Мобы (от англ. Mob, сокращение от mobile object — «подвижный объект»[1]) — живые движущиеся сущности, управляемые собственным ИИ.

Спаун

Мобы спаунятся по-разному. Большинство появляются сами по себе, в зависимости от света и биома, часто в группах себе подобных. Большинство дружелюбных мобов умеют размножаться, в результате чего спаунятся детёныши.

Мобы не могут появляться на прозрачных блоках, в воде (кроме спрутов и стражей), в лаве или на неполных блоках (плиты, ступени). Исключение — спаунер мобов, который может поставить моба на любой блок, включая на воздух. Некоторых мобов вроде железного голема и иссушителя нужно «построить».

Игроки могут использовать яйца призывания в режиме творчества, или команду /summon, чтобы заспаунить мобов. Однако дракон Края появится с изменённым ИИ чтобы оставаться на месте.

Поведение

Дым при смерти моба

Частицы дыма, появившиеся при смерти свиньи.

Окружение влияет на мобов так же, как и на игрока: они подвержены физике, они получают различный урон (огонь, падение, утопление, атака оружием и т. д.). У них может быть иммунитет к некоторым видам урона, например, мобы Нижнего мира не горят. Мобов можно посадить в вагонетку или в лодку. Они могут передвигаться по лестницам.
Когда моб умирает, выпускаются облачка дыма, выпадает дроп и сферы опыта.

У каждого моба есть ИИ (искусственный интеллект). Они обычно бродят по местности, избегая падения с высоты и других опасностей вроде лавы. Интеллект позволяет им обходить препятствия и достигать цели. Дружелюбные мобы будут убегать в случайном направлении, если были ранены. Враждебные мобы будут охотиться за игроком, если заметили его. Нейтральные мобы не причинят вреда, если игрок или другой моб их не спровоцирует. Каждый моб в Minecraft обладает своеобразной системой искусственного интеллекта, которая отличается механикой и поведением. Приручаемые мобы дружелюбны (бывают и нейтральные), их можно приручить.

Мобы замечают игрока с расстояния в 16 блоков, но некоторые могут видеть и дальше. В свою очередь, игрок может услышать издаваемые мобами звуки тоже с 16 блоков. Мобы не видят сквозь большинство непрозрачных блоков, включая полупрозрачные (лёд, стекло, стеклянная панель). Они не будут ходить по рельсам, если их туда не столкнуть.

Список мобов

В этом списке мобы делятся на несколько групп. Чтобы узнать о мобе подробнее, перейдите на его страницу.

Заметка: список составлен на основе ПК-версии. О других платформах см. здесь.

Дружелюбные

Название Изображение
Грибная корова
Грибная корова-0
Деревенский житель
Villagers
Корова
Корова
Кролик
Коричневый кролик
Кошка
Кошка
Курица
Курица
Летучая мышь
Летучая мышь
Лошадь
Лошадь

Доступность на платформах

Некоторые мобы доступны не на всех платформах.

Моб Компьютер Карманное издание Консольные издания
Белый медведь Да Да Нет
Ведьма Да Да Да
Волк Да Да Да
Вызыватель Да Да Нет
Гаст Да Да Да
Гигант Да Нет Частично
Грибная корова Да Да Да
Деревенский житель Да Да Да
Досаждатель Да Да Нет
Дракон Края Да Да Да
Древний страж Да Да Да
Железный голем Да Да Да
Зимогор Да Да Нет
Зомби Да Да Да
Деревенский зомби Да Да Да
Зомби-наездник Да Да Да
Зомби-свиночеловек Да Да Да
Иссушитель Да Да Да
Иллюзор Да Нет Нет
Ифрит Да Да Да
Кадавр Да Да Нет
Корова Да Да Да
Крипер Да Да Да
Кролик Да Да Да
Кролик-убийца Да Нет Нет
Курица Да Да Да
Лавовый куб Да Да Да
Лама Да Да Нет
Летучая мышь Да Да Да
Лиса Да Нет Нет
Лошадь Да Да Да
Лошадь-зомби Да Да Нет
Лошадь-скелет Да Да Нет
Мул Да Да Да
Овца Да Да Да
Осёл Да Да Да
Оцелот Да Да Да
Паук Да Да Да
Пещерный паук Да Да Да
Поборник Да Да Нет
Попугай Да Да Да
Свинья Да Да Да
Скелет Да Да Да
Скелет-всадник Да Да Нет
Скелет-иссушитель Да Да Да
Скелет-наездник Да Да Да
Слизень Да Да Да
Снежный голем Да Да Да
Спрут Да Да Да
Страж Да Да Да
Странник Края Да Да Да
Фантом Да Да Да
Чешуйница Да Да Да
Чешуйница Края Да Да Да
Шалкер Да Да Да

Достижения

Шаблон:Загрузка достижений

Интересные факты

  • С версии 12w34a все мобы могут проходить через порталы в Нижний мир и Край.
  • Если переименовать моба в «Dinnerbone» или «Grumm», используя яйца призывания или бирку, он будет перевёрнут вверх ногами.
  • Если переименовать овцу в «jeb_», используя яйца призывания или бирку, она будет менять цвет своей шерсти, но при стрижке выпадет шерсть первоначального цвета.
  • Если переименовать поборника в «Johnny», используя яйца призывания или бирку, — он будет атаковать всех мобов кроме вызывателей и других поборников.

Команды консоли

Шаблон:Main

Команда Описание
Шаблон:Команда Отключение автоматического спауна мобов
@e Убивает всех сущностей
/summon <сущность> Спаун определенной сущности

См. также

Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>