ラマ
Creamy Llama.pngWhite Llama.pngBrown Llama.pngGray Llama.png
Creamy Trader Llama.pngWhite Trader Llama.pngBrown Trader Llama.pngGray Trader Llama.png
White Carpeted Llama.pngOrange Carpeted Llama.pngMagenta Carpeted Llama.pngLight Blue Carpeted Llama.pngYellow Carpeted Llama.pngLime Carpeted Llama.pngPink Carpeted Llama.pngGray Carpeted Llama.pngLight Gray Carpeted Llama.pngCyan Carpeted Llama.pngPurple Carpeted Llama.pngBlue Carpeted Llama.pngBrown Carpeted Llama.pngGreen Carpeted Llama.pngRed Carpeted Llama.pngBlack Carpeted Llama.png
Baby Creamy Llama.pngBaby White Llama.pngBaby Brown Llama.pngBaby Gray Llama.png
体力値

15♥ × 7.5〜30♥ × 15

振る舞い

中立的
友好的(ピースフル難易度)

攻撃力

1♥

大きさ

大人:
高さ:1.87ブロック
幅:0.9ブロック
子ども:
高さ:0.935ブロック
幅:0.45ブロック

スポーン条件

吹きさらしの丘
吹きさらしの森
吹きさらしの砂利の丘
サバンナ[BE限定]
サバンナの高原
吹きさらしのサバンナ[BE限定]

使用可能アイテム

チェスト
カーペット
リード
小麦
干草の俵

内部ID*

JE: 103
BE: 29

名前空間ID*

llama

その他の用法については「ラマ (曖昧さ回避)」をご覧ください。
Tom Stone Mojang avatar.png

ラマの毛色のパターンは、茶色、灰色、白色、クリーム色の四色です。中立的Mobで、ウマのように手懐けることができますよ。リードを着ければ、一匹を引っ張れば、つられて後からぞろぞろと一つの鎖につながれた囚人のように付いてきます。ラマには子どもの個体もおり、その時点でブサかわです(笑)

Tom Stone[1]

ラマ(英:Llama)は大量のアイテムを輸送するために使用できる中立的Mobである。

商人のラマ(英:Trader Llama)は、行商人が引き連れている特殊な亜種である。

スポーン[]

通常のラマは、サバンナの高原およびサバンナ[Bedrock Edition限定]では4頭、吹きさらしの丘では4〜6頭の群れで、明るさ7以上の草ブロック上にスポーンする。茶色、クリーム色、白色、灰色の4種の毛色が存在する。個体の10%は子供としてスポーンする。

商人のラマは、行商人のスポーンと同時に2頭がリードに繋がれてスポーンする。

Bedrock Editionでは、商人のラマのスポーンエッグは存在しない。行商人がスポーンエッグや/summonコマンドでスポーンすると同時に商人のラマもスポーンするが、/summon llama ~ ~ ~ minecraft:from_wandering_traderによって直接スポーンさせることもできる。

ドロップ[]

大人のラマは以下のものをドロップする。

繁殖に成功した時、1–7ポイントの経験値をドロップする。

他の子供の動物と同様に、子供のラマは倒されてもアイテムや経験値をドロップしない。

用途[]

引率[]

ラマにはを装着できず、手懐けていてもプレイヤーが動きを制御することはできない。そのため、リードによって動かすのが最善である。ラマをリードで引っ張ると、キャラバンをなしていない近くのラマが互いに後を追うようになり、最大10頭によるキャラバンとなる。また別のラマにリードを繋げれば別のキャラバンとなり、プレイヤーが引率できるラマの数の上限は仕様上存在しない。

保管[]

手懐けたラマにチェストを使用すると装備させることができる。ラマが持つStrengthデータ値に比例して、インベントリの容量は3、6、9、12、15スロットとなる。一度装着したチェストはラマが死亡しないと回収できない。インベントリにはスニークしながらラマに使用するとアクセスできる。

野生のラマのStrength値の分布
1 2 3 4 5
32.8% 32.8% 32.8% 0.8% 0.8%

装飾[]

カーペットを装備したラマの全パターン

ラマはカーペットを装備することができ、カーペットごとに異なる模様となる。シュルカーボックスの染色のように、ラマの内容物を色で分類することができる。装備されたカーペットはラマのhorse.armorスロットに格納されている。

カーペットを装備していない商人のラマは青色の装飾を持つ。これはカーペットを装備させれば上書きされるが、削除はされない。カーペットを装備したラマと商人のラマは同じ外見を持つ。

振る舞い[]

唾吐き[]

ラマは中立的Mobであり、プレイヤーや Mob が攻撃すると、ラマは1♥のダメージを攻撃者に与える。時にはラマがオオカミやプレイヤーに唾を吐いた際に、誤って仲間の個体に誤射することによってラマのグループ内で同士討ちとなることがある。また、商人のラマは行商人を攻撃したプレイヤーやMobに唾を吐く。

ラマは野生のオオカミに対して敵対的であり、オオカミが攻撃をしなくてもラマはオオカミに唾を吐き攻撃する。村人がゾンビから逃げるように、強さ4と5のラマからオオカミは常に逃げ[2]、ランクの低いラマが相手の場合はさほど逃げない。

ラマの唾は発射物であるが、これによる死亡メッセージは「[プレイヤー] は [ラマ/商人のラマ] に殺害された」である。

商人のラマはゾンビとその亜種全て、および邪悪な村人に対して敵対的である‌[Java Edition限定]

ラマの唾がダメージを伴うには、それがラマから放たれたものである必要がある。コマンドで召喚したラマの唾はダメージを与えない。

ラマは、別のラマを攻撃したプレイヤーやMobに対しては敵対しない。

手懐け[]

プレイヤーが何も手に持っていない時にラマに使用すると騎乗できる。これをハートのパーティクルが表示されるまで繰り返し行うことで、ラマを手懐けられる。

手懐けの成功率は、ラマのTemperデータ値に依る。この値ははじめ0を取り、最大で100に達し、値が大きいほど手懐けが成功しやすい。手懐けていないラマにプレイヤーが乗ると、0〜99の乱数が選択され、この値がラマのTemper値より小さいと、手懐けに成功となる。さもなくばTemper値に5が加算され、プレイヤーは振り落とされる。Temper値はラマに餌を与えても増加させられる。

他の飼育可能な動物と異なり、手懐けたラマもプレイヤーに攻撃されれば報復する。

自然にスポーンした商人のラマは手懐けられておらず、行商人にリードで引き連れられている時は騎乗することもできない。リードが外れると手懐け可能‌[Java Edition限定]あるいは手懐けられた状態‌[Bedrock Edition限定]になる。

Java Editionでは、手懐けられた商人のラマはデスポーンしなくなる。

他の飼育可能な動物と同様、手懐けたラマが死亡すると、死亡メッセージが飼い主のログに表示される。

手懐けたラマはプレイヤーを攻撃したMobには唾を吐かないが、ラマ自身を攻撃したMobに対しては唾を吐く。

繁殖[]

手懐けたラマは干草の俵を使って繁殖させられる。繁殖するには、両親ともに手懐けられていなければならない。商人のラマは繁殖できない‌[Bedrock Edition限定]

子どものラマはランダムでどちらかの親の外見を引き継ぎ、ランクは「1~強い方の親のランク」で決定される。また、3%の確率でランクが1上がる。

強い方の親のランク 子供のランク
1 2 3 4 5
1 97% 3%
2 48.5% 50% 1.5%
3 32.33% 33.33% 33.33% 1%
4 24.25% 25% 25% 25% 0.75%
5 19.4% 20% 20% 20% 20.6%

ラマの基礎体力(15♥ × 7.5〜30♥ × 15)は、ウマと同様の方法で、両親のものから算出される。

[]

ラマに餌を与えると、減少した体力の回復や、子供のラマの成長時間の短縮ができる。餌を与えるには、餌を手に持ってラマに使用する。

体力回復 成長促進 加算Temper 備考
小麦 2♥ 10秒 +3
干草の俵 10♥♥♥♥♥ 90秒 +6 手懐けたラマをラブモードにする。

技術的情報[]

ラマは、Mob の特性と関連付けられたエンティティデータを持つ。エンティティIDは llama である。

  • エンティティデータ
    • すべてのMobに共通するタグ
    • 繁殖できるMobの追加フィールド
    •  Bred: 1 or 0 (true/false) -不明。繁殖後も0のまま。true の場合、このフラグが設定された他のラマの近くに残る。
    •  ChestedHorse: 1 or 0 (true/false) - ラマにチェストがある場合は true。
    •  EatingHaystack: 1 or 0 (true/false) - 放牧している場合は true。
    •  Tame: 1 or 0 (true/false) -ラマが飼い慣らされている場合は true。 (プレイヤーではないMobは、を持っていない場合、飼い慣らされたラマに乗ることができない)
    •  Temper: 範囲は0から100までであり、えさを与えると共に増加する。値が大きいほど、ラマを使い慣らしやすくなる。
    •  Variant:ラマの種類を決定する。3以上は同じ種類がスポーンする。
    •  Strength: ChestedHorseが1(true)の際にラマが運ぶことができるアイテムの数を決定する。3×この数、最大5。
    •  DecorItem: ラマが着ているアイテム。通常はカーペット。
    •  OwnerUUID: ラマを飼いならしたプレイヤーのUUIDが含まれている。動作には影響しない。
    •  Items:アイテムの一覧。ChestedHorseが1(true)である場合にのみ存在する。
      • :Sloタグを含む項目。
        • すべてのアイテムに共通するタグ

ラマの唾[]

ラマの唾
Llama Spit.png
内部ID*

JE:104
BE: 102

ネットワークID*

JE: 68

名前空間ID*

JE: llama_spit

ラマの唾は、Mob の特性と関連付けられたエンティティ―データを持つ。エンティティIDは llama_spit である。このパーティクルが召喚されると唾が生成され、重力に従って落下する。ダメージを与える唾はラマ由来のもののみであるため、コマンドで召喚された唾はダメージを与えない。

  • エンティティデータ
    • すべてのエンティティに共通するタグ
    •  Owner: 唾がどのエンティティに由るのかの情報。
      •  OwnerUUIDMost: 由来するエンティティのUUIDの上位側。
      •  OwnerUUIDLeast: 由来するエンティティのUUIDの下位側。

実績[]

詳細は「実績」を参照
アイコン 実績 ゲーム内での説明 実際の条件(異なる場合) 得られるゲーマースコア トロフィーの種類(PS)
So I Got That Going for Me.pngやりたいことをやった5頭以上のラマを連れたキャラバンを率いよう20Gブロンズ

歴史[]

Java Edition
2016年7月26日Jeb が、ラマかアルパカの選択肢とともに、Twitter での投票を主催した。最終的な結果はラマとなった。
1.1116w39aラマが追加された。
16w39bラマのドロップがドロップ増加のエンチャントの影響を受けるようになった。
16w41aラマの唾に llama_spit のエンティティIDが与えられた。
Pocket Edition
1.1build 1ラマが追加された。
TU54CU44 1.52 Patch 24Patch 4ラマが追加された。

ギャラリー[]

問題点[]

「ラマ」に関する問題点は、バグトラッカーにて管理されている。問題点の報告はそちらで行ってほしい。

トリビア[]

  • ラマのカーペットの装飾は透明化のステータス効果がラマに付与されている状態でも見ることができる。

脚注[]