В другом языковом разделе есть более полная статья.
Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.

См. Experience на английском языке.

Опыт
Сфера опыта -32768-2.pngСфера опыта 3-6.pngСфера опыта 7-16.pngСфера опыта 17-36.pngСфера опыта 37-72.pngСфера опыта 73-148.pngСфера опыта 149-306.pngСфера опыта 307-616.pngСфера опыта 617-1236.pngСфера опыта 1237-2476.pngСфера опыта 2477-32767.png
Первое появление

См. Историю

ID сетевой игры

JE: 2
BE: 69

ID сохранения

После 1.11
JE: xp_orb
BE: xporb
До 1.11
XPOrb

Смотрите также: Команды консоли/experience

Полоса опыта расположена под показателями уровня здоровья и голода.

Опыт (англ. Experience) — система условных обозначений достижений игрока, выраженная в числовом эквиваленте (очках опыта). Была введена в Adventure Update. Первые сведения о системе опыта рассказал Jeb,[1] во время интервью. Игрок получает очки опыта, собирая сферы опыта, которые выпадают из убитых мобов и игроков. Также можно добыть опыт из руды (кроме железа, золота и меди), переплавкой руд, использованием печи, разведением животных, торговлей, ловлей рыбы, при разбивании зелья опыта, при выполнении некоторых достижений, при снятии зачарований на точиле. Максимальное количество опыта — 2,147,483,647 (21,863 уровень). После этого уровень отображается, но не увеличивается.

Получение[]

Сбор сфер опыта постепенно заполняет полосу в нижней части экрана, когда полоса будет полностью заполнена — игрок получит новый уровень. Очки опыта можно потратить на зачаровывание предметов и при работе с наковальней.

Сферы опыта меняют цвет между зеленым и желтым и плавают или скользят к игроку на расстоянии до 7,25 блоков (рассчитывается от центра ступней игрока и центра сферы опыта), ускоряясь по мере приближения к игроку. Сферы опыта, притянутые к игроку, замедляются паутиной. Сферы опыта также можно тянуться вокруг или от игрока потоками воды.

При сборе сферы опыта на долю секунды издается звенящий звук. В отличие от ресурсов, очки опыта набираются постепенно: независимо от того, сколько сфер находится в радиусе действия игрока, они добавляются к опыту игрока по одной (10 сфер в секунду). В крайних случаях, например в эффективных фермах опыта, это может привести к тому, что за игроком в течение продолжительного времени будет следовать целый рой сфер. Если сфера опыта не собрана в течение 5 минут после появления, она исчезает.

При получении опыта убийством мобов, сферы выпадут, если моб был убит игроком или прирученным волком. Если моб будет убит с помощью окружения (кактус, ТНТ, раздатчик, лава и прочее), то из него не выпадут сферы опыта. Исключением является моб, получивший урон от игрока менее чем за 5 секунд до смерти (не важно, что нанесло мобу смертельный урон). Таким образом, можно создать автоматическую ферму опыта, основанную на прирученных волках и спаунере скелетов — стоит уточнить, что скелеты должны будут получать достаточный, но несмертельный урон от падения в ограниченное одним блоком пространство (имеется ввиду то, что скелет не должен иметь возможности двинутся с одного блока), при этом с доступом к нему у ваших питомцев. Также можно посадить последних в вагонетки, но не далеко от скелетов. Когда игрок умирает, из него выпадет опыт. При смерти игрока половина его опыта (округлённая до ближайшего целого значения) выпадет как дроп в виде сфер опыта. Другая половина исчезает.

При других способах получения опыта, сферы будут выпадать непосредственно при выполнении соответствующих действий. Однако при плавке, выплавляемый предмет должен быть взят из печи через ее интерфейс. Если игрок использует воронку для разгрузки печи, можно получить весь опыт, произведенный печью, переплавив дополнительный предмет и взяв его из печи. Если печь будет разрушена, весь накопленный опыт выпадет в виде сфер опыта.

Из мобов и при других действиях, приносящих опыт, выпадает случайное число сфер опыта, и сферы могут иметь разные значения. Тем не менее, общая стоимость будет всегда оставаться в пределах значений, указанных в таблице, независимо от сложности:

Источники опыта
Источник Опыт
Животные
Аксолотль, Курица, Корова, Лама (включая Ламу торговца), Попугай, Кролик, Лошадь (включая Осла, Мула, Зомби-лошадь, Лошадь-скелета), Дельфин, Черепаха, Белый медведь, Рыба (включая Треска, Лосось, Иглобрюх, Тропическая рыба), Грибная корова, Коза, Оцелот, Кошка, Свинья, Овца, Спрут, Волк (собака), Пчела, Лиса, Панда, Лягушка 1-3
Страйдер 1-2
Летучая мышь 0
Все детёныши животных 0
Големы
Железный голем, Снежный голем 0
Враждебные мобы
Разоритель, Жестокий пиглин 20
Детеныш зомби, детеныш Зомбифицированный пиглин 12
Ифрит, Страж, Древний страж 10
Паук, Пещерный паук, Крипер, Странник Края, Гаст, Чешуйница, Скелет, Зимогор, Скелет-иссушитель, Зомби, Зомби-житель, Утопленник, Кадавр, Пиглин, Зомбифицированный пиглин, Хоглин, Зоглин, Шалкер, Фантом 5
Большой Слизень и Лавовый куб[Примечание Б 1] 4
Эндермит 3
Средний Слизень и Лавовый куб[Примечание Б 1] 2
Малый Слизень и Лавовый куб 1
NPC
Вызыватель 10
Ведьма, Разбойник, Поборник, Иллюзор, Вредина 5
Странствующий торговец, Деревенские жители 0
Боссы
Дракон Края 12.000 (500, если

возродить его при помощи кристаллов Края)

Иссушитель 50
Добыча ресурсов
Золотая руда Нижнего мира 0-1
Угольная руда 0-2
Красная руда 1-5
Лазуритовая руда, Кварцевая руда Нижнего мира 2-5
Алмазная руда, Изумрудная руда 3-7
Спаунер мобов 15-43
Переплавка, обжиг, готовка
Древние обломки 2
Алмазная руда, Изумрудная руда, Золотая руда, Золотая руда Нижнего мира, Кактус 1
Железная руда, Красная руда, Медная руда, Рудное железо, Рудное золото, Рудная медь 0,7
Картофель, Сырая говядина, Сырая курятина, Сырая треска, Сырая баранина, Сырая крольчатина, Сырая рыба, Сырая свинина Сырой лосось, 0,35
Глина 0,3
Лазуритовая руда, Кварцевая руда Нижнего мира 0,2

Древесина, Мокрая губка

0,15
Угольная руда, Булыжник, Песок, Адский камень, Плод коруса, Каменный кирпич, Терракота, Базальт 0,1
Разное
Разбитие Зелье опыта 3-11
Торговля с жителями 3-6 (8-11, если

деревенские жители готовы к размножению)

Разведение животных 1-7
Ловля рыбы 1-6
Выполнение достижений 50-1000
  1. 1,0 1,1 Опыт выпадает когда моб умирает или делится на более мелких своих аналогов.

Уровни[]

При накоплении опыта игрок получает уровни. При этом количество опыта, необходимое для каждого следующего уровня, увеличивается согласно следующей таблице. Максимальный уровень — 21.863, так как для 21.864 уровней требуется суммарно 2.147.604.552 опыта, что больше, чем предельно возможное количество опыта (2.147.483.647, или 2^31-1).

Уровень Общий опыт Разница опыта между уровнями
1 7 7
2 16 9
3 27 11
4 40 13
5 55 15
6 72 17
7 91 19
8 112 21
9 135 23
10 160 25
11 187 27
12 216 29
13 247 31
14 280 33
15 315 35
16 352 37
17 394 42
18 441 47
19 493 52
20 550 57
21 612 62
22 679 67
23 751 72
24 828 77
25 910 82
26 997 87
27 1089 92
28 1186 97
29 1288 102
30 1395 107
31 1507 112
32 1628 121
33 1758 130
34 1897 139
35 2045 148
36 2202 157
37 2368 166
38 2543 175
39 2727 184
40 2920 193

Далее опыт, необходимый для перехода на следующий уровень, с каждым уровнем увеличивается на 9. Формулы для определения количества сфер опыта, необходимых для перехода на следующий уровень, следующие:

Требуемый опыт =
2 × текущий уровень + 7 (для уровней 0–15)
5 × текущий уровень– 38 (для уровней 16–30)
9 × текущий уровень– 158 (для уровней 31+)

Счет[]

Счет — это количество опыта, которое игрок накопил с момента своей последней смерти. Это число представляет собой общий опыт, накопленный игроком, а не количество опыта, которое он получил после смерти. Когда игрок умирает, счет отображается на экране смерти.

История[]

Впервые полосу опыта можно было увидеть на предварительном скриншоте, опубликованным Нотчем 19 июля 2011 года, изображавшем тест максимальной высоты игрового мира.[2] Затем, 22 августа 2011 года на сайте Minecraft Forums было опубликовано интервью с Jeb’ом, который подтвердил в нём существования системы опыта.[1] В Beta 1.8 Pre-release была введена полоска опыта и сферы опыта, выпадающие из мобов, однако, применений им не было до обновления Beta 1.9 Prerelease.

Повышение уровня до версии 1.8[]

Для каждого следующего уровня разница опыта увеличивается на 17.

  1. Общее количество опыта, необходимое для достижения уровня, от уровня 0.
  2. Опыт, необходимый для получения этого уровня, от предыдущего уровня.
  3. Количество опыта для заполнения каждого из 18 разделов, полоски опыта. Так как опыт, необходимый для получения следующего уровня, как правило, не делится без остатка на 18, это приблизительное значение.

Формулы подсчета опыта:[]

Для уровней 1..15:

Общее количество опыта = 17 * уровень

Для уровней 16..30:

Общее количество опыта = 1,5 * уровень * уровень - 29,5 * уровень + 360 

Для уровней больше 30:

Общее количество опыта = 3,5 * уровень * уровень - 151,5 * уровень + 2220

До предварительной сборки 12w23a было так:[]

Обратите внимание, что следующие сведения и алгоритмы были извлечены из тестов в игре, а не из исходного кода, и это только приблизительная оценка

  1. Общее количество опыта, необходимое для достижения уровня, от уровня 0.
  2. Опыт, необходимый для получения этого уровня, от предыдущего уровня.
  3. Количество опыта для заполнения каждого из 18 разделов, полоски опыта. Так как опыт, необходимый для получения следующего уровня, как правило, не делится без остатка на 18, это приблизительное значение.

Для достижение данного уровня (n+1), где текущий уровень (n), количество нужного опыта (E), будет:

E = 3.5n + 3.25 (округляется до ближайшего целого числа)

Опыт (E), необходимый для достижения уровня n с уровня 0, будет:

E = n * (1.75n + 5) (округляется до ближайшего целого числа)

Кроме того, чтобы достичь уровня x с уровня n , нужно будет E опыта:

E = (x - n)(1.75(x + n) + 5) (округляется до ближайшего целого числа)

В предварительной сборке 12w23a система опыта была переделана, уровень, необходимый для максимальных зачаровываний снизился с 50-и до 30-и, вокруг стола зачаровывания можно разместить 15 книжных шкафов вместо 30-и для получения максимальных зачаровываний.

Проблемы[]

Отчёты об ошибках, связанных с «Опыт», поддерживаются в системе отслеживания ошибок Mojira. Сообщайте о найденных ошибках там (на английском языке).

Интересные факты[]

  • Используя команду /xp, можно дать игроку указанное количество очков опыта, а с суффиксом L — уровней. Например /xp 20L jeb_ — дать игроку с ником jeb_ 20 уровней опыта. На Java Edition команда используется по другому, /xp add jeb_ 20 levels — дать игроку с ником jeb_ 20 уровней опыта, а /xp add jeb_ 20 points — 20 единиц опыта. (максимум = 2^31-1 = 2147483647). Подробнее тут.
  • Если с помощью команд дать игроку 2147483647 уровней опыта и к этому числу прибавить ещё несколько уровней, то шкала опыта опустошится, а уровень опыта станет равен нулю. Это ошибка, которая может помочь удалить опыт игрока, если вы являетесь администратором на сервере.

Примечания[]

См. также[]