4,117
ページ
名もなき者
Nameless One Awake.pngNameless One.png
振る舞い

敵対的

名もなき者(英:Nameless One)はMinecraft Dungeonsの敵対的なボスMobである。持っている杖が振られると、ヴァンガードが召喚される。砂漠の寺院に出現する。

外観[]

名もなき者は大きなスケルトンである。ローブとベルトの上に道の素材の王冠をかぶっている。こい緑色の目が光っており、足がないため、その下のローブから緑色の半透明の煙が出ている。肋骨はウィッチと非常によく似ているローブの上にある。元々黒魔術師の古代文明の支配者だった。

あらすじ[]

Spoiler warning
ネタバレ注意! この節には、Minecraft Dungeonsの楽しみを失わせるような詳細な情報が含まれています。
ご自身の責任で閲覧してください!

プレイヤーが最初に名もなきものを見た時は、スケルトンヴァンガード数対と一緒に眠っているが、プレイヤーが杖を掴もうとすると全員覚醒してプレイヤーを追い払おうとする。倒せば自由に杖を取ることができる。

振る舞い[]

名もなき者は3種類の攻撃をする。攻撃をしていないときはプレイヤーから離れた所で浮かんでいて瞬間移動するが、プレイヤーが先に攻撃すると攻撃してくる。

飛び道具(基本攻撃)

名もなき者は勇者の現在地に向かってゆっくりと動く大きく緑色の弾丸を発射する。当たると大きなダメージを与える(既定では48~144ダメージ)。これは最も一般的な攻撃である。

スケルトンヴァンガードの召喚

充電アニメーションの後、自分とプレイヤーの間に7体のスケルトンヴァンガードの壁を召喚する。使用頻度は低い。

分身の作成

忍び寄る冬DLCに収録されているイリュージョナーと同様に、充電アニメーションの後、名もなき者はプレイヤーを混乱させる1~7体の分身を作成する。1体しかいない場合、どちらも名もなき者の通常の攻撃と同じように動作するが、それ以上の分身は生成されない。分身が3体以上いる場合、名もなきものと分身は瞬間移動してプレイヤーを取り囲み、継続的にエネルギー爆発を発射する。分身は攻撃を受けず、名もなき者がダメージを受けると消滅する。これが最も強力な攻撃である。

体力[]

説明が完成したら削除して下さい。パワーの難易度を追加して下さい。

パワー 最小ダメージ
1 672
4 1143
10 1815
16 2756
22 3696
27 4973
33 6654
39 8602
45 11021
51 14180
56 19220
62 26077
68 35213
74 45226
80 58061
86 74525
91 101472
97 137693
103 186548

ドロップ[]

  • グレイブとその固有種、ベノムグレイブ大いなる破滅
  • 不気味なアーマーとその固有種、ウィザーのアーマー
  • 謎のアーマー(アドベンチャー)
  • 短弓とその固有種、Love Spell Bow機械仕掛けの短弓パープルストーム(アポカリプス)
  • エメラルド
  • ソウルナイフとその固有種、不滅のナイフトゥルースシーカー
  • 弱化のドラ(アポカリプス)

サウンド[]

Note red.png
この節はサウンドが不足しています。 
適切なサウンドを追加したら、このテンプレートを削除してください。具体的な内容は次の通りです:足りていないファイルの追加
サウンド説明
接近
発射
死亡
後退
飛行
ダメージ
充填
長い呪文の充填
ポッ
肥満の呪文
ファイル:Sfx multi namelessTeleportIn-003 soundwave.oggファイル:Sfx multi namelessTeleportIn-004 soundwave.ogg瞬間移動開始
瞬間移動終了
覚醒
無動作
長笑
短笑

トリビア[]

  • 名もなき者はTwilight ForestというModTwilight Lichに似ている。
    • どちらもスケルトンで、似たような形の王冠を身に着けており、どちらも不死者の支配者である。どちらも魔法を使い、プレイヤーに敵対する。
  • 名もなき者は視覚的にはNacromancerに似ているが、ネクロマンサーは緑ではなく青を主題にしている。
    • 名もなき者はネクロマンサーよりわずかに半ブロック大きく3ブロック高い。
  • 名もなき者の分身作成攻撃は、現在Minecraftで使われていない種類の邪悪な村人であるイリュージョナーににている。
    • イリュージョナーMinecraft Dungeons、特に忍び寄る冬DLCに登場するMobである。
    • 名もなき者の分身はゲームデータファイルではFalse King(偽の王)と名付けられている。
  • 名もなき者はArch Illagerによって召喚・作成されない唯一のボスMobの一つであり、ほかはムーシュルーム・モンスターズジャングルの魔物邪悪なレイステンペストゴーレムである。

ギャラリー[]

脚注[]