Страж

Материал из Minecraft Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Страж
Страж.gif
Страж (втянутый).png
Здоровье

30 (Heart.svg × 15)

Сила атаки

Легко: 4 (Heart.svgHeart.svg)
Нормально: 6 (Heart.svgHeart.svgHeart.svg)
Сложно: 9 (Heart.svgHeart.svgHeart.svgHeart.svgHalf Heart.svg)
Когда атакован игроком (если шипы выпущены): 2 (Heart.svg)

Спаун

Подводная крепость

Первое появление

См. Историю

Дроп
Редкий дроп
Опыт

10 Сфера опыта-тех.gif

Звуки

На земле:

ID сетевой игры

JE: 68
BE: 49

ID сохранения

После 1.11
guardian
До 1.11
Guardian

Страж (англ. Guardian) — враждебный моб, обитающий под водой.

Спаун[править | править код]

Стражи спаунятся только внутри или около подводной крепости, и при этом только в воде. Стражи намного реже спаунятся под открытой для неба водой, чем под закрытой (в частности внутри крепости). В 95 % случаев спаун стража не произойдет в данном блоке, если над блоком спауна все блоки до поверхности океана (по умолчанию Y=63) жидкие или прозрачные, а поверхностный блок воды открыт небу. Также над уровнем моря спаун стража не удастся, если блоки воды открыты небу.

Дроп[править | править код]

Стражи гарантированно дропают 0-2 призмариновых осколка. Каждый уровень зачарования «Добыча» увеличивает максимальное их количество на 1, до максимума в 5 осколков при 3 уровне.

Также может выпасть один из следующих предметов:

  • Сырая треска (жареная треска, если погиб от огня‌[Только для Java Edition]) с шансом 40 %. Каждый уровень чар «Добыча» увеличивает максимальное их количество на 0-1, до максимума в 4 трески при 3 уровне.
  • Призмариновый кристалл с шансом 40 %. Каждый уровень чар «Добыча» увеличивает максимальное их количество на 0-1, до максимума в 4 кристалла при 3 уровне.
  • Ничего с шансом 20 %.

Редкий дроп может выпасть с шансом 2,5 %. В качестве редкого дропа может выпасть сырая рыба (шанс 60 %), сырой лосось (25 %), тропическая рыба (2 %), и иглобрюх (13 %). При смерти от огня рыба выпадает жареной. Меч, зачарованный на «Добычу» увеличивает шанс выпадения редкого дропа на 1 % за уровень, до максимума в 5,5 % при 3 уровне.

Страж при смерти даёт 10 Сфера опыта-тех.gif, если убит игроком или прирученным волком.

Поведение[править | править код]

Стражи плавают в воде в произвольном направлении, при первой возможности нападая на игрока, спрута, рыбу или аксолотля. Перемещаются рывками, двигая при этом хвостом. Их шипы убраны, если моб в спокойном состоянии или быстро передвигается.

Глаз стража всегда следит за ближайшим игроком. В Java Edition можно избежать его внимания, если снять всю броню и выпить зелье невидимости. Если игрок с эффектом невидимости носит один предмет брони, страж всё ещё не будет его атаковать. Но моб всё равно будет нападать на невидимых спрутов, рыб или аксолотлей. Стражи также следят за игроками, находящимися в режиме Творчество.

Стражей в спокойном состоянии можно сдвинуть с места потоком воды, но во время его перемещения эта возможность пропадает. Под действием горизонтально направленного потока воды стражи перемещаются быстрее, чем другие мобы.

Оказавшись на суше, страж выпускает шипы и не уберёт их до тех пор, пока не вернётся в воду. Моб не может задохнуться и способен спокойно жить вне воды, но может погибнуть, упав с обрыва.

Как и другие водные мобы, страж получает дополнительный урон от оружия с чарами «Пронзание».

Бой[править | править код]

Страж использует два типа атаки: лазерный луч и шипы. Шипы работают по принципу, схожему с одноимёнными чарами. В отличие от других враждебных мобов, страж не станет преследовать игрока, если тот отступил. Вместо этого он продолжит плавать и нападёт лишь тогда, когда игрок сам попадёт в его поле зрения.

Лазер[править | править код]

Лазер заряжается две секунды. Во время зарядки не наносит урона. Начиная с фиолетового цвета, он постепенно переходит в жёлтый, после чего вспыхивает зелёным и наносит 6 (Heart.svgHeart.svgHeart.svg) урона, плюс 1 (Half Heart.svg) дополнительного урона на Нормальной сложности. Дополнительный урон не поглощается бронёй. После этого страж ждёт 3 секунды и повторяет атаку. Если во время атаки цель подплывает слишком близко, моб прекратит атаку и постарается уйти на безопасное расстояние, после чего продолжит стрелять оттуда. Лазер не блокируется щитом и от него невозможно увернуться. Радиус его поражения составляет 15 блоков. Если игрок уплыл за его пределы или если на пути лазера появился твёрдый блок, зарядка лазера прерывается.

Шипы[править | править код]

Если шипы выпущены, игроку наносится урон каждый раз, когда он бьёт стража. Будучи загнанным в угол, моб, как правило, выпустит шипы и начнёт атаковать игрока, невзирая на малое расстояние.

Свет[править | править код]

Стражей привлекают заряженные морские проводники и любые другие источники света. Находясь рядом с морским проводником, страж получает 4 (Heart.svgHeart.svg) урона каждые 2 секунды.

Фермы[править | править код]

Стражи часто появляются в подводных крепостях. Можно с помощью губки удалить воду, а затем построить вокруг подводной крепости стены, чтобы избежать повторного затопления. Далее, можно реконструировать крепость и заспаунить железных големов (не в воде), чтобы они убивали стражей, а вы могли подбирать дроп.

Основной недостаток в этой ферме заключается в том, что стражи атакуют игрока, накладывая на него усталость, а железные големы в конечном итоге умирают от шипов стражей, поэтому фермы, основанные на падении стражей, более эффективны.

Значения[править | править код]

Достижения[править | править код]

Значок Достижение Описание Предок Задача (если отличается) Идентификатор
Достижение-обычн-невып.pngПриключения Приключения, исследования, воровство и сраженияУбейте сущность или умрите от неё.minecraft:adventure/root
Достижение-обычн-невып.pngОхотник на монстров Убейте злобного монстраПриключенияУбейте одного из этих 33 монстров.minecraft:adventure/kill_a_mob
Достижение-обычн-невып.pngТочно в цель Выстрелите в кого-нибудь из лукаОхотник на монстровminecraft:adventure/shoot_arrow
Достижение-испытание-невып.pngЗверобой Убейте по одному монстру каждого видаОхотник на монстровУбейте каждого из этих 34 монстров.minecraft:adventure/kill_all_mobs

История[править | править код]

Официальный выпуск Java Edition
3 июня 2014Джеб заявил, что он хочет добавить подводного враждебного моба, но не акулу.
8 июня 2014Джеб сказал, что моб кроме игрока будет атаковать спрутов.
8 июня 2014Стало известно, что моб будет сильным. Джеб посоветовал на будущее, чтобы игроки надевали алмазную броню и брали зелья подводного дыхания.
9 июня 2014Появилось изображение морды чудовища.
1.814w25aСтраж (первая версия).png Страж добавлен в игру.
1.915w43aИзменён шанс выпадания сырой рыбы и призмаринового кристалла. До этого страж дропал рыбу с шансом 33%, и, если рыба не выпала - кристаллы с шансом 33% (оба шанса увеличивались зачарованием «Добыча»). Отныне базовый шанс дропа составил 40% для рыбы, 40% для кристаллов и 20% шанса отсутствия дропа.
15w47bДобавлен звук для оборонительной атаки шипами.
1.1116w32aID сущности изменён с Guardian на guardian.
16w38aТеперь вместо обычной рыбы дропает жареную рыбу, если погиб от огня.
1.1318w08bТеперь атакует рыб.
1.1418w43aСтраж.png Изменена текстура стража.
Альфа-версия Pocket Edition
0.16.0build 1Стражи добавлены в игру.
Legacy Console Edition
TU31CU191.22Patch 3Страж добавлен в игру.
New Nintendo 3DS Edition
1.3.12Добавлен страж.

Проблемы[править | править код]

Отчёты об ошибках, связанных с «Страж», поддерживаются в системе отслеживания ошибок Mojira. Сообщайте о найденных ошибках там (на английском языке).

Интересные факты[править | править код]

  • Под водой стражи издают гораздо более глубокие, глухие и низкие звуки, чем на суше. Возможно, основано на настоящем свойстве воды.
  • Урон от луча стража можно увеличить, наложив на него эффект «Сила». Это единственный моб в игре, на дистанционную атаку которого может влиять зелье силы.
  • Стражи могут подпрыгивать на блоках слизи на высоту до 17 блоков.
  • В текстуре стража есть надпись «jeb».
  • Если задать стражу тег данных {NoAI:1}, он всё равно будет следить за игроком.
  • Страж первый враждебный моб, обитающий под водой.

Галерея[править | править код]