Рыхлый снег

Материал из Minecraft Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Рыхлый снег
Рыхлый снег JE1 BE1.png
Прозрачность

Нет

Светимость

Нет

Взрывоустойчивость

0.1

Прочность

0.1‌[Только для JE]
0.3‌[Только для BE]

Инструмент

Возобновляемый

Да‌[Только для JE]
Нет‌[Только для BE]

Складываемый

Да (64)

Воспламеняемый

Нет

Загорается от лавы?

Нет

Рыхлый снег (англ. Powder Snow) — это блок, добываемый из котлов.

Получение[править | править код]

Разрушение[править | править код]

Рыхлый снег нельзя добыть даже с чарами Шёлковое касание, а инструменты не ускоряют процесс добывания блока.[1] Рыхлый снег может быть разрушен водой или лавой.‌[Только для JE]

Java Edition:

Блок Рыхлый снег
Прочность 0.1
Время разрушения[note 1]
Рука 0.2
  1. Время для незачарованных инструментов в секундах.

Bedrock Edition:

Блок Рыхлый снег
Прочность 0.3
Время разрушения[note 1]
Рука 0.45
  1. Время для незачарованных инструментов в секундах.

Натуральная генерация[править | править код]

В Bedrock Edition рыхлый снег генерируется в горных рощах и на снежных склонах.

Котёл[править | править код]

Котёл, находящийся в снежном биоме, будет заполняться рыхлым снегом, когда идёт снегопад. Из котла можно собирать рыхлый снег с помощью пустого ведра.

Ведро[править | править код]

Рыхлый снег можно собирать с помощью пустого ведра, в результате чего получается ведро с рыхлым снегом, которое может использоваться для транспортировки этого блока и последующего его размещения.

Использование[править | править код]

Обрамление, появляющееся, когда голова игрока находится в рыхлом снеге.

Сущности (кроме кроликов, чешуйниц Края, обычных чешуйниц, лис[Только для JE] и лодок[Только для JE]), провалившиеся в рыхлый снег, передвигаются в нём значительно медленнее, напоминая движение в паутине. Несмотря на то что это полный блок, в нём не будет наноситься урон от удушья. Игрок, голова которого находится в рыхлом снеге, будет видеть визуальный эффект в виде обрамления, украшенного снежинками. Сущности, которые упали в рыхлый снег, не получат урона от падения, однако блок не защитит их от падения с большой высоты.‌[Только для JE][2]

Мобы или игроки, на которых надеты кожаные ботинки, не проваливаются в рыхлый снег. В этом случае данный блок похож на строительные леса, где игрок способен красться или приседать, если находится на блоке, и прыгать, находясь внутри блока.

Рыхлый снег тушит горящие сущности, если они оказались внутри в него. Этот блок также можно использовать в Нижнем мире.

Замерзание[править | править код]

Анимация получения урона от замерзания за 10 секунд.

При пребывании сущности в рыхлом снеге она начинает замерзать, получая урон.

Когда игрок находится в рыхлом снеге, он увидит медленно появляющееся морозное обрамление. Через пятнадцать секунд (300 игровых тактов) полоса здоровья игрока приобретает голубой цвет, и игрок начнёт получать урон со скоростью 1 (Half Heart.svg) каждые три секунды (60 игровых тактов). Если игрок выходит из рыхлого снега, морозное обрамление постепенно исчезает, однако если игрок успел замёрзнуть, то он будет двигаться медленнее, чем обычно, пока данный визуальный эффект полностью не исчезнет. Это контролируется тегом данных «TicksFrozen», который увеличивается на 1 такт (максимум до 300) для объекта внутри рыхлого снега.

Ношение любого элемента кожаной брони предотвращает замерзание, что касается не только игроков, но и некоторых мобов. Лошади, на которых надета кожаная конская броня, не будут защищены от урона в рыхлом снеге, однако это не является ошибкой.[3]

Чувствительные к холоду мобы, вроде ифритов и страйдеров, не сразу получают урон, находясь в рыхлом снеге. Мобы, населяющие холодные биомы (а также снежные големы, которые сами почти полностью сделаны из снега) не имеют иммунитета к замерзанию, что считается полностью преднамеренным.[4]

Звуки[править | править код]

Java Edition:

ЗвукСубтитрыИсточникОписаниеИдентификаторКлюч субтитровГромкостьВысотаМин. дистанция
Сломан блокБлокиРазрушение блокаblock.powder_snow.breaksubtitles.block.generic.break? ? ?
Нет[sound 1]БлокиПадение на блок с уроном от паденияblock.powder_snow.fallНет[sound 1]? ? ?
Стук по блокуБлокиДобывание блокаblock.powder_snow.hitsubtitles.block.generic.hit? ? ?
Блок размещёнБлокиРазмещение блока (не используются, так как есть звуки размещения из ведра)block.powder_snow.placesubtitles.block.generic.place? ? ?
ШагиБлокиХодьба по блокуblock.powder_snow.stepsubtitles.block.generic.footsteps? ? ?
Игрок замерзаетБлокиПолучение урона от замерзанияentity.player.hurt_freezesubtitles.entity.player.freeze_hurt? ? ?
Ведро опустошеноБлокиРазмещение блока ведромitem.bucket.empty_powder_snowsubtitles.item.bucket.empty? ? ?
Ведро наполняетсяИгрокиНаполнение ведра рыхлым снегомitem.bucket.fill_powder_snowsubtitles.item.bucket.fill? ? ?

Bedrock Edition:

ЗвукОписаниеИдентификаторГромкостьВысота
Разрушение блокаdig.powder_snow? 0.8
Падение на блок с получением уронаfall.powder_snow? ?
Добывание блокаhit.powder_snow0.831.3
Прыжок с блокаjump.powder_snow? ?
Падение на блок без получения уронаland.powder_snow? ?
Ходьба по блокуstep.powder_snow? ?
Размещение блокаuse.powder_snow? 0.8

Значения данных[править | править код]

Идентификатор[править | править код]

Java Edition

Название Текстовый ID Ключи перевода
Рыхлый снег powder_snow block.minecraft.powder_snow

Bedrock Edition

Название Текстовый ID Числовой ID Ключи перевода
Рыхлый снег powder_snow ? tile.powder_snow.name

История[править | править код]

3 октября 2020 годаРыхлый снег был упомянут на Minecraft Live 2020 как часть обновления Caves & Cliffs.
Запланированные версии Java Edition
1.1720w46aРыхлый снег JE1 BE1.png Рыхлый снег добавлен в игру.
20w48aНошение любого элемента кожаной брони предотвращает замерзание..
Добавлено игровое правило freezeDamage, не дающее сущностям получать урон от замерзания, если отключено.
Тег блока snow_step_sound_blocks был переименован в inside_step_sound_block.
21w05aСкелет, попавший в рыхлый снег, теперь превращается в зимогора по прошествии 900 тактов.
Лиса больше не проваливается в рыхлый снег.
Рыхлый снег теперь тушит горящие стрелы, попавшие в него.
21w10aЗамерзание на графике «Быстрая» постепенно делает поле зрения игрока чёрным, а морозное обрамление приобретает этот же цвет при виде от третьего лица. Вероятно, это связано с изменением рендеринга, произведённым в этой предварительной сборке.
21w11aПолоса здоровья при замерзании теперь выглядит иначе на Хардкоре.
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.16.200beta 1.16.200.52Рыхлый снег JE1 BE1.png Рыхлый снег добавлен в игру как часть экспериментального игрового процесса.
РелизРыхлый снег недоступен в полном выпуске.
1.16.210beta 1.16.210.53Сущности в рыхлом снеге теперь замерзают и получают урон.
Теперь можно собирать и размещать с помощью ведра.
Рыхлый снег убран из инвентаря Творчества, так как он заменён ведром с рыхлым снегом.
Добавлены звуки для рыхлого снега.
Теперь испускает частицы, когда сущность движется внутри блока или падает на него.
Кролики, чешуйницы и чешуйницы Края теперь не проваливаются в рыхлый снег.
beta 1.16.210.57Рыхлый снег возвращён в инвентарь Творчества.
РелизРыхлый снег недоступен в полном выпуске.
Запланированные версии Bedrock Edition
1.16.220beta 1.16.220.50Рыхлый снег теперь натурально генерируется в новых горных биомах.
beta 1.16.220.51Рыхлый снег снова удалён из инвентаря Творчества.

Проблемы[править | править код]

Отчёты об ошибках, связанных с «Рыхлый снег», поддерживаются в системе отслеживания ошибок Mojira. Сообщайте о найденных ошибках там (на английском языке).

Примечания[править | править код]