Minecraft Wikiは、Microsoftから公式ウィキとみなされなくなったため、ウィキのロゴを含むいくつかの変更が必要となりました。詳細はこちらのお知らせをご覧ください。

もっと見る

Minecraft Wiki
Advertisement
金の原石
Raw Gold JE3 BE2.png
希少度色

一般的

再生

不可

スタック

可(64)

金の原石原金[Bedrock Edition限定](英:Raw Gold)は、金鉱石を採掘することで入手できる金属原料資源である。

入手[]

採掘から[]

鉄以上のツルハシで採掘された金鉱石深層金鉱石は、金の原石を1個ドロップする。幸運が付与されたツルハシで採掘した場合、エンチャントのレベルに応じてドロップ数が1個増え、幸運Ⅲで最大4個までドロップする。シルクタッチが付与されたツルハシで鉱石を採掘した場合、それ自体がドロップする。

クラフトから[]

名前 材料 クラフトのレシピ
金の原石 金の原石ブロック

9

用途[]

金の原石の主な用途は、製錬して金インゴットを入手することである。

製作材料として[]

名前 材料 クラフトのレシピ
金の原石ブロック 金の原石

製錬材料として[]

材料 製錬のレシピ
金の原石 +
いずれかの燃料

0.7

ピグリンに対して[]

ピグリンは金の原石に惹かれる。地面に落ちている金の原石に向かって走ると、6~8秒眺めてからインベントリにしまう。

進捗[]

詳細は「進捗」を参照
アイコン 進捗 ゲーム内での説明 前提条件 実際の条件(異なる場合) 名前空間ID
Advancement-plain-raw.pngわーいぴかぴか!金でピグリンの気をそらすネザーピグリンが自身に敵対しているときにこれら22個の金に関連したアイテムの内一つを与える。その他の金に関連したアイテムはこの進捗とピグリンには無視される。nether/distract_piglin

技術的情報[]

ID[]

Java Edition:

名称名前空間IDアイテムタグ (JE)形態翻訳キー
金の原石raw_Goldなしアイテムitem.minecraft.raw_Gold

Bedrock Edition:

名称名前空間ID数値ID 形態翻訳キー
金の原石raw_gold?アイテムitem.raw_gold.name

歴史[]

Java Edition
1.1721w14aRaw Gold JE1.png 金の原石が追加された。
2021年4月13日Raw Gold JE2 BE1.png JAPPAが新しいテクスチャを公開した。
21w15aRaw Gold JE2 BE1.png テクスチャが変更された。
金の原石で金の原石ブロックを作成できるようになった。
2021年4月16日Raw Gold (pre-release).png JAPPAが新しいテクスチャを公開した。
21w16aRaw Gold JE3 BE2.png テクスチャが変更された。
Bedrock Edition
1.17.0beta 1.17.0.50Raw Gold JE2 BE1.png 原金が追加された。
beta 1.17.0.52原金は試験的なゲームプレイでなくても入手可能になった。
beta 1.17.0.54Raw Gold JE3 BE2.png テクスチャが変更された。

問題点[]

「金の原石」に関する問題点は、バグトラッカーにて管理されている。問題点の報告はそちらで行ってほしい。