Minecraft Wikiは、Microsoftから公式ウィキとみなされなくなったため、ウィキのロゴを含むいくつかの変更が必要となりました。詳細はこちらのお知らせをご覧ください。

もっと見る

4,156
ページ
ハスク
Husk JE2 BE2.png
Baby Husk JE2 BE2.png
体力値

20♥ × 10

防具

2 ()

攻撃力

イージー: 2♥
ノーマル: 3♥♥
ハード: 4♥♥

スポーン条件

砂漠、砂漠の丘陵、砂漠の山

装備可能アイテム

スポーン時の装備を参照

内部ID*

JE: 23
BE: 47

名前空間ID*

husk

Minecraft DungeonsのMobについては「MCD:ハスク」をご覧ください。
この記事では、ゾンビの砂漠での亜種について説明しています。その他のゾンビの亜種については「ゾンビ (曖昧さ回避)」をご覧ください。

ハスク(英:Husk)は、砂漠にスポーンするゾンビの亜種である。

スポーン[]

ハスク。

ハスクは、明るさが7以下の砂漠バイオーム、砂漠 M バイオームにおいてスポーンするゾンビのうち、80% がハスクとしてスポーンする。

子供のハスクとチキンジョッキー[]

3体のハスクと1体の子供のハスク。

ハスクは、5% の確率で子供のハスクとしてスポーンし、さらに 5% の確率でチキンジョッキーとしてスポーンする‌[Java Edition限定]Bedrock Edition では、ターゲットを攻撃する際に 15% の確率で騎乗しようとする。騎乗可能な Mob は以下の通りである:

Java Edition および Bedrock Edition におけるすべてのジョッキーについて(注記):

  • ジョッキーの移動速度は、騎乗されている Mob の速度ではなく、子供のハスクの速度である。
  • 中立の Mob に騎乗している場合、その Mob は敵対的になるが、周囲にいる同種の Mob はジョッキーに対して敵対しない。
  • ハスクが騎乗する Mob がプレイヤーも騎乗することができる場合、プレイヤーはその Mob には騎乗することができない。

振る舞い[]

ハスクは、40ブロック以内のプレイヤー、アイアンゴーレム、および村人を追跡し、16ブロック以内の他のほとんどの敵対的 Mob と敵対する。また、断崖絶壁や水、溶岩などの障害物を避けて、プレイヤーへの最短経路を探そうとする。

ハスクがプレイヤーや Mob へ近接攻撃を行った際、空腹のステータス効果を付与する。効果時間の秒数は、地域難易度の小数点以下を切り捨てた値を7倍したものである。

ハスクはゾンビとは異なり、直射日光では燃えない。

アイテムの拾得[]

ハスクは、ゲームルール mobGriefing が true に設定されている場合にアイテムを拾い、アイテムを拾ったハスクはデスポーンしない。

ゾンビへの変化[]

ハスクが水中で溺れたとき、通常のゾンビへと変化する。さらに溺れ続けると、ドラウンドへと変化する。

ドロップ[]

ハスクは、死亡した際に以下をドロップする:

スポーン時の装備[]

  1. a b ハロウィンの間、カボチャおよびジャック・オ・ランタンを装備したハスクのみがスポーンする。‌[Java Edition限定]

経験値[]

大人のハスクを倒した際、5ポイントの経験値をドロップする。また、スポーン時の装備ごとに1~3ポイントが追加でドロップする。子供のハスクからは12ポイントがドロップする。

ハロウィン[]

カボチャジャック・オ・ランタン[Java Edition限定]を装備したハスクをドロップ増加のエンチャントが付与された武器で倒すと、エンチャントのレベルに応じて最大で 3% の確率でそれらをドロップする。

実績[]

詳細は「実績」を参照
アイコン 実績 ゲーム内での説明 実際の条件(異なる場合) 得られるゲーマースコア トロフィーの種類(PS)
Monster Hunter.pngモンスター退治モンスターを攻撃して倒そう。敵対Mobか以下の中立Mobを倒す: エンダーマン、ゾンビピッグマン、クモ、洞窟グモ15Gブロンズ

進捗[]

詳細は「進捗」を参照
アイコン 進捗 ゲーム内での説明 前提条件 実際の条件(異なる場合) 名前空間ID
Advancement-plain-raw.png冒険冒険、探索、戦闘任意のエンティティを倒すか、エンティティによって倒される。adventure/root
Advancement-plain-raw.pngモンスターハンター敵対的なモンスターを倒す冒険これらの33種のMobのうちどれかを倒す。他のMobを倒しても進捗からは無視される。adventure/kill_a_mob
Advancement-fancy-raw.pngモンスター狩りの達人すべての種類の敵対的なモンスターを倒すモンスターハンターこれらの33種のMobを全て倒す。他のMobを倒しても進捗からは無視される。adventure/kill_all_mobs

技術的情報[]

ID[]

Java Edition:

名称名前空間ID翻訳キー
ハスクhuskentity.minecraft.husk

Bedrock Edition:

名称名前空間ID数値ID 翻訳キー
ハスクhusk47entity.husk.name

エンティティデータ[]

ハスクには、Mob に関連するさまざまプロパティを含むエンティティデータが存在する。ハスクのエンティティ ID は husk である。

  • エンティティデータ
    • すべてのMobに共通するタグ
    •  IsBaby: 1 (true) または 0 (false) – 子供ゾンビかどうか
    •  CanBreakDoors: 1 (true) または 0 (false) – ドアを破壊できるかどうか(デフォルトは 0)
    •  DrownedConversionTime: ゾンビがドラウンド、またはハスクがゾンビへ変化するまでのティック数(変化が起こっていない場合のデフォルトは -1)
    •  InWaterTime: ゾンビ、またはハスクが水中に居たティック数(変化が起こっていない場合のデフォルトは -1)

歴史[]

Java Edition
1.1016w20aHusk JE2 BE2.pngBaby Husk JE2 BE2.png ハスクが追加された。
ハスクのスポーンエッグが追加された。
pre2ハスクのスポーンエッグが削除された。
1.10固有のサウンドが追加された。これらは、ゾンビのサウンドがかすれたような音である。これ以前では、ハスクは通常のゾンビのようなサウンドが使用されていた。
1.1116w32aハスクのスポーンエッグが再度追加された。
を避けるようになった。
1.1318w19a水中で沈むようになった。
水中で溺没ダメージを受けなくなった。
18w21b水中で溺れたとき、ゾンビへ変化するようになった。
ゾンビに変化する際のサウンドが追加された。
0.15.0build 1Husk JE2 BE2.pngBaby Husk JE2 BE2.png ハスクが追加された。
0.16.0build 5固有のサウンドが追加された。
Pocket Edition
1.0build 1子供のハスクがシロクマに騎乗できるようになった。
1.0.4build 1ハスクがゾンビよりもやや高くなった。
1.1build 1子供のハスクがラマに騎乗できるようになった。
Bedrock Edition
1.5beta 1.5.0.0水中で沈むようになった。
水中で溺れたとき、ゾンビへ変化するようになった。
1.8beta 1.8.0.8子供のハスクがパンダに騎乗できるようになった。
0.1.0 ハスクが追加された。

問題点[]

「ハスク」に関する問題点は、バグトラッカーにて管理されている。問題点の報告はそちらで行ってほしい。

ギャラリー[]

関連項目[]