マグマキューブ
体力値

大: 16 Heart.svg × 8
中: 4 Heart.svg Heart.svg
小: 1 Half Heart.svg

防具

大: 12 ( Armor.svg × 6)
中: 6 ( Armor.svg Armor.svg Armor.svg)
小: 3 ( Armor.svg Half Armor.svg)

振る舞い

敵対的

攻撃力

大:
イージー: 4 Heart.svg Heart.svg
ノーマル: 6 Heart.svg Heart.svg Heart.svg
ハード: 9 Heart.svg Heart.svg Heart.svg Heart.svg Half Heart.svg
中:
イージー: 3 Heart.svg Half Heart.svg
ノーマル: 4 Heart.svg Heart.svg
'ハード: 6 Heart.svg Heart.svg Heart.svg
小:
イージー: 2.5 Heart.svg Half Heart.svg
ノーマル: 3 Heart.svg Half Heart.svg
ハード: 4.5 Heart.svg Heart.svg Half Heart.svg

大きさ

大:
高さ: 2.04 ブロック
幅: 2.04 ブロック
中:
高さ: 1.02 ブロック
幅: 1.02 ブロック
小:
高さ: 0.51 ブロック
幅: 0.51 ブロック

スポーン条件
この記事は内容の更新を必要とします。 
この記事を更新して、最近のアップデートや新たな情報を反映してください。
この記事では、Mobについて説明しています。ブロックについては「マグマブロック」をご覧ください。

マグマキューブ(英:Magma Cube)とは、ネザーに出現する敵性Mobである。

スポーン

どの明るさでもネザーにスポーンする。スポーンのためにはブロックや液体がない空間が必要である。

大マグマキューブは、3×2½×3の空間を必要とする。中マグマキューブは3×2×3のスペースを必要とし、小さなマグマキューブは1×2×1のスペースを必要とする(周りのブロックが不透明ブロックでない場合は1×1×1×1[1]

マグマキューブの大きさは地域難易度の影響を受け、低難易度では各サイズ33%だが、高難易度では、小16%、中33%、大50%になる。

ネザーの荒地

ネザーの荒地では1~4匹の群れでスポーンする。

ネザー要塞

ネザー要塞では4匹の群れでスポーンするのが一般的である。

玄武岩の三角州

玄武岩の三角州では2~5匹の群れでスポーンする。

スポナー

砦の遺跡の宝物部屋にスポナーが生成される。

ドロップ

マグマクリームの最大ドロップ数はドロップ増加のレベルごとに1づつ増加する。ドロップ増加 Iは平均0.5、ドロップ増加は平均~0.81、ドロップ増加 IIIは平均~1.21増加する。

マグマクリームのドロップ数は-2~1で決定されるため、ドロップ増加の効果が打ち消されることがあり、ほかのアイテムに比べドロップ率が低くなる。

外観

マグマキューブは暗い赤と黒の立方体の表皮に、はっきりしないクリーパースライムに似た、橙色の目がついている。

通常サイズのスライムとほとんど同じような姿に見えるが、ジャンプするときはバネのように8つの層に分裂し、その合間に鮮やかなオレンジ色の核が見える。着地するときはスポナーと同じ炎のパーティクルを出す。

振る舞い

Magma Cube jumping.gif
跳ねているマグマキューブ。

マグマキューブは40から120ティック(2から6秒) 毎にジャンプする。これはスライムの1/4の頻度である。プレイヤーを追いかけるときは、ジャンプ間隔は1/3になる。

16ブロック以内にいるプレイヤーアイアンゴーレムを探す。敵がいない場合は40から120ティック(2から6秒)待機して、最高左右57.30°(1ラジアン)までランダムに方向を変えてジャンプし、これを繰り返す。敵を発見した場合には、待機時間が13(13から40ティック)になり、敵に向かって方向転換しながらジャンプするようになる。

溶岩や火によるダメージを受けず、溶岩により速度が低下しない。また、溶岩を登ったり、泳いだりすることもできる。

ジャンプの高さは大きさによって異なる。前進する速度はほかのMobに比べて2倍である。飛び上がって着地する際に独特な効果音が発生するが、停止時には何も発生しない。

倒された際に2~4体に分裂する。小マグマキューブはほかのMobと同様に消滅する。

水を泳ぐことができ、水面にとどまろうとする。スライムと同様に完全に水中に沈んだ後、15秒後におぼれ、可能であれば分裂する。

ほかのMobとは違い、経路探索能力がなくプレイヤーを追いかけていても崖からの落下を避けることができず、壁もよけることができない。

溶岩の中にいる時は、浮きながら近くの陸地に移動する。

戦闘

マグマキューブと戦うメリットは多い。なぜなら、大量の経験値が獲得できるほか (備考に、大サイズからは20 ∼ 28点、中サイズからは4 ∼ 6点)、ドロップ品のマグマクリームが ネザーや洞窟探索での命綱である耐火のポーションの材料となるためである。

ただ、マグマキューブは後述する通り、分裂後を合わせると比較的多めの体力を誇るため、しっかり倒すとなると面倒かもしれない。

特に大サイズは防御力が12 ( Armor.svg × 6)あるため、実質的に31 Heart.svg × 15.5HPである。さらに大サイズは2 ∼ 4個の中サイズに、そしてそれぞれが2 ∼ 4個の小サイズにそれぞれ分裂し、実質的には大サイズのもので51 Heart.svg × 25.5 ∼ 87 Heart.svg × 43.5、中サイズで10 Heart.svg Heart.svg Heart.svg Heart.svg Heart.svg ∼ 14 Heart.svg × 7となる。また分裂する際、余剰ダメージ点は持ち越されない。

ただ、攻撃力はそこまで高くない (大サイズでも6 Heart.svg Heart.svg Heart.svgのみ) うえ、移動もジャンプ移動がメインなので、比較的ゆっくりである。大サイズのマグマキューブと剣で渡り合うことはあまり勧められないため、弓で遠方から殴るのがベター。中サイズは2撃 (ダイヤの剣) あるいは3撃 (鉄/石の剣) で倒すことができ、小サイズであればどんな種類の剣であっても1撃で倒せる。ジャンプして向かってくる間に攻撃できれば、相手の攻撃を中断することができるので、活用しよう。

大サイズが4つに分裂した場合、中サイズのものを手際よく弓で退治しよう。小サイズなら剣でも、中程度に引き絞った弓でも1撃で倒せる。小サイズのマグマキューブの攻撃は下部のみが行えるようなので、相手より高い場所に陣取ることで、小サイズのものを対処する前に残った中サイズのもののみを対象にできる。

Sounds

この記事は内容の更新を必要とします。 
この記事を更新して、最近のアップデートや新たな情報を反映してください。
詳細:changes in 1.16 (this section is probably up to date, but Slime is not)
サウンド字幕分類説明名前空間ID字幕キー音量ピッチ減衰
距離
Magma Cube dies??entity.magma_cube.deathsubtitles.magma_cube.death??16
Magma Cube dies??entity.magma_cube.death_smallsubtitles.magma_cube.death??16
Magma Cube hurts??entity.magma_cube.hurtsubtitles.magma_cube.hurt??16
Magma Cube hurts??entity.magma_cube.hurt_smallsubtitles.magma_cube.hurt??16
Magma Cube squishes??entity.magma_cube.jumpsubtitles.magma_cube.squish??16
Magma Cube squishes??entity.magma_cube.squishsubtitles.magma_cube.squish??16
Magma Cube squishes??entity.magma_cube.squish_smallsubtitles.magma_cube.squish??16

技術的情報

ID

Java Edition:

名称名前空間ID翻訳キー
マグマキューブmagma_cubeentity.minecraft.magma_cube

Bedrock Edition:

名称名前空間ID数値ID 翻訳キー
マグマキューブmagma_cube42entity.magma_cube.name

エンティティデータ

Chunk format」も参照

マグマキューブには、Mobの様々なプロパティを含むエンティティデータが関連付けられている。

  • エンティティデータ
    • すべてのMobに共通するタグ
    •  Size: マグマキューブのサイズ。0が最小で、1高くなるごとに大きくなる。自然にスポーンするのは 0, 1, 3 のどれかである。
    • *  wasOnGround: 1もしくは0 (true / false) - true はマグマキューブが地面に降れている状態を表す。

実績

詳細は「実績」を参照
アイコン 実績 ゲーム内での説明 実際の条件(異なる場合) 得られるゲーマースコア トロフィーの種類(PS)
Monster Hunter.png
モンスター退治モンスターを攻撃して倒そう。敵対Mobか以下の中立Mobを倒す: エンダーマン、ゾンビピッグマン、クモ、洞窟グモ15Gブロンズ

進捗

詳細は「進捗」を参照
アイコン 進捗 ゲーム内での説明 前提条件 実際の条件(異なる場合) 名前空間ID
Advancement-plain-raw.png
冒険冒険、探索、戦闘任意のエンティティを倒すか、エンティティによって倒される。adventure/root
Advancement-plain-raw.png
モンスターハンター敵対的なモンスターを倒す冒険これらの33種のMobのうちどれかを倒す。他のMobを倒しても進捗からは無視される。adventure/kill_a_mob
Advancement-fancy-raw.png
モンスター狩りの達人すべての種類の敵対的なモンスターを倒すモンスターハンターこれらの33種のMobを全て倒す。他のMobを倒しても進捗からは無視される。adventure/kill_all_mobs

歴史

Java Edition Beta
1.9pre1マグマキューブが追加された。
1.9pre2出現頻度が極めて稀になった。
1.0.0rc1このアップデートより前は無音であった。
Java Edition
1.0.0マグマキューブはより稀になった。
1.1大・中サイズのマグマキューブはマグマクリームをドロップするようになった。
1.3.112w18aシングルプレイがローカルサーバー上での動作になったので、マグマキューブのアニメーションがシングルプレイでも表示されなくなった。
12w23aマグマキューブのアニメーションがマルチプレイでも表示されるようになった。
1.1116w32aマグマキューブのエンティティIDがLavaSlimeからmagma_cubeに変更された。

トリビア

  • マグマキューブは溶岩中で泳ぐことはできず、ただ底でジャンプするのみである。つまり、溺れたりせずに、深い溶岩の底に囚われることがある。中や溶岩中での移動はとても遅くなるようだ。
  • マグマキューブは、ネザーにおけるスライムに相当するものである。見た目は近いが、テクスチャは異なる。
  • 全ての大きさのマグマキューブが経験値オーブをドロップする。つまり他のMobは最大でも5点のところ、大サイズのマグマキューブとその発生物をすべて倒せば最大28点の経験値が得られることになる。
  • マグマキューブがマグマクリームをドロップする確率は25%に過ぎないが、この確率とドロップ数はドロップ増加(Looting)のエンチャントがされた剣で増える。
  • マグマキューブは水中でジャンプしようと試みるが出来ず、ただ動き回るのみである。完全に水没すると溺れるだろう。しかし小さな個体に分裂し、息継ぎをする。
  • マグマキューブはネザーのどこにでも現れうる。
  • マグマキューブは溶岩中でよく発見されるが、そこで出現することはない。
  • マグマキューブは他のネザーのMobと同様に溶岩耐性をもつ。
  • マグマキューブがプレイヤーを追いかけていないときは、スライムのように一方向に向かって跳ねる。
  • 通常世界でも、モンスタースポナーを書き換えればマグマキューブを出現させることができる。出現にネザーラックは必要とはしない。Minecraft 1.1では、クリエイティブモードでスポーンエッグを使うことで出現させることができるようになった。
  • マグマキューブは落下ダメージを無効化する。ちょうどヤマネコネコアイアンゴーレムスノウゴーレムニワトリと同じように。
  • その外皮により、大中小それぞれ48%、24%、12%、多くの攻撃に対する耐性を有している。つまりマグマキューブを倒すのに最低31 Heart.svg × 15.5 / 6 Heart.svg Heart.svg Heart.svg / 2 Heart.svgの物理ダメージが必要となる。
  • 目がいくらかの明かりを有しているように見えるので、マグマキューブは光っているように見える。
  • 大サイズのマグマキューブは4ブロックの高さ (の壁を越えて) まで跳ぶことができる。
  • テクスチャーのファイル名は "lava.png" である。これは溶岩コアによるもののようだ。
  • 小サイズのマグマキューブはプレイヤーにダメージを与えることができるが、プレイヤーがジャンプして乗っかった場合のみである。またプレイヤーがブロックの端にいる場合、マグマキューブがすぐとなりのブロックでジャンプするとダメージを受けるが、足に触ったからのように見える。大中サイズのものとは異なり、小サイズのマグマキューブはプレイヤーが重なってもダメージを与えることはなく、前述の場合のみになる。

問題点

「マグマキューブ」に関する問題点は、バグトラッカーにて管理されている。問題点の報告はそちらで行ってほしい。

ギャラリー

特に記載のない限り、コミュニティのコンテンツはCC BY-NC-SA 3.0 ライセンスの下で利用可能です。