обозначает количество "полезных действий", которые может совершить вещь, и уменьшается по мере использования. Для инструментов и оружия, прочность соответствует числу возможных использований до поломки вещи (следует заметить, что луки не имеют такого параметра). Для брони, она означает урон, который броня может поглотить, прежде чем она исчезнет; в дополнение, прочность определяет ту часть полученного урона, которую поглотит броня.

Остаточную прочность любой вещи можно увидеть, посмотрев на полосу прочности внизу иконки этой вещи в инвентаре или на панели быстрого доступа. Любая вещь, которую до этого не использовали, не будет иметь такой полосы. Когда прочность вещи снижается, полоса сокращается справа налево, изменяя свой цвет с зеленого на красный. Когда у вещи осталось совсем малое число использований, полоса прочности становится пустой и серого цвета.

Прочность брони[править | править код]

Прочность брони определяется ее типом (шлем, кираса, поножи, ботинки) и материалом (кожа, золото, железо, алмазы). Каждый раз, когда Вы получаете урон, каждая часть Вашей брони теряет запас прочности, эквивалентный числу полу-сердечек обычного урона.

Пример: Персонаж носит полный набор кожаной брони, предоставляющей 10 очков защиты. Персонаж падает с большой высоты, что в обычном случае нанесло бы 5 очков урона. Благодаря 10 очкам защиты, урон снижается до всего 2 сердечек. Стандартный урон равняется 5 очкам, что эквивалентно 10 полу-сердечкам, значит, каждая часть экипировки теряет 10 очков прочности.

Эффективные очки защиты персонажа равны сумме стандартных очков защиты от брони, умноженных на отношение сумм текущих прочностей к стандартным.


Пример: У персонажа имеется в наличии поврежденная алмазная кираса (4 очка защиты, 192 очка стандартной прочности, 96 очков текущей) и новый кожаный шлем (1,5 очка защиты, 34 очка текущей и стандартной прочности). Его суммарные очки защиты равны (4+1,5)*(96+34)/(192+34)=5.5*130/226~3.16. При отображении это число округляется до 3.

Хотя изначальное число очков защиты одинаково для всех материалов, броня худшего качества требует более частой замены. Примечание: даже самый незначительный урон от падения приведет к потере прочности брони. Автор статьи рекомендует игрокам снимать свою лучшую броню в случаях, когда небольшие падения возможны, а серьезная опасность отсутствует.

Смешивание брони из различного материала.[править | править код]

По той причине, что исходные очки защиты и текущие и исходные очки прочности суммируются перед вычислением общей защиты, результат этого вычисления может дать результаты, отличные от ожидаемых.

Пример: Персонаж носит алмазные кирасу, поножи и ботинки максимальной прочности: 384+368+320=1072 из возможных 1072, которые предоставляют 4+3+1,5=8,5 очков защиты. Если затем одеть шлем с одним очком прочности, общее число станет равным 1073 из 1106 возможных очков прочности, и защита увеличится до 9,5 очков.

Ожидается, что кожаный шлем будет предоставлять всего 1/34 от своих 1,5 очков защиты, что фактически означает, что шлем вообще не повлияет на защиту. Но это не так.

Отсюда вытекает стратегия ношения одной вещи высокой прочности, изготовленной из железа или алмазов, вместе с тремя кожаными вещами любой прочности. К примеру, комбинация новых алмазных ботинок с кожаными вещами с всего одним очком прочности даст вам 323 из 448 возможных очков прочности, что в результате даст 7 очков защиты (и больше, если кожаная броня будет в лучшем состоянии).

Предупреждение: как только одна из вещей будет уничтожена, все преимущества от ее носки пропадут, вне зависимости от того, какого состояния остальные вещи. В предыдущем примере хватит одного удара, чтобы Ваша защита упала с 7 до 1 очка (ботинки будут иметь 319 из 320 очков прочности, что округлит их очки защиты с 1,5 до 1). Используйте эту технику на свой страх и риск.

Так же следует заметить, что эта техника может сработать и против Вас. Надевая кожаные шлем, кирасу и поножи максимальной прочности, вы получите 8,5 очков защиты. Если к ним добавить алмазные ботинки с 1 очком прочности, это снизит очки защиты до 2,5! Это означает, что чем большую прочность вещь имеет изначально, тем менее полезна (и даже более вредна) она становится со снижением ее прочности.

Таблицы прочности[править | править код]

Ниже приведены количества использований для каждого типа инструментов и брони. Значения для брони соответствуют числу полу-сердечек урона, которые она сможет выдержать, а значения для инструментов говорят о том, как много блоков сможет сломать инструмент или сколько ударов сделает меч.