Лестница

Материал из Minecraft Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Лестница
Лестница.png
Тип

Твёрдый блок

Требования

Нет

Действует ли
гравитация

Нет

Прозрачность

Да

Светимость

Нет

Взрывоустойчивость

2

Прочность

0.4

Инструмент

Use-axe.png

Дроп
  • Лестница
Опыт

Нет

Возобновляемый

Да

Складываемый

Да (64)

Воспламеняемый

Нет

Первое появление

Infdev

Номер

 dec: 65 hex: 41 bin: 1000001

Текстовый
идентификатор

ladder

Загорается от лавы?

Нет

Лестница (англ. Ladder) — блок, крепящийся сбоку других твëрдых блоков и предназначенный для перемещения по вертикали.

Получение[править | править код]

Лестницу можно добыть рукой или любым инструментом, но использование топора ускоряет процесс.

Блок Лестница
Прочность 0.4
Инструмент
Время разрушения[note 1]
Рука 0.65
Деревянный 0.35
Каменный 0.2
Железный 0.1
Алмазный 0.1
Незеритовый 0.1
Золотой 0.05
  1. Время для незачарованных инструментов в секундах.

Натуральная генерация[править | править код]

Лестницы генерируются в библиотеках в крепости, внутри города Края, между 2 этажами иглу, а также в деревнях.

Крафт[править | править код]

Ингредиенты Рецепты крафта

Палка




3

Использование[править | править код]

Перемещение[править | править код]

Лестницу можно установить на боковую сторону твёрдого блока и перемещаться по ней вверх или вниз, подобно пауку. Она компактнее, чем лестница из ступеней, что может быть в некоторых случаях весьма удобным. Перемещение по ней схоже с перемещением по лианам, но лестница удобнее тем, что может быть разрушена чем угодно, а не только ножницами. Кроме того, палки, необходимые для крафта лестницы, гораздо более распространены, чем лианы.

Топливо[править | править код]

С версии 1.11 лестница может быть использована в качестве топлива в печи; одна лестница способна переплавить 1,5 предмета.‌[Только для Java Edition] Соответственно, две лестницы могут переплавить три предмета и т. д. Стоит отметить, что для переплавки выгоднее использовать доски.

Воздушный карман[править | править код]

Хотя лестница визуально занимает немного места в блоке, с точки зрения игры она заполняет блок целиком, как, например, булыжник. Из-за этого вода не заполняет этот блок и лестница замещает собой воду (см. галерею). Это можно использовать при спуске на дно океана, чтобы не терять шкалу дыхания. При перемещении по океаническому дну можно пользоваться дверьми, которые обладают тем же самым свойством. Также следует помнить о том, что в новых версиях игры шкала дыхания восстанавливается не мгновенно и для того, чтобы отдышаться, надо немного подождать.

Значения[править | править код]

Состояния блока[править | править код]

Название Значение Описание
 facingnorth
south
west
east
Направление лестницы от блока, к которому она прикреплена.

История[править | править код]

Infdev-версия Java Edition
7 июня 2010Добавлены лестницы. Крафтятся по одной лестнице из 7 палок.
Бета-версия Java Edition
1.4Теперь можно остановится на лестнице, зажав ⇧ Левый Shift.
1.5Теперь из 7 палок получаются 2 лестницы. Также убрана возможность взбираться по лестницам, между которыми находится пустой блок.
1.6Теперь лестницы нельзя устанавливать на светокамне.
Официальный выпуск Java Edition
1.2.11.2-preТеперь из 7 палок получается 3 лестницы.
1.4.212w38aДобавлены звуки движения по лестницам.
1.814w31aТеперь добычу лестниц можно ускорить топором.
1.9Теперь генерируется в иглу и городах Края.
1.1116w33aЛестницу теперь можно использовать при плавке.
16w39aЛестницы генерируются в лесных особняках.
Альфа-версия Pocket Edition
0.1.0Добавлены лестницы. Работают, как в Java Edition до Beta 1.5.
0.11.0Мобы теперь могут забираться по лестницам.
0.12.1build 1Добавлены звуки движения по лестницам.
Стало возможным приседать на лестнице, оставаясь неподвижным.
Официальный выпуск Pocket Edition
1.0build 1Лестница, ведущая в подвал, генерируются в иглу.
1.1build 1Лестницы генерируются в лесных особняках.
Legacy Console Edition
TU1CU11.0Patch 1Добавлены лестницы.
TU12При крафте теперь получается три лестницы вместо двух.

Проблемы[править | править код]

Отчёты об ошибках, связанных с «Лестница», поддерживаются в системе отслеживания ошибок Mojira. Сообщайте о найденных ошибках там (на английском языке).

Интересные факты[править | править код]

  • Лестница, как и все твёрдые блоки, не пропускает воду, поэтому с её помощью можно сделать воздушный рукав.
  • Если вы находитесь на лестнице, то скорость разрушения блоков уменьшается в два раза.
  • Если, находясь на лестнице, зажать ⇧ Shift, то персонаж остановится (не будет сам спускаться).
  • В версии 1.1 модель столкновений у лестниц была убрана. Из-за этого на лестницах нельзя было стоять, что сделало невозможным подъём по построенным игроками лестницам, рассчитанным на прыжок в конце. В следующем обновлении лестница снова стала твёрдым блоком.
  • Если спускаясь по лестнице и смотря вниз, нажать Пробел при наличии надетых элитр, вас ждёт головокружительное падение. При смерти от этого падения появится сообщение «Игрок упал с лестницы».

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]